• Авторизация


Самолет кружил над полем 21-03-2020 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За ним тянулся белоснежный шлейф. «Удобрения вносите? — допытывались у Груздева руководители соседних хозяйств, приехавшие на опытный участок. — А гербициды когда будете распылять?» — «Все уже сделано: и подкормка, и гербициды, и даже регуляторы роста внесены одновременно, в одном растворе»,—ответил Груздев.
Вещества, уничтожающие сорняки (гербициды), и до этого пытались распылять вместе с регуляторами роста, предотвращающими полегание злаков (ретардантами). Ни к чему хорошему это не приводило — снижалась урожайность и качество зерна. В чем же дело? Исследования Груздева помогли ответить на этот важный для земледельцев вопрос: при совместном применении не учитывалось взаимное влияние столь различных веществ.
Подобную аналогию ученые наблюдали в муравьином сообществе. Оказывается, в «обществе» каждый муравей трудится эффективнее, чем если бы он работал в одиночку. Так ведет себя и смесь гербицидов и ретардантов. Оба эти вещества — регуляторы роста, и если их применять вместе, то действие будет большим, чем то, которое они оказывают порознь. А при неудачных экспериментах в смеси использовались такие же дозировки, что и при раздельном применении. Оттого и результат получался неутешительным. Ведь «переедание» для растения так же опасно, как и «недоедание».
Да, в природе все взаимосвязано. Если бы один хлебопек пытался испечь булку только из муки, второй из дрожжей, третий из соли — это было бы смешно. И хотя, конечно, мы сделали преувеличенное сравнение, до недавнего времени ученые-аграрники поступали именно так: одни занимались удобрениями, другие гербицидами, третьи регуляторами роста. Никто не изучал взаимосвязь самих веществ. Внося их по отдельности, тем самым значительно снижали эффективность обработки, а иногда доводили дело до гибели растений.
Заслуга Груздева в том и состоит, что он убедительно доказал необходимость комплексной обработки зерновых с учетом взаимовлияний веществ, необходимость подхода к химизации как к единому, взаимосвязанному процессу. Используя новый метод, гербицидов и регуляторов роста вносится на 25—50% меньше. В целом по стране внедрение комплексной системы обработки даст ежегодно более 50 млн. руб. прибыли за счет повышения урожая. И это без учета улучшения качества зерна!
Сейчас сложность задачи возрастает — ученые пытаются соединить в одном растворе не только удобрения, гербициды и регуляторы роста, но и средства борьбы с вредителями, болезнями. Поступление Леонида Груздева в Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева не было случайностью. Решению проблем сельского хозяйства посвятили свою жизнь его родители: отец заведовал кафедрой в Тимирязевке, мать, химик, работала в Институте зерна. Но на его увлечении биохимией сказалось влияние другого человека — профессора Б. П. Плешкова, одного из первых биохимиков, начавших работать в сельском хозяйстве.
Есть молодые ученые, которых надо постоянно подталкивать. Таких учеников у профессора Плешкова нет. Да, он давал общее направление исследований, подсказывал выход, когда они заходили в тупик, но главной для него была самостоятельная работа студентов, собственные их мысли и результаты. Сам Борис Павлович был на стажировке в Англии; стал автором первого в Союзе учебника по биохимии сельскохозяйственных растений, одним из самых молодых в те годы профессоров-биохимиков, изучающих сельское хозяйство. Первый, один из первых... И при этом предельная скромность. Что сильнее притягивало Груздева в учителе — человеческие или профессиональные качества, сказать трудно. Скорее это воспринималось как единое целое. И я уже от Груздева услышал: «Открытие? Да нет же! Просто ставил опыты...»
Районы, где часто полегают хлеба, — Нечерноземье, Прибалтика. И если есть достаток влаги и удобрений, на поле вызревает мощный колос на длинном стебле. А чем длиннее стебель и тяжелее колос, тем выше опасность полегания. В засушливых районах такой проблемы нет — хлеба там низкорослые.
Задача, которая стояла перед учеными, была такова — как сохранить полновесный колос, обезопасив при этом хлеба от полегания. Для борьбы с полеганием есть два пути. Первый — селекция, выведение устойчивых сортов. На это уходит минимум 5 лет. Второй путь — воздействие химическими регуляторами, «замедлителями» роста.
Замедляя линейный рост растения, ретарданты делают стебель злака более коротким, зато более устойчивым, он уже спокойно держит мощный колос, улучшается и качество зерна. То есть в результате получается не новый сорт, как при селекции, а модифицируется старый. При этом действие «замедлителей» одноразовое, на один сезон.
Стены вашего дома показались вам слишком тонкими. И вот рядом со старой появляется новая кладка кирпича... «Чтобы злак был более устойчив, надо сделать стенки стебля потолще», — решил Груздев.
У растения в определенном соотношении есть свои собственные «замедлители» и «ускорители». Вводя искусственные регуляторы, мы нарушаем этот баланс. И вот представьте себе, что в каждой клетке стебля есть две пружинки, которые растягивают ее в длину и в ширину. Вместо той, которая удлиняет клетку стебля, мы поставим пружинку поменьше, а вместо той, которая ее расширяет, — побольше. Таким образом стенки нашего стебля станут толще... МАКСИМ ИВАНОВ, журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
 
