• Авторизация


Литература по телевизионной технике 29-04-2020 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мировое вещательное телевидение. Стандарты и системы: Справочник. Приведены подробные сведения о мировом вещательном телевидении: цифровом, аналоговом черно-белого и цветного изображений, спутниковом (аналоговом и цифровом) и кабельном (аналоговом и цифровом). Показаны этапы развития мирового вещательного телевидения и концепция построения многостандартных телевизионных приемников.
Основы телевизионной техники: Учебное пособие. Изложены физические основы телевидения, формирование и преобразование телевизионного сигнала, системы цветного телевидения, схемотехнические решения основных устройств телевизионных приемников, сети ТВ вещания, магнитная запись видеосигналов.
Сети кабельного телевидения. Содержит материал о терминологии, структуре и оборудовании сетей кабельного телевидения и принципах их проектирования. Рассмотрены общие понятия и принципы формирования и передачи сигнала, основные показатели приемных и передающих систем, приведены формулы и поясняющие их примеры расчета различных характеристик кабельных систем. Систематизирована информация об активном и пассивном оборудовании, волоконно-оптических и коаксиальных кабелях, питании, прокладке и защите кабельной сети. Рассмотрены вопросы проектирования различных систем, включая двунаправленные и гибридные коаксиально-оптические. Приведена информация о использовании сетей кабельного телевидения как среды для передачи дополнительной информации, не относящейся к телевидению.
Телевидение. Учебник для вузов. Рассматриваются физические основы телевидения, преобразование и формирование телевизионного сигнала, системы цветного телевидения, телевизионное вещание, спутниковое телевидение, консервация телевизионных программ, кабельное телевидение, телевизионные измерения, перспективные и прикладные системы телевидения.
Цифровое телевидение: от теории к практике. Изложены основные принципы построения систем цифрового телевидения и телевизионных приемников для таких систем. Рассмотрены действующие стандарты цифрового представления телевизионных сигналов и методы их цифровой обработки. Описаны методы сжатия телевизионных сигналов и сигналов звукового сопровождения по стандартам JPEG, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 и др. Приведены сведения о помехоустойчивом кодировании в системах цифрового телевидения и об используемых методах передачи сигналов цифрового телевидения по радиоканалам. Большое внимание уделено стандартам телевизионного вещания DVB, используемым в Европе. Дан обзор интегральных микросхем для приемников цифрового телевидения, выпускаемых ведущими в этой области фирмами. Подробно описаны структура, принципиальные схемы и работа одного из наиболее современных цифровых телевизоров.
Видеокодирование. Н.264 и MPEG-4 — стандарты нового поколения. Благодаря появлению более производительных сигнальных процессоров, новые стандарты приходят на смену технологии MPEG-2.
Основы современного телерадиовещания. Техника, технология и экономика вещательных компаний. Книга посвящена вопросам техники, технологии и экономики телевизионных и радиовещательных компаний в условиях внедрения современных технологий вещания. Под современными технологиями подразумеваются цифровые безленточные технологии подготовки, производства и выпуска вещательных программ. Рассмотрены принципы построения и функционирования современных цифровых комплексов вещания с использованием локальных вычислительных сетей. Приведена технология производственных процессов с детализацией до отдельных операций и шагов. Предложены методики расчета технико-экономических показателей объектов вещания и даны вычислительные программы для расчета этих показателей в зависимости от объемов собственного вещания. Описаны принципы синтеза современных объектов вещания и даны рекомендации по поэтапному переходу телерадиокомпаний к новым технологиям вещания.
 
