• Авторизация


Домашнее консервирование 21-03-2020 07:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ
Свежие фрукты и фрукты до переработки можно хранить в нижней части холодильника 2—3 дня в полиэтиленовых мешочках. Нежное сырье хранят в таких же мешочках в течение суток при комнатной температуре, но внутрь помещают ватку, смоченную уксусом (еще лучше — этиловым спиртом).
Очищенные и нарезанные яблоки, груши, айву, персики, соцветия цветной капусты при необходимости можно хранить 1—2 часа в 0,4—0,5%-ном растворе поваренной соли или 0,2%-ном растворе лимонной кислоты. Сырье при этом не темнеет, однако некоторая часть растворимых в воде веществ все же теряется.
ОЧИСТКА СЫРЬЯ
В промышленности применяют растворы каустической соды, размягчающие кожицу; сода уделяется затем избытком воды. Использовать каустическую соду в домашнем обиходе настоятельно не советуем — не исключены ожоги и отравления.
При заготовке томатов без кожицы на плодах делают два круговых надреза глубиной 2—3 мм (через место соединения с плодоножкой). Затем томаты опускают на 1—2 минуты в кипящий 4%-ный раствор двууглекислой соды и охлаждают холодной водой. После этогс надреза.
Для облегчения очистки некоторых корнеплодов, а также персиков, их после тщательной мойки обваривают кипящим 4—5%-ным раствором кальцинированной соды, а затем выдерживают 10—15 минут в холодной воде. После этого кожица легко снимается ножом; остатки кожицы надо смыть под струей воды. Время обваривания раствором: моркови — 2 минуты, свеклы, петрушки и сельдерея — 3 минуты, хрена и персиков — 4—5 минут.
КОНСИСТЕНЦИЯ
Чтобы соленые и маринованные огурцы, томаты и грибы получились хрустящими, надо брать жесткую воду. Признаки жесткой воды: в ней трудно развариваются овощи, плохо заваривается чай, на стирку белья уходит много мыла. Если там, где вы живете, вода мягкая, то в рассолы или маринадную заливку желательно добавить хлористый кальций (CaCl2). Из-за большой гигроскопичности этой соли ее продают в аптеках в виде 10%-ного раствора. Когда солят огурцы, томаты и грибы, то на литр рассола добавляют ½—1 чайную ложку раствора CaCl2; ту же норму, но в расчете на 1 кг соблюдают при квашении капусты (особенно той, что идет на салаты). В маринады добавляют половину чайной ложки раствора на 1 л емкости тары, в компоты из нежного сырья — четверть чайной ложки.
Джему, желе, повидлу, мармеладу требуемую консистенцию придает пектин. Смесь надо готовить так, чтобы она содержала около 40% яблочного или крыжовенного пюре (сока) — эти продукты богаты пектином.
КОНСЕРВАНТЫ
Вряд ли надо говорить о самом известном консерванте — о поваренной соли. Консервирующие свойства сахара проявляются только при высокой его концентрации. Сахарный сироп создает высокое осмотическое давление в клетках и исключает обмен веществ в вязкой среде. Если в уваренном продукте не менее 73—75°/о сахара и растворимых веществ, то варенье или джем может храниться без герметической укупорки.
К числу лучших современных консервантов относится сорбиновая кислота (или сорбат калия, который значительно лучше растворяется в воде). Эта кислота безвредна, она не придает продуктам посторонних привкусов и запаха. Сорбиновая кислота и ее соли подавляют деятельность плесневых грибов и дрожжей, на бактерии же они действуют слабо.
Плодовые и ягодные соки можно консервировать, подогревая их до 60°С и добавляя на каждый литр 0,6 г сорбиновой кислоты. Затем соки разливают в литровые бутылки или банки и пастеризуют 8—10 минут при 60—70°С. Такой же режим можно| принять и для компотов из нежных фруктов и ягод. ,|
Любители невареных консервов смешивают дробленые ягоды и сахар 8 соотношении 1 :2 и хранят смесь в прохладном месте, чтобы не началось брожение. При уменьшенном (1:1) количестве сахара добавка 0,5—0,7 г сорбиновой кислоты на 1 кг смеси препятствует брожению, а смесь получается менее приторной. |
Слабокислые овощные маринады (огурцы, томаты) получаются на редкость хорошими, если овощи и пряности залить кипящей маринадной заливкой с добавкой сорбиновсй кислоты (1,2—1,4 г/л) и немедленно закупорить без последующей стерилизации.
