После ЧП в Суэцком канале, который на неделю был заблокирован гигантским контейнеровозом, с новой силой возобновились дискуссии об альтернативном транзите: трансконтинентальной автомагистрали через Россию из Юго-Восточной Азии в Европу (а в перспективе через тоннель под Беринговым проливом - по трансамериканскому маршруту). Между тем в этих дискуссиях как то не прослеживался наиболее современное обстоятельство - то, что в ряде стран (по крайней мере на муниципальном уровне) уже создаются беспилотные транспортные системы и вырабатывается соответствующее законодательство. А ведь именно на сверхпротяженной автомагистрали поток беспилотных фур, не зависящих от сложных погодных условий и человеческого фактора, представляется весьма эффективным, особенно для сложных грузов. Вот пример такого груза показывающий, что в нашей стране есть интересные наработки.
На иллюстрации - полуприцеп-фургон ОдАЗ-9925 для перевозки телят. Выпускался в СССР с 1973 г. для перевозки телят в возрасте 7-15 дней и поросят в возрасте до 3 месяцев на расстояние до 250 км. Также был полуприцеп-скотовоз ОдАЗ-857Б. Выпускался в СССР с 1965 г. для перевозки скота. Кузов представляет собой металлический сварной каркас с деревянной обшивкой бортов и пола; крыша металлическая, в центральной части оборудована съемным брезентом. Кузов имеет три двери: переднюю с правой стороны — для наблюдения за животными, среднюю — для погрузки животных с эстакады и заднюю (дверь-трап) — для погрузки животных с земли. Кузов оборудован перегородками, разделяющими его на четыре отсека, жижесборниками и механизмом, облегчающим подъем задней двери-трапа. Кроме того, выпускался автомобиль-фургон для перевозки павших животных. Кузов — цельнометаллический, самосвальный фургон с разгрузкой назад; имеет заднюю дверь-трап, открывающуюся на верхних шарнирах при разгрузке и на нижних шарнирах с помощью гидроцилиндров — при погрузке. С внутренней стороны двери закреплены трубчатые откидывающиеся трапы и подпорка. Туши животных втаскиваются в кузов лебедкой с приводом от гидромотора. Автомобиль оснащен подогреваемым отработавшими газами бачком с водой емкостью 50 л для приготовления дезинфицирующего раствора.
Понятно, что если подобным фургонам придать современный дизайн и оснастить новыми технологиями, из них получатся актуальные беспилотные фуры.
Опасны ли хакеры для беспилотного транспорта?
На соревнованиях мобильных роботов можно было увидеть групповое взаимодействие этих роботов. Беспилотные автомобили и электромобили - тоже своего рода мобильные роботы и им придётся осваивать групповое взаимодействие, чтобы, например, не сталкиваться друг с другом в процессе дорожного движения. Но если на соревнованиях никому в голову не приходило создавать вредительские помехи, то там, где присутствуют бизнес-интересы, внешнее воздействие может быть осуществлено по заказу и, вклинившись в систему обмена данными между беспилотниками, хакеры способны вызвать даже ДТП со смертельным исходом. Поэтому разработчикам следует учитывать фактор хакеров и предусмотреть защиту от их возможных замыслов.
Panasonic задействует беспилотных роботов для бесконтактной доставки
09.12.2020. Использовать самодвижущихся беспилотных роботов для доставки различных товаров и предметов первой необходимости решила японская корпорация Panasonic. Полигоном для эксперимента выступит умный город Фуджисава, построенный в 2014 году консорциумом из 18 крупнейших японских технологических компаний. Panasonic выпустит на его дороги симпатичного тихоходного робота, способного разгоняться до 4 км/ ч. Внешне он напоминает небольшую защищенную капсулу, внутри которой можно безопасно разместить заказы. Как дань традиционной японской любви к «кавайности» - большие круглые глаза и удивленно приподнятые брови на лицевой части робота-автомобильчика.
Город Фуджисава, построенный в 2014 году на территории бывшего завода Panasonic, не в первый раз становится площадкой для тестирования инноваций. Кстати, первые «шаги» по дорогам города роботизированный курьер сделал еще в конце ноября, а полноценное тестирование должно стартовать в феврале 2021 года, когда организаторы получат необходимые разрешения от министерств и служб, регулирующих движение на общественных дорогах.
Проект должен доказать возможность и эффективность использования роботов для бесконтактной доставки, приобретающей в последнее время невероятную актуальность. Пандемия нового коронавируса способствовала взрывному росту количества заказов в интернет-магазинах - с начала этого года все больше людей стали делать покупки онлайн, заказывать домой еду и другие товары, однако нехватка рабочей силы в ряде отраслей, включая доставку посылок, оказалась большой проблемой для Японии.
Panasonic также входят в рабочую группу, объединяющую представителей государственного и частного секторов и призванную способствовать проработке законодательной базы для использования беспилотных транспортных средств в службах доставки.
План тестирования
Этап 1. Демонстрация автономного робота на дорогах общественного пользования
Сроки: 25 ноября – 24 декабря 2020 года
Место проведения: Умный город Фуджисава, южный жилой район. Центр управления разместится в здании Shonan T-SITE.
Цель: подтвердить возможность нахождения робота на дороге и выявить вероятные проблемы.
Механизм: Автопилотируемый робот связан с центром управления по интернет-каналу. Оператор непрерывно наблюдает за движением робота и окружающей обстановкой. При этом машина старается максимально обходиться без помощи человека, используя сенсоры и другие встроенные системы для предотвращения столкновений и схода с маршрута. В случае, если автоматизация не может справиться с ситуацией, оператор может включить ручное дистанционное управление роботом.
Этап 2. Демонстрация доставки товаров с помощью автопилотируемого робота
Цель: Подтвердить возможность и эффективность нового вида роботизированной доставки
Сроки: Февраль-март 2021 года (план)
Место проведения:
Область доставки, используемые дороги и расположение центра управления будут определены позже, по результатам первого этапа. Также будут получены разрешения от соответствующих министерств и органов, регулирующих передвижение по общественным дорогам.
Преимущества:
• Снижение нагрузки на персонал служб доставки
• Возможность бесконтактной доставки багажа и продуктов с использованием приложения на смартфоне
• Интерактивная коммуникация между роботом и оператором из центра управления
По материалам Panasonic и Kyodo News