Известно, что вносить удобрения на поля выгоднее всего ранней весной, задолго до посева. Однако в это время года по только что освободившейся от снега почве трудно пройти даже гусеничному трактору. Молодые изобретатели из Плевена предложили использовать для распыления удобрений глиссер на воздушной подушке. Его радиоуправляемую модель они продемонстрировали на выставке НТТМ в Пловдиве. С помощью одного воздушного винта сельскохозяйственная машина движется вперед со скоростью 40 км/ч, с помощью другого — приподнимается над землей на 15 см. Ширина полосы распыляемых машиной удобрений составляет 12 м. Управление глиссера просто и надежно, его может освоить любой тракторист. Журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
As they say in the village: "To plant, plant and plant again". / Как говорят в деревне: "Сажать, сажать, и еще раз сажать!".
Сооружать на даче капитальное строение для четырех несушек на 3-4 месяца кажется неразумным, а городить постоянный загон также не имеет смысла - куры в момент склюют там все живое и оставят после себя голую землю. В результате нашлось решение смастерить переносное сооружение, совмещающее в себе курятник и выгульный дворик.
[550x369]
Это шалаш, в верхней части которого располагается «спальня», а в нижней - огороженный выгон. Верхний и нижний этажи соединяются с помощью трапа. По бокам - ручки, на манер носилок, чтобы каждые два-три дня, по мере уничтожения несушками растительности, переносить курятник с места на место. Для двоих это вполне посильная ноша. Если вы получили новый участок земли, поросший сорняками, лучшего метода избавления от них и не придумаешь. Осенью можно ставить курятник прямо на огородные грядки: несушки внесут удобрения, обработают почву и уничтожат жуков.
Курятник можно построить своими руками из подручных материалов. Вам потребуются:
• шесть досок длиной 150 см для каркаса;
• три доски длиной 90 см для поперечных балок;
• четыре доски длиной 180 см на обрешетку крыши;
• два бруска длиной 300 см для ручек;
• один лист толстой фанеры 90х180 см для пола;
• один лист толстой фанеры 45х180 см для поднимающейся крышки;
• два листа толстой фанеры 77,5х90 см на боковины;
• обрезки досок для изготовления трапа и гнезд;
• кровельный материал;
• сетка-рабица;
• петли, шурупы, гвозди.
Из этих материалов можно соорудить курятник длиной 180 см, высотой 135 см и шириной в основании 150 см. В одном конце следует соорудить два ящика для кладки яиц и маленькую дверку на петлях, чтобы доставать яйца. Одна из панелей крыши должна быть съемной или откидывающейся, чтобы менять подстилку. Можете покрасить курятник снаружи. Не используйте ДСП - куры могут отравиться.
В сооружении такого размера могут с комфортом разместиться 6-7 несушек. "Удачный совет" № 3, май 2009
27.11.2013. Ташкент, Национальный Выставочный Комплекс «УзЭкспоЦентр». Проведение выставки «Узагроэкспо», прежде всего, нацелено на посещение выставки специалистами отрасли, особое внимание уделяется областным фермерским хозяйствам, предпринимателям, собственникам, людям, для которых работа в поле – это ежедневный труд и хлеб. Посетив выставку, специалисты имеют возможность оценить работу комбайнов, тракторов и другой техники в действии, здесь же задать интересующие вопросы по эксплуатации, обсудить вопросы приобретения.
Традиционно на выставке представлена обширная экспозиция сельхозтехники, среди производителей которой такие мировые лидеры, как «CLAAS» (Германия), AMAZONEN (Германия), GRIMME (Германия), LEMKEN (Германия), KRONE (Германия), NOREX NORIKA (Германия), SELCO (Германия), MASCHIO GASPARDO S.P.A (Италия), AGROTECHSYSTEM (Китай), «ПО «КИРОВЕЦ» (Россия), «МТЗ» (Беларусь), «МАЗ КУПАВА» (Беларусь), «ГОМСЕЛЬМАШ» (Беларусь), «АМКОДОР», (Беларусь) СП «UZCASEMASH» (Узбекистан) и другие. С каждым годом поднимается статус выставки, расширяется доля участия зарубежных фирм. Также в сельскохозяйственном секторе представлены компании, работающие в сфере животноводства, птицеводства, агрохимии.
Играя роль, важного агрофорума, выставка привлекает внимание ведущих российских и иностранных производителей. С каждым годом отмечается увеличение участников.
