Пугало, изобретенное японцем Хаяси Хироси, не даст игнорировать себя,— оно постоянно меняется. На двух параллельных канатах, тянущихся над полем, развешаны колокольчики, блестящие погремушки и шары с шипами. Канаты крепятся к концам параллельных поворотных штанг, насаженных посредине на стояки, вкопанные на противоположных концах поля. Под действием ветра или специальным моторчиком штанги синхронно поворачиваются то в одну, то в другую сторону. При этом прямоугольник, который штанги образуют в плане вместе с тросами, превращается в различной ширины параллелограммы. Расстояние между тросами меняется, колокольчики звонят, шипастые шары со свистом рассекают воздух. Попробуй тут привыкни! Может быть, такое «пугало» способно отпугнуть и тех воронов-убийц, что выклевывают глаза коровам? ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР № 4-83
ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ ...Итак, вы покупаете необходимые семена и высаживаете их примерно в таком же порядке, как на грядке. Зелень прекрасно растет в горшочках или пластиковых ящиках, наполненных рыхлой и мягкой землей. Частота полива зависит от развития корневой системы. Например, лук "выпивает" в несколько раз больше воды, чем петрушка. Зимой зеленушку лучше всего поливать талой водой.
В марте пора сеять на рассаду семена холодостойких овощей: белокочанную капусту, салат, сельдерей.
Удобно выращивать рассаду в небольшом ящике (35 х 50) высотою около 10 см и даже чуть пониже. Такой ящичек легко переносится с места на место.
А теперь давайте сеять. На дно ящика положите кусок старой пленки, чтобы почва не так иссушалась. Если по какой-то причине вы вынуждены сеять семена в старую почву, то есть в такую, на которой что-то уже росло в ящике, непременно прогрейте эту почву — прокалите в духовке, чтобы погибли зародыши вредителей и возбудителей болезней растений.
Теперь наполните ящик землей, встряхните его, чтобы почва осела, уплотнилась, заполнила углы.
Полейте землю из лейки с мелким ситечком. После поливки почва еще осядет. Теперь подсыпьте новую порцию земли до самых краев ящика.
Прежде чем сеять семена, ящик с землей поставьте на солнечное окно, чтобы почва хорошо прогрелась.
Когда нет уверенности, что все семена всхожие, сейте в лунку два-три семечка с тем расчетом, чтобы лишние ростки выщипнуть. Посеянное семечко засыпают землей примерно на два сантиметра.
Ящик с посеянными семенами поставьте в самое теплое место в комнате, чтобы зародыши поскорей пробудились, проклюнулись и дали хорошие ростки. Чтобы почва не иссушалась, положите сверху земли (до всхода ростков) влажную холщовую тряпку. Можно накрыть ящик стеклом или темной пленкой: ведь до появления ростков свет семенам не нужен.
Пленку, тряпку или стекло раза два в день приоткрывайте, чтобы проветрить. Когда почва подсохнет, поливайте, но никогда — из лейки, лучше из пульверизатора. Или же поставьте ящик на два часа на поддон с теплой водой.
Как только появятся ростки, им нужен свет и более прохладная температура почвы и воздуха (градусов на 8-10 ниже). Когда рассада окрепнет в прохладном и светлом месте в течение 5-7 дней, ящики с рассадой можно занести обратно в тепло.
Не забывайте, что сквозняки противопоказаны не только людям, но и растениям.
Чтобы предоставить молодому растеньицу жизненное пространство, чтобы рассада была сильной и здоровой, нужно сделать пикировку, то есть пересадку.
Пикируют растения в очень молодом возрасте, можно сказать младенческом, в тот момент, когда развертываются два семядольных листочка и чуть показывается первый настоящий лист. Это обычно бывает дней через 10-25 после посева семян.
Работа эта требует времени, терпения и сноровки: растение мало, нежно, того гляди корешок сломаешь или листочки повредишь.
Все же пикировка дает много хорошего: экономию семян; возможность оставлять сильные сеянцы, а слабые выбрасывать; принуждение молодого растения к быстрейшему ветвлению корней после пересадки; пресечение чрезмерного вытягивания рассады.
Однако следует помнить, что после пикировки растению некоторое время нужен покой, покуда оно не придет в себя, не приживется на новом месте. Если условия на новом месте не хуже, а лучше, молодое растение быстро поправляется от стресса, быстро нагоняет упущенное время.
Есть овощи, рассаду которых пикировать не следует. Их семена на рассаду надо всегда сеять в торфоперегнойные горшочки или в бумажные стаканчики (или на пленку на садовом участке), с тем чтобы при пересадке в грядку не беспокоить корневую систему. Какие это растения? Огурец, патиссон, кабачок, тыква. У них очень хрупкие корни, обламываются даже при слабом прикосновении и с трудом восстанавливаются. Такой овощ, пересаженный без кома земли, вообще может погибнуть.
