при отсутствии четких доказательств искали многие столетия. Подозреваемых связанными бросали в воду, считая их спасение признаком невиновности, заставляли доставать кольцо из кипящего котла, снимая обвинения, если рука оставалась необваренной. Более прогрессивные методики основываются на бессознательной психофизической реакции человека на внешние раздражители. Еще древние установили, что наше физическое состояние напрямую связано с душевными переживаниями. Так, в древней Индии подозреваемых просили вместе с ответами на вопросы следователя ударять в гонг. Когда вопрос вызывал затруднение, отличные от «нормы» удары выдавали внутреннее волнение отвечающего. В древнем Китае давали во время допроса жевать сухую рисовую муку. Если человек давился и кашлял из-за сухости во рту, это являлось достаточным основанием для вынесения обвинительного приговора.
Современные исследования показывают, что состояния тревоги, беспокойства, возбуждения, страха, эмоционального напряжения отражаются на физиологических показателях человека: увеличивается потоотделение, изменяются частота пульса, ритм дыхания, статическая проводимость кожи, температура тела, характер биотоков мозга и т.д. Причем эмоциональное состояние можно зафиксировать, измеряя физиологические показатели. Некоторые реакции человек может регулировать, например, не вздрагивать при неожиданном вопросе или лгать не краснея. Однако более сложные реакции, тем более в состоянии напряжения, остаются неконтролируемыми. Их и фиксирует так называемый детектор лжи, в просторечии - полиграф.
Нельзя упускать из виду и тот факт, что частота пульса или дыхания может меняться не только от волнения, но и как реакция на смех, кашель, боль, лекарственные препараты и т.д. Сильно сжав пальцы в кулак, можно сымитировать физиологическую реакцию, которая возникает в ответ на неприятный вопрос. Тем не менее «приговор» детектора лжи зачастую рассматривается как объективный и окончательный. Результаты, полученные американскими учеными, окончательно опровергают это заблуждение.
Исследование, проведенное Академией наук США по заказу американского министерства энергетики, показало, что полиграф в некоторых случаях бывает полезен и выводит подозреваемых на чистую воду, но недостаточно надежен для широкого использования и может не среагировать на лживые ответы.
По словам профессора психологии Пенсильванского университета Кевина Мерфи, «те, кто прошел проверку на полиграфе, зачастую считаются «чистыми», однако мы так не считаем». При этом техника проведения опроса, оборудование и уровень подготовки оператора гое не имеют значения.
азу Другой участник исследования — профессор Кэтрин Ласки из Университета Джорджа Мэйсона — обращает внимание на то, что до сих пор с помощью детектора лжи не был пойман ни один шпион. Ласки может утверждать это с полной уверенностью, так как в ходе исследования был проведен опрос операторов детекторов лжи из ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности. Каждый год власти США проводят тысячи проверок на полиграфе среди госслужащих, и в каждом случае, когда полиграф дает отрицательное заключение, это портит репутацию испытуемого. Ведь по существующим в США законам отрицательные результаты теста на полиграфе считаются достаточным основанием для отказа в приеме на определенные должности. В то же время шпионы, террористы и просто хладнокровные лжецы могут благополучно пройти этот тест.
«Хотя в ряде случаев испытание на детекторе лжи дает положительные результаты, требуется новая, более совершенная методика», - заключают авторы исследования.
Комментируя исследование, доктор Марк Райчли из Вашингтонского университета замечает, что ни одна из существующих на сегодняшний день альтернативных методик не готова к массовому применению. На разработку новых методов потребуются годы систематических исследований.
Работа ведется сейчас в двух направлениях. Первое — это так называемая «сыворотка правды». Введенные в человеческий организм препараты этого типа притупляют сознание и восприимчивость к внешним раздражителям, но не влияют на долгосрочную память и способность внятно изъясняться. Однако их эффективность находится сегодня под таким же сомнением, как и эффективность полиграфа. Второе — сканирование мозга. В этом случае специальный прибор фиксирует электрические импульсы мозга, которые тот испускает при восприятии различных образов. Испытуемому, к примеру, демонстрируются различные сочетания цифр, среди которых неожиданно появляется номер его телефона. В этом случае мозг реагирует на знакомую информацию быстрее, чем человек её осознает, причем происходит это совершенно независимо от воли испытуемого.
