(А. К. Колесов, СПб ГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербург); ON STEREO PAIR IMAGES CODING APPROACH SELECTION FOR EXPERIMENTAL STEREOSCOPIC BROADCASTING TELEVISION SYSTEM (A. K. Kolesov, Bonch-Bruevich Saint-Petersburg State University of Telecommunications, Saint-Petersburg) По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
Во всем мире ведутся активные исследования по созданию опытной системы стереоскопического телевизионного (ТВ) вещания. Все чаще можно слышать о проведении экспериментов с передачей сигналов стереопары по ТВ каналу. Например, в декабре 2008 года Национальная футбольная лига США (NFL) провела съемку и трансляцию игры в формате 3D. Съемки велись в форматах HD 3D и 1080i отдельно друг от друга. Зрители, смотревшие матч дома, получали сигнал 1080i, а объемный показ осуществлялся в кинотеатрах по всей стране с помощью проекторов NEC 4K, настроенных для вывода картинки в режиме 3D, для чего они были снабжены специальными поляризационными фильтрами, а зрителям выдавались соответствующие очки, обеспечивающие эффект объемного изображения [1]. А в Японии министерство коммуникаций утвердило создание проекта, который должен объединить усилия индустриальных, академических и правительственных организаций, направленные на создание к 2020 году коммерческого VR TV - виртуального телевидения. VR TV должно обеспечить не только трансляцию трехмерного изображения высокой четкости, причем трехмерное изображение должно быть видно со всех сторон и под любым углом, но дополнительно передавать запах видимого объекта и предоставить возможность прикоснуться к нему [2].
В мае 2008 года 6-я Исследовательская комиссия МСЭ-Р приняла проект нового «Вопроса изучения цифрового объемного (3D) ТВ-вещания» [3], который был разработан на основе «Предложения по проекту нового вопроса МСЭ-Р [X]/6 – Объемное телевизионное вещание» [4], подготовленного от России ФГУП НИИР по материалам семинара по объемному телевидению, прошедшего в СПбГУТ 29 февраля 2008 года. Решения, принятые упомянутой 6-й исследовательской комиссией, закрепили приоритет России в старте международной стандартизации в данной перспективной области [5].
Для прикладного телевидения в [6] предложен метод кодирования телевизионных изображений в мобильной стереовидеосистеме для передачи стереопары в одном канале. Рассмотрим указанный метод применительно к опытной вещательной ТВ стереосистеме.
Частотные границы разрешающей способности зрения по форме (ромб) достаточно близко совпадают с идеализированными границами пространственного спектра телевизионных изображений [6]. При ортогональной дискретизации, когда границы спектра представлены в форме ромбов, половина спектрального пространства имеет «пустоты» (рис. 1, а). При исключении каждого второго отсчета по строке из ортогональной структуры со сдвигом фазы от строки к строке на 180° – шахматная дискретизация – «пустоты» оказываются заполненными (рис. 1, б).
Таким образом, если в телевизионной стереосистеме левое и правое изображения «прореживать» в шахматном порядке, а потом совместить, то два изображения стереопары будут объединены в исходном формате. В [6] показано, что изображение после прореживания отсчетов в шахматном порядке может быть восстановлено без видимых искажений
Пиковое отношение сигнал/шум между исходным и восстановленным после шахматной дискретизации тестовым изображением составляет 46 дБ.
Spectral space of the image at orthogonal - and and chess - digitizations. X, Y - steps (periods) of digitization
Рис. 1. Спектральное пространство изображения при ортогональной – а и шахматной – б дискретизации. X, Y – шаги (периоды) дискретизации
Оптимальная компрессия объединенной стереопары известными алгоритмами (MPEG-2, MPEG-4, H.264/AVC, трехмерное дискретное косинусное преобразование [7] и др.) приведет к недопустимому разрушению структуры кадра на этапе устранения пространственной избыточности. Для устранения данного недостатка предлагается после шахматной дискретизации сгруппировать отсчеты в кадрах стереопары, попарно складывая строки (рис. 2).
Тестовый стереоскопический видеофрагмент был сжат кодеком x264 (H.264/MPEG-4 AVC codec, build date: Dec 29 2008) с параметрами «по умолчанию» и скоростью передачи данных 8000 кбит/с. Отношение сигнал/шум по яркости (Y) между исходным левым каналом стереовидеофрагмента и декодированным после компрессии и фильтрации шахматной дискретизации составило 35 дБ, что для опытного зрителя соответствует удовлетворительному качеству.