В северных районах, где лето прохладное и короткое, в горшочки следует сеять и помидоры, и баклажаны, и капусту, и перец.
Горшочки или стаканчики могут быть самые разные, в том числе бумажные (газета в два слоя). Когда бумажный стаканчик посажен в землю, бумага для корней огурца или патиссона не помеха: корни растения способны порвать и не такую стенку... Надежда БОБНЕВА, Николай ВАСИЛЕНКО, "Домашняя газета"
Invasion of the robot rat out of the ground / Вторжение роботов-крыс из-под земли
На рисунках (слева направо): веялка для парусной очистки семян, зерносушилка, приспособление для разборки клапанных механизмов. По материалу журнала "Моделист-конструктор" времён СССР
Танк-охладитель молока TCool comp 3~400V 10000 4 B II
Емкость: 10000 Л
Класс мощности: 4 надоя класс BII / 2BII ПО
Мощность компрессора (ЛС/кВт): 2 x 7.5 Л.С. / 2 x 5.5 кВт
Танк-охладитель молока с компактным агрегатом
Высокоэффективное охлаждение и хранение молока, благодаря:
Полностью сварному двойному корпусу с экологически чистой пеноизоляцией и герметичному кожуху из нерж.стали танка охладителя
Уникальные испарители S.T.I. и S.T.I.L. обеспечивают высокую эффективность охлаждения при уменьшении потребления электроэнергии танком охладителем
Запатентованный предохранительный сливной вентиль предотвращает случайное попадание воды в молоко
Сертифицированная обработка по высочайшим стандартам качества норм EN, ISO и NF
Уникальная, автоматическая система промывки с динамическим подводом воды A.E.D. осуществляет полное орошение внутренних стенок танка охладителя и надежное устранение остатков молока и твердых отложений.
Вращающиеся независимо от мешалки распиливающие головки для оптимальной промывки лопастей мешалки танка
Автоматическая, надежная дозировка моющих средств. Управление Expert контролирует смену средства промывки щелочь/кислота.
Высокопроизводительный насос для промывки в сочетании с вращающимся распылителем создает высокоинтенсивный механический моющий эффект
Большая ступенька на передней стороне танка охладителя для безопасного и простого доступа к люку
Крышка люка практично открывается в двух плоскостях – вверх и в сторону
Высокоточное измерение количества молока посредством индивидуальной калибровки (опция)
Легко обслуживаемая, электронная система управления Expert показывает всю информацию на 32-х значном ЖК-дисплее. Она выполняет функцию умного контроля всех функций охлаждения танка охладителя и промывки и следит за качеством молока и функциями танка. Гарантируется сохранение всех важных показателей за прошедшие 2 месяца.
Возможность подключения к системе DairyManagementSystem
Готовый к работе компактный холодильный агрегат, не требующий дополнительного монтажа охладительного контура
Холодильный агрегат SCROLL танка охладителя
Компактные агрегаты для эффективного охлаждения имеют следующие преимущества
Новая технология компрессоров уменьшает потребление электроэнергии танком охладителем до 30%
Быстрое охлаждение молока, обеспечивая, таким образом, высокую рентабельность установки
Большой конденсатор экономит электроэнергию
Высокая надежность, благодаря испытанной технологии и протестированным на заводе компонентам
Низкий уровень шума
Реле контроля напряжения
Реле контроля напряжения служит для контроля за колебаниями напряжения в электросети, которые могут повредить электрические компоненты танка-охладителя.
Контроль:
Максимального и минимального напряжения
Ассиметрии
Наличия фаз
Последовательности фаз
Включение танка-охладителя после исчезновения помех происходит автоматически.
■ Охладитель молока
Молоко после дойки по молокопроводу на фермах поступает в специальную ёмкость ― танк охладитель молока. Здесь оно хранится до последующей транспортировки на завод. От того, насколько хороший танк установлен на предприятии в конечном итоге зависит качество молока. В танке молоко должно охлаждаться не более чем за три часа с температуры от +34 до +3 градусов по Цельсию иначе оно потеряет в своём качестве. Бывают открытые и закрытые танки. Открытые охладители молока обычно используются в небольших фермерских хозяйствах. Они проще в обслуживании, но хуже сохраняют температуру, так как не закрыты герметично, имеют открывающийся или вообще съёмный верх без термоизоляции. Раз температура не сохраняется, охладителю приходится чаще включаться, чтобы поддерживать температуру. Поэтому на больших производствах используют танки закрытого типа. Экономия на охладителе молока, или вообще использование устаревших моделей в конечном итоге обязательно отразится на качестве молока. А это приведёт к потере прибыли. В старых моделях не обеспечивается в достаточной степени защита от бактерий, что может привести к браку в производстве целых партий молочной продукции. По материалу GEA Farm Technologies