(Дирекция технического развития ВГТРК). Электронная обработка данных и обмен ими требуют стандартизации данных, в том числе — метаданных. Многие вещатели и другие провайдеры медиа, работающие над этой проблемой, приняли за основу схему, предложенную документом EBU P_Meta 1,0 для разработки собственных моделей (наборов) метаданных. Одновременно производится разработка соответствующих словарей для кодирования метаданных, базирующихся на словарях, контролируемых SMPTE. (По материалам конференции «EVA 2003 Москва») А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 2, 2004 г.
Взгляни по-новому на Data Lake с обновленным EMC Isilon. Новый Isilon обладает вдвое большей производительностью при цене уменьшенной вдвое: Isilon и Pivotal объединяются для применения аналитики Hadoop к озерам данных Data Lake
9 июля 2014 г. Сегодня корпорация EMC® объявила об обновлении EMC Isilon OneFS, выпуске новой платформы Isilon и новых решений, которые расширяют мощь первого в индустрии хранилища данных корпоративного класса Data Lake. Новые продукты и функциональность, включая реализацию протокола HDFS, помогут значительно улучшить возможности по извлечению, хранению, защите и управлению большими объемами неструктурированных данных. Используя HDFS для Data Lake, корпорация EMC дает возможность анализировать данные спомощью Hadoop непосредственно на хранилище вместо переноса в отдельный Hadoop-кластер.
Data Lake набирает популярность как единый масштабируемый репозиторий, в котором хранятся данные от разных источников с возможностью доступа к этим данным с помощью различных механизмов без необходимости подддержки нескольких отдельных хранилищ. Решение Data Lake с единой файловой системой и единым томом на порядок улучшает масштабируемость по сравнению с существующими подходами консолидации данных. Кроме того, благодаря представленным сегодня возможностям Hadoop, платформа Isilon Data Lake поддерживает использование инструментов бизнес-аналитики.
Главными компонентами решения Data Lake от EMC являются две новые аппаратные платформы Isilon S210 и Isilon X410, устанавливающие новые стандарты горизонтально-масштабируемых NAS, и программное обеспечение OneFS, обеспечивающее удвоение производительности и улучшение гибкости по сравнению с предыдущим поколением Isilon.
Системы EMC Isilon хорошо известны своей линейной масштабируемостью и легко справляются с петабайтами Больших Данных в таких отраслях как медиа, производство, финансовый сектор и наука. Новые продукты EMC Isilon значительно улучшают масштабируемость кластера, производительность, гибкость и эффективность.
Другие решения создают отдельные «островки» хранения, которыми трудно и дорого управлять, что приводит к нерациональному использованию ресурсов хранения. Data Lake на базе Isilon поддерживает различные протоколы и методы доступа, включая NFS, SMB, NDMP, HDFS, OBJECT via ViPR и OpenStack SWIFT native Object. Оно подходит как для традиционных задач, например, для домашних каталогов и файловых хранилищ, так и задач следующего поколения, например, для аналитики, облачных приложений, синхронизации файлов с мобильными устройствами.
■ Новое программное обеспечение и платформы
Используемая в EMC Isilon операционная система OneFS является главным элементом для горизонтально-масштабируемой NAS-системы Isilon. В новой версии OneFS 7.7.1 реализована новая функция кэш-памяти на базе флэш-памяти, которая позволяет заказчикам быстрее получить свои данные и масштабируется до одного петабайта в одном кластере. Эта функция оптимизирует производительность, упрощает управление, обеспечивает максимальную эффективность использования флэш-памяти и сокращает задержки традиционных рабочих нагрузок и рабочих нагрузок следующего поколения.
EMC также представила Isilon S210 и X410. Isilon S210 обеспечивает до 3.75 млн. IOPS в кластере и гибкое развертывание и конфигурирование, что делает эту систему идеальным решением для нагрузок с большим объемом транзакций, например, приложений для индустрии развлечений и финансового сектора. Isilon X410 дает увеличение пропускной способности на 70% при сокращении на 33% соотношения $/MBPS и благодаря своей универсальности легко поддерживает аналитику Hadoop, суперкомпьютерные вычисления и файловые приложения корпоративного уровня.
