CINEMA DSP — технология фирмы Yamaha, запатентованная в США под № 5.261.005. Над идеей «домашнего кинотеатра» фирма стала работать сразу после того, как в 1987 г. появилась система Dolby Pro Logic: специалисты Yamaha поняли, что наложение Dolby Pro Logic на звуковую картину кинотеатрального типа через звуковой процессор может привести в домашних условиях к звучанию, характерному для кинозалов. Аудиосигнал сначала декодируется в цепи Dolby Pro Logic, а затем перемещается на процессор звукового поля, где преобразуется в два типа данных: «звук присутствия» и «объемный звук». Первый тип данных спроектирован для передачи диалогов, эффектов и музыки. Второй тип данных — это более ровный и менее сфокусированный звук с боковых сторон и с тыла. В итоге диалог почти совпадает с экраном, звуковые эффекты и музыка выходят за «диалоговое поле», а боковые и тыловые каналы обеспечивают звуковое поле «окружения» (рис. 1).
1.
[400x259]
В 1990 г. появились форматы Dolby Digital и DTS Digital Surround, которые пошли гораздо дальше Dolby Pro Logic в создании реалистичного кинотеатрального звука. Но улучшенный звук высветил принципиальную проблему «домашнего кинотеатра»: слишком маленькое звуковое поле в сравнении со звуковым полем большого кинотеатра. Специалистам Yamaha удалось найти решение этой проблемы, создав трехпольную систему CINEMA DSP, которая, с одной стороны, способна компенсировать различия в акустике, размерах и громкоговорителях между кинотеатром и домом, а с другой — сохранить преимущества двух новых звуковых форматов. Поддерживая Dolby Digital/DTS, система обработка сигнала Yamaha DSP способна независимо воспроизводить в формате Tri-Field DSP Processing различные пространственные сигналы. Таким образом, без ущерба для разделения каналов можно добиться ощущения «обволакивания» звуком, а эффект присутствия — такой же, как в кинотеатрах, оборудованных системами Dolby Digital и DTS. Поле «присутствия» передает диалоги, музыку и эффекты, а «пространственные» поля являются независимыми стереополями, создающими звуковой объем в большом диапазоне. Задача, которую ставили разработчики Tri-Field CINEMA DSP - чтобы у зрителя появилось чувство, будто он внутри экрана (рис. 2).
Цифровая обработка звукового поля — технология, первоначально разработанная в Yamaha для измерения звуковых полей и акустических характеристик концертных залов, джазовых клубов и других помещений, предназначенных для зрелищ. Фирма создала специальный волновой акустический датчик, позволяющий проводить точные замеры параметров вышеназванных помещений. В дальнейшем данные замеров знаменитых залов по всему миру накапливались в микросхемах обработки сигнала, что позволяет усилителям и ресиверам Yamaha с четырьмя и более громкоговорителями воссоздавать оригинальные звуковые поля (известного джаз-клуба или, скажем, кафедрального собора) в обычных квартирах. Этот путь принципиально отличается от попыток имитировать такие же результаты с помощью процессоров цифрового сигнала.
Один из результатов технологии обработки звукового поля — большой выбор в системе Cinema DSP программ звукового поля, каждая из которых создана специально для совмещения с определенным типом источника. Базовой программой для кинофильмов является Dolby Pro Logic Enhanced, где уделено внимание улучшению звука пространственных полей. В программе Dolby Digital/DTS Enhanced сигналы пространственных каналов обрабатываются четырехканальной DSP. В программах Yamaha, разработанных для «70-мм кинотеатров», по фронту добавляется дополнительный компонент звукового поля, задача которого — усилить ощущение нахождения в первоклассном кинотеатре. Всего создано четыре программы «70-мм кинотеатра».
• Для самых больших звуковых полей разработана Spectacle — программа, «перемещающая» слушателя в центр экрана и воссоздающая впечатление широкоформатного эпического кино, сохраняя одновременно ясность и сфокусированность диалогов: каждый звук четко слышен на достаточно широком пространстве.
• Программа Sci-Fi1 хороша для воспроизведения усложненного и динамичного звучания фантастических фильмов «космической» тематики: воспроизводит диалоги, музыку и звуковые эффекты SF саундтреков последнего поколения с высоким качеством разделения.
• Программа Adventurer — для фильмов жанра «экшн»: ясное и мощное трехмерное звуковое поле.
• Программа General — умеренные реверберации дают «чистоту» диалога с трехмерным звуковым полем вокруг и позади экрана.
Систему CINEMA DSP постарались сделать такой, чтобы звук не зависел от акустических особенностей или качества помещения. В частности, задняя и боковые стены для отражения звуков не используются. На всех 5 каналах, в т.ч. на каналах звуковых эффектов, поддерживается одинаковое напряжение.
[450x251]
Некоторые рекомендации Yamaha по установке акустической системы «домашнего кинотеатра» (рис. 3):
• уровень высоты основных громкоговорителей для стереопрослушивания — вровень с уровнем головы сидящего человека;
• центральный громкоговоритель — сверху или снизу экрана;
• тыловые громкоговорители звукового эффекта — на высоте примерно 1,8 м от пола и повернуты к центру, причем не обязательно на слушателя, лишь бы не в сторону стен; в идеале они такие же, как основные, но можно использовать и комплектные;
• сабвуферы — для фронтальных каналов используется, как минимум, один сабвуфер, для тыла рекомендуется устанавливать второй; их функция — обеспечивать воздействие НЧ при передаче важных звуковых эффектов и общей атмосферы саундтрека фильма;
• фронтальные громкоговорители — добавляются, например, при использовании 7-канального усилителя или ресивера (два); устанавливаются немного за основными громкоговоригелями и разносятся на более широкое расстояние: примерно на метр выше положения слушателя. .
А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2000 г.
The skilled robot - storyteller for foolish can receive the story almost impossible / Опытный робот-сказитель за ерундовую байку может получить почти невозможное
On a robot - dysentery the paper has come. - What paper? - Toilet. / На робота-дизентерию бумага пришла. - Какая бумага? - Туалетная.
Two square meters of robots - impressionists / Два квадратных метра роботов-импрессионистов