...На «Волтайре» (бывший Волжский шинный завод) я был не так давно — всего-то с полгода назад... В технической политике упор делается на выпуск признанных во всем мире радиальных шин низкопрофильных конструкций. Низкий профиль в сельхозтехнике значительно снижает давление на грунт, а скоростным автомобилям придает устойчивость, лучшие тормозные качества, безопасность и надежность. Вот и в этот приезд главный конструктор завода Вячеслав Владимирович Мир-Касимов с удовлетворением продемонстрировал мне последние новинки предприятия. В частности, для новой «Волги» ГАЗ-3110 изготовлена шина 195/65Р15. До того как автомобиль пойдет в серию, она будет устанавливаться на известных ГАЗ-31029. Обувь рассчитана на скорость до 200 км в час.
Вообще сотрудничество с нижегородцами развивается весьма успешно. «Волтайр» обувает серийные «Волги» (шина 205/70П 14), готовит 16-дюймовые шины для «Газелей» (они же будут устанавливаться на «Нивах»). Не забыты «Жигули» (13-дюймовая шина 165/75В13) и импортные магистральные грузовики «Вольво», «Рено», «Мерседес» (изделие 315/80 П22,5), на которые идет импортный «дюпоновский» корд.
Сельское хозяйство получило три новых изделия радиального типа. Между тем в портфеле главного конструктора есть и новые заготовки. Прежде всего ориентированные на увеличение производства «низкопрофильных» шин. Специалисты знают, что определяется «низкопрофильность» отношением высоты профиля к ширине. На Западе эта величина составляет 55 — 45, и даже 35 процентов у той же «формулы-1», то есть ширина шины втрое больше ее высоты. На «Волтайре» подошли к отметке «65». На внутреннем рынке, кроме технологии, нас лимитирует качество дорог — на выбоинах бьются обода колес. Но дороги улучшаются, а выход на экспорт настойчиво подталкивает заводских конструкторов к дальнейшему снижению данного соотношения...
Стране нужны сельхозмашины. Достаточно сказать, что в середине 80-х годов наше сельскохозяйственное машиностроение отставало от зарубежного на одно поколение машин, сейчас отстает на два поколения. Необходимо сделать прорыв. И мы вправе его ожидать. И от Волгоградского тракторного, и от Владимирского, и от Липецкого с его новым ЛТЗ-155, и, конечно же (как не хочется называть его зарубежным), Минского тракторного завода. Естественно, для всех их изделий понадобятся шины, как, впрочем, и для уже находящихся в эксплуатации. Расчеты показывают, что к 2000 году потребность в шинах для тракторов и комбайнов возрастет до 1—1,2 миллиона штук в год, а после стабилизации положения будет составлять 0,5—0,7 миллиона штук.
Волжский шинный готов производить ежегодно 200 тысяч сельхозмашин. Уже сегодня выпускает четверть всего их производства в России, обладая мощностями на 180 тысяч штук.
В общем, для того чтобы и самим расширить выход на мировой рынок, и подтолкнуть к этому отечественных изготовителей тракторов и комбайнов, завод намерен перейти к выпуску радиальных низкопрофильных шин серий «70» и «65», обладающих щадящим давлением на почву и допускающих работу сельхозтехники на сильно увлажненных землях. Но для этого нужна переоснастка производства.
Администрация Волгоградской -области поступает разумнее. Понадобились шины для тракторов К-701. Раньше их делали только за пределами России. Теперь же в эксплуатации находится около семидесяти тысяч тракторов, и потребность в шинах для них только в Волгоградской области примерно шесть тысяч штук в год. Бобруйский шинный — монополист в этой сфере. Цены закрутил такие, что рентабельность у них достигает трехсот процентов .. Олег Бобраков, "Российская газета" от 20 июня 1996 года
 
16.11.2014. Минитрактора трактора: цены
Трактор Уралец 157 000,-
MITSUBISHI MT 180D 300 000,-
TYM T233 HST 615 000,-
TYM T233 HST CAB 835 000,-
TYM T353 990 000,-
TYM T353 CAB 1 210 000,-
TYM T433 CAB 1 300 000,-
TYM T503 CAB 1 400 000,-
TYM T603 CAB 1 550 000,-
TYM T723 CAB 1 800 000,-
TYM T903 2 125 000,-
TYM T1003 2 250 000,-
Экскаваторы погрузчики TYM_
Мини экскаваторы KUBOTANEW
По материалу Тим Трейд
 
