• Авторизация


Путеводитель по стандартам 25-03-2020 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во ВНИИКИ Госстандарта РФ сформирована база данных, содержащая порядка 400 тыс. библиографических описаний государственных, межгосударственных и отраслевых стандартов, технических условий, международных и национальных стандартов зарубежных стран, более 20 тыс. полных текстов государственных стандартов. БД ежедневно пополняется новыми документами и изменениями к ним. Банк терминологических данных содержит свыше 170 тыс. терминологических статей, включающих в основном стандартизированные в отечественных и международных стандартах термины и определения на русском языке, краткие формы терминов, эквивалентные термины на английском, немецком и французском языках. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1999 г. 
 
«Консумэкспо-97» предвещает симбиоз видеопроката с телевещанием. Наша отрасль бытовой электроники не всегда конкурентоспособна, а специалисты, которые могли уехать, уехали. Теперь один из них вернулся, в передаче «Герой дня» (06.02.97) рассказал о методе сверхплотной записи (порядка терабайт) и анонсировал план развернуть в Орле производство соответствующих компакт-дисков и плейеров. Речь не шла о DVD, но раз канал НТВ потратился на эфир, не исключено, что они хотят тестировать и стандартизировать собственный формат видеодиска. Видимо, после того как политическое телевидение стало плохо достигать цели, ТВ-магнаты заинтересовались видеопрокатом, поняв, что ТВ-вещание — дело неблагодарное и опасное. С другой стороны, серхъемкий лазерный диск — это своего рода «вакуумная бомба», обладание которой дает немалые возможности, что и подтверждают материалы, собранные нами на выставке «Консумэкспо-97», проходившей на Красной Пресне 20-24.01.97.
Отличие экспозиции раздела бытовой электроники на выставке «Консумэкспо» от экспозиции другой выставки «Экспоцентра» — «Консьюмер электроника» в том, что первая адресована оптовику-универсалу, торгующему не только через городские специализированные магазины, но и в культтоварах и универмагах каждого поселка и на дешевых вещевых рынках. Корея, Германия, Гонконг, Италия, Нидерланды, Тайвань, США предлагали телевидеотехнику, CD-плейеры, игровые приставки — но не много. Зато торговцы, побывавшие на мировых выставках 96-го и слетевшиеся осваивать наши просторы, устроили «круглый стол» на тему финансовых потоков в свете восхождения DVD.
Именно вещевой рынок станет основным местом торговли DVD-проигрывателями и записями. «Консумер» ориентирован на ширпотреб, масскульт, моностандарт. Нынешней «Консумэкспо» не повезло: слишком уж «война форматов» затянула переход на единый унифицированный формат сверхъемкого диска и это задержало появление на массовом рынке проигрывателей и записей. Так, компания Hitachi Ltd. решила, пока не наладится широкий выпуск видеофильмов на DVD, отложить собственное производство DVD-плейеров и наработать опыт, продавая японцам DVD-плейеры от Pioneer. Компании же Samsung Electronics и LG Electronics выпустили свои DVD-плейеры, умалчивая пока об успехах продаж. Так бывает в период ценообразования, которое мы изучали в ходе бесед на «Консумэкспо-97», выявив ряд факторов, обусловливающих снижение цен на DVD-аппаратуру и диски.
1. Тогда же, в 1989 г., мы в «ТКТ» ввели термин «видеокассетное телевидение», предугадав, что оно потеснит кинопрокат — фактором пиратства. Аналогично вскоре DVD-телевидение потеснит эфирное ТВ — факторами оттока рекламных денег и широкого архивирования телепрограмм. Двухслойный диск 8,5 Гбайт адекватен эфиру малой телекомпании. Это переводит ситуацию в качество квазибесплатного DVD-телевидения как рекламонесущей технологии (реклама снижает цену до символической суммы при больших тиражах). Инсталляция рекламы в новый фильмоноситель облегчена тем, что на Западе издавна ведется мониторинг зрительской аудитории и известна корреляция между тем, какие фильмы данный индивидуум предпочитает и какие товары он же потребляет. Тендер среди рекламных агентств на инсталляции — отдельная киноэпопея.
Процесс DVD-вещания свободен от цензуры, и властные структуры не смогут препятствовать «острым» программам типа «600 секунд», «Скандалы недели» и «Совершенно секретно», а также эротике, хорошо привлекающим рекламу. Рекламные вставки в DVD настолько удешевят конечный продукт, что для видеомана в любом российском городе реально будет приобрести (купить или взять напрокат) в магазине DVD чемодан дисков с сотнями фильмов и видеопрограмм долларов за несколько.
