В России создан некоммерческий благотворительный фонд «Национальный центр хронологии семейств», поставивший задачей сформировать в течение 17 лет Глобальную информационную систему, включающую данные примерно на 1 млрд человек — то есть на несколько поколений жителей современной России, а также бывших СССР и Российской империи. В состав Системы войдут: перекрестный поисковый сервис, многонациональная БД, научно-исследовательский центр, интерактивные музей и архив, средства приема и передачи информации. Таким образом, через Интернет станут доступны касающиеся того или иного человека сведения, содержащиеся в летописях, книгах, переписке, фотографиях, кинофильмах, звукозаписях, официальных документах и т.д. Программа и технология НЦХС запатентованы, а в работу его включаются всё новые специалисты. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 8, 1999 г.
Аниграф-Телекино'99. Компании .Joy Company и «ПроСофт-М» представили в работе роботизированную библиотеку NSM Jukebox на дисках DVD-RAM в качестве решения архива видеоинформации. На выставке в сетевом окружении работала скоростная модульная DVD-библиотека NSM Satellite 001-135М, содержащая DVD-RAM привод, обеспечивающий многократную перезапись дисков со скоростью 1,35 Мбайт/с; совместимая с носителями DVD-ROM, CD-ROM, CD-R, CD-RW; имеющая объем 135 дисков, способных накапливать свыше 300 Гбайт данных; время смены диска — 2,5 с. Другая модель фирмы NSM Jukebox — CD/DVD-суперчейнджер Galaxy позволяет оперировать 620 дисками, вмещающими до 3 Тбайт данных; содержит до 14 приводов, в числе которых — Toshiba DVD-RAM SD-W 1101. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 8, 1999 г.
16 мая 2007 года. Hitachi Data Systems Corporation представила многочисленные инновации программного обеспечения, в том числе первую в мире реализацию крупномасштабной виртуализации корпоративного класса вместе с программным обеспечением thin provisioning (точного предоставления необходимой емкости) и клиенты впервые с помощью одного интегрированного решения могут наряду с виртуализацией внешних систем хранения воспользоваться преимуществами экономии расходов на энергопотребление и охлаждение за счет thin provisioning. Этот анонс – основа объявленной сегодня Hitachi стратегии Services Oriented Storage Solutions (см. другой пресс-релиз), давно ожидаемого технологического прорыва, который позволит выделять ресурсы хранения и выставлять счет за их использование исходя из потребностей бизнеса, а не технологических ограничений.
Hitachi сегодня также представила усовершенствованное программное обеспечение виртуализации, способное управлять практически неограниченным пулом виртуализованной емкости – 247 петабайт, что в результате снимает все ограничения по емкости для глобальных компаний, которые хотят централизовать все вычислительные мощности и ресурсы хранения на одной площадке. Hitachi также анонсировала новое программное обеспечение для создания больших логических пулов хранения Large Logical Storage Pools, позволяющее сотням дисков одновременно обрабатывать один запрос ввода/вывода, что значительно улучшает производительность критически-важных бизнес-приложений. Все эти новые революционные инновации использованы в новой Hitachi Universal Storage Platform V – флагманской системе компании, которая устанавливает новые стандарты хранения, применяя сервис-ориентированный подход к управлению хранением.
“До сих пор для пользователей была невозможна тесная интеграция виртуализации и thin provisioning, - отметил Том Трейнер (Tom Trainer), старший аналитик, Evaluator Group. – Рынок меняется и Hitachi меняет расстановку сил на рынке, реализуя на корпоративном уровне как гетерогенную виртуализацию, так и thin provisioning. Этот анонс демонстрирует приверженность Hitachi платформе Universal Storage Platform и ее способность оптимизировать работу пользователя за счет интеграции оборудования и программного обеспечения”.
“Развитие этой платформы и портфеля общих сервисов хранения Hitachi продемонстрировали высочайший уровень интеграции оборудования и программного обеспечения, - отметил Клаус Миккельсен (Claus Mikkelsen), ведущий научный сотрудник Hitachi Data Systems. – Хотя сама по себе система хранения может быть очень эффективной, она не будет законченным решением, если конечный пользователь ограничен физическими ресурсами хранения. Представьте платформу сервисов хранения, которая снимает практически все ограничения проектирования, производительности и архитектуры. Полностью обновленная Hitachi USP V – это шедевр искусства, науки и техники хранения данных. The USP V великолепно объединяет все гетерогенные системы хранения и представляет их как единый гармоничный ресурс, для которого можно осуществлять thin provisioning и точное разбиение на разделы в отличие от применяемых сегодня монолитных изолированных систем с ограниченными возможностями, которые интенсивно потребляют электроэнергию”.