Summation of pairs horizontal linesРис. 2. Суммирование пар горизонтальных строк
Таким образом, можно сделать вывод о том, что из известных методов видеокомпрессии для целей разрабатываемой стереоскопической вещательной ТВ системы рассмотренный выше метод представляет несомненный интерес благодаря своей относительной простоте и возможности использования в экспериментальных образцах.
Литература
3. ITU-R. Working Party 6G. Draft new Question ITU-R [6/XXX] – Digital three-dimensional (3D) TV broadcasting // Doc. 6/71, 26 May 2008.
4. ITU-R. Russian Federation. Proposed draft new Question ITU-R [X]/6 – Three-dimensional television broadcasting // Doc. 6D/21, 6G/18, 6X/8, 7 April 2008.
5. Федунин, В. Приоритет России в мировой стандартизации объемного ТВ-вещани // Ж. 625. – 2008. – № 6 (140). – С. 96–97.
6. Колесов, А. К. Кодирование телевизионных изображений в мобильной стереовидеосистеме // Известия вузов России. Радиоэлектроника – 2008, № 6, с. 12-20.
7. Колесов А. К., Шостацкий Н. Н., Помехоустойчивое цифровое кодирование телевизионных изображений для мобильных систем // Труды учебных заведений связи / ГОУВПО СПбГУТ. – СПб, 2008. – № 179. – С. 58-72.
Ежегодная международная конференция “Проблемы становления кабельного телевидения в России как полноценного бизнеса” была проведена совместно Ассоциацией кабельного телевидения России и компанией “В-Люкс”. Выступили представители государственных организаций и крупных корпораций, определяющих технические, экономические аспекты КТВ, были продемонстрированы видеоматериалы, рассказывающие об опыте развития КТВ за рубежом. Среди вопросов, являющихся актуальными для российского КТВ были затронуты следующие:
- потенциал кабельных операторов в области широкополосного доступа и внедрения цифрового вещания с точки зрения Минсвязи;
- основные российские инвестиционные проекты в сфере КТВ;
- создание системы оценки бизнеса российских кабельных компаний;
- проекты цифрового вещания - планируемая абонентская база;
- структура доходов российского мультисервисного оператора. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 2002 г
РАЦИОНАЛИЗМ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ (П. П. Олефиренко, ИПК работников ТВ и РВ, Москва); RATIONALISM OF RUSSIAN TELEVISION (P. Olefirenko, TV Advanced Training Institute, Moscow) По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
В многочисленных газетных публикациях и научных работах современное российское телевидение характеризуется крайне негативно. Утверждается, что оно оглупляет, развращает, не воспитывает, пропагандирует насилие, тенденциозно освещает события, служит олигархам и много еще чего делает плохого. Но как-то редко задаются вопросами - почему оно такое, каким оно может и должно быть. Причинами приведенных оценок являются идеализация телевидения, неоправданные ожидания и требования к нему. Ответы на эти вопросы необходимы, поскольку они определяют взаимоотношение телевидения и телезрителя, влияют на развитие общества.
Изучением закономерностей развития телевидения занимается теория телевидения. Однако современная российская теория телевидения не может дать ответы на существующие вопросы, прежде всего потому, что не сформулированы ее задачи и гипотезы, не определен предмет исследований, она находится на уровне, достигнутом в годы СССР. Любая теория обосновывает и развивает практическую деятельность, открывает новые возможности. В основе большинства научных теорий лежит гипотеза - предположение или предугадывание чего-либо на основе имеющихся знаний и выходящего за пределы старых знаний. Теории российского телевидения, соответствующей таким представлениям о теории не существует. Критерием ценности любой теории является ее связь с практикой и влияние на практику. Сейчас мы наблюдаем полную разобщенность теории и практики телевидения. Теоретические исследования не находят отклика у практиков, теоретики не обращаются к опыту практиков.
Выше совершенно осознано говориться о теории российского телевидения, признавая при этом, что телевидение как сфера деятельности выходит за рамки национального или территориального. Законы развития телевидения российского, американского или европейского, также как и цели, одинаковы. Поэтому термин российское употребляется только для конкретизации места событий. А вот уже дальнейшее дробление этого понятия путем, например, введения регионального телевидения представляется не корректным. Ведь не бывает литературы российской и региональной – литература бывает только плохой или хорошей.