2. Согласно статье «"Альтернативное кино" мультимедиа-технологий» (ТКТ. 1995. №11) ТВ-приставки — магистральный путь экранных технологий, начиная с видеомагнитофонов. Изготовители игровых приставок и DVD часто одни и те же. Наш рынок игровых ТВ-приставок, по данным газеты «Модус», 10 млн шт. Назрело его технологическое обновление: в 1996 г. 92% составили 8-битные (цена упала ниже $20), 8% — 16-битные (около $70); с 1996 г. в России появились 32- и 64-битные приставки, позволяющие использовать VideoCD, PhotoCD, CD-i, что переводит их из разряда чисто игрушек в разряд «комбайнов». Популярнейшая в мире 32-битная приставка Play Station от Sony (7 млн продаж за 2 года) работает с 3-мерной графикой на 16,7 млн цветов с разрешением 640 х 480 (32-битный RISC-процессор 33 МГц).
Модели 3DO Panasonic FZ-10 (Matsushita) и GDO-202 (LG Electronics), завоевавшие рынок России, стоят $250-280, многосистемны (PAL-NTSC), некритичны к пиратским дискам, воспроизводят VideoCD и PhotoCD. В 1997 г. готовится выход 3DO нового поколения — M2 (условное обозначение 64-битной технологии). Nintendo 64 — это 64 Мбита памяти, равнозначных 8 Мбайтам на РС, но применение картриджей, чья себестоимость выше, чем у лазерных дисков, снижает их эффективность. Как раз на 64-битных моделях притормозилась разработка картриджей из-за неясности перспектив. В то же время в № 11 «ТКТ» за 1996 г. в статье А. Антонова сообщалось о проектах интерактивных игр компаний Sausalito и .Jasmine Multimedia, специально разработанных в расчете на DVD-формат — практически интерактивное DVD-телевидение.
3. Эксперты (назовем так всех, профессионально интересующихся DVD) считают: DVD на аудиорынке скорее дополнит существующие носители, чем сменит их, ибо едва ли слушатель ощутит различия между DVD и CD-плейерами, предлагающими достаточно высококачественный звук. Но есть закон перехода количества в качество. Время звучания аудиозаписи с однослойного 4,7 Гбайт DVD — 488 мин — соразмерно эфиру радиостанции, и тут вступает интерес ди-джеев, заключающийся в капитализации их «copyright» на массовом носителе, более материальном, чем радиоэфир. Ведь с точки зрения музыкального бизнеса и у CD есть недостаток. Певец с трудом набирает хиты в альбом на компакт-диске, а уж на DVD и подавно надорвется — поэтому он вдвойне заинтересован найти рекламодателей на свой DVD, который в этом случае будет напоминать музыкальную радиостанцию с ведущим и рекламными паузами.
Впрочем, поп-звезда, обладающая творческим и финансовым капиталом, может на DVD записать суперкачество. Тем более эксперты требуют от DVD совместимости с существующими системами объемного звучания. Sony и Philips разработали технологию Direct Stream Digital (DSD) и продукты на базе средств цифровой обработки записываемого сигнала DSD для профессионального и студийного применения. DSD рассматривается консорциумом DVD как возможный вариант стандарта аудиозаписи для цифровых дисков. В схожем направлении работают Pioneer, Matsushita и Toshiba при поддержке британской ассоциации Acoustic Renaissance for Audio (ARA). В DSD работает однобитовая дискретизация сигнала вместо 16-разрядной в обычных аудиоCD; результирующая скорость передачи данных на канал вчетверо выше, чем в аудиоCD; динамический диапазон до 120 дБ (достаточно для записи симфонического оркестра). Компания Pioneer предложила технологию записи с линейной импульсно-кодовой модуляцией, позволяющей воспроизводить 24-разрядный аудиосигнал с частотой дискретизации 96 кГц и динамическим диапазоном до 146 дБ (соответствует версии 1.0 спецификаций DVD). По прогнозам Pioneer мировой объем продаж DVD-аудиопроигрывателей составит 100 тыс. к концу 1997 г. и вырастет до 4 млн в 2000 г.
4. Сложная система защиты авторских прав входит в число требований экспертов к новому формату. Но фразами о защите DVD от нелицензионного копирования и об отсутствии систем кодирования участники DVD-эпопеи иногда просто мотивируют свою выжидательную позицию.
Для защиты от копирования Matsushita предложила алгоритм кодирования, но кинокомпании сочли его слишком уязвимым для взлома. И вдруг представители Matsushita (планирующей продать в 1997 г. 500 тыс. DVD-видеоплейеров) заявляют: версия 1.0 спецификаций DVD в законченном виде не обязательно будет включать системы кодирования данных. В чем дело? Ответ давно дали наши студии кабельного ТВ, обнаружившие, что отказ от шифрации сигнала добавляет не менее 30% аудитории и покрывает затраты возросшими доходами от рекламы. Авторские права защитят себя сами — астрономическим тиражом и инсталляцией рекламы. Эти две особенности переключают финансовые потоки от посредника к производителю в достаточной степени, чтобы оставить без работы и пиратов, и борцов с ними. Ведь цены на записи завышены и в результате передела рынка конторами (в последнее время смыкающимися с банковским капиталом), якобы охраняющими авторские права. Неконкурентоспособность по цене пиратских копий позволит отказаться от электронной защиты авторских прав, что удешевит систему в целом, согласно теории «экономии на масштабе», впервые принятой в Римском договоре об учреждении ЕЭС.