Разделы выставки:
Сельскохозяйственная техника
– Тракторы, двигатели
– Колесные тракторы
– Гусеничные тракторы
– Универсальные тракторы
– Специальные тракторы
– Техника для обработки почвы и посева
– Плуги и глубокорыхрытели
– Культиваторы
– Бороны и дискаторы
– Комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты
– Универсальные сеялки
– Сеялки для прямого посева зерновых
– Сеялки точного высева
– Гребнообразователи и окучники
– Картофелесажалки
– Машины для посадки овощей
– Машины для защиты растений и внесения удобрений
– Протравители
– Опрыскиватели
– Техника для внесения органических удобрений
– Техника для внесения миниральных удобрений
– Комбинированные машины для защиты растений
– Техника для полива
– Системы орашения
– Насосные станции
– Техника для уборки зерновых, пропашных культур и кормов
– Зерноуборочные комбайны
– Жатки
– Косилки, косилки-плющилки
– Грабли, ворошилки, валкообразователи
– Пресс-подборщики
– Кормоуборочные комбайны
– Кормоуборочные комплексы
– Погрузочные средства, загрузочные и сортировальные линии
– Контейнеры, цистерны и ёмкости
– Прицепы и полуприцепы
Животноводство. Птицеводство. Ветеринария.
– Племенное дело.
– Племенные животные
– Разведение и сбыт птицы, яиц
– Оборудования для промышленного птицеводства
– Торговля генетическим материалом
– Репродукционная техника
– Средства производства
– Ветеринарные препараты
– Средства защиты от вредителей
– Аксессуары для доения
– Подстилочные материалы
– Корма. Компоненты кормов
– Кормовые добавки
– Хранение кормов
– Строительство сельскохозяйственных-помещений
– Техника для содержания и кормления
– Животноводческие помещения
– Оборудование для животноводческих помещений
– Техника для кормления и поения
– Техника для создания микроклимата, производства энергии и защиты окружающей среды
– Техника для навозоудаления
– Техника для ухода за пастбищами
– Системы для разведения рыбы и оборудование
– Доильное и охладительное оборудование
– Доильные установки, системы автоматического доения
– Молочные ёмкости, охладительные установки
– Очистка и дезинфекция
– Прицепы для перевозки скота
– Переработка и сбыт
– Системы для убоя
– Переработка
– Упаковка и охлаждение
– Маркировка
– Приборы для ухода за животными и их здоровьем
– Весовое и измерительное оборудование
Растениеводство. Садоводство.
– Посевные материалы и рассада
– Семена, посевные материалы
– Рассада
– Агрохимия
– Химические СЗР
– Биологические СЗР
– Минеральные удобрения
– Органические удобрения
– Почвы, грунты, подкормки
– Стимуляторы роста
– Полимеры АПК.
...Теперь надо думать и о том, чтобы молодые люди, которые придут в близком будущем на фермы, были специалистами высокой квалификации. Значит, нужно готовить их всерьез, дать им и сельскохозяйственное, и экономическое образование. Я считаю, что при Сельхозакадемии надо создать особый факультет, который готовил бы кадры фермеров. И пусть его студенты едут на практику в Финляндию, в Швецию — ведь у нас учиться им сегодня негде, примеров-то пока достойных нет. И никаких затрат валюты государству при этом не потребуется — деньги на жизнь заработают там сами.
— Простите такой бесцеремонный вопрос; а сколько вы зарабатываете? Точнее, сколько остается в доме фермера Сальдре?
— В этом году я заработал тринадцать с половиной тысяч рублей. При этом мои расходы составили пять с половиной тысяч. Значит, осталось восемь тысяч чистыми. Но на самом деле эта сумма меньше — я не учитываю те деньги, которые должен колхозу за трактор, за работу комбайна. Кроме того, я не вел никакого строительства, а строить нужно. Значит, опять же понадобятся деньги.
Фермерство — это вовсе не бизнес. Тут богатым не станешь. Это определенный образ жизни, который требует и определенного характера, и особого склада ума, и особого отношения к природе. Если же хочешь разбогатеть, — я так думаю, — делай значки или сахарную вату, а на двадцати восьми гектарах состояние не сколотишь.
— Так какую же сумму вы можете истратить на себя? Ваше, так сказать, жалованье?
— Его у меня по существу нет. Есть деньги, которыми я волен распорядиться так, как хочу. Но это скорее теоретически. Практически же я все время должен думать не о себе. а о своем хозяйстве и значительную часть своего дохода направлять на развитие хозяйства. Главное для нас сегодня — построить коровник, а на это нужны деньги. И не маленькие: двадцать пять тысяч. Тут уж без кредита не обойдешься... По моим расчетам, мы могли бы прокормить 15 коров, тогда экономика фермы была бы устойчивой...
