• Авторизация


Чего может недоставать в новых законах о СМИ и рекламе? 13-04-2020 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации» — не единственное реальное завоевание демократии, как принято считать. Их два. Второе — ст. 37 УК РФ «Необходимая оборона», причем еще более важное, так как способно восполнить пробелы в законах о СМИ. Ст. 37 — вершина юридической мысли, она будет и будет развиваться и применяться в силу постулата: ни одно дело не может считаться решенным окончательно, если оно не решено по справедливости. В частности, дух ст. 37 помог государству защитить интересы общества от необоснованно обогащающихся, увещевать которых так же бесполезно, как и наркомана, режущего прохожих, оставляя им один выход:
«I. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
2. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти».
Синтаксис ст. 37 не ограничивает круг обслуживаемых ею событий хулиганом с ножом (в этом отличие ст. 37 от ст. 39 «Крайняя необходимость»): защита может быть каких угодно прав кого угодно. Но если говорить о хулиганстве, разве СМИ не хулиганят, пользуясь слабостью законов? А когда СМИ содействуют опасным преступлениям, нет иного противоядия, как ст. 37. Фактическая реклама (в виде, хотя бы, изобилия эфирного времени) террориста Басаева на «НТелеВидении» многим джигитам вбила в голову, что надо совершить теракт, чтобы побыть в кадре с красавицами-ведущими телеканала. Люди из НТВ хорошо понимали силу такого оружия — иначе Киселёв в «Итогах» 04.02.01 не оскорбил бы (к слову о хулиганстве СМИ) Президента РФ намёком, что тому тоже хотелось покрасоваться перед телекамерами в обществе тележурналистов (точнее, по словам Шендеровича в «Московских новостях» № 5/01, у Путина «наибольшее доверие и симпатию» вызвали две конкретные сотрудницы НТВ).
Киселёв тут заимствовал тезис из «600 секунд» А. Невзорова, что не существует никаких идеологических, религиозных и межнациональных противоречий — они лишь прикрытие для личных разборок. Так, по сообщению газеты «Чехия сегодня» (№ 12/2000), ряд западных историков видят связь между трагической концовкой романа чехословацкой актрисы Лиды Бааровой с немецким министром пропаганды Геббельсом и инициированной тем «Хрустальной ночью». Мысль Киселёва — у кого-то из наших «министров пропаганды» возникли проблемы с какой-то из экранных звёзд .
Генпрокуратура предъявила «Медиа-Мосту» экономические претензии. Но холдинг — прежде всего часть информационной среды, где «необходимая оборона» особенно экстремальна, ибо большинство СМИ, завоёвывая аудиторию, действуют подобно вирусу, а заражение вирусом — преступление. Форма вируса — «демонстрационный эффект», свидетель обвинения чему Гайдар. В 1989 г. в ЦДК на Всесоюзной конференции «Хозяйственный механизм кинематографии в условиях радикальной экономической реформы» он выступил и рассказал о таком биче периода первоначального накопления, как демонстрационный эффект, вызывающий зависть людей к большим заработкам других. Мы наивно думали, что он будет бороться с демонстрационным эффектом, но вредный Гайдар наоборот создал для вируса благоприятный микроклимат.
Вирусы — это надмолекулярные комплексы, которые воспроизводятся лишь попадая в клетку. Вирус живёт там, где может подменить какой-то элемент системы или внедриться на правах её элемента. Он овладевает системой, если, как её элемент, для остальных элементов он предпочтительнее. Считается, что вирус возникает из элемента системы по причине разрушения её внешней средой. Вирус, используя ресурсы системы, ведёт её к самоуничтожению: убивает систему, в которой он жизнеспособен, которую «понимает» — в первую очередь, те её элементы, которые «понимает» лучше, интерфейс которых с остальными элементами системы аналогичен собственному интерфейсу (языку) вируса. Защита от вируса в том, что изменения системы связаны с изменением протоколов взаимодействия её элементов, т. е. с изменением языка системы. Чем интенсивнее изменяется система, тем меньше вирусов её «понимают». Угроза вируса заставляет систему изменяться — умирают только системы, не успевающие измениться раньше, чем вирус их «поймёт».
