Правительство Экваториальной Гвинеи заключило контракт с Huawei Marine на строительство подводной кабельной системы связи
11 марта 2015 г. Компания Huawei Marine Networks Co. Ltd. (Huawei Marine) подписала контракт с правительством Экваториальной Гвинеи на создание подводной кабельной системы связи Ceiba-2, строительство которой будет завершено уже в четвертом квартале 2015 года.
Система протяженностью 290 км, использующая ведущие технологии WDM (мультиплексирование с разделением по длине волны) и OTN (оптическая транспортная сеть), будет иметь емкость 8 Тбит/с и предоставит канал связи между столицей Малабо и экономическим центром страны, городом Бата, с ответвлением в сторону города Криби (Камерун). По завершении строительства система предоставит возможность Экваториальной Гвинее подключиться к более крупным подводным кабельным системам связи (WACS, SAT-3 и Main One) через Криби, с последующим предоставлением доступа к Европейской сети. Система также предусматривает восстановление или резервирование маршрутов для существующего трафика на Ceiba-1, прямой канал между Малабо и Бата, и ответвление кабеля «От африканского берега к Европе» (Africa Coast to Europe, ACE), в сторону города Бата.
01.06.2015. FEATURED VIDEOS
eXtreme Low Power PIC24 with Crypto and RN4020 Bluetooth LE Module
by Microchip Technology Inc.
PIC16F157X 8-bit Family of MCUs Overview
by Microchip Technology Inc.
PIC16F157X 8-bit Family of MCUs — RGB Badge Demonstration
by Microchip Technology Inc.
PIC16F157X 8-bit Family of MCUs — Analog Peripherals and Communication Capabilities
by Microchip Technology Inc.
PIC16F157X 8-bit Family of MCUs — Signal Generation Capabilities
by Microchip Technology Inc.
Total Phase is Leading the Way to The Internet of Things
by Total Phase, Inc.
Virtex UltraScale VU440 FPGA Demonstration
by Xilinx
...решетчатых панелей, связанных продольными шарнирами. В разобранном виде панели накладывались друг на друга, образуя компактный блок, который удобно было транспортировать. При сборке же в считанные часы получалась жесткая трехгранная мачта. Через 16 лет изобретателю Н. Васильеву выдали авторское свидетельство № 45330 на надувную конструкцию: в свернутом положении она представляла собой простой мешок из прорезиненной ткани, а в мачту превращалась после подачи сжатого воздуха. Собственно антенной служила металлическая проволока, протянутая внутри мачты, сверху донизу. В самых различных и усовершенствованных вариантах такие надувные башни применяются до сих пор. А советский изобретатель Л. Толчинский в 1926 году предложил привязать к антенне воздушный шар. Шар удерживался тросами, а по трубкам с земли в него нагнетался водород. Когда же к шару прикрепили не только антенну, но и всю радиостанцию с питанием, необходимость в тросе отпала, и появились шары-зонды, забирающиеся бог знает на какую высоту.
Пока мы говорили о всенаправленных антеннах. Они излучают равномерно во все стороны — ведь передачу должны слышать везде. Но в радиотехнике широко применяются и антенны направленного действия, отбрасывающие волны узким пучком в заданном направлении. Особенно популярны зеркальные: по внешнему виду они напоминают огромную автомобильную фару диаметром в десятки метров, в фокусе которой — излучатель радиоволн. Даже на космических станциях стоят зеркальные антенны. Несмотря на более скромные габариты — два-три метра в диаметре, — они доставили и доставляют конструкторам массу хлопот.
Начать с того, что антенна должна быть непременно легкой и складывающейся, чтобы ее можно было спрятать под обтекателем ракеты-носителя. Наибольшее распространение получило такое решение: на тонких прутиках натягивается ажурная проволочная сеть. Когда прутики сложены вместе, они напоминают бутон тюльпана. В космосе защитный конус, прикрывавший спутник, сбрасывается, и «бутон» распускается. Когда вам случится быть на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, зайдите в павильон «Космос». На станциях «Венера» и «Марс», на спутниках «Метеор» и «Молния» вы увидите именно эти антенны.
