Мотоблок Caiman Vario оснащен инновационной трансмиссией VarioAutomat. Вариативное изменение скорости вне зависимости от нагрузки на различных оборотах двигателя позволяет без труда производить обработку самых тяжелых типов грунта и целинных земель с помощью различного навесного оборудования: окучника, картофелекопателя, плуга, полольника, комплекта фрез Razor Blade, а также эффективно использовать грузовую тележку. Привод переднего навесного оборудования позволяет производить уборку территории от снега с помощью отвала, щетки и снегоотбрасывателя, осуществлять заготовку сена с помощью роторной косилки и пользоваться газонокосилкой.
Казалось бы, камни — извечная и досадная помеха садоводу. Сколько их удаляют с участка, но проходит время и вновь тупятся лопаты, выходят из строя технические приспособления — откуда-то снова появляются камни.
Но однажды были поставлены любопытные опыты. Решили самым тщательным образом, не считаясь с затратами, убрать с поля все камни, вплочь до мелких. Результаты даже озадачили ученых: урожай снизился. Почему же это произошло?
Корешок растения, проникая вглубь, вынужден преодолевать сопротивление почвы. Трение вызывает постоянное обновление поверхностной оболочки корня, не дает ей задеревенеть, и, таким образом, питательный раствор из почвы легко поступает в растение. Как только из земли убрали каменную мелочь, сопротивление почвы снизилось, и это сразу же сказалось на развитии корней.
Так что, ухаживая за посадками, проводя зяблевую вспашку или копая гряды, не забывайте, какую роль в развитии растений играет каменная мелочь. Удалять следует только крупные камни, действительно мешающие работе. Н. ЕВГЕНЬЕВ. Газетная публикация времён СССР
...запахи (на- пример, фитонциды) и в значительной мере определяют структуру сообществ; часто они служат средством информационного общения организмов. Проблема газового состава биосферы (особенно почвенной атмосферы), поставленная Вернадским еще в начале века. до сих пор изучена недостаточно.
Мелкозем — рыхлые продукты измельчения горных пород. Долгое время образование мелкозема (как и сам процесс выветривания) приписывалось действию исключительно физических агентов выветривания (солнца, ветра, воды, температуры). И до сих пор в школьных учебниках можно встретить подобное объяснение. В публикуемой работе Вернадского впервые четко высказана принципиально иная точка зрения о преимущественно биогенной природе и мелкозема и процесса выветривания горных пород.
Положение В. И. Вернадского о геологической роли организмов нашло блестящее подтверждение в серии экспериментальных полевых работ, проведенных академиком Б. Б. Полыновым и его учениками в 1940-50-е годы в различных природных зонах СССР. Профессором М. А. Глазовской и другими советскими учеными доказано, что даже в экстремальных условиях высокогорий и ледников Средней Азии, Забайкалья, Кавказа образование мелкозема и весь процесс раздробления горных пород протекают при активном участии лишайников зеленых водорослей и микроорганизмов, а не только физических агентов выветривания. Особенно контрастно формирование мелкоземистого минерального скелета под воздействием всей совокупности живого вещества проявляется в почве.
Биогенные структуры — минеральные, органо-минеральные и органические соединения биосферы, образующиеся в результате жизнедеятельности живого вещества и принимающие участие в строении почвы, в ее крупных морфологических формах и более мелких структурных элементах — почвенных отдельностях. Ярким примером биогенной структуры служит гумус почв (гумусовый, или перегнойно-аккумулятивный горизонт), которым в значительной мере определяется плодородие почвы. В создании биогенных структур принимает участие вся совокупность живых организмов, а также их посмертные остатки.
В учении о биосфере Вернадский под биогенным веществом в широком смысле понимал органические и органо-миперальные продукты, созданные живым веществом на протяжении геологической истории: каменный уголь, горючие сланцы и газы, известняки, битумы, торф, почвенный гумус. Разрушение биогенного вещества. входящего в структурные компоненты природных систем биосферы (то есть в биогенные структуры), как неоднократно подчеркивал ученый, ведет к утрате веками отлаженной организованности и самих экосистем и всей биосферы в целом. В первую очередь речь идет о недопустимости разрушения плодородного гумусового горизонта почвы и сжигания ископаемого горючего (угля, нефти, горючих сланцев) — биогенного продукта "былых биосфер". Многие биогенные вещества почвы, особенно гумус, характеризуются сложнейшим составом, который до сих пор окончательно не изучен, а некоторые биогенные структуры еще не выявлены.
