• Авторизация


Ветроэлектрогенератор на основе велосипедной динамомашины 06-04-2021 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Экономический феномен под названием «омертвление капитала» можно проиллюстрировать на таком примере: в нашей стране продаются десятки тысяч велосипедов, укомплектованных электрогенератором и фарой. Очень редко, однако, этот электрогенератор устанавливается на велосипед – чаще всего, его вместе с фарой бросают в кладовку и забывают о нём.
smgen1 (332x265, 30Kb)
На рисунке - промышленная установка. Но можно сделать и простейшую конструкцию на основе велосипедной динамомашины. которая  была предложена журналом «Моделист-конструктор». Большой мощности этот генератор выработать не сможет, но учитывая, что при продаже велосипеды всё равно комплектуются этими устройствами, лучше пусть они работают на даче, запитывая небольшое робототехническое устройство.
smgen2 (311x617, 71Kb)
К велосипедной динамомашине нужно добавить бронзовую насадку. Необходимо насадить упорный подшипник № 8100 так, чтобы его наружное кольцо плотно село на шейку корпуса. Вращаться вместе с валом должно внутреннее кольцо. Оно слегка поджимается насадкой, жестко закрепленной на валу.
Крылья ветряка дюралюминиевые. Они состоят из трех тяг и шести лопастей. Тяги симметрично надеваются на шпиндель насадки и привинчиваются фрикционным шкивом велогенератора. Лопасти соединяются с тягами с помощью болтов МЗ. Все соединения контрятся дополнительными гайками.
Тяги ветряка можно изготовить из стальных полосок или деревянных реек размером 12 × 20 мм, лопасти заменить фанерой или картоном. Картон предварительно нужно прокипятить в смеси из 80-75 частей олифы и 20-25 частей канифоли, после чего хорошо просушить в духовке или теплой печи.
При этом достигается водостойкость и значительно повышается прочность изделия. Крылья устанавливаются под углом 40-45°, а сам велогенератор прикрепляется имеющимся у него хомутом к шесту таким образом, чтобы его крылья были ориентированы на ветер.
Велогенератор работает на зарядное устройство. Переменный ток, вырабатываемый генератором, выпрямляется с помощью диодов и поступает на зарядку элементов типа Д-0,2, составляемых в батарею.
smgen3 (329x174, 27Kb)
Выпрямительные диоды можно взять любые, с током не менее 100 мА. Здесь подойдут диоды Д7А-Д7Ж, Д206-Д211, ДГЦ27. Для сглаживания пульсации можно поставить параллельно клеммам выпрямителя электролитический конденсатор емкостью 90-100 мкФ.
Продолжительность процесса зарядки аккумуляторов зависит от величины напряжения, даваемого велогенератором, что, в свою очередь, определяется силой ветра. And robot - electrical engineer is the jumper rather known / А робот-электромонтёр - прыгун довольно известный Поскольку силу ветра определять менее удобно, чем напряжение, то в схему монтируется небольшой вольтметр со шкалой до 10 В. Заметим, что велогенераторы дают неодинаковый ток при равном усилии – например, черный, что на первом рисунке оказался чуть мощнее блестящего. Журнал "Моделист-конструктор" времён СССР
 
«Сименс» модернизировал свои наземные ветровые турбины
18.03.2014. Компания «Сименс» модернизировала свои наземные ветровые турбины Siemens D3. Новые агрегаты SWT- 3.2-101, SWT-3.2-108 и SWT-3.2-113 отличаются повышенной мощностью в 3,2 МВт по сравнению с предыдущими 3 МВт и являются примером единства формы и содержания.
Начало серийного производства модернизированных установок запланировано на конец 2014 года. Для комплектации турбин будут доступны роторы диаметром 101 и 108 метров, класс ветра IEC: AI, и 113 метров, класс ветра IEC: IIA. Турбины мощностью 3 МВт по-прежнему будут доступны для станций с меньшей скоростью ветра.
Простота и эффективность – вот ключевые принципы, которых придерживался «Сименс» в 2009 году при создании первых коммерческих прямоприводных турбин. Учитывая пятилетний опыт работы в данной сфере и значительное число установленных по всему миру турбин D3, подход компании остался прежним, однако технологии продолжают обновляться. Модернизированная ветровая турбина Siemens D3 – это классический пример эволюции ветровых турбин. В ней сочетаются надежность проверенных, испытанных принципов и инновационные технологии. Улучшенная система управления турбины и увеличение ее производительности благодаря использованию более мощных магнитов – вот основные факторы, позволившие «Сименс» увеличить возможности привода турбин D3.
Модернизация этих агрегатов в очередной раз подчеркивает мощь структурных резервов, уже используемых в конструкции безредукторных ветровых турбин «Сименс». «Одна из важных задач наших технических разработок – использование инновационных технологий с целью наращивания технического потенциала нашей продукции», - заявил главный технический директор департамента «Ветроэнергетика» Хенрик Штиздаль. «Во время испытаний роторов, структуры в целом и мощности турбин мы симулировали условия, аналогичные по нагрузке 20 годам активного использования установки. В результате нам удалось создать продукцию нового поколения, куда более надежную, чем предыдущая модель, а также увеличить на 4% ее показатели выработки энергии», - добавил он.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ветроэлектрогенератор на основе велосипедной динамомашины | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»