В рамках демонстрационного эффекта возникли ТВ-магнаты. Как бы ни злился обыватель, но телестудий, рекламных и модельных агентств должно быть много, чтобы лучший женский биофонд был занят в стране — хотя обывателю он всё равно недоступен. На этом и строит расчет телевидение: для него, например, банкир (которому всё доступно) — лишь функция, трудящаяся только для того, чтобы однажды её во взорванном лимузине пожрал глазами обыватель в новостях. Самое страшное для банкира — довольная реакция зрителей на кадры с его убийством или унижением. Чем интереснее телепередача обывателю, тем в большей степени она — вирус, имеющий целью разрушить систему чьей-то недосягаемости. Но и сами телекомпании хотят недосягаемости, а за неё надо бы платить налог государству, особенно если её оберегает бывший генерал Госбезопасности.
Один защитник т/к сказал, что сегодня кто-то захотел стать хозяином НТВ, а завтра ваш сосед захочет стать хозяином вашей жены. Мысль неглупая: в ней суть начавшейся с «Медиа-Моста» налоговой реформы на качества людей, которыми владеет налогооблагаемый. До появления кино и ТВ, актрисы и ведущие тоже служили власть имущим — еще Павел I ввёл налог на домашние театры. Но, поскольку понятие активов в законодательстве устарело (хотя Маркес в повести об Эрендире и её бабке давно описал механизм их оценки), правоохранителям пришлось действовать в стиле ст. 37.
Что касается обесценивания активов (по поводу чего были претензии к Гусинскому), то справедливости ради надо сказать, что и «антивирусная» акция Генпрокуратуры обесценила интеллектуальные активы НТВ. Это талантливый режиссёрский ход: героине спектакля следователь задал 5 вопросов, затем в телеинтервью сказал, что криминала нет, а есть лишь кредиты на квартиру (так, что никто не понял: беспроцентные или безвозвратные?) — чем низверг с Олимпа экранных божеств НТВ. Очень длинным оказался список получивших по 70000 у. е. — такая же «haliava.ru», как и 63 руб., собираемые со старшеклассниц другим московским телеканалом за участие в ток-шоу. И когда у метро «ВДНХ» бойцы продают утюги от имени того т/к, верится, что они работают именно на телевидении.
Активы телекомпании может обесценить лишь зритель, который замечает, что из коммерческого эфира исчез «Плейбой», а госТВ не постеснялось показать «Калигулу». Но «Калигула» — такой же шедевр высокохудожественной эротики, как «Стриптизёрши» Пола Верховена, которые уже дважды шли по «РТР» под Новый Год. Зритель не пожалеет, если дешевую эротику коммерческих т/к заменит Софи Марсо, раздетая по полной программе в фильме Микеланджело Антониони, показанном на канале «Культура».
Со своей стороны, «Медиа-Мост» обвинял Генпрокуратуру, по существу, в нарушении п. 3 ст. 37:
«Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства».
И вот, вместо того, чтобы разобраться во всех этих тонкостях и на основе ст. 37 УК РФ дать поправки в законодательство о СМИ (раз «необходимая оборона» в этой сфере практикуется, надо установить её пределы), некоторые деятели от имени телерадиовещателей огульно поддержали «НТелеВидение». Чем поставили «малые» СМИ в сложное положение: теперь их местные противники окончательно решат, что со СМИ бессмысленно бороться на правовом поле и на телестудии еще чаще будут приходить пожарные и другие инспекции, или просто человек с топором, и обрубанием кабеля «правоприменять» ст. 37. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 4, 2001 г. 
 
Прогноз: все, кто знает какую-либо тайну (государственную, коммерческую, частную человеческую), будут на основании протокола помещаться в человекохранилище носителей тайн. Им там будут созданы комфортабельные условия, но выхода оттуда не будет, как из марсианской экспедиции. Это и будет подписка о неразглашении. Все свои тайны они будут рассказывать друг другу, а суперкомпьютер будет это слушать, анализировать, превращая в Великую Мудрость, а затем сообщать её Высшему Совету.
 
Коалиция поставщиков виртуальных вычислительных сред и инфраструктурные пакеты Vblock™
Эффективно используя потенциал виртуализации, частные облака открывают существенные преимущества для бизнеса, в том числе:
• Эффективность. Vblock – платформа, построенная на базе решения для виртуализации, конвергентной серверно-сетевой платформы и корпоративного хранилища данных. Воплощая в себе многолетний совместный опыт интеграции, архитектура Vblock является не только эффективной архитектурой частного облака, но и платформой защиты корпоративных данных, управления и безопасности.