Сорбиновую кислоту (0,5—0,7 г на 1 л емкости тары) применяют для овощных маринадов, снижая температуру их пастеризации на 10°С. Добавка такого же количества кислоты к готовым соленым огурцам или квашеной капусте в несколько раз увеличивает срок хранения при комнатной температуре.
Ни в коем случае нельзя использовать для домашнего консервирования салициловую кислоту и ацетилсалициловую кислоту (аспирин)—они могут вредно влиять на здоровье.
АНТИОКИСЛИТЕЛИ
Некоторые овощи и фрукты после чистки быстро темнеют. В стерилизованных компотах, особенно в поверхностном слое, темнеют яблоки, груши, абрикосы, персики. Виной тому окислительные ферменты, катализирующие окисление даже при незначительном содержании кислорода.
В практике домашнего консервирования применяют только один антиокислитель— аскорбиновую кислоту. Она интенсивно окисляется сама, теряя отчасти С-витаминную активность, тем самым предохраняя от окисления овощи и фрукты. В компоты из яблок, груш, абрикосов или персиков добавляют перед стерилизацией 400—500 мг аскорбиновой кислоты на 1 л емкости, в соки из тех же фруктов — 200—300 мг.
ВИТАМИНИЗАЦИЯ
Прежде чем заниматься витаминизацией консервов, надо постараться сохранить как можно больше витаминов в сырье — не держать его долго в воде, мыть, бланшировать и охлаждать как можно быстрее, не применять железную и медную посуду.
Лучший способ витаминизации — добавка высокоактивного сырья. В компоты или фруктовые соки добавляют отвар шиповника (50 г/л), это повышает активность продукта по витаминам C и P. Яблочно-каротиновый сок готовят из 70% кислого яблочного и 30% морковного сока; хорошего качества компот получается из 70% темных слив (венгерка) и 30% черной смородины.
Добавка в овощные маринады свежей пряной зелени (30—50 г на литровую банку), замена уксуса красной или белой смородиной (либо соком из них) увеличивают C-витаминную активность; рекомендуется также положить в маринад сладкий стручковый перец (1—2 штуки на литровую банку). ;'
Как уже говорилось, аскорбиновая кислота препятствует окислению и витаминизирует продукт. Рекомендуем добавлять ее не только в компоты и соки, но и в натуральные томаты, залитые протертыми томатами, в заготовки овощных обеденных блюд. (щи, борщ и т. п.) — 200—300 мг/л перед стерилизацией. '
Нет смысла добавлять аскорбиновую кислоту к овощным маринадам, так как их заливку обычно выливают и растворенный в ней витамин С пропадает бесцельно. Не витаминизируют и томатное пюре, которое используют в кулинарии, — лучше уж витаминизировать готовое блюдо.
ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Глутаминовая кислота и глутамат натрия активируют характерный вкус овощных, грибных и мясных блюд. При консервировании маринадов из овощей и грибов, а также заготовок овощных блюд можно добавлять 0,2—0,5°/о глутамата натрия (не более!).
Сахарин в 400 раз слаще сахарозы, но у него есть неприятный металлический привкус. Этот привкус скрадывается, если использовать в консервах (соки, сиропы, компоты) смесь сахара (200—300 г) и сахарина (1 г), которая по сладости соответствует 600—700 г сахара. Преимущество такой смеси в том, что жидкость не становится излишне вязкой.
КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Прежде всего надо принять меры к сохранению естественного цвета плодов и овощей. При бланшировании (особенно цветной капусты, яблок и груш) полезно добавить на литр воды 1—2 г лимонной кислоты. В компоты из садовой земляники, в также белой черешни и другого светлого сырья, в маринады из цветной капусты добавляют аскорбиновую кислоту (не менее 100—200 мг/л). Для сохранения естественного цвета свеклы при варке на каждый литр воды добавляют чайную ложку уксусной эссенции (или 1,5—2 столовые ложки 9%-ного уксуса).