Расчет режима освещенности. На Земле максимальная освещенность — около 80 000 люкс. Основываясь на школьных и профессиональных понятиях, я рассудил, что в космосе нет атмосферы, которая снижает яркость Солнца, поэтому освещенность должна быть в районе 100 000 люкс. После того как я провел работу по анализу фотосъемки, которую космонавты проводили в космосе, моя догадка подтвердилась.
Итак, имеем 100 000 люкс. Я взял пленку с самой низкой чувствительностью — Kodak 50 единиц ASA. Нейтральный фильтр ставить нельзя, так как это дополнительная позиция. Она бы усложнила процесс съемки, а космонавты работают в жестком режиме времени. Например, чтобы зарядить кассету в невесомости, потребуется больше времени, чем на Земле. Значение диафрагмы было определено как 16 — глубина резкости колоссальная, изображение получается крайне сухим и жестким. Мы не очень любим работать с такой диафрагмой, но здесь пришлось с этим смириться. В таком режиме и проходили съемки стыковки и панорамирования.
На орбите для съемки трех кадров нужно было иметь три кассеты с пленкой 120 метров каждая. Одна — для кадра стыковки, другая — для плана расстыковки, третья — для панорамного плана. Каждая такая кассета весит 2 кг, в сумме 6—7 кг дополнительною веса для корабля. При старте камера и пленка могли находиться в бытовом отсеке (БО), а космонавты — в СА. В бытовой отсек они выходят уже на орбите. Кроме того, пленка должна была вернуться на Землю, в отличие от камеры. На планету возвращается только СА, все остальное сгорает или падает на Землю. Поэтому при старте и посадке на Землю люди находятся в спускаемой части аппарата.
Возникли проблемы, связанные с весом и объемом, но нам удалось отправить и вернуть на Землю три ролика пленки. Дорогостоящая камера сгорела в атмосфере вместе с БО... Вадим Юсов, журнал "ProSystem Guide" № 19, 2008 г.
 
ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫЕ ПАНОРАМНЫЕ ГОЛОВКИ
Панорамные головки с дистанционным управлением разработаны специально для профессионального и кабельного телевещания, а также для использования в образовательных целях. Они сочетают в себе высокое качество и низкую стоимость. Камеры могут устанавливаться непосредственно на панорамную головку.
Панорамные головки, созданные по цифровой технологии, предназначены для получения высококачественных панорамных изображений. Управление движением головок осуществляется оператором с пульта управления через модем или с компьютера. Отличительным знаком панорамных систем является удобство управления и многофункциональность. Плавное и точное панорамирование в трех плоскостях позволяет использовать эти системы для съемки кино, различных шоу, концертов, презентаций и спортивных состязаний.
CPT-1A-10DA
Панорамная головка предназначена для использования в помещении. Дистанционное управление осуществляется при помощи компьютера. Головка может быть установлена либо горизонтально (имеется возможность крепления на пол или на потолок), либо вертикально (на стену). Она предназначена для управления камерами при съемке видеоконференций, а также для применения вне помещения.
EPT-5E-10DA
Дистанционно-управляемая панорамная головка для использования в помещении. Управляет перемещением видеокамеры по горизонтали и по вертикали. Предназначена для применений с камерами ENG вне помещений и для управления камерами для видеоконференций. Масса головки - 7 кг. При максимальной нагрузке 10 кг, предельный угол обзора при панорамировании составляет 270°. Следует отметить, что здание Британского Парламента оборудовано панорамными головками EPT-5E-10DA. По материалу FUJINON
 
Вести из регионов. Екатеринбургской фирмой «Таймер» организован сайт для специалистов, работающих в сфере аудио- и видеопроизводства и занимающихся поставкой профессионального оборудования, расходных материалов и комплектующих для теле- и радиокомпаний, рекламных агентств и компаний по производству и тиражированию AV-программ. На сайте — справочник цен и тематические подборки по актуальным вопросам. При выписке счета через Интернет фирма предоставляет трехпроцентную скидку.
В городах Нижнекамск и Набережные Челны по заказу регионального оператора компании «Татинвест» московской фирмой «Поликом» выполнен проект по созданию «под ключ» системы многоканального телевидения. Строительство системы многоканального эфирного телевидения, использующей технологию MMDS, началось в мае 1998 г., а в конце сентября система была сдана в эксплуатацию, обеспечив ретрансляцию 12 ТВ-каналов (что не является пределом для технологии MMDS, позволяющей в течение 3-6 месяцев организовать приемо-передающий центр, обеспечивающий работу 24 ТВ-каналов). А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 1999 г. 
 
Встроенное ПО PXW-FS7 версии 2.0
Новые функции и усовершенствования:
Поддержка записи в формате XAVC-I 4K (4096x2160)
FS7 поддерживает запись в формате XAVC-I 4K (4096 x 2160) и открывает новые возможности не только для создания документальных программ и фильмов.
 