Полагают, что общее число биогенных соединений превышает сотни, а возможно, и тысячи наименований, и все они вместе с живым веществом почвы непосредственно участвуют в формировании её плодородия и определенных уровней продуктивности экосистемы. Журнал «Наука и жизнь» времён СССР
...За время пребывания внутри комплекса биосферяне потеряли от 10 до 20% веса своего тела. Потери продолжались примерно до апреля 1992 года, после чего некоторые из биосферян даже несколько поправились. Главной причиной потерь в весе было уменьшение количества жира в организме, поскольку пищевой рацион биосферян содержал намного меньше жиров, чем они потребляли до начала эксперимента. Дело в том, что урожаи культур, содержащих большое количество жира (например, соевые бобы, земляные орехи), не были особенно обильными. При планировании эксперимента предполагалось, что биосферяне будут получать жир от потребления мяса животных, однако, с одной стороны, процесс воспроизводства некоторых мясных животных (например, свиней) проходил не столь активно, как ожидалось, а, с другой - забиваемые в пищу животные содержали столь же мало жира, что и сами биосферяне. Как говорится, таких тощих свиней свет не видывал!
И все же, несмотря на потери в весе, биосферяне отнюдь не выглядят больными. Напротив, уровень холестерина в крови упал у них до самых низких пределов, и они чувствуют себя достаточно энергичными, выполняя свои ежедневные обязанности по поддержанию в порядке своего большого хозяйства. Один из них, доктор Рой Уолфорд, долгие годы посвятил изучению реакции организма животных на малокалорийную и высокопитательную диету. Это именно та диета, которой придерживаются сегодня биосферяне - около 2000 калорий в сутки и потребление насыщенной витаминами пищи. Доктор Уолфорд чрезвычайно рад возможности наблюдать реакцию организма человека на тот рацион питания, который ранее испытывался лишь на лабораторных животных. На сегодняшний день подтвердилось большинство его научных предположений.
За время с начала эксперимента первоначальный состав плодовых и других растений значительно изменился, и уже было несколько случаев, когда погибали недозрелые плоды или урожай оказывался ниже ожидавшегося уровня. В частности, низкой урожайностью отличаются картофель, помидоры, пшеница, некоторые бобовые и масличные культуры. Имеется предположение, что низкие урожаи фруктов, семенных и клубневых культур объясняются слишком высоким уровнем азота в почве «Биосферы-2». В период подготовки была привезена земля, перенасыщенная органическим веществом, но, как теперь выясняется, в ней присутствует большое количество азота, который стимулирует вегетативный рост растений и сдерживает развитие их плодовых частей. В этих условиях тем не менее удается получать хорошие урожаи бананов и плодов папайи, которые занимают сегодня важное место в пищевом рационе биосферян. Хорошо чувствуют себя в условиях «Биосферы-2» также батат, свекла, некоторые виды тропических бобовых, например, гиацинтовые бобы... А. Л. Машинский, А. Н. Божко, Г. С. Нечитайло, Ф. Солсбери, журнал"ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ", № 9-10, 1993 г.
ТРУДНО представить себе нечто более спокойное и обыденное, чем обстановка, в которой был синтезирован 4,4-дихлордифенилтрихлорэтан — белый порошок, известный всему миру под названием ДДТ. И трудно представить себе человека, более подходящего для этого открытия, чем швейцарский химик Мюллер.
Поисками новых инсектицидов — веществ для уничтожения вредных насекомых — он начал заниматься в 1935 году. У подобных исследований есть одна особенность — успех здесь может вообще не прийти к ученому, ибо среди синтезированных и испытанных веществ может попросту не оказаться хорошего инсектицида...
Среди сотен препаратов, испытанных Мюллером за четыре года, не оказалось ничего стоящего. Осенью 1939 года очередь дошла до группы соединений, в состав которых в различных комбинациях входили хлор, углеводороды и фенолы...
