• Авторизация


Выставка "домашних кинотеатров" 25-03-2020 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Третья международная выставка бытовой аудио- и видеотехники классов Hi-Fi и Hi End под названием "Hi-Fi Show'98" проходила в московском отеле "Софитель" 19-22.02.98 г. Особенностью данной выставки было наличие большого количества систем "домашних кинотеатров", выставляемых экспонентами как для продажи, так и в качестве вспомогательного стенда для демонстрации каких-либо эффектов. "Домашние кинотеатры" — очень перспективная разновидность бытовой техники, с большим интересом встреченная российским потребителем. Тем более жаль, что продажи "домашних кинотеатров" у нас сдерживаются не оптимальной для российского рынка конфигурацией этих систем, которая взаимоувязана с господствующей ныне концепцией записи видеодисков DVD. В частности, воспроизводимый с видеодисков DVD "объемный" звук несет иностранные языки, непонятные подавляющему большинству жителей России и СНГ, что делает бессмысленным приобретение дорогостоящей системы звуковоспроизведения, входящей в состав "домашних кинотеатров". "Объемный" звук, несущий русскую речь, создать, конечно, можно, затратив соответствующие суммы, но величина этих сумм, складывающаяся из затрат как производителя, так и потребителя, будет такова, что возникает неожиданный, казалось бы, вопрос: а так ли уж это нужно?
Разобраться в ситуации помог один из участников выставки — директор фирмы "Валанкон" В. Костин. "Валанкон" осуществляет промышленный выпуск ламповых усилителей, ведет научно-технические работы по оптимизации реактивных составляющих волнового сопротивления длинных линий, разрабатывает новые кабели для акустических систем. Специалисты "Валанкон" проанализировали системы домашнего телевизионного театра Dolby Surround и Dolby ProLogic, формирующие три фронтальных и два тыловых канала. Они считают основным недостатком этих систем разрыв зрительного и звукового образов, заключающийся в том, что реальный двумерный зрительный образ (изображение на экране) искусственно дополнен виртуальным трехмерным звуковым образом от точечных излучателей. "Валанкон" предлагает звуковой комплекс для "домашних кинотеатров", который отличается сильным эмоционально-психологическим воздействием. Он защищен рядом патентов и привлекателен тем, что его стоимость составляет 10% от стоимости паритетного импортного оборудования. Сочетание свойств ламповых усилителей фирмы "Валанкон" и акустических систем фирмы "Эррол Лаб" позволяет формировать стабильный, не привязанный к акустическим излучателям пространственный звуковой образ с отчетливой локализацией и разрешающей способностью по мельчайшим нюансам.
Фирма "Эррол Лаб" создана компанией ERROL International Inc. и Акустическим Институтом им. академика Н.Н. Андреева для производства на территории России высококачественных акустических систем. В контрапертурных акустических системах, входящих в комплекс фирмы "Валанкон", противонаправленные динамические преобразователи создают повышенную однородность поля, в результате чего пространственное положение слушателя не является критичным для восприятия качественного звучания. Из вышеизложенного следует, что качественные преимущества рассмотренной схемы звуковоспроизведения дают возможность использовать более экономичную схему изготовления фонограммы (в т.ч. для видеодисков DVD) и в результате прийти к более выгодному аппаратному решению комплекса "домашнего кинотеатра". В частности, включать в него не видеоплейер, имеющий ограниченное применение, а многофункциональный мультимедийный компьютер на процессорах последнего поколения (от 333 МГц), имеющий проигрыватель видеодисков и стереовыход.
Завершая тему российских разработок для производства высококачественных бытовых и профессиональных аудиокомплексов, упомянем об участии в выставке фирмы "Техносфера" (Тверь). "Техносфера "изготавливает системы изоляции аудиоаппаратуры от вибраций различного происхождения — Sound Saver. Разработка основана на применении изолирующе-поглощающего природного материала с однородной кристаллической решеткой (т.е. мрамора): цельносварная конструкция имеет множественный точечный контакт с мраморными плитами, плюс 28 резиновых амортизаторов; площадь каркаса минимизирована за счет отказа от поперечных балок; покрытие — специальная прочная порошковая антирезонансная вибропоглощающая окраска.
