выполняет в современных условиях, в числе многих своих функций, и важную организующую функцию. Широко известна, в частности, проводимая им научно-техническая конференция “Современные телевизионные технологии. Состояние и развитие” (по её материалам в следующем AVR появится публикация). А в конце декабря, вызвав большой резонанс среди телевизионной общественности, в ЗАО “МНИТИ” в связи с приездом в Москву премьер-министра Венгрии состоялась презентация АО “Хирадаштехника”, носившая название “Роль АО “Хирадаштехника” в модернизации российской телевизионной и радиовещательной сети”
Участники презентации познакомились с деятельностью АО “Хирадаштехника” — многопрофильной в том смысле, что эта фирма успешно работает как в области вещательного, так и прикладного ТВ (к последнему относятся системы видеонаблюдения и системы передачи видеосигнала по узкополосным сетям). Что касается вещательного ТВ, то присутствующие получили каталоги головных станций кабельного ТВ (с учетом перехода на цифровое вещание) и приборов, разработанных в последние годы на базе цифровой техники. Были сделаны доклады об опыте организации проверки и юстировки новых демодуляторов, поставляемых в Россию, а также о возможностях в финансировании участия “Хирадаштехника” в модернизации РТРС. Кроме того, одним из главных результатов мероприятия можно назвать то, что его участники, многие из которых представляли авторитетные организации и динамично развивающиеся фирмы, впервые получили возможность лично познакомиться друг с другом и установить перспективные деловые контакты. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 2000 г.
Новые перспективы платного ТВ. В последние годы возобладала концепция ТВ-вещания, основанная на суждении, будто рекламные поступления должны идти исключительно на общедоступные каналы, на подписных же (т.е. существующих за счет абонентской платы) каналах рекламы быть не должно. Такой подход привел к почти полному забвению прогрессивной концепции адресного ТВ-вещания и, как следствие, к свертыванию производства систем шифрации (выпуск которых, кстати, наладили было отечественные фирмы). Однако сейчас выясняется, что именно на подписных каналах реклама может быть наиболее эффективной, и убедительные доводы в пользу этого прозвучали на конференции «Реклама в Интернет», проведенной РИГ «Фантазия».
Как известно, Интернет, как и подписное ТВ, платный. В зависимости от ситуации оплачиваются подключение, трафик, доступ к отдельным ресурсам. Эти виды платежей де-факто легализуют оплату той информации, которая на ТВ тоже оплачивается, но нелегально — как «джинса». Живуча «джинса» благодаря тому, что специфика вещательного ТВ не позволяет четко разграничить в ней рекламный message от информационного. Специфика же Интернета, равно как и подписного ТВ, позволяет: и там, и там существуют (хотя и разные) механизмы отслеживания пользовательского (зрительского) интереса. В частности, на конференции было доказано, что интерес к баннерной (в телевизионной интерпретации — имиджевой) рекламе падает, зато растут обращения к рекламе информационно насыщенных продуктов: книг, компакт-дисков, различных каталогов и т.д. Причем замечено, что такая реклама эффективнее работает, будучи размещенной на коммерческом сайте, за доступ к которому пользователь платит дополнительно. Всё дело в том, что пользователь пользователю рознь: содержание немногих платных, главным образом спутниковых ТВ-каналов, имеющих место в России, свидетельствует о том, что основная масса их подписчиков не принадлежит к интеллектуальной элите и давать там информационно насыщенную рекламу рискованно. Напротив, концепция адресного ТВ-вещания (задушенная московскими рекламно-телевизионными олигархами) предусматривала деление зрителей на многочисленные группы и подгруппы — вплоть, например, до групп, в которые сейчас в Интернете входят т.н. «лидеры мнений», как раз и пользующиеся теми самыми коммерческими сайтами, где размещение информационно насыщенной рекламы является наилучшим вариантом. На «лидеров мнений» рассчитан и особый вид рекламы — «индивидуальные письма» (Интернет-разновидность (direct-mail), но ведь нечто подобное задумывалось и разработчиками систем адресной ТВ-шифрации.
Впрочем, прозвучавшая чуть выше критика рекламных олигархов не содержит обвинительного оттенка — скорее, имеется в виду, что в рекламных агентствах редки люди, обладающие более чем одной извилиной: в этом мы убедились на примере скептических реплик в отношении современных способов рекламы, прозвучавших на конференции от некоторых представительниц рекламных агентств. Но директорам региональных телекомпаний, остро ощущающим конкуренцию со стороны все новых рекламоносителей, есть смысл задуматься о хотя бы частичном переходе на адресное платное вещание как на средство доставки эксклюзивной рекламы. Кстати, на описываемой конференции, помимо уже упомянутых форм рекламы, особо указывалось на возрастание объемов в Интернете таких заказных материалов, как различные «утечки» и компроматы — а ведь телевизионщики тоже претендуют на лидирующую роль в подаче таких материалов. Но подавать их в открытом эфире становится всё более опасным делом.
