Towers of communication in height from 12 up to 300 m representing welded metal designs from steel pipes, connected among themselves precision high-strength joints at fingers
Нетрудно заметить, что все три предыдущих раздела спецвыпуска отвечают на главный вопрос регионального ТВ: каким образом ему подняться выше уровня сегодняшних проблем? В силу того, что качественного технологического развития почти не происходило, проблемы эти остались в основном теми же, что и на заре появления в России независимого телевидения — что и проиллюстрировал фильм «Кабельное телевидение России на рубеже веков», продемонстрированный на состоявшейся в ходе проведения выставки Третьей ежегодной международной конференции «Современное кабельное телевидение России», организованной Ассоциацией V-LUX. Фильм был посвящен обсуждению вопросов государственного подхода к перспективам развития телекоммуникаций в России. В нем отражены проблемы взаимоотношений операторов, строителей и проектировщиков с органами власти, подчеркнута необходимость совершенствования нормативно-технической базы телерадиовещания и создания федерального закона «О кабельном телевидении». Пожалуй, этот фильм за минувшие годы стал первой серьезной попыткой систематизировать происходящие в региональном вещании процессы с учетом географии — от крупных городов до российской глубинки, а также спектра участников: специалисты кабельного ТВ, кабельные операторы, операторы связи, корпоративные потребители телекоммуникационных услуг, абоненты телевизионных кабельных сетей, депутаты Гос- и Мосгордумы, руководители и ведущие специалисты государственных ведомств, научных центров и институтов, главы городов, краев, областей и местных администраций, производители и поставщики оборудования. А те аспекты, которые не вместил фильм, стали предметом обсуждения на состоявшейся после просмотра дискуссии.
The design office of semi-conductor mechanical engineering has developed an economic variant of a lining of a fibre-optical cable on support of a city lighting network
Один из выводов, которые позволяет сделать фильм, — развитие ТВ-технологий находится в прямой зависимости от уровня благосостояния населения. Практическое подтверждение этому — представленный на выставке проект «Телевизионная деревня», начавший реализовываться в Ростовской области. Организаторы проекта исходят из того, что для Ростовской области величина ежемесячной оплаты за трансляцию одной ТВ-программы устанавливается на уровне 2500 руб., что доступно для подавляющего большинства населенных пунктов — даже с населением менее 1000 человек. Проектом заинтересовались и другие регионы РФ, так как половина населения страны проживает в небольших населенных пунктах, насчитывающих от 500 до 2000 жителей, и во многих из этих пунктов прием ТВ-программ ограничен.
Суть проекта заключается в создании телевизионной распределительной наземной сети для малых населенных пунктов с использованием маломощных 1-Вт ретрансляторов (компактная необслуживаемая приемо-передаюшая сертифицированная аппаратура разработана и производится предприятием «Астероид» в Ростове-на-Дону). Цель проекта — ретрансляция центральных и региональных спутниковых ТВ-программ, а также трансляция программ местных администраций. Многопрограммное ТВ-вещание обеспечивает установка нескольких таких ретрансляторов, принимающих сигналы непосредственно с геостационарных спутников. Для передачи региональной программы по одному из ретрансляторов каждого населенного пункта они объединяются в районную сеть с помощью одноканальной микроволновой системы распределения ТВ-программ «Астероид РРТ», состоящей из передатчика аналогового ТВ-сигнала (радиус зоны обслуживания 25-40 км) и недорогих оконечных приемных станций (10-20 на район). Районные сети объединяются в единую региональную, с помощью радиорелейной или спутниковой системы. Передача сигналов телефонии и обратной связи, обеспечивающей интерактивность регионального ТВ-канала, осуществляется путем уплотнения аналогового ТВ-сигнала цифровым потоком и установки на оконечных станциях передающих устройств.
Optical itself a carrying cable with ballistic protectionПроект начал реализовываться в Ростовской области, где в 1998 г. губернатором была утверждена областная программа, предусматривающая установку 1000 ретрансляторов, и выделен льготный кредит на ее осуществление. Важный этап проекта — разработка и апробация нормативных документов, среди которых — документ Главгоссвязьнадзора РФ «Упрощенная процедура назначения частот маломощным (до 10 Вт) телевизионным ретрансляторам, определенная для использования «Программой создания сети маломощных спутниковых телевизионных ретрансляторов для малых населенных пунктов Ростовской области».
Применительно к подобным региональным проектам, особенно для регионов со сложным рельефом, первостепенное значение приобретает эффективность возведения антенных сооружений (например, в ретрансляторах «Телевизионной деревни» непосредственно на передающей антенне устанавливается герметичный оконечный усилитель). КБ «Мир» и одноименный завод предложили на выставке башни связи высотой от 12 до 300 м, представляющие собой сварные металлоконструкции из стальных труб, соединяемых между собой прецизионными высокопрочными стыками на пальцах (рис. 1). Башни проектируются с использованием программных комплексов Autocad, Nastran, Ansys. Удобство башен заключается в быстроте изготовления (см. табл.), компактности площадок для установки (башни высотой до 40 м можно устанавливать на крышах зданий), прочность (во время знаменитого московского урагана ни одна из башен не пострадала).
Model of a typical information - administrative networkЕсли же в какой-то местности более целесообразной будет признана прокладка ВОЛС, то КБ полупроводникового машиностроения разработало очень экономичный вариант прокладки опто-волоконного кабеля по опорам городской осветительной сети (рис. 2). А учитывая тягу части электората к вандализму (тема, кстати, затронутая в вышеназванном фильме), ЗАО «Севкабель-Оптик» разработало оптический самонесущий кабель с баллистической защитой (рис. 3).
Из предыдущих разделов следует, что стержневая тенденция в развитии современных телекоммуникационных сетей — сделать их наиболее универсальными, чтобы на их основе оказывать как можно большее количество платных услуг. Например, «ТКТ» уже не раз предлагал региональным телецентрам оптимальнее использовать свой эфирный ресурс с помощью проектов ФАПСИ. И на этой выставке был предложен такой проект: модель типовой информационно-управленческой сети (рис. 4), разработанная НТЦ «Атлас» ФАПСИ, АОЗТ «ТВ-Информ», ООО «Анкад» и ООО «Фактор-ТС» С помощью разработанного программно-аппаратного комплекса на базе региональных радиотелевизионных передающих центров и филиалов НТЦ «Атлас» ФАПСИ предполагается создание региональных информационно-управленческих сетей.
Параметры башен связи
Высота башни, м Время изготовления, дней Время монтажа Площадка для установки, м × м
12 2 2 ч 3 × 3
24 3-7 З ч 4 × 4
36 4-7 4 ч 6 × 6
48 7 5 ч 8 × 8
60 10 6 ч 10 × 10
72 10 7 ч 12 × 12
96 15 8 ч 14 × 14
120 20 2 дня 24 × 24
150 20 -»- 24 × 24
258 60 30 дней 44 × 44
300 60 -»- 44 × 44
А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 2000 г.