Все-таки, несмотря на многочисленные заседания на тему «электронная коммерция в Интернете», все это нам представлялось чистейшей воды спекуляцией, пока РИГ «Фантазия» не провела конференцию «Домашние питомцы в глобальных сетях». Что-что, а живя вблизи от знаменитого Птичьего рынка, мы точно знаем, какой это популярный бизнес, и хорошо, что он оказался одним из немногих реальных бизнесов, нашедших свое место в Интернете. Однако, принимая в свое время участие в создании шедевров к/с «Центрнаучфильм», имевшей зообазу, не уступающую по нынешнему рейтингу тому же Птичьему рынку, мы не могли не зафиксировать некую логическую преемственность. Вот, например, «кошачьи» и «собачьи» сайты: чаще всего к ним обращаются по вопросам ветеринарии и дрессуры, и естественно, что прежде всего всех волнует проблема научить животное писать в нужном месте. Помнится, что в фильмах Згуриди, иногда транслировавшихся по IV образовательному телеканалу, ответ на этот важнейший вопрос не звучал — в том числе, в силу этических норм эфира того времени. Когда же IV канал заполнила собой т/к «НТВ», данная проблематика стала обсуждаться на уровне следователя Генеральной прокуратуры, поскольку этические нормы благодаря разным «бандитским санкт-петербургам» уже допускали чуть ли не ежеминутное употребление ненормативной лексики на бывшем образовательном канале. Поэтому просто замечательно, что злосчастный медиа-холдинг начал активно осваивать Интернет: чем заниматься надоевшими политиками, пусть лучше создают сайты экзотических животных (что примерно одно и то же) — и бизнес на экзотических животных сейчас не менее выгоден, чем на политиках, и обсуждение влияния таблеток «Контрасекс» и «Антимяу» гораздо безопасней применительно к крокодилу, чем к иному депутату. Найдет свое отражение и тематика терроризма: например, открылся сайт о крысах. Крыса — это не просто животное, на которое приятно посмотреть, она еще полезна в специфических областях человеческой деятельности, будучи переносчиком глистных и инфекционных заболеваний. Репортажи с конкурсов красоты и показов мод заменят сайты конезаводчиков: так, уже зафиксированы случаи покупки кобылиц после знакомства с сайтами о лошадях.
То есть, на сайтах о животных есть почти все: научные статьи и практические советы, результаты соревнований и фотографии, наконец, переписка «кошатников» и «собачников», больше напоминающая переписку самих кошек и собак. Но нет, и непохоже, что будет, того, за что ценились фильмы Згуриди и его коллег. Дело в том, что существовала целая школа съемки животных в моменты их наивысшей алертности, когда оператор мог сутками сидеть в засаде, чтобы заснять стремительный прыжок или грациозное телодвижение. Возможно, и сегодня нашелся бы такой оператор, да только труд его даром пропадет: Интернет, с его малокадровостью, малоцветностыо и мультимедийно-низким разрешением при передаче видео мало интересен истинным любителям жареных животных. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 2000 г.
В том, что найденные возле Житомира кости принадлежат собаке, убедился недавно известный археолог Копаев. Сейчас покусанный Копаев принимает уколы от бешенства и очень сожалеет о том, что трогал чужую еду.
[350x520]
Предисловие от справочника "Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем". Растительный и животный мир всё большее отношение имеют к автоматике и робототехнике. Хорошо известны следующие примеры: обслуживание (автоматическое кормление аквариумных рыбок и полив комнатных растений), защита (отпугивание комаров, птиц и т. п.), имитация (роботизированные игрушки в виде животных и муляжи-аттракционы), пищевая индустрия (роботизированные бойни, коровники и пр.). Получается, что, с одной стороны, создателям автоматических и робототехнических систем необходимо как можно больше знать об особенностях флоры и фауны, а, с другой стороны, звероводам и растениеводам - о возможностях робототехники.