■ Новые аналитические решения Hadoop для Больших Данных
Также сегодня EMC и Pivotal представили новое решение Big Data Analytics Solution, которое упрочит позиции EMC как лидера в секторе инфраструктуры хранения Hadoop. EMC является первым поставщиком горизонтально-масштабируемых NAS, обеспечившим полную интеграцию HDFS с аналитикой больших данных. Кроме того, EMC стал лидером рынка систем хранения корпоративного класса с общими доступом для HDFS. Это решение предлагается как пакет Data Lake Hadoop Bundle, позволяющий быстро и легко получить мощные возможности аналитики с использованием экономичности высокоэффективной горизонтально-масштабируемой платформы.
Также сегодня компания VCE (Virtual Computing Environment) объявила о присвоении статуса VCE Ready Certification платформе EMC Isilon для горизонтально-масштабируемых VDI и аналитики Hadoop.
■ Сроки выпуска и услуги
EMC Isilon OneFS 7.1.1 и платформы хранения S210 и X410 вместе со всеми решениями будут доступны для заказа в июле 2014 года. Поддержку усовершенствованных протоколов HDFS и OpenStack SWIFT Object планируется реализовать в конце 2014 года.
■ Мнение аналитика
Terri McClure (Терри Маклур), старший аналитик, Enterprise Strategy Group
“За последние пять лет появилось много инноваций в области хранения неструктурированных данных. Если раньше горизонтально-масштабируемая архитектура применялась только для суперкомпьютерных вычислений, то сегодня она широко применяется и в корпоративных дата-центрах как основа для новых масштабируемых ИТ-решений. Продукт следующего поколения EMC Isilon на практике реализует общий доступ к данным для разных приложений в любое время и в любом месте”.
■ Мнение заказчика:
Закер Клиппстен (Saker Klippsten), CTO, Zoic Studios
“Выпуск новых платформ X410 иand X210 демонстрирует приверженность EMC совершенствованию этого продукта, увеличению его производительности и емкости. Это позволяет нашей компании интеллектуально развивать свой бизнес. Мы не просто тестируем производительность этих продуктов при максимальных нагрузках, но и используем их в продукционной среде в таком режиме. Как и некоторые другие студии, мы уже выдаем продукцию в разрешении 4K, что значительно повысило требования к инфраструктуре. Данные у нас растут почти экспоненциально и поэтому только некоторые платформы способны обеспечить нам производительность, необходимую для выполнения проектов в сжатые сроки. Isilon достаточно гибка для поддержки различных механизмов доступа к данным, поэтому мы остановили выбор именно на этом продукте”.
■ Мнение руководителя EMC:
Сэм Гроко (Sam Grocott), вице-президент по управлению продуктами и маркетингу продуктов, EMC Isilon
“Горизонтально-масштабируемое Isilon Data Lake позволяют осуществлять стратегию EMC по решению самых сложных мировых проблем хранения, связанных с ростом неструктурированных данных, генерируемыми традиционными приложениями и приложениями следующего поколения. Выпуск новых программного обеспечения, платформ и решений поможет нашим заказчикам решить эти проблемы, быстрее получить результаты и сократить расходы”.
13 May 2015. Новые дисковые массивы Dell линеек Storage Center и PS. Dell представила дисковый массив младшего класса SC v2000 из серии систем хранения Storage Center (SC), основанных на технологиях бывшей фирмы Compellent, которую Dell приобрела четыре года назад. В США новинка будет стоить от 14 тыс. долл.
Состав метеоритов позволяет считать, что они принадлежат Солнечной системе. Метеоритные тела, двигаясь по эллиптическим орбитам, попадают на Землю тогда, когда их орбиты пересекают путь, по которому движется Земля. За всю многолетнюю историю изучения метеоритов до сих пор были определены орбиты только двух из них. Иногда удается проследить путь, по которому метеорит пролетел в земной атмосфере. Но и в этом, казалось бы, благоприятном случае нельзя вычислить полностью его орбиту из-за того, что до сих пор достаточно точно не известны скорости движения метеоритов.итов.
