Форма для отливки траков состоит из четырех металлических пластин. В верхней — отверстие для литника. Пластина 2 служит для образования гребня трака. Пластину 3 прорезают на всю глубину по форме трака и просверливают отверстия, для установки пальцев. Последняя пластина, в которой укреплены детали, изготовленные по форме грунтозацепов, служит для получения нижней части трака. При сборке приспособления пластины 2 и 3 устанавливают на два стержня, а верхнюю — только на один (длинный). В отверстия пластины 3 продевают проволочные стержни.
1-4 — пластины (сталь 5), 5 — детали, изготавливаемые по форме грунтозацепов, 6 — длинный стержень, 7 — короткий стержень, 8 — палец (упругая проволока).
Перед заливкой металла (траки, отливают из олова, свинца или их сплава) форму слегка прогревают, Через 20-30 сек. после заливки верхнюю пластину проворачивают за рукоять (срезают литник) и вынимают стержни. По статье Н. КУЗНЕЦОВА в советском журнале "Моделист-Конструктор"
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗАРЯЖАНИЯ ОРУДИЙ. Американские специалисты работают над проектом автоматической системы заряжания 203,2-мм гаубиц, в том числе и самоходных М110А2.
Основное звено системы — механический робот. Планируют, что он будет грузить выстрелы на машину, вести учет наличия боеприпасов по типам и номерам партий. По команде с пульта управления робот должен отыскать нужный выстрел в боеукладке, передать его на специальное устройство, где автоматически удаляется носовой колпачок снаряда и ввинчивается взрыватель. Затем выстрел подается к подъемнику орудия. Предполагают, что в состав автоматической системы заряжания войдут промышленный робот «Юнимейшен-4000», микро-ЭВМ дляуправления им, прицеп для транспортировки боеприпасов и другие устройства. По материалам советского журнала "Техника и вооружение"
...Шла подготовка к форсированию Ла-Манша. Было известно, что немцы построили вдоль побережья систему укреплений — Атлантический вал. Чтобы войска могли продвигаться вперед, укрепления должны быть взорваны. По данным разведки, на каждый дзот или бункер требовалось около тонны взрывчатки. Это если взрыв произойдет рядом с укреплением.
Конечно, большая роль отводилась бомбардировочной авиации и тяжелым калибрам военных кораблей. Однако точная бомбардировка возможна лишь с небольшой высоты, а эффективный обстрел — с близкого расстояния. То и другое означало большие потери.
И вот тогда-то возникла мысль создать устройство, способное под обстрелом противника доставлять взрывчатку к подножию укреплений и там взрываться, — панджаидрум. .
Он представлял собой нечто вроде трехметровой катушки из-под кабеля. Только эта катушка была не деревянная, а стальная, и барабан ее начинялся взрывчаткой. На ободах боковых дисков-колес размещались пороховые ранеты. Они должны были заставить панджандрум катиться.
Предполагалось, что эти устройства будут запускаться с десантных судов. Преодолев мелководье, панджандрум выкатится на берег и со скоростью 100 километров в час понесется на немецкие укрепления...
В начале сентября опытный образец был готов. На специальной платформе его подвезли ночью к берегу моря. Утром начали испытание. Вместо взрывчатки в барабан засыпали две тонны песка, укрепили в гнездах ракеты и дали старт. В клубах огня и дыма катушка помчалась по пляжу. Ракеты горели, видимо, неравномерно: паиджандрум вилял, как заяц.
Недостатков у него обнаружилось немало. Он то и дело застревал в песке, валился на бок. Вывести его точно нацель было невозможно: каждая выбоина, каждый бугорок заставлял его сворачивать в сторону. Пробовали управлять им на расстоянии по проводам, но ничего не получалось...
В январе 1944 года решили провести генеральное испытание... Он бойко метнулся с десантной баржи в воду и понесся на берег. Позднее результаты киносъемки показали, что он развил рекордную скорость — 150 километров в час. Но, благополучно миновав установленные на его пути надолбы, он вдруг ни с того ни с сего повернул назад и помчался обратно в море. Баржа стала торопливо отходить от берега. И тут панджандрум сделал еще один поворот. На этот раз он направился в сторону невысокого холмика, на котором разместилась комиссия.... Извергающая огонь и дым стальная катушка неожиданно повалилась набок. По материалу советского журнала "Знание-сила"
The robot - founder has ordered tomato juice, but then, out of respect for killed, has cancelled the order / Робот-литейщик заказал томатный сок, но потом, из уважения к убитому, отменил свой заказ