• Авторизация


Четвёртый выпуск справочника "Кто есть кто в робототехнике" 24-03-2020 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Четвёртый выпуск справочника подхватывает эстафету у предыдущего выпуска, где шла речь о роботах-зверях и дистанционном управлении: это изображенная на рис. 3 аниматронная акула как повод поговорить о деньгах в роботостроении. Эта акула создавалась для киносъёмок. Она управляется дистанционно по кабелю (во втором выпуске мы уже рассказывали на примере одного из подводных роботов об особенностях управления по кабелю). Это уже не первая разработка зарубежных кинематографистов, дающая толчок развитию военных высоких технологий. Достаточно вспомнить историю со «Звёздными войнами», когда осваивались программы компьютерного моделирования реальных боевых действий, или историю создания американского стереокино, давшее толчок созданию тренажеров для пилотов истребительной авиации. Вот и рассматриваемый робот-акула, если пульт ДУ оснастить видеомонитором – идеальное диверсионное средство для недалёкого будущего, в котором прогнозируются межгосударственные битвы за шельфовые и другие подводные ресурсы.
В 1991 году автор этих строк присутствовал на первой в нашей стране конференции «Компьютерная графика в науке и искусстве» – «ГрафиКон-91». По отнюдь не случайному стечению обстоятельств ровно в эти же дни (конец февраля - начало марта) состоялось еще одно событие, не в теории, а на практике провозгласившее наступление эры компьютеров – «электронная война» в зоне Персидского залива. «Звёздные войны», смоделированные на киностудии «Лукас фильм», получили реальное воплощение. Естественно, что на описываемой конференции выступил доктор Эдвин Кэтмулл, который, начиная с 1979 года, был директором, а позднее – вице-президент киностудии «Лукас фильм». Когда Кэтмулл еще учился в Университете шт. Юта, он смоделировал на компьютере движение кисти руки (вот они – основы робототехники). В качестве элементов для построения кисти руки использовались многоугольники и многогранники, и потребовалось разработать специальную технологию, чтобы добиться на их базе плавных изгибов тела. Кэтмуллу пришлось сосредоточить своё внимание на алгоритмах, описывающих кривые линии, чтобы можно было эффективнее работать с многогранниками. В процессе решения подобных задач сформировалась группа, ряд участников которой занимался производством рекламы на ТВ, в ходе которой как раз и отрабатывались технологии компьютерной графики. То есть, в конечном счете, средства, полученные от ТВ-бизнеса, сейчас работают на научный и оборонный потенциал США.
Нет смысла сейчас вздыхать о том, что хорошо бы и в России было примерно так, хотя денег в российском кинематографе вращается сейчас немногим меньше, чем в Голливуде. Но всё равно зарубежный кинематограф инвестирует в российскую робототехнику, нанимая российских подводные аппараты для киносъёмок. Эти деньги, в силу специфики российского бизнеса, никогда не будут вложены в развитие технологий. И если в свете этого мы вспомним, куда вкладывают свои сверхприбыли российские ТВ-рекламщики, мы поймём, почему ни в начале прошлого века, ни в начале нынешнего капитализм в нашей стране не получился и никогда не получится.
Вот почему было бы разумно ввести целевой налог на кино и видеорекламу, сборы от которого направить целевым образом на развитие робототехники. И тогда у нас появятся свои самоокупаемые роботы – такие как моторизованные радиоуправляемые тележки Radcam (рис. 4) для съёмки в движении с очень низкой точки – прототип радиоуправляемых роботов, причем с кинокамерой. Потому что в некоторых условиях съёмка оператором-человеком чрезмерно сложна и опасна (рис. 5).
Но вопрос денег – это вопрос эффективного национального менеджмента. В нашей стране менеджмент по своему менталитету – «сырьевой». В современном мире это опасно.
Никто в этом мире не должен считать себя самым умным. Вчера роботы-сборщики лишили работы пролетариев на конвейере, а завтра роботы-супервайзеры лишат работы менеджеров «Газпрома», РАО «ЕЭС» и т. п. – что, естественно, приведёт к переделу отношений собственности внутри этих монополистов, создавших неэффективный «сырьевой» менеджмент и тем самым обрекшим себя на внешнее управление. А оно заключается в роботизации менеджмента.
Предыстория вопроса о политическом строе на основе роботов у нас будет обсуждаться в последующих выпусках (одинаково неэффективны и экономический либерализм и чиновничье - как бы «государственное» - регулирование). Пока лишь отметим, что «ресурсные» менеджеры – сегодня лишнее звено, которое только мешает прогрессу и создаёт социальную напряженность. Его замена на роботизированные системы уже идёт. От геологоразведки до тарифов на энергоресурсы - сегодня всё можно запрограммировать, так как процесс изучен до мелочей.