Оптимизированный по звуковому тракту фирмой " Валанкон" комплекс "домашнего кинотеатра" дополняла оптимизация по видеотракту фирмой Activision, обеспечившей включение в состав комплекса видеопроекторов, которые при необходимом качестве изображения давали выигрыш по цене в 1,5-2 раза в сравнении с проекторами "домашних кинотеатров", представленных другими экспонентами. Речь идет о видеопроекторах Sharp VR.-212 (для видеозалов) и VR-105 (для дома). Причем VR-212 за свою мощность и компактность (световой поток 350 ANSI-люменов, разрешение 600 линий, вес 7 кг) получил имя "мощный малютка". А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 1998 г.
 
"Шоу-Бизнес'98": зарождение цивилизации. Первая Международная выставка "Шоу-Бизнес'98" проходила с 26 февраля по 1 марта в спорткомплексе "Олимпийский". Организаторами выставки выступили компании "Новый Мир ЛТД" и "ЛИС'С", патронаж предоставили Управление делами Президента РФ и Центр экономического развития и торговли правительства Москвы.
Блеск и нищета в шоу-бизнесе — явление нормальное и вполне закономерное. Таковы правила игры во всем мире, и когда они есть — каждый получает шанс и право вести тот образ жизни, которого заслуживает в силу своего таланта и мастерства. Для российского же шоу-бизнеса чаще всего характерны либо игра без правил, либо игра по правилам, приносящим мало пользы и удовлетворения как самим участникам этого бизнеса, так и обществу. Исправить положение можно, но для этого надо сначала всем (прежде всего — самым заинтересованным) хотя бы собраться вместе, "определиться на местности", высказать соображения, продемонстрировать возможности и договориться о том, как жить дальше. Так, на наш взгляд, выглядела идея форума "Шоу-Бизнес'98" — уже после того, как он завершился и стало возможным подвести предварительные итоги.
В стилистике коллективного обсуждения, а иногда "мозгового штурма" были выстроены прежде всего семинары, организованные устроителями выставки. И хотя для ведения семинаров пригласили авторитетных и сведущих людей: опытных музыкальных журналистов (таких как А. Троицкий и герои телепередачи "Акулы пера"), правоведов, продюсеров — не ощущалось давления авторитетом. Напротив, сидящие в президиуме вели семинары таким образом, что люди из зала могли высказаться по всем наболевшим вопросам. Случай для этого действительно представился удобный: в российской выставочной практике впервые подобралось такое "созвездие" семинаров — "Вопросы музыкальной журналистики", "Вопросы авторских и смежных прав", "Концертная деятельность", "Разработки Интернет-технологий в шоу-бизнесе", "Круглый стол продюсеров". Сами по себе названия семинаров косвенно характеризуют с точки зрения профессиональной принадлежности широкий круг гостей выставки и тем самым дают ориентир продавцам оборудования — какого рода экспозиция будет пользоваться успехом. Например, известно, что ряд фирм, продающих студийное аудио- и видеооборудование, занимается также продажами оборудования для концертной деятельности — и этим фирмам имело бы смысл участвовать в данной выставке. Кого-то из них, правда, спасло то, что их реклама была размещена в журнале "Техника кино и телевидения", который был официальным участником выставки и пользовался устойчивым спросом.
Для посетителей выставка, безусловно, была интересна тем, что ее экспозиция объективно отражала структурные особенности современного шоу-бизнеса. В частности, в сравнении со звуковым и световым оборудованием значительной оказалась доля производств, связанных с аудио- и видеоносителями. Так, итальянская компания Tapematic предложила несколько комплексов для производства оптических дисков и магнитных кассет:
— модульная система Classic позволяет производить оптические диски форматов CD-I, CD-ROM, CD-Audio, CD-Video; при добавлении дополнительного склеивающего модуля — DVD-5 и DVD-10;
— линии тиражирования аудиокассет со скоростями 160:1 и 100:1;
— линии вмотки аудиокассет и видеокассет формата УН8;
— системы упаковки компакт-дисков.