Искусственные красящие вещества в домашнем консервировании обычно не используют. Впрочем, их можно применять для подкрашивания соков, вина, желе, варенья, джема и повидла (но не компотов и маринадов — в этом случае окрашивается только заливка). Можно взять синий краситель — индигокармин, желтый — тартразин, желто-золотистый — рибофлавин (витамин В2); сочетание индигокармина с тартразином или рибофлавином даст зеленый цвет.
Красители следует развести в 20—40%-ном винном спирте до концентрации 1—2%. Затем в небольшую склянку наливают 20—50 мл воды и пипеткой по каплям добавляют раствор красителя, пока не получится требуемый оттенок. Если берется только один краситель, то его раствор можно добавлять по каплям прямо в продуктнепрерывно размешивая...Д. БЕЛОУСОВ, журнал "Химия и жизнь" времён СССР
 
Выращенный лук-севок из семян чернушки надо рассортировать,. Мелочь (диаметром 1-1.5 см) хранить до весны не стоит — все равно высохнет. Но оч даст хорошую зелень, если посадить его сейчас. На грядке делают бороздки на расстоянии 12-15 см. луковки высаживают на глубину 3 см в 3-5 см друг от друга.
Крупный севок хранят до весны в темном месте в плотных бумажных кульках по 2-3 килограмма при 18-20°С. Если температура будет ниже 15°. он уйдет в стрелку, при высокой температуре высохнет, при большой влажности (к примеру, на кухне) — прорастет. Если севок пришлось хранить в холодном месте, то перед посадкой его надо прогреть 2 секунды в горячей воде (60-70°С). Октябрнна ГАНИЧКИНА, газета "Вечерняя Москва", 1993 год
 
Robot-taught scholar parrots and sold them wanting to learn how to speak properly / Робот-филолог обучал говорящих попугаев и продавал их желаюшим научиться правильно говорить
 
На страницах «М-К» уже рассказывалось о ручном культиваторе с виброножом, разработанном членами школьного кружка ВОИР (см. «М-К», 1976, № 12). Дальнейшим развитием этой конструкции, в которой мускульные усилия сводятся к минимуму, стал мотокультиватор.
Мотокультиватор. 1 - колесо; 2 - рама (стальной уголок 30 х 30 мм); 3 - велодвигатель Д-5; 4 - топливный бак; 5 - ручки (стальная труба 0,5"); 6 - рычаг сцепления; 7 - кулачковый вал; 8 - рама-ползунок; 9 - втулочно-роликовая цепь (двигатель - промежуточный вал); 10 - ведомая звездочка промежуточного вала; 11 - ведущая звездочка промежуточного вала; 12 - втулочно-роликовая цепь (промежуточный вал - кулачковый вал); 13 - звёздочка кулачкового вала; 14 - направляющие рамки-ползунка
Напомним в общих чертах, как работал ручной культиватор с виброножом. Ведущая звездочка, насаженная на оребренное грунтозацепами колесо, с помощью цепной передачи вращала ведомую звездочку и соответственно вал с расположенной на его поверхности фигурной канавкой. Нож культиватора при этом двигался возвратно-поступательно, ролик следящего пальца, обкатывая фигурную канавку, сообщал ножу это движение.
Юные конструкторы северской средней школы № 44 А. Полькин, В. Матюха и Н. Мартынюк решили усовершенствовать ручной культиватор, поставив на него двигатель Д-5. Поскольку главная доля мышечной энергии тратилась на поперечные колебательные движения виброножа, то и привод решено было делать только к нему, а перемещать культиватор вдоль грядки вручную.
Двигатель Д-5 был установлен на раму культиватора, промежуточная звездочка — на ось опорного колеса, которая одновременно стала и промежуточным валом. Промежуточные звездочки посажены на ось жестко, а колесо (от мотороллера Т-200) —' на шарикоподшипниках. Вращающий момент с промежуточной звездочки передается на кулачковый вал с фигурным пазом, и далее все происходит так же, как и в ручном культиваторе.