■ Представляем Hitachi Dynamic Provisioning Software
Обычно для управления хранением и томами хостов необходимо заранее выделить емкость с запасом, иначе через какое-то время у приложения не останется свободного места на диске и оно не сможет нормально работать. Такой метод выделения емкости приводил к ее неэкономному расходованию из-за фиксированного размера физических томов или требовал от администратора постоянно вручную менять конфигурацию томов для того, чтобы увеличить производительность или емкость с соблюдением ограничений по времени и затратам. Снимая с повестки дня проблему выделения избыточной емкости, Hitachi USP V предлагает новый инструмент создания томов на основе сервис-ориентированного подхода. Новое программное обеспечение Hitachi Dynamic Provisioning дает возможность клиентам выделять виртуальные диски на основе прогнозируемых потребностей без необходимости заранее распределять физическую емкость. Если в будущем потребуются дополнительная физическая емкость диска, то диски для нее можно будет приобрести позднее (по более низкой цене) и их добавление в систему произойдет прозрачно для критически-важных приложений.
В отличие от «нарезки» на логические устройства других систем хранения, программное обеспечение Hitachi Dynamic Provisioning позволяет объединить диски в группу RAID любого уровня (10, 5, 6), что обеспечивает максимум гибкости при развертывании инфраструктуры хранения, поэтому Hitachi Dynamic Provisioning – идеальное решение для управления ростом очень большой емкости и производительности.
Кроме того, клиенты могут использовать программное обеспение Hitachi Dynamic Provisioning вместе с программным обеспением Hitachi Virtual Partition Manager, реализующим тесную интеграцию дисков, кэш-памяти и портов для создания Virtual Private Storage Machines, каждая из которых снабжена собственным Virtual Serial Number для отслеживания ресурсов и выставления счетов, что позволяет применять thin provisioning к внутренним дискам и в Virtual Private Storage Machines. Этот революционный шаг дает менеджерам бизнес- и IT-подразделений инструмент управления и теперь эти руководители могут сообща внедрить сервисы хранения с оптимальной структурой затрат, точно соответствующие требованиям бизнеса. Революционный виртуализирующий контроллер Hitachi позволяет клиентам использовать мощную комбинацию внешней виртуализации, thin provisioning, логических разделов и гетерогенной репликации для предоставления сервисов интеллектуального хранения для всего предприятия по всем уровням хранения с помощью надежной и проверенной на практике платформы.
Ключевые преимущества Hitachi Dynamic Provisioning Software:
- Сокращение затрат на площадь, электричество и охлаждение поскольку нужно меньше дисков
- Сокращение совокупной стоимости владения (TCO) – как показывает исследование ведущей консалтинговой компании ITCentrix, обслуживающей CIO, эффективность использования емкости увеличивается до 20 процентов
- Существенно упрощается управление емкости так не нужно выделять лишнюю емкость
- Повышение преимущества за счет широкой «нарезки (wide striping) по сотням дисков
- Предоставление четких метрик использования бизнесу, которые обеспечивают прозрачность счетов и упрощают внедрение модели utility
- Мгновенное предоставление емкости, что согласно ITCentrix, за счет автоматического распределения емкости снижает затраты на администрирование на более чем 20 процентов
- Устраняет риск нарушения работы приложений благодаря автоматическому распределению физической емкости
- Эффективное предоставление запрошенной емкости используя «буферный пул» для разных приложений
- Приобретение ресурсов хранения just-in-time благодаря планированию использования емкости для всех приложений, а не только для одного
Hitachi Data Systems также объявила, что сервисы проектирования и внедрения для Hitachi Dynamic Provisioning будет оказывать ее подразделение Global Solution Services Эти сервисы предназначены для оптимальной настройки инфраструктуру хранения с функцией thin provisioning для обслуживания бизнес-приложений. Консультанты Hitachi Global Solution Services помогут клиенту решить проблему IT за счет применения требуемых сервисов для использования многоуровневых пулов хранения, многопротокольного агрегирования и управления с помощью единой консоли.
■ Представляем новый Hitachi Universal Virtualization Layer
Развивая феноменальный успех первого поколения крупномасштабного слоя виртуализации хранения Hitachi Universal Volume Manager software, который используют тысячи клиентов по всему миру, сегодня Hitachi представила его новую усовершенствованную версию, позволяющую создать гигантскую виртуальную систему хранения, поддерживающую 247 петабайт — на 670 процентов больше, чем первая версия и 24 600 процентов больше по емкости любой другой системы хранения.
