[450x327]
Рис. 1. Предполагаемая зона покрытия на линии вверх спутника HOT BIRD™ на позиции 13° в.д. в Ku-диапазоне
Затронутая в разделе «Цифровое ТВ» проблема децентрализации вещания будет решаться изначально не управленцами, а технологами. Пример — технология SkyPlex, представленная организацией Eutelsat. Речь идет об устройстве уплотнения на борту спутника, обладающем способностью принимать территориально разнесенные видео/аудиосигналы и сигналы данных на линии вверх (рис. 1) и затем объединять их в единый сигнал DVB на линии вниз. Таким образом, небольшие или новообразованные вещательные компании могут получить доступ к группировке спутников Hot Bird через телепорты и земные станции европейских партнеров Eutelsat в пределах всей зоны покрытия по доступной цене. Например, вещательным компаниям предоставлен непосредственный доступ к спутнику Hot Bird 5 без необходимости прохождения через большие станции, работающие на линии вверх. Технология SkyPlex дает возможность передатчикам со сравнительно небольшими битовыми скоростями передавать сигнал непосредственно на линии вверх, а вещательным компаниям — уменьшить размер антенны.
Реальные перспективы для внедрения SkyPlex на российских спутниках открылись в результате произошедшего деления РФ на 7 федеральных округов: аналогия с рис. 1 напрашивается сама собой.
Рис. 2. Технические средства ГП «Космическая связь» для контроля и управления спутниками связи
С одной стороны, будут созданы 7 полноценных окружных зон ТВ/РВ-вещания, а с другой — в случае чего, соответствующий рубильник где-нибудь в ЦУПе всегда можно отключить. Ну, конечно, сказано это несколько образно, а более детально с принципом управления и контроля спутниками связи познакомило ГП «Космическая связь» (рис. 2 и 3). Пять его центров космической связи обеспечивают передачу ТВ/РВ-программ и других сообщений в аналоговом и цифровом режимах. Все центры соединены между собой радиорелейными и ВОЛС и имеют возможность выхода на сети общего пользования и выделенные сети. В ЦКС «Владимир» и «Дубна» созданы комплексы для контроля, получения телеметрической информации, управления и полетной эксплуатации российских спутников связи «Экспресс», «Галс» и «Экспресс-А», а также спутников связи международных организаций Intelsat, Eutelsat и LMI. В следующих выпусках AVR мы приведем характеристики и зоны покрытия некоторых из этих спутников.
Из схем на рис. 2 и 3 (хотя, возможно, есть еще какие-то схемы) видно, что как бы «вне госконтроля» остался спутник «Ямал-100» (90° в.д.), через который ОАО «Газком» (оператор системы спутникового цифрового ТВ ОАО «Газпром») осуществляет ТВ-вещание — первое, в определенном смысле, российское корпоративное телевидение. Зона обслуживания «Ямал-100» — на рис. 4.
«Газком», являясь оператором системы спутникового ТВ (лицензии № 3677, № 11408), предоставляет следующее услуги:
• передача программ вещательного ТВ н пакетном режиме (до 7 программ) в цифровой форме по стандарту MPEG-2:
• обеспечение доступа для приема программ спутникового ТВ СССВ «Ямал» и распределение на местах.
[650x640]
Рис. 3. Наземные технические средства ГП «Космическая связь»
В этой связи интересно посмотреть, как проиллюстрировано это распределение в буклете ОАО «Газком» (рис. 5).
Из рис. 4 и 5 (так же, как и из иллюстраций к работе многих других спутников) видно, что остается неохваченным (либо слабоохваченным) Северо-Восточный регион РФ. Видимо, по экономическим причинам высококачественное многопрограммное ТВ-вещание организовать здесь получится очень нескоро, но если согласиться с меньшим качеством изображения, то его реально получить через терминалы мобильной связи (см. раздел «Портативное ТВ») или VSAT (см. раздел «Цифровое ТВ») — так, как это показано на схеме ЛОНИИР (рис. 6). Речь идет, в частности, о проекте «ССС СВР» (спутниковая система связи в Северо-Восточном регионе), основная задача которого — замена морально и физически устаревшей тропосферной линии передачи ТРРЛ «Север». Проект (для которого специалистами ЛОНИИР создана система предоставления каналов спутниковой связи по требованию) предусматривает установку более 40 ЗС от Воркуты до Анадыря и от Хабаровска до Певека (на момент выставки было введено 29 ЗС)
Рис. 4. Зона обслуживания дана по уровня -2, -3, -6, -9 дБ. Зона видимости дана по углу места 5°
Другой проект — ССС «Кентавр» — совместный НПО «Машиностроения», ЛОНИИР и ИКЦ «Северная Корона», основан на трех базовых компонентах:
- псевдогеостационарные ретрансляторы ;
- малые спутники, запускаемые с легких ракет-носителей;
- крупноапертурные бортовые тонкопленочные антенны.
[550x165]Псевдогеостационарность достигается развертыванием четверки спутников на особых высокоэллиптических орбитах, создающих эффект постоянного нахождения ретранслятора в определенном положении.
Terminals of mobile communication or VSATТакие орбиты обеспечивают высокие углы места спутников на основных территориях Северного полушария. Реализация проекта должна обеспечить работу подвижных абонентских терминалов, а также терминалов класса мини-VSAT.
А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 2000 г.