Обмануть электронный сканер практически невозможно, однако эта технология еще далека от массового применения. Так что пока самый надежный способ проверить искренность собеседника — алкоголь. Еще древние римляне искали истину в вине и были не так уж далеки от ее обретения. Как гласит пословица: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Юрии ПОТОЦКИЙ, газета "Консерватор" № 8
22 марта, в четверг, в 12:00 будет дан старт Х ежегодной национальной Премии «IT-ЛИДЕР». Экспертный Совет объявит имена кандидатов в 20 номинациях по различным отраслям бизнеса , а представители Оргкомитета расскажут о развитии Премии и мероприятиях текущего года. Смотрите онлайн-трансляцию пресс-конференции и задавайте интересующие Вас вопросы.
К участию в пресс-конференции приглашены:
• Сергей Македонский, генеральный директор аналитического агентства In4Media, глава Экспертного совета Премии «IT-ЛИДЕР»
• Кирилл Дыбский, главный редактор журнала «Итоги»
• Вероника Тараба, заместитель генерального директора компании КРОК
• Ольга Филатова, издатель журнала Intelligent Enterprise
• Сергей Литовченко, Исполнительный директор Ассоциации менеджеров России
• Члены Экспертного совета и главы представительств компаний НР, Symantec, EMC, Hitachi, Precise Software
С уважением,
Организационный комитет Премии «IT-ЛИДЕР»
Прямая трансляция пресс-конференция состоится 22 марта 2012 года
на сайте Премии.
Начало пресс-конференции в 12:00.
18 июня 2013, Белгород, совместный семинар, посвященный технологиям построения хранилищ данных, проектирования и разработки систем поддержки принятия решений и бизнес-аналитики в масштабах современного предприятия. В рамках мероприятия специалисты выступят с презентациями и демонстрациями следующих решений:
SAP Real Time Data Platform - технологическая платформа для хранения и управления данными
SAP Sybase IQ - cпецифика и технологические преимущества, опыт внедрения
SAP Sybase PowerDesigner - проектирование баз данных и моделирование бизнес-процессов предприятия
SAP Sybase PowerDesigner - проектирование корпоративного хранилища
SAP Sybase SQL Anywhere - концепция беспроводного предприятия
SAP Sybase PowerBuilder - декларативная разработка приложений. Управляемость и функциональность
Huawei представила в России новые решения хранения данных
19 сентября 2013: Компания Huawei провела ежегодную партнерскую конференцию и представила новые продукты: систему хранения данных на твердотельных накопителях OceanStor Dorado 2100 G2 и компактный интегрированный видеотерминал TE30.
Система хранения данных Huawei OceanStor Dorado 2100 второго поколения (G2) – очень быстрое, компактное и конкурентное по цене устройство, созданное Huawei для корпоративного рынка. Архитектура Dorado2100 G2 целиком построена на твердотельных накопителях SSD (Solid State Drive) и использует усовершенствованную технологию управления кэш-памятью и алгоритмы планирования операций ввода-вывода. Dorado2100 G2 является идеальным выбором для различных сценариев хранения, предъявляющих повышенные требования к быстродействию, например, для работы с базами данных, ERP-системами, облачными решениями.
Высокая надежность системы обеспечивается за счет резервирования компонентов, сдвоенных "active-active" контроллеров, а используемые методы балансировки степени износа, восстановление поврежденных блоков и технологии scrubbing позволяют значительно продлить срок службы носителя, обеспечивая среднее время безотказной работы (MTBF) свыше одного миллиона двухсот часов. Dorado2100 G2 поддерживает алгоритмы RAID 0, 5 и 10, диски с горячей заменой и упреждающее копирование данных.
Устройство отличается компактными размерами и позволит существенно сократить расходы на электроэнергию. К тому же, это простое и экономичное в обслуживании решение, которое не причинит дискомфорта в виде шума и нагрева воздуха в помещении. Еще одна особенность – довольно быстрая установка такой системы, занимающая в среднем всего несколько часов.