Связь-Экспокомм'99. На этой выставке были представлены разработанные в НПК-41 ГП НИИ Телевидения кодеры и декодеры MPEG-2. Декодер MPEG-2 базируется на однокристальном декодере OTI8211 фирмы OAK Technology; дополнение оригинальным программным и аппаратным обеспечением позволило расширить функции и использовать декодер как для обработки транспортного потока, поступающею с демодулятора канала связи, так и для дисковой видеозаписи и мультимедийных приложений.
В кодере MPEG-2 реализованы оригинальные авторские схемные и алгоритмические решения, позволяющие снизить цену изделия при сохранении необходимою спектра функций; в основе элементной базы — программируемые логические устройства фирмы Xilinx, характеризующиеся высокой степенью интеграции, обеспечивающей формирование гибкой архитектуры кодера.
Колер и декодер MPEG-2 входят в состав разработанного там же цифрового дискового видеомагнитофона АТ-40, построенного на базе IBM PC; в видеомагнитофоне предусмотрен выбор длины группы (в т.ч. режим с использованием только I-кадров, реализующий произвольный покадровый доступ при монтаже) и скорости битового потока, в результате чего достигается компромисс между качеством изображения и продолжительностью записи.
При записи видео длина последовательности (GOP) выбирается в интервале от 1 (I-only) до 132, а степень сжатия (скорость потока) — от 2 до 24 Мбит/с. Длительность записи при компрессии входного цифрового потока 21:1 (качестве Betacam SP) на диске объемом 4,3 Гбайт равна 72 мин (скорость потока 8 Мбит/с = 60 Мбайт/мин).
Фирма «Телеком-ЛС» представила телевизионный кодск TLS4000TV, обеспечивающий непосредственную передачу ТВ-сигналов SECAM в отличие от импортных кодеков, где осуществляется передача по каналу связи сигнала PAL с последующим транскодированием PAL-SECAM на приеме. Кодек обеспечивает передачу полною цветного ТВ-сигнала SECAM/PAL/NTSCи четырех сигналов звуковою сопровождения но каналам аналоговых и цифровых РРЛ и ВОЛС в составе цифровых потоков 8, 448; 17,184; 34,368 Мбит/с и с качеством, соответствующим требованиям к магистральным каналам передачи ТВ-сигналов. Степень, компрессии ТВ-сигнала в кодеке может устанавливаться программно с ПК. В сетях кабельною и прикладного телевидения кодск способен осуществлять передачу в цифровом потоке сигналов стандартов S-VHS и VHSс выхода видеокамеры или видеомагнитофона. Выполнен кодек полностью на импортной элементной базе.
В выставке участвовало ЗАО «Системы телевещания», созданное в 1991 г. на базе НИЛ РТУ Новосибирского ГТУ и отраслевой лаборатории Рос НИИ мощного радиостроения (С.-Петербург), имеющих более чем 20-летний опыт работы в области ВЧ- и СВЧ-радиоэлектроники. Сегодня ЗАО СТВ выпускает: ТВ-псрсдатчики и широкополосные усилители мощности МВ- и ДМВ-диацазонов; передатчики УКВ стереовещания — с полярной модуляцией в диапазоне 66-74 МГц и с пилот-тоном в диапазоне 100-108 МГц. Передатчики могут быть укомплектованы антеннами с необходимыми диаграммами направленности (Ку — от 3 до 6 дБ) и фидером; кроме тою, может быть поставлена широкая номенклатура фильтров, диплексоров, частотно-разделительных устройств, источников питания. Сотрудники ЗАО могут выехать на место установки своей техники.
С.-Петербургский ЛОНИИР представил ТВ-модем для передачи аналоговым способом программ ТВ-вещания по линиям связи.
На этой же выставке концерн Alcatel предложил кабель с двойной фольгой, специфицированный до частоты 600 МГц и использующий технологию экрана, состоящего из двух слоев фольги. В кабелях, экранированных одним слоем фольги, электромагнитное вмешательство (ЭМВ) проникает через отверстие в фольге по месту шва. При использовании же двух слоев фольги ЭМВ проникает под первый слой экрана, огибает кабель и только после этого может через шов проникнуть под второй слой фольги, создав незначительные помехи. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 1999 г.