Приведём два факта. Первое: ФГУП «Севморнефтеогеофизика» внедрила 64-процессорный вычислительный кластер с целью увеличить вычислительные мощности, используемые для для обработки растущих объёмов сейсмических данных и выполнения задач временной миграции до суммирования Кирхгофа. Второе: внедрена система терминального доступа в головном офисе Газпромбанка – уполномоченного банка ОАО «Газпром». Эти два факта кажутся отдалёнными друг от друга - так и задумано. Просто «Газпром» «берут в клещи» с разных сторон. Об эффективности его менеджмента можно судить по одному примеру: в «газовом конфликте» с Украиной: позволил Западу сформулировать концепцию «справедливого доступа всех стран к природным ресурсам». Это – пролог к интервенции.
Даже сам факт того, что вопрос ресурсов обсуждается в робототехническом справочнике, говорит о том, что сфера ресурсов для роботостроения - цель номер 1. В частности, экспансия иностранных акционеров ускорит роботизацию контроля над российскими ресурсами – вплоть до мониторинга утечки из стареющих труб. На рис. 6 – результат ночной тепловизионной аэросъёмки ёмкости для хранения нефтепродуктов с высоты 1000 м. Вертолётный комплекс, оснащенный тепловизионной аппаратурой высокого разрешения ТАВР-С, тепловизором с температурным разрешением 0,08°С (при 30°С), а также камерой с ПЗС-матрицей 6,17 млн. пикселей (применён объектив с фокусным расстоянием 24-85 мм) позволяет получить как обзорную тепловую карту с пространственным разрешением 0,29 м при съёмке с высоты 3000 м, так и детальные тепловые изображения отдельных элементов с пространственным разрешением до нескольких миллиметров в зависимости от высоты съёмки. В частности, что касается рис. 6, то то дешифрование и анализ тепловизионного снимка позволили выявить:
- тепловой след от осветительных прожекторов (1);
- линию теплового напряжения (2);
- тепловой след развивающейся трещины фундамента.
Это объективная глобальная тенденция: превращение мегакорпораций в «умные дома» – интеллектуальные предприятия.
Выбор будет невелик: либо местный «сырьевой менеджмент» заменят на компьютеры во избежание последней мировой войны, либо наступит такая форма внешнего управления, когда биороботы другой цивилизации (миллиард фанатиков) перешагнёт через наши границы. Это – результат легкомыслия наших олигархов. Олигарх, согласно теории Дарвина, произошел от обезьяны (все остальные люди произошли, как минимум, от двух обезьян). Чтобы наши олигархи поумнели, мы расскажем им о том, каким должен быть их умный дом, так как самые большие невежды олигархи как раз в отношении купленных ими женщин.
Капитализм превратил женщину в природный ресурс – собственно, все общественные уклады (кроме, в идеале, коммунистического) рассматривали человека как вещь.
«Цены на рабов были разнообразны. Рабы, которые могли выполнять тяжелые работы, не требующие квалификации, стоили 2 или 2 1/2 мины, рабы, знавшие какое-либо ремесло, стоили дороже – до 3-4 мин. За рабов и рабынь, которые являлись предметами роскоши или служили для «удовольствий», платили дороже – 10, 15, 30 мин. Есть сведения, что за одного раба-управляющего было уплачено 40 мин…»
Учебник «История древнего мира»
Но именно при капитализме именно для женщин были разработаны изощрённые тарифы благодаря развитию масс-медиа и таких их компонентов как рекламная индустрия и конкурсы красоты.
Женщины превратились в сырьевой экспортный ресурс, который, как руда, нуждается в обогащении – шейпинг, массаж и т. п. Но тогда уж надо вводить и на этот ресурс природную ренту. Иначе тенденция к превращению женщин в биороботов окончательно приведёт страну к демографической катастрофе.
Видимо, в преддверии этой демографической катастрофы у нас начали активно строить беспилотники. Например, патрулирование сверхпротяженных границ, чтобы предотвратить нашествие претендентов на наши природные ресурсы будет невозможно без эскадрилий беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники должны сотнями патрулировать границу и иметь возможность открывать огонь на поражение – это еще одна тема четвёртого выпуска (рис. 7) Александр Барсуков для трилогии «Роботы и частное право»:. (иллюстрации здесь не приводятся)

[450x594]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четвёртый выпуск справочника "Кто есть кто в робототехнике" | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»