• Авторизация


Гонки автомобилей без водителей 03-04-2020 08:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


8 октября 2005 г в пустыне Мохаве вновь состоятся гонки автомобилей без водителей. Один из внедорожников-роботов использует технологию стереоскопического компьютерного зрения, разработанную при участии нижегородского центра исследований Intel. Испытываемые в этих гонках методики могут спасти жизнь тысяч людей. 8 октября будет дан старт уникальному автопробегу по бездорожью: на Дальнем Западе США второй год подряд состоятся гонки по пустыне Мохаве, в которых примут участие автомобили без водителей, управляемые только компьютерами. Второй год подряд спонсором этого соревнования стала корпорация Intel, причем в этот раз под ее эгидой выступит не одна, а две команды: участница прошлогодних состязаний Carnegie Mellon Red (она вновь выведет на старт переделанную из внедорожника «Хаммер» машину Sandstorm, а также изготовленный на базе того же «Хаммера» автомобиль-робот H1ghlander) и команда Стэнфордского университета, которая переоборудовала соответствующим образом внедорожник «Фольксваген-Туарег R5».
В результате в автогонке под названием «Большой вызов-2005» примут участие не два – как в прошлом году, - а три автономных роботизированных наземных транспортных средства, построенных при участии корпорации Intel. Каждый из этих «железных коней» будет управляться компьютерами на базе процессоров Intel Pentium M и Intel Itanium 2. При этом робот-внедорожник Стэнфордского университета будет использовать еще и технологию стереоскопического компьютерного зрения (Intel OpenCV), код для которой написан специалистами нижегородского научно-исследовательского центра Intel.
Участвующие в гонке «Большой вызов» (Grand Challenge) автономные роботизированные наземные транспортные средства должны будут самостоятельно, без какого-либо вмешательства человека, прокладывать маршрут и ехать по трассе, преодолевая препятствия, каких в пустыне Мохаве немало: валуны, вулканические гребни, холмы, даже горы. От старта до финиша – расстояние в 175 миль (280 км), а уложиться надо в 10 часов, то есть передвигаться со средней скоростью не ниже 28 км/час. Задача осложняется тем, что точный маршрут команды узнают всего за два часа до того, как судья даст отмашку.
Впервые гонки автомобилей-роботов по бездорожью были организованы в марте прошлого года. В Grand Challenge-2004 приняли участие 15 машин, но ни одна из них не только не добралась до финиша, но и, по сути, недалеко ушла от стартовой линии. Дольше всех продержался на трассе, проехав при этом наибольшее расстояние - без малого 12 км, - тот самый Sandstorm, подготовленный к гонке группой специалистов из Института робототехники при университете им. Карнеги Меллона во главе со знаменитым ученым Уильямом Уиттекером по прозвищу «Ред» (William ‘Red’ Whittaker, отсюда и название команды – Carnegie Mellon Red).
«Тогда Sandstorm сошел с дистанции из-за своих плохих водительских навыков, – говорит Брэд Чен (Brad Chen), главный проектировщик подразделения Intel Performance Tools Lab. – Хоть он и преодолел наибольшее расстояние среди всех участников прошлогодней гонки, сравнение с водителем-человеком он не выдержал, будучи не в состоянии отличить проселочную дорогу, покрытую гравием, от шоссе. Для автомобиля-робота что суша, что вода – все одинаково, лишь бы была ровной поверхность, поэтому Sandstorm и не пытался обогнуть лужи с непролазной грязью или камнями на дне. Впрочем, что удивляться: в отличие от человека, который всем своим телом ощущает любую выбоину, торможение или ускорение, Sandstorm вынужден полагаться лишь на аппаратные и программные средства».
Таким образом, стоявший в прошлом году на кону один миллион долларов призовых никому не достался, что, впрочем, лишь повысило привлекательность Grand Challenge-2005: команда, чей робот-внедорожник сумеет-таки преодолеть всю дистанцию, сделав это за минимальное время, получит в награду два миллиона долларов.
Шансы на то, что на сей раз гонка автономных роботизированных наземных транспортных средств по пустыне Мохаве даст желаемый результат, заметно повысились: за истекшие полтора года энтузиасты автомобильной робототехники добились заметного прогресса, что подтвердили предварительные заезды, в ходе которых неделю назад были отобраны 20 машин, допущенных к старту 8 октября. Лучше всех при этом себя проявили три внедорожника, спонсируемые корпорацией Intel. Они быстрее других преодолели дистанцию и при этом прошли все контрольные точки и преодолели все препятствия, не допустив ни единой ошибки.
Помимо научного или сугубо спортивного, гонки Grand Challenge вызывают и серьезный практический интерес. Обучив автомобиль самостоятельной и, главное, безопасной езде, ученые и инженеры окажут неоценимую услугу всему человечеству. Уже сегодня на автомобильные аварии приходится 44% всех фактов случайной гибели людей, причем значительная доля таких аварий происходит из-за элементарных ошибок или невнимательности водителей. А к 2020 году, по некоторым прогнозам, ЧП на дорогах выйдут на третье место в списке злейших врагов рода людского, оставив позади преступность и войны. Эту угрозу можно предотвратить, наделив автомобиль способностью с помощью того же компьютерного зрения неусыпно контролировать действия как других участников дорожного движения, так и собственного водителя, вовремя напоминая ему о необходимости соблюдать скорость и ряд. Иными словами, в ходе гонок Grand Challenge испытываются методики, способные спасти жизнь и здоровье тысяч и тысяч людей. По пресс-релизу Intel
 
And why the counter does not count robots - receipts? - Because to consider there is nothing / А почему счетчик не считает роботов-квитанций? - Потому что считать нечего
 
Мобильная платформа. В состав комплекса входят: дистанционно-управляемое транспортное средство; бортовая система управления с комплексом навигационных датчиков; пульт оператора с радио- и телевизионным каналом связи. Технические характеристики: размеры, мм - 800 х 600 х 500; масса, кг - 95; макс скорость движения, м/с - 0,5; определение текущего местоположения с ошибкой: по линейным координатам, не более, см - 5; по угловой координате, град, не более - 2,0; режимы управления: автоматический; супервизорный; ручной. Особенности организации навигации: самоопределение местоположения платформы на априорно известном плане рабочей зоны, построение и автоматическая отработка траекторий с обеспечением безопасности движения.

platform (367x391, 73Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гонки автомобилей без водителей | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»