■ О сущности теории телевидения
Обсуждая теорию телевидения, необходимо определиться с тем, что собой представляет предмет исследования – телевидение. Прежде чем пытаться сформулировать, что есть телевидение, выделим основные его функции исходя из сегодняшних реалий. Вся телевизионная практика указывает на то, что главная или глобальная функция телевидения – управление общественным мнением, а в конечном итоге и всем обществом. Телевидение – важнейший инструмент в борьбе за политические и экономические интересы. Именно по этой причине телевидение стремятся захватить олигархи, крупные монополии, политические силы. На этом уровне реализации телевидения не ставится задача извлечения прибыли, а требуется создавать определенное влияние на общество. Здесь уместно отметить, что телевидение в общем случае не занимается распространением информации, а распространяет идеи, направления мысли, взгляды, создает и поддерживает определенный имидж кого-то или чего-то, одним словом телевидение делает все то, что отвечает интересам своих владельцев в лице государства, групп или физических лиц. В этом его сущность. Данную гипотезу хорошо иллюстрирует история развития советского телевидения. Главные цели и задачи телевидения в те времена формулировались в постановлениях партии и правительства. Например, перед советским телевидением в 1970 году ставились такие задачи (1):
- повышение роли телевидения в идеологической работе;
- централизация телевизионного вещания в масштабах страны;
- координация центрального и местного телевизионного вещания;
- улучшение подготовки кадров для телевидения;
- осуществление единой технической политики в области телевидения.
Нетрудно заметить, что главная здесь первая задача, а остальные должны обеспечить выполнение первой. Таким образом, советское телевидение было нацелено, прежде всего, на проведение идеологической работы. Нужно отметить, что теория советского телевидения была весьма успешной и продуктивной. Главным ее достижением можно считать то, что был сформирован такой телезритель, который верил во все, что показывали с экрана. И этот феномен имеет место до сих пор – доверие к телевидению сохранилось и сохраняется еще у очень многих. Следует подчеркнуть, что доверие советского телезрителя во многом оправдывалось, но он при этом не имел возможности выбора. Современный телезритель имеет большие возможности выбора и для него более подходит принцип «не нравится – не смотри» или «не нравится – не слушай».
Вторая из основных функция телевидения коммерческая, т.е. это один из способов извлечения прибыли. Довольно часто встречается утверждение, что телевидение – искусство. С этим невозможно согласиться, поскольку никакое искусство не ставит задачи влиять на общество или зарабатывать деньги.
Таким образом, если согласиться с преобладанием двух основных функций телевидения, телевизионные компании (через которые реализуется телевидение), делятся на две категории – корпоративные и коммерческие. К корпоративным относятся государственные телекомпании и компании, принадлежащие крупным политическим и промышленным структурам. Конечно, и те и другие выполняют в разной степени обе функции, но ориентированы на одну из них.
Как уже отмечалось, современная теория телевидения весьма далека от практики. Это проявляется в том, что в теоретических работах очень редко можно встретить ссылки на мнение практиков, а практические работники не используют достижения теории при решении своих задач. Поэтому представляется важным вводить в научный оборот мнения и суждения тех людей, которые «делают» телевидение, определяют его развитие, от представлений которых зависит его будущее.
■ Практика российского телевидения
Понимая, что практика российского телевидения объект сложный и неоднозначный, рассмотрим в сугубо иллюстративных целях основные представления о сути телевидения руководителей некоторых весьма успешных корпоративных и коммерческих телекомпаний.
Генеральный директор первого телеканала К. Эрнст считает (2), что «телевидение при всем пафосе телевизионщиков относится к сфере обслуживания населения». Поэтому очень важно ощущать пристрастия аудитории. Если телезритель радуется примитивному юмору, значит, ему нужна такая программа. Вполне возможно, что для таких программ теряются более требовательные телезрители, но они составляют значительное меньшинство. Если же в программе обсуждается важная социальная тема – доля такой программы резко падает. А уж когда обсуждается что-либо из жизни звезд, рейтинг зашкаливает. Не считаться с такими особенностями аудитории реальному телевидению нельзя. Будучи знакомым с мировым телевидением, К. Эрнст утверждает, что в России очень хорошее и качественное телевидение. Конечно, всегда есть часть критически настроенной аудитории, которой не нравится не только российское телевидение, но и многое в других областях. Это нормально. Можно соглашаться или не соглашаться с мнением К. Эрнста, но бесспорно одно – такие представления о телевидении обеспечивают успешную работу телекомпании в условиях жесткой конкуренции.
