• Авторизация


Сушка картофеля. 20-03-2020 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для сушки картофеля выбирают сорта без глазков. После чистки клубни обмывают и вытирают, после чего режут кружками. Затем их мочат в течение 15-20 минут в концентрированном растворе поваренной соли. Операция эта производится с той целью, чтобы освободить часть картофелин от воды и чтобы они не чернели. Вынув из раствора, дают сбежать воде и сушат в печи при температуре по крайней мере 90°С. Приготовленный таким образом картофель может сохраняться несколько лет. Перед употреблением нужно предварительно положить его в воду на 10-12 часов.
Предохранение мясных продуктов плесени.
Разводится поваренная соль простой холодной водой, так, чтобы получилась довольно жидкая кашица. Этим составом смазывается провизия, предназначенная для долгого хранения, Смесь, спустя несколько дней, просохнув, покрываетпредмет тонким порошком соли, что и мешает плесени... "Настольная книга", Спб., 1895, с. 345-346
 
Переработка - ветчина, деликатесы
▪ Массирование
INJECT STAR стал первопроходцем, разработав оборудование для промышленного массирования сырья в автоматическом режиме, позволяющее достичь максимального связывания рассола и выхода продукта.
Преимущества:
• бережное массирование мяса в автоматическом режиме
• большой выбор моделей для производства любой мощности
В массажере можно приготовить и замечательный сезонный продукт -
шашлык в маринаде. Комплексные маринады WIBERG серии Грильфикс прекрасно подходят для шашлыков и других порционных
мясных полуфабрикатов. Грильфикс позволяет мясу хорошо и быстро впитать до 25% влаги.
▪ «Мясо в мясо»
Каждого производителя волнует вопрос: как можно увеличить выход готовой продукции, не теряя ее качественных свойств? Революционное решение этой проблемы, состоящее в дальнейшем использовании мясной обрези, предлагает фирма SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIC. Благодаря новому методу инъектирования «Мясо в мясо» возможно производство рентабельных ветчинных продуктов и копченостей с высоким качеством.
Технология изготовления цельномышечных продуктов «Мясо в мясо» подразумевает использование вязких рассолов (мясных эмульсий) для инъецирования мясного сырья и предполагает применение модернизированного оборудования и комплексных пищевых добавок WIBERG.
Предлагаемая система предназначена для непрерывного инъецирования мясных эмульсий в мясные продукты без костей. При работе линии возможна точная регулировка рабочей скорости, давления и количества впрыскиваемой мясной эмульсии, а за счет линейного привода при инъецировании обеспечивается высокая точность впрыскивания эмульсии. При этом глубина впрыскивания и скорость движения иглы также легко поддаются регулировке.
Идея шприцевания мясной эмульсии была впервые опробована на практике более двадцати лет назад. Первоначальная цель заключалась в том, чтобы сделать более сочной и вкусной цельномышечную ветчину из говядины, зашприцевав в нее «мясной» рассол с жирной свининой. По материалу SCHALLER
 