Четвёртая международная конференция “Прогресс в развитии Российских телекоммуникаций в XXI веке” состоялась в сложный для кабельных операторов момент. С одной стороны, пожар на Останкинской телебашне привлёк внимание государства к развитию спутникового и кабельного ТВ. В этой сфере возросли объёмы госфинансирования, а некоторые проблемы, не решавшиеся годами, были решены практически за год. С другой стороны, усилились процессы перераспределения сфер влияния среди вещателей и кабельных операторов в различных регионах. Начался активный передел рынка, к чему оказались готовы не все кабельные операторы.
Экономический рост в стране привёл к росту спроса на высококачественное оборудование. Время дешёвого, но не очень качественного оборудования из Польши, Китая или собранного “на коленке” в России, проходит. При общем росте объёмов продаж и, соответственно, доходов, наступил благоприятный момент для развития собственного производства наукоёмкого высокотехнологичного оборудования. Опыт российских кабельных операторов показал, что при проектировании и строительстве сетей нельзя слепо копировать западные решения, а необходимо адаптировать их к российским реалиям. Пока еще недостаточно высокая покупательная способность населения и зачастую жесткое административное ограничение тарифа за оплату услуг КТВ заставляет искать свой, российский путь. Если средний западный житель готов за КТВ платить около 20 долл., то наш житель - максимум 1 долл. Сейчас наступает благоприятный момент, когда вместо импорта оборудования необходимо заниматься импортом технологий, производством оборудования на базе этих технологий, реализацией в стране тех 30% оборудования, которое (в силу российской специфики) применяется только в России и экспортом остального оборудования на Запад. Но в первую очередь необходимо производить оборудование для России.
По проблемам кабельного ТВ выступили ряд руководителей двух ветвей государственной власти. Была проведена презентация отечественных фирм-производителей наукоёмкой продукции, потенциально пригодной для экспорта. И наконец, была продемонстрирована вторая часть фильма “Кабельщики” (фильм снят Государственным центром культуры и досуга “Арбат” совместно с компанией “В-Люкс” при участии Ассоциации Кабельного Телевидения России). Первая часть фильма (см. “ТКТ” № 8 за 2000 г.) была впервые продемонстрирована на прошлогодней конференции. Он правдиво осветил проблемы КТВ “от Москвы до самых до окраин”: эти проблемы были показаны глазами кабельных операторов Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Тулы, Сарова (Арзамас-16), Московской области (Коломна), Тольятти и других городов. Фильм отмечен специальным дипломом на Международном конгрессе телевизионных операторов в июне 2000 г.; прошел по многим кабельным каналам страны и многим основным каналам регионов. Часто в городах местные операторы перед показом по ТВ доснимали к фильму главу про свою ситуацию и свои проблемы. Таким образом, фильм превратился в энциклопедию жизни российских кабельных операторов.
Прошел год. Во второй части фильма авторитетные специалисты высказали свою точку зрения на текущее состояние проблем КТВ. Так, министр связи РФ Рейман Л. Д. подчеркнул, что в разработанной и принятой в 2000 г. Минсвязи РФ “Концепции развития КТВ” есть целый раздел по поддержке отечественного производителя. Председатель подкомитета Госдумы по связи Маевский Л. С. акцентировал внимание на том, что на коллегии Минсвязи не был дан ответ на вопрос: имеют ли право операторы КТВ предоставлять услуги телефонии. Председатель бюджетного комитета Госдумы Жуков А. Д. сказал, что готовится новая редакция таможенного кодекса и что будут проработаны вопросы создания таможенных зон, где могли бы развиваться производства наукоёмкой высокотехнологичной экспортно-ориентированной продукции - так, как, например, в подобной зоне в Шанхае. В ряде выступлений были освещены конкретные вопросы прокладки сетей (в частности, московская программа “Последняя миля”), сравнительные преимущества кабельного и эфирного ТВ в тех или иных ситуациях (например, в случае малых населённых пунктов). В выступлениях представителей Санкт-Петербурга развернулась дискуссия о возможности строительства параллельных сетей КТВ, об инвестициях, о взаимоотношениях с властями, о законодательстве, о программном наполнении сетей. Таким образом, в фильме были поставлены многие вопросы, не на все из которых удалось дать ответы - видимо, ответы на эти вопросы, по мере их решения, будут даны в третьей части фильма: “Кабельщики возвращаются”. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 2001 г.
Near to the robot - vampire two sit and both are dressed rather strange / Рядом с роботом-вампиром сидят двое и одеты оба весьма странно