Представляет интерес также позиция генерального директора НТВ В. Кулистикова (3). По его словам «НТВ – коммерческая компания, очень жестко нацеленная на производство рейтингов, которые дают возможность получать прибыль». И поэтому рыночный критерий является основой деятельности НТВ. Компания следует вектору пристрастий своей целевой аудитории. А пристрастия эти склоняются к программам, показывающим людоедов, трупы, педофилов и других аномальных типов. В чем причина такого ненормального явления? По утверждению В. Кулистикова, «телевидение – средство расширения личного опыта, того опыта, который человек не может получить лично – и порой, слава богу, что не может, но у него, тем не менее, есть эмоциональная потребность в этом». К сожалению слоган «Показать все, что скрыто» привлекателен для многих людей и естественно, что телевидение с успехом эксплуатирует такую особенность аудитории. В ответ на возможные упреки во вредности таких программ, В. Кулистиков разъясняет, что не нужно воспринимать их слишком серьезно и буквально. Патологическая программа представляет собой сплав художественного и реального, это жизнь из которой вырезано все скучное и повседневное. В результате программа становится зрелищной, а телевидение – это, прежде всего зрелище. Кроме того, в настоящее время телевидение не является основным источником информации, в телевидении информация подается в интересно-занимательной для зрителя манере. Нравится это кому или нет, но приходится признавать за факт, что программная политика, основанная на криминале и скандалах, обеспечивает телекомпании высокие экономические показатели.
Из приведенных высказываний двух крупных практиков телевидения (аналогичные суждения характерны и для других руководителей телекомпаний) можно сделать следующие выводы. Во-первых, телевидение это сложный и специфический бизнес, в котором главным критерием успеха является прибыль. Специфика этого бизнеса в том, что основной его продукт-программа есть результат творческого труда. Во-вторых, управление телекомпанией строится по принципу, согласно которому для достижения поставленной цели нужно руководствоваться целесообразностью, разумностью и экономической обоснованностью. Такой принцип называется рационализмом и он позволяет при заданных условиях и при оптимальных затратах прийти к желаемому результату. Поэтому российское (как, впрочем, и любое другое) телевидение сугубо рациональное и от него бесполезно требовать иного, как-то сеять разумное, вечное, воспитывать и т.д. Телевидение может многое, но делает только то, что приносит прибыль в широком смысле этого слова.
Развитие телевидения как бизнеса изменяет структуру и технологию телевидения. Современные телекомпании все меньше занимаются собственным производством программ, поскольку это, прежде всего, не выгодно экономически. Для телепроизводства необходимы дорогостоящие телестудии, аппаратура, специалисты. В рамках одной компании в полной мере использовать имеющиеся производственные мощности невозможно. Кроме того, вопросы технологии не должны отвлекать вещателя от главного – создания конкурентоспособной программы. Поэтому наблюдается деление на производящие компании и компании-вещатели. Но главную роль должны играть вещатели, по заказу и по требованиям которых делается программа. В телевидении как в любом бизнесе действует схема заказчик-производитель.
■ Заключение
Российское телевидение рациональное, т.е. его развитие основано на принципах целесообразности в достижении целей. Законы развития корпоративных и коммерческих телекомпаний не одинаковы. У корпоративной компании финансовая прибыль не является главным критерием. Чтобы реализовывать политические цели, она должна обладать обширной зоной вещания. Коммерческая компания, ориентированная на относительно узкую аудиторию, не может быть большой. Этим объясняется появление многих телекомпаний с довольно четко выраженной тематической направленностью. При переходе на цифровое телевидение количество возможных каналов существенно увеличится, а специализация новых каналов станет еще более узкой. Будут ли конкурентоспособными такие компании? Будут и возможно даже в большей мере, чем сейчас. Основной источник их дохода – реклама сохранится и даже повысится ее эффективность, поскольку она будет адресована более точно на своего потребителя.
Современная теория телевидения в значительной мере оторвана от реального телевидения и поэтому слабо влияет на его развитие. В научный оборот весьма целесообразно вводить представления о телевидении тех людей, которые реально на него влияют. Есть большая доля правды в том, что не телевидение формирует телезрителя, а телезритель формирует телевидение.
Литература
1. Егоров В. В. Телевидение: теория и практика. – М.: МНЭПУ, 1992. С. 10.
2. Эрнст К. Выступление на радиостанции «Эхо Москвы» 01.01.2006 г.
3. Кулистиков В. Интервью газете "Коммерсантъ" от 4 июня 2007 г.