Компания "Мэрион" занимается тиражированием аудиокассет, а кроме того осваивает производство компакт-дисков и тиражирование видеокассет. Услуги по производству CD на выставке предлагали также фирма RMG Records, Уральский электронный завод, компания L-Junction, фирма "Misic Box", фирма "Синтез рекордз", фирма "Норд Трупп" и др. Добавим, что фирма "Норд Групп", расположенная на производственных площадях одного из заводов г. Зеленограда, готовится начать выпуск дисков формата DVD. И, насколько мы можем судить по контактам на стенде нашего журнала, среди посетителей было немало людей, так или иначе связанных с производством компакт-дисков, — посещение выставки этими людьми явилось в немалой степени заслугой ее официального пресс-агента, информационного агентства InterMedia. О наличии в экспозиции оборудования для производства CD и DVD агентство предварительно известило многих участников рынка компакт-дисков. В целом же информационно-аналитические материалы агентства были довольно рационально задействованы устроителями выставки: например, предполагая, что не все желающие смогут прийти на такие ключевые семинары, как семинар по авторским правам, составители выставочного каталога включили в него статью главного эксперта InterMedia А. Тихонова, посвященную специфике защиты авторских прав на музыкальном рынке и содержащую анализ этого рынка.
Информационное обеспечение сопутствует различным сторонам шоу-бизнеса. Начиная от подробной статистики (ее на выставке представлял ежегодный бестселлер агентства InterMedia "Российский музыкальный ежегодник") и заканчивая специфическим явлением, называемым "раскруткой звезд". О секретах последнего шла речь на семинаре по музыкальной журналистике, в экспозиции наличествовали организационно-технические структуры, обеспечивающие "раскрутку" — музыкальные радиостанции и специализированные телепрограммы: "Серебряный дождь", "Радио РОКС", "MCM International", "Диск-канал" и др. Непосредственно в спортивном комплексе паблисити исполнительским коллективам и новым альбомам устраивала группа компаний "Джем". Специальный раздел выставки был посвящен организации шоу-бизнеса с помощью сети Интернет (телекоммуникационную поддержку этого проекта обеспечивали компании "Годден Лайн" и "Гарант Парк"): были представлены адреса музыкальных серверов, сделан обзор данных серверов, проведены технические консультации, рассмотрены экономические и организационные аспекты. Сеть Интернет по мере роста своей пропускной способности начинает конкурировать с вещательным телевидением в трансляции музыкальных видеоклипов, тем самым создавая дополнительный рынок для таких компаний, как "B.M.A. records", предлагающей сотрудничество в создании музыкальных видеоклипов. Деятельность многих телекомпаний и видеостудий, являющихся нашими читателями, часто пересекается с деятельностью фирм, специализирующихся в концертной и постановочной сфере, организации массовых мероприятий. По материалам выставки мы можем дать о таких фирмах краткую справку.
Корпорация "RISE LIS'S": организация крупномасштабных концертов и презентаций, концертных туров по стране, производство музыкальных программ, видеоклипов, компакт-дисков, промоушн исполнителей и торговля музыкальной продукцией.
Агентство "Арлекино": организационное и техническое обеспечение шоу-программ, подбор исполнителей, ведущих, моделей.
Фирма "Misic Box": издание журнала о шоу-бизнесе, продюсирование и менеджмент, грамзапись и видеофильмы, концертная деятельность и дизайн-студия.
Шоу-студия & Галерея моды и стиля "АЗ'АРТ": костюмы для театра и кино, решение проблем, связанных с одеждой артистов и исполнителей, банк данных по костюмам и их художникам.
Световая компания "Имлайт" (Киров): организация световых, декоративных и флуоресцирующих эффектов, технические и инженерные средства.
Фирма "Рок Стейдж": прокат светового, звукового и сценического оборудования, проектирование и комплексное оснащение таким оборудованием зрелищных предприятий, обслуживание телевизионных программ.
НПО "Конверсии космических технологий" (Санкт-Петербург): электронные экраны для рекламного, выставочного и шоу-бизнеса.
Фирма "ПроклДжуниор Студио" (Минск): услуги по многоканальной звукозаписи, фото- и киносъемка, производство профессиональных акустических систем.
Агентство "А": декоративное оформление при помощи многоцветного оптоволоконного кабеля.
Компания "ДСЛ" (Зеленоград): широкая гамма профессионального светотехнического оборудования.
Компания "Laser Show Systems": лазерное оформление концертов, презентаций, праздников, рекламных акций.
Группа "Джем": работа с исполнителями, производство и тиражирование аудио- и видеопродукции, организация концертов, управление авторскими правами, производство рекламы.
Конечно, более полная информация о лидерах российского шоу-бизнеса помещена в каталоге выставки, которая, судя по многоплановости ее премьеры, имеет все шансы стать одной из ведущих выставок страны. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 1998 г. 

[550x353]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выставка "домашних кинотеатров" | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»