Поскольку стоимость каналов связи снижается, то глобальные компании централизуют все свои вычислительные ресурсы и ресурсы хранения на одной площадке, что дает возможность агрегировать большие объемы емкости в один пул хранения, который использует единый механизм репликации и интерфейс управления и в результате улучшает продуктивность бизнеса и упрощает операции. Кроме того, неструктурированные данные, которые генерируются в таких секторах, как здравоохранение, нефть и газ, индустрия развлечений, вызывают экспоненциальный рост архивов контента. Новый Hitachi Universal Volume Manager позволяет клиентам «перенацелить» существующие ресурсы хранения на другие задачи, оптимизировать свою инфраструктуру структурированных и неструктурированных данных, упростить миграцию данных и консолидировать архивные и онлайновые устройства хранения, которые перегружены или слабо загружены.
Расширенные возможности Hitachi Universal Volume Manager позволяют применить всю мощную функциональность контроллера Hitachi к подключенным внешним устройствам хранения, что улучшает их производительность и продлевает жизненный цикл имеющихся ресурсов. Hitachi Universal Volume Manager остается единственным решением виртуализации хранения для мэйнфреймов, позволяющим сохранять второстепенные данные мэйнфреймов на недорогих дисках SATA. Подход Hitachi позволяет клиенту централизованно внедрять и управлять такими сервисами хранения, как миграция данных и репликация вместо использования многочисленных «островков» хранения для реализации таких функций.
■ Представляем Hitachi Large Logical Storage Pools
Hitachi USP V способна создавать пулы Large Logical Storage Pools, каждый из которых содержит десятки или сотни дисков, одновременно обслуживающие запросы ввода/вывода, что значительно повышает производительность приложений и устраняет необходимость с помощью менеджеров томов на базе хостов создавать тома из большого числа дисков. Это уменьшает до минимума тюнинг производительности, поскольку данные распределены между большим числом дисков, что обеспечивает непрерывную оптимизацию. Кроме того, Large Logical Storage Pools еще больше упрощают управление, создавая логический слой управления виртуальными томами, который также обеспечивает масштабирование производительности.
■ Улучшенная защита данных
Сегодня Hitachi предлагает лучший в индустрии хранения пакет сервисов защиты данных, которые помогут корпорациям гарантировать, что при хранении их данные защищены на физическом и логическом уровне, исключена возможность их изменения, а также можно проводить аудит данных и, когда это необходимо, их сертифицированное уничтожение.
Hitachi сегодня продемонстрировала свою приверженность обеспечению безопасности данных на уровне архитектуры хранения. Universal Storage Platform V обладает уникальной способностью изолировать и «оградить» конфиденциальные приложения на всех уровнях иерархии хранения, начиная от ввода/вывода и кэш-памяти и до дисковых накопителей.
Hitachi сегодня объявила о продолжении поддержки ведущих решений для защиты данных и безопасности хранения, многие из которых предлагаются с 2002 года, включая выполняемый на уровне контроллера Data Shredding, LUN Security для контроля доступа на уровне LUN к именам world wide names (WWN), программное обеспечение Write Once Read Many (WORM) для неизменяемого долговременного хранения, Role-Based Access, файл Audit Log, в котором хранится история всех обращений пользователей к системе и Fibre Channel Secure Protocol Authorization A (FC-SP Auth A) для аутентификации устройств Fibre Channel, а также поддержку таких устройств шифрования, как NeoScale и Decru. В ближайшем будущем Hitachi планирует завершить сертификацию Common Criteria (ISO 15408) для программного обеспечения безопасных логических разделов Virtual Partition Manager – единственного решения для построения разделов, гарантирующего, что к данным раздела невозможен доступ извне и администраторов других разделов. Кроме того, в отличие от продуктов других компаний для Hitachi USP V гарантируется 100-процентную доступность данных, что подтверждает высочайшую надежность этой платформы.
5 октября 2007 г. — Корпорация IBM сообщила о том, что ее флагманское решение для виртуализации сред хранения IBM System Storage SAN Volume Controller (SVC) сертифицировано компанией VMware для использования совместно с ПО VMware Infrastructure. Эта сертификация позволит общим клиентам привлекать экспертов из обеих компаний в ходе развертывания полностью виртуальных ИТ-инфраструктур на базе решений SVC и VMware Infrastructure.
