Евразийский телефорум-99 выявил качественно новый феномен, возникший как результат достаточно уже продолжительного существования региональных теле- и видеостудий. На пресс-конференции номинантов одного из конкурсов в беседе с представителями студии «Вологда фильм» выяснилось, что студией накоплен немалый видеофонд, нуждающийся в обработке, исследовании и, очевидно, дальнейшем использовании всеми, кого видеоматериалы этого фонда заинтересуют. Интерес же к материалам вологодчан безусловен, учитывая, что многие фильмы студии сняты о вечном: на телефоруме ею были показаны ленты на темы детства и культуры (студия, кстати, учреждена областным департаментом культуры). А на пресс-конференции по просьбе журналистов вологодчане продемонстрировали свой уникальный ролик об актере Г. Милляре и совершенно уморительный сюжет о технологических хитростях сотрудниц шумотеки в провинциальной студии.
Если принять число единиц хранения в видеофонде студии «Вологда фильм» за некую типовую величину и помножить с соответствующими поправками на число теле- и видеостудий, станет ясно, какой колоссальный информационный и интеллектуальный капитал омертвляется только потому, что государственные и общественные организации кинематографистов и телевизионщиков, увлеченные политическими играми, не разработали эффективные механизмы его применения. Практикуемые «из вежливости» показы некоторых региональных программ по центральным каналам, конечно, не выход из положения — это не имеет ничего общего с настоящей индустрией, которую необходимо создавать. И вот на Евразийском телефоруме удалось увидеть проблески индустрии, способной востребовать региональные видеофонды.
Речь идет о представлении телесетью «Прометей-АСТ» нового проекта телекомпании «СургутИнформТВ», названного «Эфир 2048. Фрагменты телевидения будущего».
Жанр телепроекта — научно-фантастический сериал. Центр космической связи в Ханты-Мансийске помимо обычных передач центральных каналов принял новый ТВ-сигнал — фрагменты ТВ-вещания 2048 г. Оно, достаточно сильно отличаясь от нынешнего, структурно не претерпело больших изменений: есть новости, реклама, музыка, сериалы, спорт и т.д. Изменились язык, политическая карта мира, архитектура, но проблемы людей будущего близки жителям XX в. По сюжету телекомпания «Сургут Информ ТВ» получает разрешение показать сенсационные кадры, и в результате разгорается дискуссия ученых, священников, кинорежиссеров и др.
Дискуссия разгорелась и на пресс-конференции после просмотра первой серии проекта. Критических оценок было высказано немало, но они касались прежде всего литературной и эстетической сторон сценария. С точки зрения зрелищности сургутский сериал — безусловное достижение. Перед показом журналистам дали возможность ознакомиться с книгой одного из сценаристов сериала, написанной в том же стиле, — в книге этой чувствуется сильнейшее влияние Шекли. А известно, что не существует ни одной более-менее удачной его экранизации. Так вот сургутчане нашли телевизионное решение (и не только телевизионное: как показал коллективный просмотр в ЦМТ, реакция зрительного зала должна быть весьма оживленной) экранизаций Шекли, доказав это на примере своего сериала. Каждая из передач цикла разбита на короткие линейки (до 3,5 мин): используется принцип «канал в канале», что позволяет сделать проект максимально динамичным — такой, по крайней мере, получилась первая серия (а всего их хронометражем по 26 мин к моменту премьеры было создано 8 — благодаря гранту, полученному от губернатора). Но уже первая серия выявила, что «максимальную динамичность» выдерживать будет не так-то просто из-за хронической болезни российских телекомпаний — ограниченности собственных видеоархивов: так, пресса заметила, что авианосец «Энтерпрайс», показанный в новостях 2048 г., к тому времени давно уже утонет. Однако у сургутского проекта в потенциале есть ресурс, которого нет даже у центральных телекомпаний, вынужденных в новостях целую неделю показывать, как один и тот же солдат заряжает один и тот же миномет одной и той же миной. В новостях 2048 г. (и других рубриках) великолепно будут смотреться экзотические кадры, во множестве снимаемые сегодня нашими региональными студиями. Особенно это касается типажей, что, собственно, доказали и сами сургутчане: зрители поначалу удивились тому, откуда создатели сериала набрали множество ведущих, способных в скоростном темпе произносить тексты на языке «киберпанк». Оказалось — в сериале задействованы 50% сотрудников самой телекомпании, не являющихся актерами, но добросовестно отрепетировавших роли. В мировой практике для целей обмена киновидеофрагментами создано гигантское количество специализированных библиотек Stock Footage (см. «ТКТ» № 1, 1999 г.) — у нас же их роль реально выполняют телефорумы, подобные Евразийскому. А.П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 10, 1999 г.
[550x570]