Одним из важнейших параметров орбиты является афелий — так называют наибольшее удаление от центра, вокруг которого предмет движется по эллиптической орбите. Новый способ вычисления афелия метеоритных орбит основан на определении в веществе, из которого состоит метеорит, активности долгоживущих изотопов, с периодом полураспада больше 10 лет. Активность изотопов тем больше, чем больше интенсивность космического излучения. Чем длиннее путь метеорита к Земле, тем дольше он подвергается действию космических лучей, тем большей должна быть радиоактивность содержащихся в нем изотопов. Однако не все так просто: интенсивность космических лучей не везде одинакова. Есть зона «рядом» с Солнцем, где она периодически меняется. Радиус Солнечной системы равен 200000 астрономических единиц (одна астрономическая единица — это среднее расстояние от Земли до Солнца, равное 150 миллионам километров). Считается, что за границей 1,9 астрономической единицы от Солнца интенсивность космической радиации постоянна. Только внутри этой небольшой области, радиусом 1,9 астрономической единицы, она может уменьшаться почти вдвое и опять возвращаться к исходному значению через одиннадцать лет.
Все эти рассуждения позволили вычислить афелий для большого числа метеоритов с достаточной точностью (ошибка не больше 10%). Существует интересный класс каменных метеоритов — хондриты. Они названы так за то, что в теле их обязательно есть шарики — хондры. Эти шарики — быстро застывшие капли в теле метеоритов — могут быть размером с горошину или много меньше. 90% каменных метеоритов составляют хондриты. Если шариков нет, метеориты называют ахондритами. Все хондриты имеют характерную величину афелия — около 2 астрономических единиц. По-видимому, они все произошли от астероидов из семейства Марса. Ахондриты же прилетели к Земле с большего расстояния и, наверное, имеют другое происхождение. У восемнадцати из двадцати трех исследованных ахондритов афелий больше 5 астрономических единиц. А. К. ЛАВРУХИНА, Г. К. УСТИНОВА. Изотопный критерий оценки протяженности метеоритных орбит. «Доклады АН СССР. Серия физика, математика», том 204, № 2, 1972 г
«Рикор» и «Диасофт Платформа» предлагают российский программно-аппаратный комплекс для B2C компаний
21 августа 2015 г. – Российский производитель серверов «Рикор» и разработчик отечественного ПО «Диасофт Платформа» объявили о заключении партнерского договора. В рамках сотрудничества решение «Работа с обращениями клиентов» было успешно установлено на серверах Rikor EcoServer. Комплекс, созданный специалистами «Рикор» и «Диасофт Платформа», является доступным отечественным решением, которое позволит российским B2C-компаниям оптимизировать работу с обращениями клиентов и снизить зависимость от импортного оборудования и ПО.
Решение «Работа с обращениями клиентов» от «Диасофт Платформа» обеспечивает комплексную автоматизацию приёма, учёта и обработки обращений различного типа в соответствии с настраиваемой схемой документооборота. Решение разработано на платформе Diasoft Framework и обеспечивает возможность оперативного внесения изменений в процессы работы с обращениями. Обработав жалобы и предложения, организация, которую волнует качество обслуживания клиентов, сможет значительно улучшить сервис и получить тем самым значительные конкурентные преимущества.
Сервера Rikor EcoServer R314 позволяют полностью реализовать плановую мощность системы от «Диасофт Платформа» в 300 одновременно работающих пользователей. Внедрение совместного решения «Рикор» и «Диасофт Платформа» на предприятии занимает не больше одной недели. Для данного количества пользователей достаточно всего 5 нод из 28 доступных на сервере.