• Управление. Vblock – платформа, сочетающая облачные вычисления с интегрированными последовательными корпоративными механизмами обеспечения безопасности и соответствия нормативным требованиям, всесторонними средствами обеспечения бесперебойного функционирования бизнеса и аварийного восстановления, механизмами управления производительностью, потреблением и мобильностью, унификацией управления и единообразием элементов инфраструктуры, единой моделью служб и поддержки, наконец, гибкостью ИТ-ресурсов и оперативной адаптацией к изменению приоритетов в интересах более быстрого развертывания и масштабируемости.
• Свобода выбора. Vblock – интегрированное решение, предлагающее клиентам технологию для построения эффективной ИТ-инфраструктуры, подходящую модель потребления ИТ-ресурсов и подходящего партнера в рамках обширной экосистемы партнеров.
Коалиция поставщиков виртуальных вычислительных сред (Virtual Computing Environment, VCE) – партнерское объединение Cisco, EMC и VMware, созданное для решения проблем виртуализации инфраструктуры. Этот формат сотрудничества в разработке, обслуживании и партнерской поддержке уменьшает риски для компаний, намеренных преобразовать свою инфраструктуру в частное облако.
С инфраструктурными пакетами Vblock™ коалиция VCE предлагает полностью интегрированные ИТ-системы, в которых механизмы виртуализации, сетевые средства, вычислительные мощности, ресурсы хранения данных, средства безопасности и технологии управления сочетаются с ответственностью поставщиков. Инфраструктурные пакеты Vblock предусматривают различные объемы хранилищ и уровни производительности вычислительных и сетевых ресурсов, а также поддерживают такие надстройки, как расширенные механизмы безопасности и средства обеспечения бесперебойного функционирования бизнеса.
Предлагаются три инфраструктурных пакета Vblock:
• Vblock 2. Разработан для размещения самых массивных или многочисленных парков виртуальных машин в компактном физическом формате. Поддерживает высокопроизводительные конфигурации и предусматривает полную расширяемость для покрытия наиболее жесткой потребности в ИТ-ресурсах. Vblock 2 состоит из вычислительной системы Cisco Unified Computing System, хранилища EMC Symmetrix VMAX и ПО VMware vSphere 4.
• Vblock 1. Разработан для размещения крупных или многочисленных парков виртуальных машин в компактном физическом формате. Поддерживает конфигурации среднего масштаба, предлагая широкий диапазон возможностей ИТ для организаций всех размеров. Vblock 1 состоит из вычислительной системы Cisco Unified Computing System, хранилища EMC CLARiiON CX4 или EMC Celerra и ПО VMware vSphere 4.
• Vblock 0. Разработан для размещения небольших или немногочисленных парков виртуальных машин в компактном физическом формате. Идеальное решение для платформы тестирования и разработки или для удаленных центров обработки данных. Vblock 0 состоит из вычислительной системы Cisco Unified Computing System, хранилища EMC Celerra и ПО VMware vSphere 4. По материалу Cisco Systems, Inc.,  EMC Corporation, VMware, Inc..
 
Большой интерес ученых вызывает будущая судьба Антарктиды, ее ледового покрова. Специалистов беспокоит предполагаемое потепление на Земле от техногенного увеличения содержания в атмосфере углекислого газа. Ведь тепловые электростанции, мощные котельные, транспорт сжигают все больше минерального топлива, выбрасывая в атмосферу огромное количество углекислоты. Согласно результатам исследований советских и иностранных ученых, его концентрация достигнет максимума где-то около 2100 года. (Эти данные подтверждаются материалами Международной конференции ООН по новым и возобновляемым источникам энергии). Потом человечество перейдет к другим источникам энергии, и содержание углекислоты в воздухе начнет уменьшаться за счет поглощения этого газа океанами.
Следует сказать, что этот процесс наблюдается и в настоящее время, но сейчас океанские воды не успевают справляться с нарастающим объемом воздушных загрязнений. После «пика» концентрации понадобится еще 300—500 лет, чтобы вывести из атмосферы основную массу «лишнего» углекислого газа.