В отличие от ручного мотокультиватором можно обработать от 8 до 15 сотых гектара, в зависимости от состояния почвы. Н. ОБРЕЖА (учитель труда северской средней школы № 44, Краснодарский край), журнал "Моделист-конструктор" времён СССР
 
HUSQVARNA TR 530 - большой и мощный культиватор для частных пользователей, владельцев участков и крупных землевладельцев. Исключительно высокое качество вспашки уплотненной почвы и старых газонов. Большие колеса с шинами "Шеврон" и фрезы, вращающиеся в обратном направлении, обеспечивают легкость работы по обработке "тяжелой" почвы. Цепной привод вращающихся рабочих органов и колес, а также функция реверса. Рукоятка регулируется по высоте для большего удобства пользователя.
 
...содержат больше витаминов, особенно C, у редиса увеличивается корнеплод.
Интересные свойства тура обнаружили садоводы. Всем известно, что у клубники растут усы, которые ослабляют растение, уменьшают его цветение и как следствие — снижают урожай ягод. Усы приходится обрезать. На одной-двух грядках это сделать несложно, а на обширных полях? Трудности практически были непреодолимы, пока не появился тур. Он сокращает рост усов, увеличивает плодоношение, повышает урожай клубники зачастую в 2 раза.
'Примерно такой же эффект обнаружен и при обработке туром плодовых деревьев: яблонь, персиков. Резко снижается их сучковатость, а следовательно, и необходимость в подрезке. При этом увеличивается рост боковых побегов. Крона яблонь становится более густой, приобретает округлый вид, а значит, можно резко уплотнить посадки деревьев и механизировать работы в саду.
Обработка туром декоративных деревьев и кустарников дает примерно такой же эффект, а трава на газонах не требует стрижки и становится более зеленой.
Виноградная лоза, обработанная туром, медленнее растет в длину, более ветвиста и, что самое главное, более устойчива к холоду, к заморозкам, которые наносят виноградарству большой ущерб.
вот какие удивительные свойства обнаружены у тура. Но ведь это только начало. Возможно, у него есть и другие, еще неизвестные человеку свойства. Садоводы-любители могут оказать большую помощь в их исследовании.
А в какой мере тур опасен для здоровья человека или животных, насекомых, рыб? Ведь вредных препаратов столько, что к химической обработке начинают относиться с подозрением. К счастью, тур совершенно безвреден. И прежде всего потому, что по своему химическому составу он близок к производным холина, аминоспирта, жизненно важных веществ, без которых невозможно построение клеточных оболочек и внутренних перегородок-мембран. В растениях он и превращается в холин и в его производное — батаин. Потому-то и повышается, например, питательность листьев для тутового шелкопряда.
У тура резко выраженный неприятный «рыбный»» селедочный, запах. Его нельзя спутать с другим веществом или препаратом. Тур чрезвычайно горек на вкус и легко обнаруживается в воде.
Об отсутствии вредного влияния препарата на животные организмы свидетельствует и такой факт, как полная выживаемость всех насекомых на обработанных туром посевах. Вместе с тем превышение доз выше оптимальных отрицательно сказывается не только на величине урожая, но и на качестве получаемых продуктов питания. Они приобретают горьковатый привкус и становятся несъедобны, хотя и остаются безвредными: такими продуктами нельзя отравиться, так как их не возьмешь в рот.
Мы исследовали вредные свойства тура на сотнях мышей, крыс, кроликов, лягушек. При этом изучали изменение жизнедеятельности по более чем 50 биологическим показателям: от воздействия на общее состояние, нервную систему, кровь, печень, ферменты до тонких изменений на субклеточном уровне. Длительность опыта была различной: от нескольких дней до 9 месяцев. Дозы тоже различные. Изучали влияние на организм хлеба из пшеницы, выращенной с применением тура. В результате получен убедительный материал, свидетельствующий о безвредности тура в тех реальных дозах, какие могут попадать в организм человека при потреблении продуктов питания или во время обычной работы на производстве.