Конечно, есть и другие конструктивные разработки, Например, по одному из патентов, выданному в 1967 году сотрудникам фирмы «Гудьир Аэроспейс» Кармену и Пипитоуну, антенна спутника, состоящая из металлических пластин, сложена наподобие зонта. А по патенту № 3406404, полученному в 1968 году изобретателем Альбертом Майером, антенна скомпонована в виде бублика. Однако принцип действия этих и им подобных антенн остается прежним.
Несколько лет назад американцы запустили спутник «Эхо». Это громадный, высотой в десятиэтажный дом, шар из тончайшей пластмассовой пленки, покрытый металлической пылью. На орбиту его вывели в сложенном виде, а там он был надут воздухом — получилась отличная отражательная антенна.
В 1965 году Гревор Кларк из фирмы «Вестингауз электрик» (США) запатентовал еще одну конструкцию отражательной антенны для спутников связи: «ковер» из эластичного пластика, утыканный «ворсинками»-проволочками. Внутри «ковра» — трубки. Антенну свертывают и запускают в космос, а после выхода на орбиту подают в трубки воздух. Антенна разворачивается, превращаясь в огромный ковер-самолет, парящий высоко над землей.
Не следует, однако, думать, что ракеты забрасывают антенны только на космические высоты. Геологам или изыскателям, работающим в густом лесу, необходимо установить связь с базой. Нужно поднять антенну выше деревьев. А как? На помощь приходит небольшая ракета, запатентованная одним из сотрудников фирмы «Литтон», специализирующейся на производстве электронного оборудования главным образом для военных нужд. Ракета взлетает, увлекая за собой провод антенны. Когда она поднимается над деревьями, сбрасывается контейнер с антенной. От контейнера расходятся особые «усики». Они ложатся на кроны и не дают антенне провалиться вниз. Радиостанции нужны самолетам, пожалуй, больше, чем кому бы то ни было. На современном пассажирском лайнере, таком, как межконтинентальный ИЛ-62, — добрый десяток радиостанций. Раньше антенны торчали на самолетах во все стороны, а в полете из-под фюзеляжа выпускали длинный провод — тоже антенну. А присмотритесь к ИЛ-62 — не увидите ничего. Это заслуга радистов, закрывших антенны обтекателями, придумавших особые «невыступающие» конструкции. Когда на самолетах были винты, советский изобретатель С. Тетельбаум предложил — в 1943 году! — использовать их в качестве антенны, да не какой-нибудь, а радиолокационной (авторское свидетельство № 125281). Такая антенна должна беспрерывно вращаться, винт же как нельзя лучше подходит для этой цели. В наши дни подобную антенну снова изобрели — теперь уже в США, но не для самолетов, а для вертолетов.
Однако самолет — вещь сложная и далеко не каждому изобретателю «по зубам». Другое дело — автомобиль. Поскольку антенной в принципе может служить любая железка, изобретатели запатентовали буквально все: радиаторы, бамперы, крыши, багажники, зеркала заднего вида на крыльях и даже подножки (у автомобилей 30-х годов были подножки). А какой-то чудак предложил запрессовывать проволочные антенны в шины или вплавлять в ветровое стекло. Как правило, все эти замыслы остались на бумаге. Привились лишь телескопические антенны из трубочек, вдвигающихся одна в другую.
Несколько необычно выглядят антенны мобильных радиостанций, смонтированных на автомашинах. В пути такие антенны должны не мешать движению установок, занимать как можно меньше места. Всем, наверное, знакома детская игрушка под названием «язык». Плоская бумажная трубочка свернута в спираль. Если в нее подуть, она распрямится, а если перестать дуть, она снова свернется. Теперь представьте себе пару подобных «языков» из прорезиненной ткани длиной в несколько метров, укрепленных на крыше передвижной радиостанции. Внутри каждого из них проходит стальная пружина-антенна. В нерабочем положении «языки» свернуты, а когда в них нагнетают сжатый воздух, они распрямляются, расходясь в стороны, и станция готова к работе. На такую антенну в 1962 году советскому изобретателю Г. Никонову было выдано авторское свидетельство № 155508. Допустим, радиостанция должна передвигаться и во время работы. И такой случай учли изобретатели. По патенту США № 3142063 к машине надо привязать на длинном тросе воздушный шар, а уж к нему антенну.
