• Авторизация


Портал для интерактивного консалтинга 05-04-2020 07:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


— суть проекта Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, ставшего победителем конкурса «Решения для Интернет-экономики на основе технологий Intel», объявленного корпорацией Intel. Интерактивный консалтинг является сегодня проблемой для любой отрасли, и кинотелевизионная здесь не исключение. Поэтому совершенно закономерно, что такой проект, практическая реализация которого к тому же началась, стал победителем престижного конкурса.
Нельзя сказать, что в нашей отрасли никто не понимает важности интерактивного консалтинга. Более того — практические шаги в этом направлении и делаются, и сделаны в виде работоспособных решений. Но будем справедливы: они не слишком далеко выходят за рамки технического анализа, итогом которого становится, например, подбор через Интернет оптимальной комплектации студий. Однако ни в коем случае нельзя обвинять наших отраслевых специалистов в узости мышления. Все-таки в РЭА им. Плеханова имели возможность опереться на международный опыт финансовых консалтинговых центров, и этот опыт помог сориентироваться на выполнение наиболее глубинных задач — таких, как риск-менеджмент.
Вряд ли кто-нибудь будет утверждать, что управление рисками сегодня характерно только для финансовой сферы, традиционно работающей со спекулятивными рынками. Войны форматов и стандартов доказали, что рынки высоких технологий сегодня не менее спекулятивны, чем рынки ценных бумаг. Послушайте представителя инофирмы, производящей ТВ-оборудование, как он расхваливает преимущества и даже грядущий монополизм своего формата, и сразу станет очевидно, что неубедительность многих его доводов способна кого угодно отвратить от покупки его оборудования. Как результат — падают продажи торгующих телеоборудованием компаний: не из-за отсутствия у покупателей денег, а из-за сомнений в перспективах своего телевизионного бизнеса. А долгоиграющая история с выбором формата для архивного хранения? А закрытость и запутанность информации по рынку теле- и кинопроката?
В основе работы финансового портала РЭА — аккумулирование гигантских информационных ресурсов и их анализ, по итогам которого, например, инвестор может принять решение о капиталовложениях. Но не все так просто. Когда мы попросили руководителя проекта, проректора по информатизации РЭА А. Чугунова рассказать о механизме взаимодействия клиента с порталом, то тут же погрузились в мир высшей математики, из чего следует вывод, что обращаться к порталу есть смысл лишь специалистам, вооруженным определенными знаниями. Т. е. все как у Шекли: «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Это положительно, поскольку исчезает опасность, что придут люди с улицы и купят ответы на все вопросы — напротив: если создать консалтинговый портал в сфере кино и ТВ, работать с ним смогут лишь опытные специалисты, вес которых в обществ вырастет еще больше. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 2000 г. 
 
Электронное правительство — так можно назвать широкомасштабный проект корпорации Intel, концепцию которого она помогает реализовать в некоторых регионах России, выступая в роли консультанта и поставщика решений. Сообщение на эту тему в Москве сделал Павел Стельмашчик — менеджер корпорации по связям с госучреждениями в странах ЕМЕА (Европы, Ближнего Востока и Африки). Развернувшиеся работы по созданию «электронных правительств» открывают новые, необъятные рынки для аудиовизуальных технологий и, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на иллюстрацию к докладу пана Стельмашчика.

[500x378]

На первый взгляд, рисунок отображает считающуюся у нас утопической идею о том, что «мы, граждане, нанимаем к себе на службу государство вместе с его чиновниками». Действительно, если уповать на перевоспитание чиновников-людей, то граждане еще не одну тыщу лет будут ходить к ним на поклон, потому что, объективно, важность чиновника (даже если он хороший) измеряется длиной стоящей к нему очереди. Но, с другой стороны, понятно, что если уж могущественная корпорация Intel нарисовала рисунок, то все и будет происходить согласно этому рисунку. А, зная о последних достижениях компьютерных фирм в области фотореалистичной компьютерной графики и в области распознавания и синтеза речи, несложно сделать вывод, что в «электронном правительстве» чиновники-люди будут попросту заменены на виртуальных чиновников, которые в человеческом обличье возникнут на домашнем экране любого гражданина по первому его требованию, ответят на все вопросы и выпишут все справки (благо, законодательство об электронной цифровой подписи в нашей стране быстро прогрессирует).
Примером того, что Павел Стельмашчик умеет добиваться практических результатов, является тот факт, что именно он представлял интересы IT-индустрии при подписании договора о принятии Польши в Евросоюз — первого шага к полной интеграции Польши в эту организацию. На польские мотивы мы обращаем внимание не случайно, поскольку влияние Станислава Лема очевидно: в композиции приведенного здесь рисунка явственно просматриваются элементы «Соляриса». Современная интерпретация «Соляриса» заключается в том, что живой чиновник вынужден вести себя по отношению к людям как зомби, а по-человечески относиться к человеку может только виртуальное существо. Апофеозом сугубо чиновничьего подхода стала сеть Интернет, куда выставлялись сложнейшие, например, договора и другие документы правового характера и гражданам предлагалось в них разбираться самостоятельно. Естественно, что граждане ничего не могли в них сообразить и в Интернете пришлось создать call-центры, где потребитель в режиме видеоконференц-связи может вести диалоге консультантом. В случае же «электронных правительств», когда число обращений от граждан будет измеряться сотнями миллионов, живых консультантов для call-центров в таком количестве не найти и их просто-напросто заменят человекоподобными виртуальными роботами, подключенными ко всевозможным базам данных, архивам и т. д. А. П. БАРСУКОВ журнал "ТКТ", № 2, 2002 г. 
 
Соображение от справочника "Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем". Предлагаемая на некоторых интернет-порталах возможность пожаловаться на недостатки в работе властей, оставить замечания по поводу действий того или иного ведомства и т. п. может быть использована отдельными чиновниками для выявления тех, кто с их точки зрения является склочниками, и тем или иным образом жалобщиков наказать. Поэтому, учитывая всемогущество и консолидированность бюрократического аппарата, людям, у которых есть потребность написать жалобу, необходимо гарантировать неприкосновенность, наподобие той, которую даёт Программа защиты свидетелей.
 
The robot - defloration does not want to be misunderstood if will wish you good night / Робот-дефлорация не хочет быть неправильно понятым, если пожелает вам спокойной ночи
Robot - trifle will get any thing made in any point of a planet / Роботы-мелочь достанут любую вещь, сделанную в любой точке планеты 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Портал для интерактивного консалтинга | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»