• Авторизация


Очередные мультимедийные стандарты 25-03-2020 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На 7-й конференции «Современное телевидение» представитель МТУСИ выступил с докладами, посвященными двум новым стандартам. В 1996 г. группа JPEG приняла решение о создании стандарта JPEG 2000, пуликация окончательной версии которого ожидается в конце 2000 г. В соответствии с требованиями ISO/IEC JTC 1/SC29/WG1 N1105R новый стандарт должен обеспечить: удовлетворительное качество при высоких коэффициентах компрессии (0,25-0,15 бит/пиксель), возможность кодирования без потерь, кодирование широкого спектра видов изображений, масштабируемость (по разрешению, размеру, сложности декодера, отношению с/ш), режим кодирования с постоянной скоростью выходного потока, неполное кодирование/декодирование (т.е. кодирование/декодирование наиболее важных участков изображений), объектно-ориентированное кодирование и описание изображений, последовательное декодирование (т.е. возможность декодирования последовательностей изображений), обратную совместимость с JPEG (IS 10918-1) и совместимость с MPEG-4, повышенную толерантность к ошибкам передачи, средства идентификации подлинности (функция безопасности), платформонезависимость и переносимость.
Основой JPEG 2000 должно стать кодирование изображений на базе wavelet-преобразования, так как оно обеспечивает визуально более высокое качество в области высоких коэффициентов сжатия. Однако стандарт будет включать и алгоритмы блочного кодирования на базе ДКП, и алгоритмы энтропийного кодирования. Таким образом, JPEG 2000 представляет собой набор утилит кодирования, из которого при обработке конкретного изображения будет выбираться наиболее подходящая. По своим совокупным качественным характеристикам новый стандарт должен превзойти существующие (не обеспечивающие выполнение названных требований в совокупности) на 30%.
В том же 1996 г. ISO было принято решение о разработке стандарта MPEG-4 для кодирования и передачи мультимедийной информации. Сформированы базовые положения для этого стандарта: обеспечение гибкости в разработке мультимедиа-услуг, абстрагирование от среды передачи, обеспечение высокой степени интерактивности. В общих чертах MPEG-4 функционирует следующим образом. Мультимедийная сцена разбивается на элементарные объекты (видео, графику, фон, речь, музыку и т.д.). Объекты представляются в виде элементарных потоков. Каждый поток кодируется соответствующим алгоритмом. Определяется абсолютное положение объектов (local coordinates), их отношение друг к другу и поведение каждого из них в пределах сцены (global coordinates). Каждому из потоков присваивается «ярлык» со свойствами и информацией о синхронизации. Также определяются параметры декодера SDM (Service Decoder Model), необходимые для последующего декодирования каждой составляющей с заданным качеством. Далее все потоки мультиплексируются во вторичные потоки FlexMux в соответствии с запрашиваемым качеством на канал QoS (Quality of Service), который подвергается помехоустойчивому кодированию. Потоки FlexMux не зависят от среды передачи и технологии доставки. Далее потоки FlexMux мультиплексируются в потоки TransMux в соответствии с имеющимися и запрашиваемыми сетевыми ресурсами. Декодирование принятого потока MPEG-4 осуществляется в обратном порядке, причем приемник играет активную роль в воспроизведении мультимедийной сцены, так как в процесс может вмешаться пользователь. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 1999 г.
 
07 Mar 2014. Стандартизация ЦОД по готовым сценариям. Независимый консорциум Open Data Center Alliance (ODCA), продвигающий открытый подход к построению ЦОДов и разрабатывающий соответствующие стандарты, обновил пакет из 30 соответствующих документов до качественно новой ревизии 2.0. ODCA готовит спецификации.
Объединяя возможности открытого кода и сообщества разработчиков, Cisco анонсировала новый язык описания приложений OpenAppID, интегрированный в систему обнаружения и предотвращения вторжений Snort.
На конференции “PRISMA. Новые грани индустрии печати”, организатором которой выступила компания Teko, были представлены тенденции рынка MPS (Managed Print Services) в мире и России, а также проект создания в нашей стране сети MPS-провайдеров PRISMA.
 

[350x263]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очередные мультимедийные стандарты | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»