— А руки позволяют содержать такое стадо?
— Руки? Черт его знает... Это зависит от организации дела. Мне только ясно одно: чтобы нормально жить, я должен производить — и, соответственно, продавать — все больше и больше продукции. Другого выхода у меня нет, иначе останусь на том же уровне, что сегодня, а это нас не устраивает.
— Вы испытываете удовлетворение от своей работы?
— Конечно. И чувствую себя физически намного лучше, чем раньше, когда работал • кабинете. И жизнь спокойнее, начальства никакого над тобой нет, воевать не с кем. Делай свое дело.
— Как дети относятся к вашим нынешним занятиям? Как думаете: будут они продолжать ваше дело?
— По-моему, если б этого не произошло, оно бы сразу потеряло свой главный смысл.
— В чем он, этот смысл?
— В фермерстве заложены особые отношения человека с землей — отношения двух уважающих друг друга партнеров. а не потребителя и производителя! Ты берешь у земли и ей же всегда возвращаешь, И никто из твоих потомков не может тебя упрекнуть — это он изуродовал нашу землю! И что еще очень важно: на ферме всегда складывается прочная семья. Городская семья — штука хрупкая, все сегодня самостоятельны, не зависят друг от друга. Не нравится — фыркнул и ушел. А тут — все связаны друг с другом одной экономикой. Один другого заменить н» может — только подменить на время. Я не справлюсь с фермой без жены, она — без меня...
Мы говорим; детей надо воспитывать в уважении к труду. А кто их воспитывает в городе? Школа. А кто работает в школе? Молоденькая учительница. Чему она может их научить, когда и сама-то серьезного труда не видела? А вот тут, на ферме, мои девочки пройдут такой трудовой университет, который сформирует их на всю жизнь. Они узнают цену рублю и поймут, что без труда его никогда не заработаешь.
— Мы познакомились с фермером Сальдре, прочитав в газетах отчет о его выступлении на совещания в ЦК КПСС и о его беседе с Горбачевым, которая при этом произошла. Как вы чувствовали себя во эремя этой неожиданной дискуссии на трибуне?
— В общем, хорошо себя чувствовал. Вопросы Михаила Сергеевича меня никак не затруднили — все это было внутри меня думано и передумано. А тут я неожиданно получил возможность высказаться о наболевшем. Думаю, что я ааиятересовал руководителей партии своими фермерскими делами. И, как я понял, нас поддерживают. Ведь до этой встречи фермер был как бы вне закона. Теперь все встало на место...
Тутнам пришлось прервать беседу — где-то тихо замычала корова, потоп другая. Нам напоминали: пора заниматься делом. И сразу в коридоре зазвенели ведра, мимо окон прошла хозяйка с бидоном.
— Работать пора, — как бы извиняясь, сказал Март Сальдре и шагнул к двери. В коровнике Рина, сидя на корточках, уже готовила корову к дойке, массировала тяжелое ее вымя. Розовые, гладкие свиньи нежно похрюкивали. Кудахтали, устраиваясь на насесте, куры. Тут же появились кошки — все пятеро. Сели у входа. Заглянула собака. Наступал великий час кормления. Вошел, тяжело ступая, Март Сальдре, внес на вилах огромную охапку сена, за которой были видны лишь его обтянутые джинсами нога. Коровы с любопытством посмотрели в нашу сторону, принялись за сено. Март нагнулся я поднял пучок, который выпал из кормушки. В ведре зазвенело молоко («Первое молоко — жидкое. Невыгодное»). Он разбавил его водой («Пойдет кошкам»). Потом принес ведро с теплой кашей, вылил в кормушку свиньям («Такую пищу они легко усваивают»). Застучал вакуумный насос, дойка началась. Все делалось как бы само собой и очень быстро. Я никогда не видел, чтобы кто-то работал на ферме в таком темпе. Через полчаса Март Сальдре вытер лоб: «Все. Дойку кончаем».
В коровнике было очень чисто и пахло сеном. Только сеном.
Я вышел на улицу. Ярко горел фонарь на столбе у входа на ферму. Снова иямо меня прошагала огромная охапка сена с ногами в джинсах. Снова звенели ведра, скребла об пол лопата. Из коровника неслось хрупанье, вздохи, гудел мотор. (Выруский район, Эстонская ССР). Газета "Неделя" № 44, 1988 г.