Удивительнее всего то, что Мюллер не первый синтезировал эти вещества. Они были довольно хорошо знакомы химикам. Некоторые из них были даже испробованы в качестве инсектицидов. Но так как они не убивали насекомых мгновенно, биологи сделали вывод об их бесперспективности. По странной иронии судьбы самое эффективное из этих веществ — знаменитый ДДТ — было впервые синтезировано еще а 1873 году неким австрийским студентом, который даже не подозревал, какое сокровище находится в его руках.
Мюллера выручили его педантичность и наблюдательность. Никому. не доверяя наблюдений за биологическим действием синтезированных им веществ, он обнаружил, что ДДТ убивает насекомых хотя и не сразу, но наверняка, что белый порошок безопасен для людей и животных, что он обладает сильным запахом, что он дешев. Другими словами, Мюллер убедился, что ДДТ очень близок к идеальному инсектициду. Эти качества привели к тому, что ДДТ стал самым распространенным инсектицидом в мире, а Паулю Мюллеру в 1948 году была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии.
...За двадцать с лишним лет Мюллеру удалось синтезировать еще несколько неплохих ядохимикатов, пошедших в промышленное производство. Однако ни один из них не смог затмить универсальности и славы ДДТ, открытого в будничной рабочей обстановке осенью 1939 года. Журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
From robot-aspen can not give robots oranges / От робота-осины не родятся роботы-апельсины
ОСНОВНЫЕ АГРЕГАТЫ КОМБАЙНА «ГЛИНЭР»:
1 — жатвенное устройство; 2 — молотильный агрегат; 3 — очистительная камера; 4 — соломотряс; 5 — шнековый транспортер; 6 — бункер для зерна. По материалу журнала "Наука и жизнь" времён СССР
...расконсервированное пюре нередко напоминает клейстер, а изготовители никак не могут добиться получения первосортного продукта, хотя, кажется, технология сложна и трудоемка.
«Картофельная загадка» не на шутку заинтересовала пищевиков-технологов, и многие специалисты начали поиск путей решения проблемы, как приготовить промышленные партии высококачественного во всех отношениях сухого молочно-картофельного пюре путем одноразовой сушки, так, чтобы это было экономически рационально.
Группа сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и Всесоюзного научно-исследовательского института по производству продуктов питания из картофеля пошла по пути, считавшемуся прежде нереальным, и разработала способ производства сухого молочно-картофельного пюре на молочноконсервных комбинатах с использованием стандартных распылительных сушильных установок.
Когда примерно в сентябре на молочных комбинатах ощущается спад в поступлении молока, начинается массовая уборка картофеля. Таким образом, изготовление сухого молочно-картофельного пюре загружает мощности основного оборудования молочноконсервных комбинатов и разгружает картофелехранилища.
Среди специалистов в области переработки картофеля твердо укоренилось мнение, что сушить картофель на распылительных сушилках, как высушивается молоко, нельзя: не позволяют якобы ни технология сушки, ни особенности картофеля.
Все известные в молочной, пищевой и других отраслях промышленности распылительные сушильные установки распыляют исходную пульпу на частицы, размер которых находится в пределах от 10 до 100 мкм, причем основная масса частиц получается размером 30-50 мкм. А размер клеток картофеля много больше, и распыливающие устройства попросту дробят их. Из разрушенной клетки выходит ее содержимое, и в результате сушки получается не сухое пюре, а сухой клейстер. Вот поэтому блюдо, приготовленное из обычного сухого пюре, не удовлетворяет потребителя по вкусовым качествам, и специалисты предпочитают не иметь с ним дела.
Московские ученые и их минские коллеги, проанализировав причины неудач с сушкой картофеля на распылительных агрегатах и изучив диспергирование на различных распылителях, разработали оригинальное распыливаюшее устройство, которое распыляет исходную массу на частицы размером 200-250 мкм, то есть величиной с картофельную клетку.
Когда было найдено решение основной проблемы — получения высокосортного сухого картофельного пюре одноразовой сушкой, отработать . детали технологии оказалось уже не сложно. Н. ЛИПАТОВ, журнал «Наука и жизнь» времён СССР