Таким образом, тур — это удивительное вещество, уникальный препарат, созданный химиками и не существующий в природе. Он позволяет успешно решать важные проблемы повышения сельскохозяйственного производства и целенаправленно изменять растения без какого-либо видимого отрицательного прямого или косвенного вредного воздействия на здоровье человека. Но, как мы уже сказали, многие вопросы еще требуют своего изучения. Возможно, еще не все полезные свойства тура обнаружены. Их нужно искать и целенаправленно использовать. АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВ, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией биологической оценки продуктов; АХМЕТ ХАЛИТОВ, главный специалист главного управления Министерства сельского хозяйства СССР, журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
 
26.11.2013. Краснодар, Выставочный центр "Кубань ЭКСПОЦЕНТР". Партнёры выставки:
Российский зерновой союз
IFWexpo Heidelberg GmbH (Германия)
Французское национальное агентство по развитию внешнеэкономической деятельности UBIFRANCE
Основные тематические разделы:
Сельхозтехника:
комбайны, тракторы
почвообрабатывающая техника
посевная и посадочная техника
уборочная техника
кормозаготовительная и кормопроизводительная техника
техника для химзащиты и внесения удобрений
автоспецтранспорт, погрузчики и комплектующие к ним
прицепы грузовые, цистерны, тележки
запчасти и комплектующие к с/х технике
двигатели, моторы, электрогенераторы и запчасти к ним
смазочные материалы, масла, топливо
малая механизация, инструмент и инвентарь для с/х работ
буравы, свёрла
насосы, фильтры
энергоустановки, газовое оборудование
Мелиоративная техника. Тепличное оборудование:
мелиоративная техника
оросительное оборудование
опрыскиватели и дождевальные машины
тепличное оборудование и покрывной материал
запчасти и комплектующие к технике
Растениеводство:
научные разработки и технологии для растениеводства
семена
семенной картофель
посадочный материал, рассада, саженцы
средства защиты растений
удобрения
тепличное оборудование и покрывной материал
Животноводство:
кормораздатчики, системы кормления и поения
клеточное оборудование, клетки, инкубаторы
яйцесборные системы
помётоуборочная, навозоуборочная техника
доильные установки и комплектующие
холодильное оборудование
племенноводство, селекция, производство семени
климатические системы: вентиляция, отопление, кондиционирование
бирки, аппликаторы для животных
ветеринарные препараты и оборудование
корма, комбикорма, добавки, витамины
оборудование для убоя
системы автоматизации и менеджмента
моечное, дезинфицирующее оборудование и средства
средства и аксессуары для ухода за животными
Оснащение мельничных, элеваторных комплексов:
техника для приёмки и транспортировки
пневмосистемы
очистительное оборудование, сепараторы
сушильное, вентиляционное и аспирационное оборудование
запчасти и комплектующие к мельничному и элеваторному оборудованию
дробилки, дозаторы, смесители, грануляторы
мини-элеваторы, малогабаритные зернохранилища, бункеры, силосы
системы автоматизации, электронное оборудование
мельничное оборудование, мукомольные агрегаты
оборудование для рисозаводов
оборудование для крупозаводов и переработки кукурузы
пресса для получения растительных масел
оборудование для очистки, рафинации и дезодорации масел
Первичная обработка агропродуктов:
фильтры и технические сетки
оснащение хранилищ (картофель, овощи, фрукты)
оборудование и инструмент для очистки и мойки
калибровщики
Стандартизация и метрология:
комплексное оснащение лабораторным оборудованием
приборы для измерения температуры
приборы для измерения влажности
весовое оборудование
регулирующие приборы
приборы для определения качества, анализаторы
лабораторная посуда и расходные материалы для лабораторий
Услуги для предприятий АПК:
кредитование и лизинг
консалтинговые услуги
страхование
транспортные услуги
подготовка кадров для села, обучение специалистов
проектирование сельхозсооружений, комплексов, технический сервис, шеф-монтаж
экспертиза проектов, обоснование инвестиций.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашнее консервирование | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»