Это успех прежде маргинальной правовой доктрины: отказ от защиты авторских прав и выплата авторам фиксированного вознаграждения. Частично доктрина проявилась в национальных авторско-правовых законодательствах о введении авторских сборов на незаписанные кассеты, но глобальная политика отчислений авторам от рекламных блоков была невозможна без формата типа DVD.
5. Эксперты требуют от проигрывателя DVD совместимости с аудиоCD, CD-ROM, CD-i, VideoCD, FhotoCD. Технически такой гибрид несложен, но зачем это, если большинство CD устаревает еще на стадии тиражирования? Важнее заложить расширение для будущих модификаций DVD. Чтобы завоевать массовый рынок, нужно максимально упростить и удешевить проигрыватели. Комбайнерство же любой техники удорожает цену вопроса.
Пример комбайна — Panasonic KXL-D740 (Matsushita): гибрид карманного CD-плейера и 4-кратного накопителя CD-ROM, розничная цена его в России $450-500. Это втрое выше планки массовой платежеспособности, а универсализм ухудшает ряд параметров. Габариты — 138 х 204 х 35 мм, работа от батарей — 4 ч аудиоCD и 2 ч CD-ROM. Диски диаметров 4,75 и 3,16 дюйм, форматы CD-ROM, CD-ROM XA, CD-DA, FhotoCD, CD-i, VideoCD. Подключение к PC — через SCSI-контроллер в виде PCMCIA-платы, при этом обобщенный показатель CD-ROM на 15% хуже, чем при работе непосредственно со SCSI-адаптером. Гибридо-миниатюризация сказалась и на времени доступа — 380 мс, что в 1,5-2 раза хуже «обычных» накопителей.
Комбайн — это промежуточный агрегат, рассчитанный на выявление особенностей спроса. Входящая в Matsushita фирма PanasonicEurope выпустила проигрыватель DVD-A100 для одно- и двухслойных дисков (видеодиски «обычные» и DVD, а также аудиоCD) емкостью до 8,5 Гбайт и с качеством воспроизведения не хуже S-VHS. Видеодекодер MPEG-2 обеспечивает 500 линий по вертикали; звуковой конвертер обеспечивает динамический диапазон 96 дБ и отношение сигнал/шум 106 дБ; декодер пространственного звучания Dolby Pro Logic; цифровой выход АС-3 для внешнего 6-канального декодера. Цена DVD-А100 — $740. Встроив чип декодирования Dolby АС-3, получим DVD-А300 по цене $907. Добавление широкоэкранного телевизора Clearvision увеличит цену более $2400. Эти цены — цена политических издержек переходного периода от CD к DVD, которые сполна окупит массовый потребитель после упрощения схемы и резкого удешевления.
Подытожим сказанное. Компании—держатели основных патентов на спецификации DVD (Philips, Sony, Toshiba, Matsushita) достигли соглашения о совместном лицензировании, при этом сферы их влияния на рынке делятся согласно совместному плану. Война форматов и велась за авторские права на управление ситуацией. Компьютерные издания весьма осторожно подают DVD, считаясь с интересами «старых» рекламодателей. 8опу спешит продать в России магнитолы CD и МО: доходы Sony на CD-рынке за последние 10 лет превысили 200 млрд йен, и фирма задержала выпуск своего DVD-проигрывателя, мотивируя это недостатком аудиовидеоматериалов для оцифровки. Дело в закрытии рабочих мест: так, в 1996 г. Grundig и другие электронные концерны Германии сократили 40 тыс. человек, а неудача Grundig отразилась на Philips — участнике проекта DVD.
Высокие цены первенцев DVD объясняют причину отсутствия на «Консумэкспо-97» экспонатов, сделанных специально для состязательных выставок, чтобы ошарашить конкурентов, а также малыми партиями для гурманов и выскочек, используемых в качестве живых испытательных стендов. Испытания на них пройдут, и появится недорогой массовый товар — уже в «Экспоцентре». Вот почему мы не рекомендуем тратить время, здоровье и деньги на поездки на зарубежные выставки, а предлагаем знакомиться с изобретениями по Internet (в частности, COMTEK'96 и ее DVD-экспонаты были достаточно представлены в Сети. DVD-ширпогреб «фирмачи» сами привезут к нам, причем совокупная цена на DVD- аппаратуру не превысит цену на видеомагнитофон, реально для потребителя складывающуюся из стоимости аппарата плюс видеозаписей и сервисного обслуживания. А вернув украденную нелицензионным копированием прибыль, можно дотировать проигрыватели в рамках транснациональной торговой политики. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 1997 г. 
 
Force of a current in the robot - Dzhigit reaches 1000000000000 amperes, therefore it is desirable to observe the safety precautions / Сила тока в роботе-джигите достигает 1000000000000 ампер, поэтому желательно соблюдать технику безопасности

[400x505]

Force of a current in the robot - Dzhigit reaches 1000000000000 amperes, therefore it is desirable to observe the safety precautions / Сила тока в роботе-джигите достигает 1000000000000 ампер, поэтому желательно соблюдать технику безопасности
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путеводитель по стандартам | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»