Cистема хранения и серверы Fujitsu стали основой ИТ-инфраструктуры компании "Saargummi-Russland"
5 мая 2014 г. – серверные решения Fujitsu, японской компании-лидера рынка информационных и коммуникационных технологий, стали основой для построения вычислительного кластера для обработки и хранения производственных данных ООО "Saargummi-Russland". Компания является частью группы "Saargummi", входящей в тройку крупнейших мировых производителей уплотнительных систем для легковых и грузовых автомобилей.
Основные требования, которые руководство "Saargummi-Russland" предъявляло к системе – надежность, долговечность и масштабируемость в условиях роста предприятия. Впоследствии решение должно прозрачно войти в создаваемую централизованную ИТ-систему предприятий группы компаний "Saargummi" по всему миру. При поддержке системного интегратора – ООО «СИНТО» – было принято решение построить серверную комнату на основе оборудования известных мировых вендоров, главным образом серверов Fujitsu PRIMERGY и СХД Fujitsu ETERNUS.
Для своей ИТ-инфраструктуры руководство "Saargummi-Russland" выбрало стоечные серверы Fujitsu PRIMERGY RX200 и PRIMERGY RX300, осуществляющие виртуализацию сервисов и резервное копирование, а так же дисковую систему хранения данных Fujitsu ETERNUS DX80, надежно сохраняющую образы виртуальных машин. Эти решения стоят выше конкурентов в плане надежности, производительности и энергоэффективности.
Сервисы, используемые "Saargummi-Russland" в процессе производства продукции, были развернуты в виртуальной среде VMware vSphere 5, запущенной на двух серверах PRIMERGY RX200, объединенных в отказоустойчивый кластер. Сервер локального резервного копирования решен на базе Fujitsu PRIMERGY RX300. В качестве ядра сети использованы коммутаторы Cisco Catalyst 375. За бесперебойное питание серверной комнаты отвечают два ИБП производства компании АРС.
Образы виртуальных машин хранятся в СХД Fujitsu ETERNUS DX80 S2 – мощной дисковой системе для хранения данных с минимальными усилиями по администрированию в виртуализованных средах. Система укомплектована 12 жесткими дисками SAS 600GB 15К. Все подключения дисковой системы и серверов осуществлены по протоколу iSCSI со скоростью подключения 1 Гбит/с.
К созданию серверной комнаты специалисты компании «СИНТО» приступили летом 2013 года, осенью того же года стартовали поставки оборудования и подготовка к его настройке и запуску. Проект был полностью сдан весной 2014 года. В результате компания "Saargummi-Russland" получила «под ключ» решение, отличающееся отказоустойчивостью (задублированы все элементы решения), масштабированностью и гибкостью конфигурирования (все сервисы находятся в виртуальной среде).
Преимущества продуктов, использованных при построении ИТ-инфраструктуры ООО "Saargummi-Russland":
Высокая степень масштабируемости позволяет справиться с интенсивным ростом объема данных
Встроенные средства защиты данных гарантируют непрерывность бизнес-процессов
Резервирование компонентов обеспечивает повышенную надежность
Цитаты:
Елена Сапрыкина, менеджер по работе с партнерами Fujitsu
«Наш совместный проект с компаниями "Saargummi-Russland" и «СИНТО» послужил прекрасным примером того, как при помощи решений Fujitsu можно создать надежный и мощный вычислительный кластер, который не только способен полностью удовлетворить потребности современной производственной компании, но и обладает значительными ресурсами для последующего масштабирования. К нашему оборудованию и партнеру предъявлялись самые высокие требования со стороны заказчика. Благодаря профессиональной работе компании «СИНТО», а также высокопроизводительному и надежному оборудованию Fujitsu, было предложено решение, гарантирующее хорошую защиту вложенных инвестиций».