«Сервера EcoServer – это надежное и энергоэффективное оборудование для банковской и многих других сфер, – сказал Борис Иванов, вице-президент «Рикор». – Комплекс на базе серверов «Рикор» с решением от «Диасофт Платформа» выгодно отличается от конкурентов применением технологий и разработок, которые не зависят от санкционных ограничений».
«Программно-аппаратный комплекс по работе с обращениями клиентов, созданный на основе решений «Рикор» и «Диасофт Платформа», полностью готов к установке и порадует заказчиков доступной ценой, – прокомментировал результаты работы Дмитрий Гребенщиков, заместитель директора «Диасофт Платформа». – Используя наш комплекс, компании, работающие с клиентскими отзывами, смогут существенно повысить удовлетворенность клиентов своими услугами и оптимизировать бизнес-процессы».
Rikor EcoServer – это новый класс серверов российского производства. Решение предназначено для обслуживания облачных и почтовых сервисов, параллельных вычислений, электронного документооборота, электронной коммерции, распределенных баз данных, а также для организации виртуальных рабочих мест. Главным преимуществом EcoServer является низкая стоимость владения. Оборудование «Рикор» также демонстрирует высокую степень надежности, имея возможность «горячей» замены блейд-серверов.
СЕМЕЙСТВО СИСТЕМ ХРАНЕНИЯ DELL/EMC CX4, DELL™ AX4-5 И DELL NX4Y. Системы хранения корпоративного класса. Технология UltraFlex™ позволяет настраивать сетевые интерфейсы и необходимое количество портов на каждом массиве, обеспечивая защиту капиталовложений с учетом индивидуальных требований предприятия в настоящем и будущем.
Возможность установки от 5 до 960 дисков, подключение к 512 серверам высокой отказоустойчивости и емкость хранилища данных до 951 Тбайт.
Система виртуального выделения ресурсов позволяет сократить расходы на приобретение и эксплуатацию и оптимизировать использование емкости. Благодаря этому можно уменьшить количество жестких дисков, снизить расходы на оборудование, сократить время на управление и уровень энергопотребления.
Снижение энергопотребления и расходов на охлаждение благодаря новым дополнительным накопителям, таким как твердотельные диски и диски SATA с низким уровнем энергопотребления.
Уникальные партнерские отношения позволили корпорациям Dell и EMC разработать корпоративные системы хранения данных, созданные на базе единой архитектуры высокой отказоустойчивости и обеспечивающие надежную защиту капиталовложений. Четвертое поколение массивов Dell/EMC CX4 — это новый уровень производительности, гибкости и удобства в использовании, а также новые возможности управления данными и оптимизированное использование ресурсов. Системы семейства Dell/EMC CX4 являются основой для построения масштабируемой корпоративной инфраструктуры и обеспечивают простое развертывание, управление и модернизацию. Массивы хранения Dell AX4-5 обладают интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, что облегчает работу с системой и упрощает выделение емкости. Сетевое устройство хранения Dell NX4 представляет собой исключительно гибкую корпоративную систему хранения с расширенными функциями управления файлами, которые позволяют сократить время на администрирование и снизить расходы в средах, где одновременно используются ОС Windows® и Linux/Unix.
Все массивы Dell/EMC CX4 поддерживают обновление с сохранением данных, если оно выполняется внутри семейства CX4 и обновляются модели предыдущих поколений, которые обладают более широкими возможностями и более высокой производительностью. Приложения, обеспечивающие надежную защиту, репликацию, перенос данных, управление путями миграции и оптимизацию, поддерживаемые массивами семейства CX3, также поддерживаются семейством CX4.
Все модели изначально поддерживают комбинированное сквозное подключение через протоколы FC 4 Гбит/с и iSCSI 1 Гбит/с. Массивы CX4 адаптированы для будущих технологий и позволят заказчикам использовать преимущества новых сетевых решений. Это означает, например, что когда на рынке появятся модули ввода-вывода с протоколом iSCSI 10 Гбит/с и FC 8 Гбит/с, заказчики смогут без труда подключить их к своим системам. Массивы Dell/EMC CX4 помогают упростить инфраструктуру хранения данных за счет устранения зависимости от архитектуры и сокращения нагрузки на ИТ-ресурсы.