Решение IBM SVC помогает клиентам более эффективно использовать имеющиеся ресурсы среды хранения и сдерживать ее рост, позволяет администраторам систем хранения работать более продуктивно, а также значительно повышает уровни готовности и устойчивости инфраструктуры. Для сертификации решения IBM SVC компании IBM и VMware провели совместное тестирование [1].
«Мы рады тому, что решение IBM для виртуализации сред хранения SAN Volume Controller одним из первых в отрасли было сертифицировано на совместимость с ПО VMware Infrastructure, — отметил Энди Моншо (Andy Monshaw), генеральный менеджер подразделения IBM System Storage. — Сотни клиентов уже используют SVC совместно с VMware, чтобы в полной мере реализовать преимущества более высокой продуктивности и эффективности, обеспечиваемые решением SVC, которое помогает ИТ-администраторам более гибко и оперативно реагировать на потребности бизнеса, а также повышает готовность и надежность виртуальных инфраструктур».
По результатам независимых тестов, разработанных и контролируемых комитетом Storage Performance Council, в настоящее время IBM SVC является самым высокопроизводительным в мире решением для виртуализации сред хранения, демонстрирующим показатели, более чем на 75% превышающие результаты тестирования его предыдущей версии [2]. Сотрудничая с IBM или ее стратегическими партнерами, компании могут внедрять решение SAN Volume Controller, чтобы освободиться от многолетней привязки к фирменному оборудованию определенных производителей, получая возможность виртуализировать среды хранения на базе систем различных поставщиков.
«Сертификация IBM SVC для VMware Infrastructure является замечательной новостью для наших клиентов, — отметил Боб Хэнкинс (Bob Hankins), директор компании Logicalis, Inc. по продажам решений для сред хранения. — Являясь ключевым бизнес-партнером IBM, мы предлагаем клиентам аппаратные и программные решения IBM и других поставщиков, обеспечивая реальную оптимизацию клиентских инфраструктур. Сертификация SVC для VMware Infrastructure предоставит нашим клиентам уверенность в том, что их инфраструктуры основываются на лучших решениях и поддержке этих компаний».
22 мая 2008 г. — Компания «Микротест» объявляет о подтверждении высшего партнерского статуса VMware Enterprise Partner. Продление партнерского соглашения с мировым лидером в области виртуализации стало результатом успешной работы «Микротест» по внедрению передовых решений VMware в 2007-2008 гг.
Для подтверждения данного статуса «Микротест» продемонстрировал полное соответствие требованиям, предъявляемым к партнеру уровня Enterprise. VMware высоко оценила опыт компании по внедрению комплексных решений с использованием продуктов и технологий виртуализации VMware, степень удовлетворенности требований заказчиков и уровень продаж. Кроме того, команда специалистов «Микротест» обладает необходимой квалификацией и имеет сертификаты по продуктам VMware.
Компания «Микротест» активно использует технологии VMware в своих проектах и с 2007 года обладает высшим партнерским статусом VMware Enterprise Partner. Программные решения VMware удачно дополняют продуктовый портфель «Микротест», позволяя предлагать заказчикам компании высоконадежные, удобные в эксплуатации комплексные решения по консолидации вычислительных ресурсов. Так, например, входящие в программный пакет VMware Infrastructure технологии High Availability (HA), Distributed Resourse Scheduler (DRS) и Consolidated Backup, интегрированные с NetApp Metro Cluster и продуктами Symantec, позволяют строить катастрофоустойчивые распределенные центры обработки данных (ЦОД).
Подтвержденный статус VMware Enterprise Partner позволит «Микротест» осуществлять дальнейшую поставку, внедрение и техническое сопровождение полного спектра продуктов VMware, а также предоставит компании целый ряд преимуществ, включая доступность к информационным ресурсам производителя, специальные условия поставки лицензий, а также участие в обучающих семинарах.
«В настоящее время важной задачей большинства крупных компаний является обеспечение бесперебойности бизнеса путем повышения надежности, эффективности и динамичности корпоративных информационных систем. В качестве инструмента оптимизации ИТ-инфраструктуры предприятий заказчики используют современные технологии виртуализации, – отметил Константин Анисимов, заместитель генерального директора компании «Микротест». – Высший партнерский статус VMware, мирового лидера рынка виртуализации, дает нам возможность предложить заказчикам самые передовые решения, отвечающие актуальным потребностям их бизнеса».
Understand, the theory assumes universal application of robots - lass / Понимаете, теория предполагает универсальное применение роботов-девчонок
