To original algorithms of codingСистемы их организации были представлены на выставке новыми решениями. При этом, в частности, система НИИ «Радио» VPHONE ориентирована на то, чтобы, максимально приблизив качество изображения к вещательному, использовать более дешевые каналы связи. Это достигается благодаря оригинальным алгоритмам кодирования, работа которых проиллюстрирована на рис. 1.
Передача видеоизображения, звука и данных производится по каналу связи 32-1024 кбит/с с частотой 5-25 кадр/с. Межкадровое сжатие видеосигнала осуществляется с использованием компенсации движения с точностью до 0,5 пиксела в пределах ±31 пиксел на кадр. Внутрикадровое сжатие осуществляется с применением переменных параметров кодирования в зависимости от характера изображения в данном участке кадра. Динамический подбор суммарного коэффициента сжатия осуществляется в зависимости от характера изображения и текущей пропускной способности канала передачи.
На фрагментах 1 и 2 дан пример двух последовательно передаваемых кадров. На фрагментах 3 и 4, соответственней, прямая разность между двумя кадрами и разность после компенсации движения. Алгоритм анализа движения позволяет сократить число операций в 30-100 раз и осуществить реальную компенсацию движения между кадрами. На фрагменте 5 приведены вектора движения элементов изображения (показаны стрелками), вычисленные с использованием данного алгоритма. Особенностью алгоритмов внутрикадрового кодирования является адаптивный выбор коэффициентов квантования спектра дискретного косинусного преобразования в зависимости от характера изображения в данном участке кадра. Фрагмент 6 иллюстрирует пример выбора поля коэффициентов квантования по кадру. Кроме адаптивного квантования применяется алгоритм выбора оптимального способа кодирования каждого макроблока (без или с предсказанием движения), а также алгоритм подбора суммарного размера закодированного кадра в зависимости от пропускной способности канала. В результате удается достичь максимального сжатия и сохранять хорошее качество изображения.
Говорить о применении систем видеоконференцсвязи для эфирных телемостов стало возможным благодаря тому, что фирмы-разработчики стали больше внимания уделять повышению качества изображения. Так, в системе ViewPoint китайской компании Huawei Technologies стали применяться:
• алгоритм просмотра-обработки для работы с предыдущим и последующим изображениями;
• алгоритм уменьшения дрожания стоп-кадра и устранения пилообразных искажений по краям;
• технология подавления эха отраженных видеосигналов.
А в системе ViewStation компании Polyspan предусмотрен инверсный мультиплексор, позволяющий задействовать до четырех линий ISDN BRI и тем самым получить телевизионное качество изображения с частотой 30 кадр/с.
Design of high quality premises rooms for creation of the best atmosphere of dialogue during sessions of a video conferencing: an interior, illumination, acoustics Внедрение подобных технологических решений нашло отражение в деятельности компаний, традиционно работающих на рынке высококачественных систем отображения информации. Так, компания Polymedia, известная как поставщик проекционных систем, разработала совместно с компанией TZElettronica (Италия) модульную комплектацию систем видеоконференцсвязи и во время выставки провела сеанс видеосвязи, используя для его отображения плазменную видеопанель. А другая итальянская компания — TZTelecom — рассказала об оформлении высококлассных помещений для создания наилучшей атмосферы общения во время сеансов видеоконференцсвязи: интерьер, освещение, акустика и т.д. (рис. 2). А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 2000 г.