11 Sep 2015. «Instant Roll» — машинка для приготовления суши и роллов
 
Май. Сгребите граблями или срежьте садовым ножом сухие, отмершие листья и плети, так как они могут стать местом скопления вредителей и источником болезни. Листья вынесите за участок и сожгите.
Почву на новых посадках полезно закрыть с обеих сторон ряда специальной всходозащитной (термогидрофобной) бумагой или черной синтетической пленкой. Бумага или пленка защитит посадки от сорняков, почва сохранится более рыхлой, меньше загрязнятся ягоды, улучшится развитие растений.
При нормальном росте землянику не удобряют, так как избыток удобрений для нее так же вреден, как и недостаток.
На бедных почвах, при слабом росте, подкорммтэ землянику первого и зторого года плодоношения органическими удобрениями — компостом или торфом (3—4 и 5—6 кг на кв. м). Если нет органических удобрений, воспользуйтесь полным минеральным удобрением из расчета на кв. м; 12—15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 калийной соли. Можно применятьm вместо этих удобрений плодовоягодную смесь (50—60 г на кв. м) или нитроаммофоску (20—30 г на кв. м). Обязательно подкормите в таких же дозах всю ремонтантную землянику.
Минеральные удобрения рассыпают вдоль ряда з сухом виде. Делать это лучше в сырую погоду очень осторожно, не погодая листья, иначе вогможны ожоги. Можно применять мингральные удобрения и в виде жидких подкормок, особенно необходимы такие подкормки ремонтантной землянике. Органическими удобрениями мульчируют почву около растений. Землянику третьего года плодоношения подкормите только азотом (12—15 г на кв. м). На молодых посадках азотные удобрения не применяют, так как ухудшается приживаемость растений.
После внесения удобрений, как только позволит погода, прорыхлите почву в рядах и междурядьях. Земляника очень отзывчива на рыхление почвы, не запаздывайте, так как поздняя обработка снижает урожай.
Новые посадки рыхлите штыковкамя, узкими мотыжками, чтобы не повредить корневую систему растений.
У ремонтантных сортов после весеннего рыхления междурядья замульчируйте перепревшим навозом или компостом (10—15 кг на кв. м). Если нет компоста, в конце мая подкормите ремонтантную землянику еще раз полным минеральным удобрением в жидком виде (10 г аммиачной селитры, 15—20 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 10 л воды).
В период цветения часто бывают заморозки, особенно в северных районах страны. Для предохранения цветков от заморозков укройте посадки рогожей или газетными лентами (газеты, склеенные в 3—4 слоя), укрепив их на вбитые в землю колышки.
В сухую погоду землянику полейте. При недостатке влаги во время цветения она плохо опыляется и мало завязывается ягод. В среднем на 15—20 растений расходуйте 10 л воды. В южных районах, а также для ремонтантных сортов расход воды увеличивается до 1 литра на растение. Если появились сорняки, удалите их, почву в рядах и междурядьях прорыхлите. До созревания ягод обычно проводят не менее трех рыхлений почвы... Г. МИХАЛЕВА, журнал "Наука и жизнь" времён СССР
 
Man - the only robot animal that is aware that it will die / Человек - единственное робот-животное, которое осознаёт, что оно умрёт 
 
Три года назад ЦК КПСС в Совет Министров СССР приняли постановление «О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве». Сегодня, когда идет подготовка к XXVI съезду партии, мы публикуем статьи о том, как промышленность и молодые новаторы способствуют выполнению этого постановления.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА
Малогабаритный трактор, созданный в Кутаисском ГСКБ.
Небольшой сад, огород, личное подсобное хозяйство, дачный участок... Вроде бы не такие уж важные объекты земледелия, а в масштабе страны они дают немалую долю сельскохозяйственной продукции: овощей, фруктов, мяса, молока; яиц, картофеля. Решением партии и правительства предусмотрено совершенствование системы подсобных хозяйств. А это предполагает оказание помощи тем, кто трудится на небольших участках земли, и в первую очередь помощь подходящей техникой. Ведь сколько еще тут ручного, рутинного труда. И конечно же, его можно и нужно переложить на плечи машин!
Хотя труд на личных делянках не требует механизмов большой мощности, сами рабочие операции в подобных условиях отличаются повышенным разнообразием. Значит, механический помощник земледельца должен быть универсальным. Другие его важные качества — простота, неприхотливость, небольшие размеры и вес, легкость в управлении.
Такое устройство, как правило, состоит из легкого моторчика, который через простую механическую трансмиссию приводит колеса единственной оси. Речь идет о своеобразном самоходном шасси, на которое навешиваются различные малогабаритные орудия для обработки почвы. Такой универсальный помощник земледельца в отличие от трактора — машины двухосной — называют мотоблоком.
В механизмах подобного типа обычно применяют одно-двухцилиндровые бензиновые движки мотоциклетного типа с воздушным охлаждением и мощностью от 1,5 до 10 л. с. Число передач ограничено — не более двух-грех. Мотоблок поддерживает за рукоятки... ДМИТРИЙ НАДЕЖДИН, журнал "Техника-молодёжи" времён СССР

[500x509]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самолет кружил над полем | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»