Новые массивы позволяют использовать флэш-накопители, устанавливать до 960 дисков и наращивать системный кэш до 32 Гбайт, что обеспечивает высокий уровень масштабируемости и дает более широкие возможности для решения проблем хранения данных с помощью единого технического решения. Новые модули ввода-вывода UltraFlex позволяют при необходимости добавлять до 24 новых клиентских портов FC или iSCSI. В отличие от сложных разрозненных систем, массивами Dell/EMC CX4 можно управлять как единой системой хранения независимо от ее масштаба, что позволяет создать стандартизированную и управляемую ИТ-инфраструктуру.
Функция виртуального выделения ресурсов позволяет уменьшить необходимое количество дисков в массиве, сэкономить рабочее время ИТ-специалистов и снизить расходы на оборудование и управление. Благодаря поддержке флэш-накопителей корпоративного класса (EFD) и дисков SATA с низким уровнем энергопотребления заказчики получают новые возможности для создания систем многоуровневого хранения данных, которые позволяют сократить затраты и максимально эффективно использовать ресурсы.
Массивы Dell/EMC CX4 созданы на базе инновационных технологий, которые помогают снизить расходы на электроэнергию и охлаждение. Эти технологии обеспечивают новые возможности для использования жестких дисков и создания системы многоуровневого хранения данных, а благодаря адаптивной системе охлаждения вентиляторы вращаются именно с той скоростью, которая необходима для охлаждения массива. Для энергоэффективных жестких дисков SATA требуется на 32%* меньше энергии, чем для стандартных дисков (7200 об/мин), а флэш-диски, обладающие примерно таким же уровнем производительности, потребляют на 38%* меньше энергии, чем диски FC 15000 об/мин.
Во всех моделях этого семейства безопасность данных обеспечивается на самом базовом уровне — на уровне процессора системы хранения. Кэш каждого процессора зеркалируется на кэш других процессоров. Кроме того, защита информации обеспечивается на всех этапах переноса и хранения данных в корпоративной сети. Функции автоматического резервного копирования и создания моментальных копий данных позволяют фиксировать изменения в режиме реального времени, а перенос кэша на диск обеспечивает высокий уровень безопасности и помогает защитить данные в случае продолжительных перебоев электропитания.
Массивы хранения данных Dell/EMC не только упрощают развертывание, расширение и повторное развертывание систем хранения. Они также позволяют переносить данные с носителей и RAID-систем одного класса на носители и системы другого класса и при этом обеспечивают оптимальное соотношение производительности и отказоустойчивости. Кроме того, с помощью виртуальных логических устройств (LUN) перенос данных можно осуществлять динамически, затрачивая на него меньше ресурсов и не допуская прерывания рабочих процессов предприятия.
Массивы хранения данных Dell/EMC поддерживают приложения EMC для репликации и переноса данных, а также ПО Mirrorview™ и SAN Copy™. Эти дополнительные средства позволяют выполнять удаленное зеркалирование данных с одного массива на другой, когда это необходимо для восстановления после сбоев или для обычного перемещения данных между массивами.
Массивы хранения данных Dell/EMC интегрируются с решениями Dell Exchange®, SQL Server и Oracle, образуя надежные эталонные архитектуры, которые позволяют решать сложные задачи, связанные с системами передачи сообщений и базами данных. По материалу Dell
05 Aug 2014. ASUSTOR заявила о полной совместимости своих NAS с пятью новыми жёсткими дисками WD. В их число входит три диска серии Red Pro (WD4001FFSX, WD3001FFSX, WD2001FFSX) для SMB и два серии Red объёмами 5 и 6 Тб (WD60EFRX, WD50EFRX)
Character at the robot - tennis player from iron. - And at the robot - skier character from gold? / Характер у робота-теннисистки из железа. - А у робота-лыжницы характер из золота?