Итак, в XXI веке потепление достигнет максимума, которое для района Антарктиды оценивается примерно в 10 градусов. Казалось бы. Землю ждет катастрофа: таяние льдов, в которых заключено 90 процентов всей имеющейся на Земле пресной воды, должно вызвать на планете невиданное наводнение. Однако в природе Антарктиды, оказывается, действует механизм, который позволяет считать эту угрозу преувеличенной. Дело в том, что при умеренном потеплении (а увеличение средней температуры на 8—10 градусов относится именно к таким изменениям климата) толщина ледяного покрова на шестом континенте, по-видимому, не уменьшится, а возрастет. И причина этого в росте содержания влаги в потеплевшем воздухе, которое, в свою очередь, вызовет увеличение количества осадков в виде снега. Такая аккумуляция атмосферной влаги в антарктическом ледниковом покрове вместо катастрофического повышения уровня океана вызовет скорее его понижение.
Словом, если эти расчеты справедливы, то, несмотря на увеличение в атмосфере доли углекислого газа, лед в Антарктиде в ближайшие века таять не будет. С. М. МЯГКОВ. История м прогноз изменений антарктического ледникового покрова. «Вестник Московского университета. География». № 3, 1984
 
11 Sep 2013. Cisco объявила о намерении приобрести частную компанию WHIPTAIL (высокопроизводительные масштабируемые твердотельные накопители SSM, solid state memory, упрощающие инфраструктуру ЦОДов и виртуализированную среду и позволяющие обрабатывать больше данных за меньший отрезок времени).
 
«Логика бизнеса» выпускает новую версию электронного архива на IBM FileNet
17 июня 2015. — Компания «Логика бизнеса» (ГК «АйТи»), бизнес-партнер IBM в области решений для управления корпоративным контентом (ECM), выпускает новую версию электронного архива «Логика ЭА» на платформе IBM FileNet.
Решение «Логика ЭА» предназначено для организации надежного хранения и удобного использования электронных документов в соответствии с внутренними требованиями компаний и требованиями законодательства по архивному хранению. Архивное хранение подразумевает использование соответствующего набора технологий и производственных процессов, обеспечивающих весь жизненный цикл электронного документа — от экспертизы его ценности до уничтожения.
Основные новшества версии — создание подсистемы управления отчетами и реализация функциональности по работе с электронной подписью (ЭП).
Подсистема управления отчетами
Подсистема построения отчетов предназначена для сбора, хранения и подготовки данных для представления в отчетах; формирование шаблонов и форм отчетов; представление данных в отчетах. Входными данными подсистемы служат разные показатели и информация о событиях, получаемые от подсистемы управления бизнес-процессами и подсистемы хранения и управления документами.
Результатом работы подсистемы служат статистические отчеты по собранным данным, оформленные в табличном, графическом виде или в виде строгих форм; отчеты могут быть представлены в онлайн-форме, как периодические отчеты или в виде выгрузки нужных данных.
Работа с электронной подписью
Переход на полностью безбумажный документооборот невозможен без электронной подписи. Ею, согласно тексту 63-ФЗ, служит информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с нею и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.
Ключевая особенность новой версии системы «Логика ЭА» заключается в том, что при использовании ЭП объектная модель платформы IBM FileNet не меняется. После загрузки и включения плагина функциональность для ЭП появляется сразу. Подписывать можно любой контент любого класса IBM FileNet в соответствии с российским законодательством. Плагин ЭП может быть использован как вместе с решением «Логика ЭА», так и отдельно с любой версией платформы IBM FileNet.
Практика IBM FileNet в компании «Логика бизнеса» существует более 8 лет и насчитывает около 200 специалистов. В 2014 году компания первой в России получила статус IBM Authorized Software Value Plus. Заказчиками решений семейства «Логика ECM» на платформе IBM FileNet за последнее время стали АК «Транснефть», дочерние общества НК «Роснефть», Россельхозбанк, Tele 2 Россия, Аэрофлот и другие организации.
«Новая версия электронного архива представляет собой новый этап в развитии дополнительной функциональности над этой вендорской платформой и очередной этап расширения семейства продуктов «Логика ECM», — говорит директор по консалтингу и разработке «Логики бизнеса» Алексей Кислицын. — Другие наши разработки над платформой IBM FileNet (а их более 200!) уже используются ведущими российскими организациями, появление же функциональности ЭП и других дополнений позволит им эффективнее работать с документами, сокращать сроки их согласования и увеличивать долю исключительно электронного корпоративного документооборота».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чего может недоставать в новых законах о СМИ и рекламе? | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»