Киновидеотехнологии на «ТелеТех'2000». Фирма «Иннко Опто» представила Dedolight — компактный осветительный прибор для прецизионного освещения. Оптическая система — двухлинзовая, причем ни одна из линз не является френелевской. Подвижная часть системы включает в себя: зеркало высокого качества, патрон и лампу, линзу-мениск. Менисковая (вторая) линза предварительно собирает свет, направляя его к передней линзе и минимизируя световые потери. Эффективный захват большого количества света позволяет уменьшить размер передней линзы — отсюда компактность прибора (рис. 1, а, б). Выпуклые поверхности обеих линз представляют собой микролинзовую структуру, обеспечивающую равномерное распределение света.
[350x439]
Диапазон фокусировок: фотометрические измерения и центре снеговою пятна (и люксах) показали, что у Dedolight отношение освещенностей и сфокусированном и расфокусированном пучках достигает 1:25. Еще одна особенность прибора — выигрыш в светоотдаче: так, при самом широком пучке. когда угол расходимости составляет 54°. интенсивность 100-Вт головки Dedolight сравнима с обычным френелевским осветителем в 300 Вт. При самом же узком пучке (угол расходимости 3,6°) Dedolight обеспечивает, как утверждается, примерно четырехкратную интенсивность по сравнению с 300-Вт френелевским осветителем и сравнима скорее с осветителем в 800-1000 Вт (который, однако, не может фокусировать свет с такой плотностью).
Головки Dedolight работают с галогенными лампами, рассчитанными на напряжение 12 или 24 В; мощность ламп — до 150 Вт. Для получения четко ограниченного светового пучка применяются проекционные насадки (рис. 2) — универсальные или однофункциональные (с встроенными заслонками).
С помощью проекционной насадки можно как высветить на экране логотип, так и сделать художественную световую проработку черт и частей лица, например, глаз (рис. 3)
[350x532]
Подобие микролинзовой структуры представляет собой отражающая поверхность осветительных приборов завода «Светотехника» (г. Лихославль), представленных на выставке «Дорожное и коммунальное хозяйство-2000».
[250x310]
На рис. 1 видна эта структура, обеспечивающая равномерное распределение света по типу оптических интеграторов, создающих эффект работы нескольких ламп, что, к тому же, улучшает цветопередачу. Не случайно лихославльские светильники, изначально предназначенные для архитектурного и внутреннего освещения, мало-помалу стали использоваться при проведении специальных видеосъемок, где они, в частности, помогают избавиться от затемненных кадров.
[550x197]
На рис. 2 даны параметры светового пучка конкретно для изображенной на рис. 1 модели ИО 04-500-002, весящей 2 кг и работающей на галогенной лампе КГ 220-230-500-5. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 7, 2000 г.
The robot - price list refers to: find 6 distinctions / Робот-ценник называется: найдите 6 различий
How are extracted money, the robot - jack had no the slightest concept / О том, как добываются деньги, робот-валет не имел ни малейшего понятия
Also so late robot - champion has come / И вошел столь опоздавший робот-рекордсмен
To the fair person from a robot - ace to conceal there is nothing / Честному человеку от робота-туза таить нечего
OSRAM LUMILUX оставляет лампы BASIC позади благодаря более высокой светоотдаче и световому потоку.
• До 18% выше светоотдача
• Постоянный яркий свет: незначительное снижение светового потока на протяжении всего срока службы.
Постоянный световой поток. В процессе эксплуатации лампы ее фосфорное покрытие испытывает процесс естественного старения. В результате снижается световой поток. Специальное фосфорное покрытие ламп LUMILUX® сводит эту проблему к минимуму и обеспечивает сохранение 90% исходного светового потока даже после 20 000 часов работы.
Индекс цветопередачи обычных люминесцентных ламп находится в диапазоне Ra 50 - 79. Благодаря специальному трехполосному люминофору, лампы LUMILUX® от OSRAM легко достигают значений Ra свыше 80, что ставит их в категорию «хорошей» цветопередачи. Освещаемые объекты выглядят в своем естественном цвете, что важно не только в освещении витрин, произведений искусства, но и в офисном освещении для обеспечения зрительного комфорта при длительной работе при искусственном свете. По материалу OSRAM
Пресс-конференция, посвященная развитию российскими учеными научной разработки в сфере синих светодиодов, удостоенной в 2014 году Нобелевской премии в области физики
13.10.14. О достижениях российской науки в сфере светодиодных источников, развитии петербургскими учеными теории синих светодиодов, ее применении в фундаментальной науке и промышленности расскажут руководитель центра физики и наногетероструктур Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Петр Копьев, заместитель директора предприятия - производителя светодиодных ламп в Санкт-Петербурге Дмитрий Бауман.
07.07.2014. Светодиодная лампа Superstar Classic A40 LED от компании Osram соединяет в себе популярный дизайн традиционной лампы накаливания с современным светодиодным освещением. Лампа Osram «Superstar Classic A40 advanced clear sparkling» (прозрачная колба) имеет те же размеры, что и классическая лампа накаливания, т.е. она подойдет для всех светильников, ранее комплектуемых лампами накаливания. Лампа также диммируется, а благодаря специально разработанной оптике распределяет свет под углом до 300°, что до сегодняшнего дня было зачастую проблемой для светодиодных ламп. Источник света – светодиод от бизнес-подразделения Osram OS (Оптополупроводники) компании Osram. Лампа является частью нового портфолио светодиодных источников света, охватывающего более 90 типов ламп, которые поступят в продаже осенью, и в техническом плане основывается на новом модульном принципе, согласно которому в различных лампах используются одни и те же модули, что обеспечивает помимо прочих факторов единый типовой дизайн.
Перспективнее, чем электропроводящие светодиодные обои, будет светодиодная краска, причем цвет свечения светодиодов, составляющих эту краску, будет соответствовать цвету этой краски в естественном состоянии: перламутровый, аквамариновый, красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, бурый, синий, фиолетовый, черный, белый, серый, бежевый, коричневый и т. д.
«СВЭТОН» — высокоэффективный источник света с квазисолнечным спектром излучения, представленный Всероссийским электротехническим институтом им. В.И. Ленина на «Электро-2000». Прибор разработан на основе безэлектродной СВЧ-газоразрядной лампы с аргоносерным наполнением. Светоизлучающий СВЧ-разряд возникает и поддерживается в газонаполненной кварцевой сфере лампы, помещенной в светопрозрачный резонатор, возбуждаемый магнетроном. Характеристика светящего тела — точечная. Более 75% энергии оптического излучения с неискаженной цветопередачей сосредоточено в видимой части спектра. Уровень излучений в УФ-диапазоне существенно ниже по сравнению с уровнем естественного спектра солнца, и, кроме того, понижен уровень ИК-излучений.
Технические характеристики:
первичное питание ........................... 220 В,
потребляемая мощность.............. 1325 В*А,
полный световой поток .................. 130 клм,
цветовая температура ....................... 6000 К,
световая отдача ......................... 105лм/В*А
долговечность лампы.............. 45-50 тыс. ч,
долговечность магнетрона ........................... более 15 тыс. ч,
время «разгорания».................................. 5 с. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 12, 2000 г.