Александр Гопоненко, начальник ИТ-службы "Saargummi-Russland"
«Мне нравится решение на основе Fujitsu прежде всего тем, что оно хорошо задокументировано и надежно. Изначально наши немецкие коллеги порекомендовали оборудование Fujitsu, а наш российский партнер – ООО «СИНТО» подтвердил правильность выбора. Теперь и я убедился, что оборудование прекрасно работает и можно не отвлекаться от основного бизнес-процесса нашего предприятия. Также хочу отметить профессионализм и гибкость, проявленные сотрудниками в ходе реализации этого проекта. Работа связки «Fujitsu/СИНТО» потребуется нам и в будущем, при росте нагрузки на наши серверные мощности».
Сергей Беспалов, руководитель отдела серверных технологий ООО «СИНТО»
«Работы, проведенные на новом заводе "Saargummi-Russland", являются типовыми задачами, решаемыми нашей компанией во многих проектах. Но именно в этом пришлось потрудиться, так как в ходе его реализации поступали требования и с российской и с немецкой стороны, ситуация менялась непосредственно в процессе выполнения работ. Мы справились, довели контракт до конца и видим будущее в новых проектах с этой компанией. Отдельное спасибо хотелось бы выразить команде российского представительства Fujitsu за слаженную работу, прекрасное оборудование и желание достигать поставленные задачи».
Ленточная библиотека пета-масштаба ETERNUS LT260 объединяет беспрецедентную емкость с высокой производительностью и безопасностью
6 июля 2015 года. – Cегодня компания Fujitsu увеличила емкость расширяемой версии ленточной библиотеки пета-масштаба ETERNUS LT на 350% и добавила несколько усовершенствований для обеспечение безопасности хранения данных. Впервые выпущенная в ноябре 2014 года, система хранения Fujitsu ETERNUS LT260 объединяет в себе гибкость масштабирования с идеальными возможностями автоматизированного и удаленного управления, которые необходимы компаниям среднего бизнеса и крупным ЦОД для эффективной обработки быстро растущих объемов резервных копий и архивов. Данная система является оптимальным выбором в качестве ленточной части хранилища унифицированной системы защиты данных Fujitsu ETERNUS CS8000.
Ленточные решения по-прежнему обеспечивают лучшую в отрасли экономическую эффективность для долгосрочного хранения и архивирования данных. Новая ленточная библиотека ETERNUS LT260 отражает стратегию предоставления заказчикам Fujitsu бизнес-ориентированных технологических решений для ЦОД. Она обеспечивает запас дополнительного пространства для резервного копирования и архивирования организациям, использующим средства автоматизации для хранения данных на базе ленточной технологии LTO. Заказчики могут быть уверены в безопасности хранения своих данных благодаря возможности развертывать системы управления с единым ключом и управлять ключами шифрования для различных устройств, входящих в состав ЦОД. Теперь ленточная библиотека ETERNUS LT260 поддерживает стандарт протокола взаимодействия KMIP для обмена ключами шифрования в сети. Обычно за лицензию требуется отдельная плата, но заказчикам систем ETERNUS LT260 эта функция будет доступна бесплатно до конца 2015 года (1).
Для дополнительной защиты инвестиций архитектура с горизонтальным масштабированием ленточной библиотеки ETERNUS LT260 позволяет добавлять до шести модулей расширения и легко увеличивать емкость и производительность системы. На сегодняшний день ленточная библиотека ETERNUS предоставляет максимальную емкость 3,5 петабайт для хранения сжатых данных и позволяет увеличить производительность при резервном копировании и архивировании до 60 ТБ данных в час. Система ETERNUS LT260 может быть разбита на несколько независимых библиотек, обслуживающих различные среды приложений параллельно без вложений в дополнительные ленточные библиотеки. Такое масштабирование не несет в себе скрытых издержек на активацию или потребности в дополнительных площадях.
Ленточная библиотека Fujitsu ETERNUS LT260 уже доступна для заказа во всем мире. Цена варьируется в зависимости от региона и конфигурации системы.
(1) Лицензия на управление ключами шифрования предоставляется бесплатно при заказе системы ETERNUS LT260 в период с 1 июля по 31 декабря 2015 г.