Линейку ПТС типа АСМ различных габаритов создала фирма Ampex. Большая ПТС (передвижная телевизионная станция) ACM-300 длиной 7-8 м (в зависимости от типа шасси) разделена на 2 отсека — видеорежиссера и звукорежиссера. Оборудование состоит из 3-4 студийно-внестудийных камер (возможна установка камер ВВП), 18-входового двухступенчатого видеомикшера, блока видеоэффектов, знакогенератора 2 ВМ формата С или 2-3 ВМ формата «Бетакам-СП», 20-входового звукомикшера и 1-2 катушечных магнитофонов. По дополнительному заказу устанавливается бензоэлектроагрегат (встроенный в ПТС или в прицепе) .
Средняя ПТС АСМ-200 отличается меньшей длиной (6-7 м) и размещением оборудования в отсеках. Применены камеры ВВП, количество входов видеомикшера уменьшено до 8-16, упрощены блок видеоэффектов и знакогенератор, число магнитофонов ограничено одним.
Малая ПТС АСМ-100 имеет длину 5,3 м, все оборудование размещено в одном отсеке. Имеются 2-3 камеры ВВП, 8-10-входовый видеомикшер, упрощенные блок видеоэффектов и знакогенератор, 2-3 ВМ, 10-входовый звукомикшер и один катушечный магнитофон.
Типичная универсальная ПТС, созданная фирмой Sony совместно с швейцарской вещательной компанией MFB (г. Базель), предназначена для многокамерной видеосъемки, компоновки программ и прямых передач. Длина ее кузова 5,9 м, общая длина 7,6 м. Оборудование размещено в одном отсеке и включает 3 камеры BVP-7P, 2 цифровых ВМ DVR/DVPC-1000 формата D1, 1 BVH/3000P формата С и 1 BVW-75P формата «Бетакам-СП», монтажную систему BVE-9000P и звукомикшер MXP-2016. Имеется также знакогенератор Chyron и блок линейной рир-проекции Ultimatte.
В линейку оборудования спутниковой видеожурналистики, выпускаемую фирмой Toshiba, входят 2 автомобильные станции СВЖ (Mt-2 и Mt-12) и 2 переносных (контейнерных) комплекта (Mt-3 и Mt-1). Модель Mt-12 отличается повышенной проходимостью. Антенну и блок возбудителя можно снять и установить отдельно от автомобиля. Полноприводной автомобиль несет неразборную антенну. Для поддержания точной ориентации антенны автомобиль при работе устанавливают на дополнительные опоры. В комплекте Mt-3 антенна собрана из б частей, самая тяжелая из которых имеет массу, соответствующую багажным нормам гражданской авиации. Комплект включает средства технического контроля и обеспечивает высокое качество передачи.
Комплект Mt-1 — самый малогабаритный, легкий и простой. Его антенна собирается из 3 частей. Самая тяжелая из упаковок весит не более 25 кг, что позволяет переносить их в руках. По статье ХЕСИНА А. Я„ ШТЕЙНБЕРГА А. Л. в "ЭКСПОжурнале" 4/90
 
Panasonic рассчитывает удвоить продажи портативных телевизоров
17.08.2015. Корпорация Panasonic рассчитывает удвоить продажи портативных телевизоров и реализовать до 200 тысяч этих устройств в текущем финансовом году (заканчивается в марте 2016 г.).
Портативные телевизоры серии Panasonic Private Viera с диагональю экрана от 10 до 20 дюймов отличаются легкостью и мобильностью. Компания планирует продавать их не только через гипермаркеты электроники, но также через авторизованные магазины, которые ориентированы преимущественно на пожилых людей.
Некоторые модели портативных ТВ смогут записывать телепередачи общей длительностью до 675 часов. Просмотреть их можно будет как дома, так и за его пределами. Представители Panasonic рассчитывают, что новая серия телевизоров будет особенно востребована у людей с напряженным рабочим графиком (например, бизнесменов), а также родителей маленьких детей.
Просмотр ТВ-контента с мобильных устройств приобретает в последнее время все большую популярность. Однако в Panasonic убеждены, что портативные ТВ имеют важное преимущество по сравнению со смартфонами и планшетами – они позволяют хранить большие объемы высококачественного видео.
Для рынка Европы, где телевизоры гораздо чаще смотрят вне дома, Panasonic может разработать портативные модели с диагональю больше 20 дюймов. Производитель рассчитывает, что это направление принесет ему дополнительную прибыль как на японском, так и на мировом рынке. Стоимость самой бюджетной модели ТВ составит около 40 000 иен ($319), что сопоставимо с ценой LCD-телевизоров среднего размера.


1.
[450x362]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литература по телевизионной технике | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»