Если уж мы перешли от космоса к самолетам и автомобилям, следует вспомнить и о том, что радиостанцию (конечно, портативную) способен нести также и человек. Что можно придумать здесь? Кроме тех же телескопических антенн, — очень многое. Например, укрепить антенну в виде нимба на шлеме. Или упрятать ее в пояс. Или пропустить в подкладку куртки. (Все эти решения защищены соответствующими патентами.) Но, пожалуй, наибольшее впечатление производит патент, полученный американцем Дагфином Хайнесом в 1967 году. Очевидно, вы замечали, что если во время работы транзисторного радиоприемника взять рукой за его антенну, то звук усилится. Заметил это и предприимчивый изобретатель. И предложил антенну, использующую для излучения радиоволн тело человека! Правда, пришлось запатентовать для этого и «заземляющий башмак» (корпус аппаратуры все-таки надо заземлить), и кольцо на щиколотку, которым подключается к телу выход передатчика. И представьте, все работает. Однако пытливые конструкторы не успокаиваются. Им хочется, чтобы антенна существовала только во время работы, а потом исчезала как дым. И что же? Изобрели! Появлением исчезающей (а к тому же и невидимой!) антенны мы обязаны лазерам. Представьте, что лазерный луч направлен вертикально вверх. Он создает в воздухе столб ионизированного газа. Это и есть антенна! Остается только соединить передатчик с основанием этого ионизированного столба, и сигналы полетят в эфир. Лазер выключен — антенна растворится в воздухе! Такая антенна была опробована американскими изобретателями Люсию Валлезе и Арнольдом Шостаком из фирмы «Интернейшнэл телефон энд телеграф корпорейшн».
Антенну часто требуется настраивать на определенную длину излучаемых или принимаемых волн. Этого можно достигнуть, например, изменением длины антенны. Длину изменяют по-разному. Известны конструкции антенн, напоминающие обычные рулетки для измерения длин. Антенну в виде металлического прутка или ленты наматывают на катушку и по мере нужды вытягивают, настраивая аппаратуру. Такие антенны очень удобны для переноски. В 1965 году на один из вариантов ленточной антенны, которая, сматываясь с барабана, развертывается в трубку, нашим изобретателям В. Короткову и В. Щербакову выдано авторское свидетельство. А вот еще пример автоматизированной «рулетки»-антенны, предложенной в 1936 году советским изобретателем П. Жданом. В цилиндрическом кожухе свернуты спиралью две подпружиненные стальные ленты, надетые на оси. На конце каждой ленты — грузики. Нужно развернуть антенну — включают электромотор, ось начинает вращаться, и грузики под действием центробежной силы расходятся. Преодолевая сопротивление пружины, они вытягивают ленты-антенны из кожуха. Изменяется скорость вращения — изменяется и длина антенны. А когда двигатель выключен, ленты втягиваются в кожух усилием пружин. Довольно оригинальное предложение было сделано в 1937 году служащим военно-морских сил США Дженнингсом Доу. Представьте градусник высотой в несколько метров — трубку, заполненную ртутью. Этот столб ртути и является антенной. Регулируя высоту ртутного столба (например, сжатым воздухом), можно настраиваться на нужную волну. Неизвестно, применялась ли такая антенна, но патент на нее выдан.
Прогресс не стоит на месте и в области антенн для обычных домашних приемников. Вначале каждый владелец имел свою собственную радио- и телеантенну, и на крыши домов было тошно смотреть. Потом появились коллективные антенны, есть и комнатные. Однако в комнате не очень-то приятно созерцать торчащие в разные стороны металлические телеусы или протянутую под потолком проволоку, поэтому конструкторы стали запрятывать антенны в различные вещи, радующие глаз. Например, в горшочек с искусственными цветами. Стебельки цветов — это и есть антенна! Или в модель парусника. Или в абажур настольной лампы. Или в глобус. А один великий комбинатор, некто Джон Бонисталь из штата Огайо (США), переплюнул всех: его детище — настольная лампа, она же — телевизионная антенна, и она же — пепельница, причем все сооружение для облегчения настройки поворачивается на подшипниках! Впрочем, это уже относится к области скорее игрушек, чем серьезной радиотехники... Журнал "Техника-молодёжи" времён СССР