• Авторизация


Техническое обслуживание беспилотников - тоже непростая задача 24-10-2020 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время много говорят, что по мере замены людей роботами появится много новых рабочих мест. Что же это за рабочие места и насколько они привлекательны?
Справочник "Кто есть кто в робототехнике" иллюстрирует эту тему на примере комплекса APID Мк III, состоящего из минивертолета HCP 301, оснащенного системой управления полетом FCS 202. Через эту систему БЛА поддерживает радиоконтакт с наземной станцией управления GCS 202.
Носитель HCP 301 рассчитан на полезный груз 20 кг. Роторная система состоит из несущего винта, стабилизатора и хвостового винта. Регулирование процесса полёта осуществляется 5-ю приводами; три на несущем винте, один на двигателе и один на хвостовом винте.
Бензиновый двигатель (двухтактный одноцилиндровый, 9500 об/мин) приводит в движение несущий винт через ведущий вал, клиновой зубчатый ремень и коробку передач. Двигатель, передача и система ротора по фактору вибрации изолированы от друг друга, и от корпуса, что дает минимум волнения на датчики, электронику и полезные грузы. Корпус изготовлен из углеродистого волокно и весит 5 кг. Несущий винт - двухлопастный фибергласовый, имеет диаметр 2.9 м и совершает 900 об/мин.
 
Технические характеристики носителя: длина, м - 2,9; сухой вес, кг – 35; макс. вес, кг – 55; мощность двигателя, л. с - 14 л. с.; топливо – 95-й бензин, неэтилированный; скорость, км/ч - 0-100; радиус действия (на 8l-м бензине и 12 кг полезного груза), км – 100; электропитание - генератор 300 Вт (резерв - батарея 60 Вт); напряжение, В: - 24 (18-36).
Регламентное обслуживание:
- перед каждым полетом 10 минут настройки оператором согласно контрольному списку 1;
- после каждых 25 часов налёта - 60 мин настройки бортинженером согласно контрольному списку 2;
- после каждых 100 часов налёта – профилактика контактов зажигания, воздушного фильтра, топливного фильтра, зубчатого ремня и проводов, смазка системы передач, подшипников и опор несущего винта; четырёхчасовая настройка бортинженером согласно контрольному списку 3;
- после каждых 500 часов налёта – замена двигателя и приводов, лопастей несущего и хвостового винтов, усиление креплений подверженных вибрации узлов на двигателе, коробке передач, головке несущего винта, сцеплении ведущего вала и на FCS; 16-часовая настройка бортинженером согласно контрольному списку 4.
 
Из собственного опыта работы инженером-эксплуатационщиком скажу, что перечисленные операции - довольно нудные, быстро надоедают техникам и некоторые начинают относиться с своим обязанностям формально, отсюда  аварийность техники и её некорректная работа.
1.22a (500x399, 118Kb)
 
In the Union did not remain any mountain from which the robot - Olympian would not move down / В Союзе не осталось ни одной горы, с которой бы робот-олимпиец не съехал
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Техническое обслуживание беспилотников - тоже непростая задача | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»