осенью — с 1 по 13 октября (до Покрова дня). В это время высаживают смородину всех видов. малину, крыжовник, жимолость, черноплодную рябину, ежевику, а также наиболее зимостойкие сорта яблони: грушовку московскую, коричное полосатое, анис серый и алый, антоновку обыкновенную и, конечно, сортовую китайку. Саженцы менее зимостойких сортов яблони, а также таких чувствительных пород, как груша и косточковые (слива, вишня, алыча, абрикос, черешня). рекомендуется сажать ранней весной на подготовленные с осени места.
Большое значение для определения сроков посадки имеют характер почвы и расположение участка. Весенняя посадка предпочтительна для низин, сырых мест. участков с повышенным уровнем грунтовых вод, а также на возвышенностях с песчаной почвой. В таких условиях исключение не делается даже для высокозимостойких сортов яблони.
Приобретенные осенью для весенней посадки саженцы прикапывают.
Садоводу необходимо знать основные правила прикопки. так как при несоблюдении их посадочный материал может подмерзнуть или подопреть. Участок лучше выбрать на склоне, для стока излишней воды. На легкой песчаной почве существует опасность подмерзания корневой системы, особенно в малоснежные зимы. Следовательно, надо внести торф — 1-2 ведра на кв. метр. На тяжелой глинистой почве или на торфянике саженцы могут подопреть. Чтобы этого не случилось. надо внести крупнозернистый песок в таком же количестве, после чего все тщательно разрыхлить. На подготовленной почве делается бороздка глубиной 25-30 см и такой же ширины, с запада на восток. Саженцы укладываются в нее под углом 20-25° кроной на юг, чтобы предохранить кору от солнечных ожогов, очень плотно. корнями друг к другу. Отступив от бороздки 0,5-1 метр, берут почву и тщательно засыпают корни. Насыпь должна быть шириной 35-40 см и высотой 10-20 см. После этого почву тщательно и равномерно поливают, не оголяя основания штамбов.
Для защиты саженцев от грызунов. а также для дополнительного утепления рекомендуется обложить их в ноябре лапником (иглами к корням). В декабре, если мало снега. на саженцы его насыпают — 20—30 см. Для дополнительной защиты от мышей с осени необходимо разложить приманку и зимой оттаптывать место вокруг прикопочного участка: в плотном снегу мыши не водятся.
Если в конце зимы снега, наоборот. много (80-100 см), то его в начале марта отбрасывают, оставляя слой 30-40 см. Во второй половине марта, как правило, образуется ледяная корка, которая повреждает кору саженцев, поэтому ее необходимо время от времени разрушать лопатой или вилами.
Сразу после схода снежного покрова проводится ревизия. Саженцы откапывают и тщательно просматривают. По надрезу коры и древесины у основания штамба оценивают общее состояние: если кора светло-коричневая и древесина белая — значит, основания для беспокойства нет. В том случае, если они темно-коричневого, а у груши черного цвета, саженцы погибли. Б. ВОРОБЬЕВ, старший научный сотрудник Мичуринского сада ТСХА. Газета "Вечерняя Москва", 1993 год
Robots-lords do not like the consequences of others' pleasures / Роботы-лорды не любят последствий чужих удовольствий
Подписи к рисункам (слева направо в каждом из рядов):
1. уборщик газонов; сеялка; борона; уплотнитель почвы
2. снежный отвал; снегоочиститель; разбрасыватель удобрений; щетка
3. плуг; лапчатый и фрезерный культиваторы; опрыскиватель
Из журнала "Техника-молодёжи" за 1980 год
11-я Международная выставка «Молочная и Мясная индустрия» пройдет с 12 по 15 марта 2013 года - мероприятие, представляющее полный технологический цикл промышленной переработки молока и мяса. На выставке свои разработки представят более 250 компаний из 20 стран мира. В рамках выставки «Молочная и Мясная индустрия» пройдут конференции, семинары, мастер-классы.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ И ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОЗМОЖНОСТИ МЯСНОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН»
НОВАЯ СЕССИЯ: МОРОЖЕНОЕ: ИНГРЕДИЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИИ
СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОЙ ИНДУСТРИИ В РОССИИ И МИРЕ
Темы для обсуждения:
техническое регулирование в отрасли
современное оборудование для молочной промышленности
современные методы определения качества и безопасности
сыворотка: технологии переработки
техническая модернизация. Опыт Белоруссии
ПЕРЕГОВОРЫ О ПОСТАВКАХ ИНГРЕДИЕНТОВ НА ПРОИЗВОДСТВО
ИННОВАЦИИ В МОЛОЧНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
В фокусе обсуждения участников конференции «Молочное животноводство» - инновационные методы управления молочным стадом, вопросы воспроизводства, повышения показателей молочного белка, профилактика и лечение дойных коров и другие.
ПИЩЕВЫЕ МИКРОИНГРЕДИЕНТЫ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ
Руководители и специалисты сыродельных заводов России обсудят тенденции развития сыродельного рынка России в рамках специального мероприятия – «Салон сыра».
Темы для обсуждения:
перспективы развития сыроделия в России. Тенденции и новинки
основные тенденции и особенности развития сыроделия в странах-экспортерах сыра: Германия, Италия, Литва и т.д.
эксклюзивные технологии и оборудование для сыроделия.
Члены организации «Пчеловод воронежского Черноземья» на своем юбилейном сборе решили: прежде всего им нужен закон «О пчеловодстве». А юбилей у общества пчеловодов оказался солидный - 100 лет. В 1998 году это объединение пасечников возглавил священник отец Николай, в миру Скрябин, и долгие годы управлял им. В Воронежской губернии насчитывалось 19.750 пасек, а на них - 331 тысяча ульев. Сравните, в медосборе минувшего сезона было задействовано лишь около 100 тысяч ульев - менее трети того числа столетней давности.
Пчеловодство - дело богоугодное и прибыльное, потому юбилей в Воронеже начался с молебна пчеловодов, который благословил митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. Анатолий СТАРУХИН, газета «Трибуна» от 31 октября 1998 г.