Машина, изображенная на снимке, на первый взгляд напоминает фантастического пришельца ив космоса. Однако назначение ее вполне земное и прозаическое — осушение болот и прокладка трубопроводов в заболоченной местности.
[350x650]
Вездеход представляет собой небольшой гидравлический экскаватор, установленный на понтоне. Необычна система передвижения этой машины. Она состоит из двух пар шарнирных «ног» с полыми металлическими барабанами. «Ноги» передвигаются посредством гидроцилиндров и могут принимать любое положение. При движении по болоту они используются как весла, а сама машина скользит по поверхности на понтоне. По земле машина перекатывается на барабанах. Для передвижения по чистой воде на понтоне имеется гребной винт. По мнению специалистов, такая система обеспечивает агрегату 100-процентную проходимость. «Ноги» с барабанами используются также и во время работы экскаватора — они широко разводятся во все стороны от понтона для остойчивости. Все агрегаты машины работают от 3-цилиндрового дизеля мощностью 44 л. с. Экскаватор-вездеход роет за час до 600 метров канала шириной и глубиной в один метр. Управляет им один человек (Голландия). По материалу журнала "Техника-молодёжи" времён СССР
На летней конференции ВВС США по наземным роботам демонстрировалось около десятка новых аппаратов.
Робот Wall Crawler размером 201 х 15 см умеет передвигаться под водой, взбираться по отвесным стенам домов и тайком заглядывать в окна. Шесть его колес прочно сцепляются с поверхностью благодаря тому, что в точках касания автоматически откачивается воздух.
Устройство ODIS пробирается под днищами расположенных на стоянках машин, проверяя, не установлены ли в укромных местах бомбы и другие опасные предметы.
Небольшой дистанционно управляемый танк ARTS способен на удалении до 7 км от оператора рыть или засыпать траншеи, а также заливать их водой.
Военным разведчикам предлагается машина RHex массой 15 кг, способная перемещаться по камням и сильно пересеченной местности. Закругленные лапы позволяют RHex двигаться способом, напоминающим тот, которым пользуются тараканы или перекати-поле. По материалу PC WEEK RE № 31 от 26 АВГУСТА, 2003 г.
Давно уже перед наукой стоит проблема создания материалов и конструкций специально для Севера, ибо обычные изделия при низких температурах становятся хрупкими. К чему это приводит, видно: стрела экскаватора переломилась при температуре минус 45 градусов Цельсия. Чтобы уменьшить ущерб, начато опытное изготовление машин в северном исполнении, выпущены специальные марки хладостойкой стали и других материалов и т. д. Однако до полного решения проблемы еще далеко.
Стремясь ускорить дело, ученые Якутского института физико-технических проблем Севера разработали стратегию поэтапного выполнения необходимых работ. Прежде всего они провели статистический анализ причин разрушения машин и конструкций. Оказалось, что надежность у разных видов и деталей техники различна. Так, работоспособность автомобилей при низкой температуре ограничивает главным образом хладостойкость деталей ходовой части, рамы, тормозов и электрооборудования. У тракторов различного назначения чаще ломаются двигатели, ходовые и несущие системы, у экскаваторов — стрела и ковш. На основе статистического анализа установлена кинетика отказов, дана их классификация, что позволило составить рекомендации для производства деталей, идущих на замену сломанным, обосновать необходимость повышения норм расхода запасных частей.
Разработана также (совместно с Институтом электросварки имени Е. О. Патона) новая технология сварки. Дело в том, что при использовании высокопрочных сортов стали и проката в зоне сварки из-за тепловой деформации создаются ослабленные участки, они-то и разрушаются в первую очередь. Оптимальные режимы сварки, дополнительные технологические приемы, специальные присадочные материалы позволяют избавиться от этих недостатков. Наибольший экономический эффект дает использование в северной технике полимерных и композиционных материалов, которые применяются главным образом в качестве уплотнителей и в узлах трения... Журнал "Наука и жизнь" времён СССР
Надо предвидеть, что будет создан робот-шагоход на коровьих копытах для нелегального пересечения контрольно-следовой полосы государственной границы с грузом контрабанды и нелегальных мигрантов.