ЗАМЕТКИ РАЙОННОГО АГРОНОМА. Восстановление посевных площадей под овощами в нашей области осуществляется успешпо. Во многих хозяйствах посевы овощных культур уже стали значительно большими, чем до войны. Но наряду с расширением посевных площадей мы обязаны значительно повысить урожайность овощей, освоить агротехнику выращивания более денных по питательности и вкусовым качествам культур, изыскать пути для снабжения трудящихся Ленинграда, свежими овощами в течение круглого года.
Целый ряд колхозов ежегодно получает высокие и, главное, устойчивые урожаи овощных культур. В 'колхозе «Большевик» Лужского района под руковэдстеом мастера-овощедода П. И. Кондратьева за иосдсдггие два года получены следующие урожаи овощей в центнерах с гектара... В колхозе «Красный Октябрь» мастер-овощевод А. Сергеева в нынешнем году получила урожай ранней белокочанной капусты 650 центнеров с гектара, кабачков — 560. огурцов — 450, моркови — 420 центнеров.
Весьма йольшую роль в повышении плодородия огородных почв сыграло значительное количество минеральных удобрений, отпущенных правительством колхозам за последние два года и особенно в нынешнем году. Следует отметить, что и сами колхозы ежегодно увеличивают количество местных органических удобрений под овощные культуры..
Повысилось качество обработки почв, улучшился уход яа посевами.
Громадный эффект оказывает подкормка, овощных культур в течесте их роста, которая вошла, в практику большинства, колхозов и совхозов.
Теперь необходимо обратить больше внимания на. выращивание более разнообразного ассортимента овощных культур. Одновременно надо рекомендовать. колхозам увеличение посеоных площадей под посевами лука, чеснока, томатов, огурцов, цветной, брюссельской, краснокочанной капусты и других культур, отличающихся высокими вкусовыми 'качествами...
Но расширение площадей под томатами, цветной, брюссельской и краснокочанной капустами, баклажанами и другими ценвыми культурами связано с опрсделенной потребностью защищенного грунта для выгонки рассады. Поэтому необходимо немедленное увеличение количества парниковых теплиц. Надо отметить, что восстановление защищенного грунта, до сих пор подвигается у нас чрезвычайно медленно.
Особенно плохо дело с восстановлением теплиц в Лужсжом районе. Ни в одном колхозе еще не приступили к восстановлению зимних стеллажных теплиц. Нельзя больше мириться с тем. что трудящиеся Ленинграда пользуются свежими овощами всего какие-нибудь 3-4 месяца в год. Для круглогодичго сиабження лееинградцев свежими овощами необходимы тсплииы. Поэтому строительство теплиц является самой неотложной задачей сегодняшнего дня. Хочется только предупредить, что теплицы должны строиться капитально, а не так, как бывало до войны, когда воздвигались деревянные помещения, срок службы которых очень незначителен. Основным материалом для теплпп должеи служить камень, кирпич и железо.
Несколько слов о парниковых рамах. Изготовлять их имеют возможность все колхозы. Так, в артели «Искра» Лужското района инвалид Отечественной войны тов. Павлов, не имеющий возможности принимать участие в полевых . работах, взялся за изготовление парниковых рам, и уже сделал их более тысячи штук, сэкономив несколько тысяч рублей. При этом рамы тов. Павлова значительно лучше покупных,
Не должна стоять в стороне от борьбы за качественный подъем овощеводства и ленинградская промышленность. Ей следует, наконец, наладить массовое производство мульчбумаги, светонепроницаемых колпаков, короткоструйных дождевальных установок,, а также орудий ухода за овощными культурами — пропольников разных систем, культиваторов, цапок л т. д.
Самим колхозам надо смелее осваитать производство орудий простейшей механизации — ежей, ручных гвоздильных рыхлителей, маркеров разных типов и размеров, гребневыравнивателей и пр.
Особое внимание следует обратить на изготовление навозных п торфяных горшочков для выращивания рзссады томатов, арбузов, дынь, огурцов, баклажан, перцев, цветной капусты п других культур. Благодаря этим горшочкам созревание урожая ускоряется по крайней мере на 10-15 дпсй, а сам урожай значительно повышается.
В целях получения раннего урожая огурцов с открытого грунта, колхозы должны шире применять узкие остеклеиные рамки, шириной 33-35 сантиметров и длиной в полтора-два метра.
Особое значение должно приобрести широкое использование утепленнного грунта в виде гряд и гребней с запаханным в них навозом. На такой навозной «постели» обеспсчттвлется самый ранний сбор овощей из группы теплолюбивых культур.
Наконец, надо обратить внимание на более ценное использование парников после высадки из нпх раосадът в открытый грунт. Мы рекомендуем освобождающиеся парники прежде всего занимать заблаговременно подготовленной раясадой арбузов, дыль, баклажанов. В нынешнем году в 29 колхозах Лужского района были заняты освободившиеся от рассады ранней
белокочанной и цветной капусты 1.235 рамомест дынями и 413 рамомест — арбузами. И везде были выращены хорошие плоды...
В ряде районов области вполне возможно выращиваппе арбузов и дынь в открытом грунте на защищенных от холодных ветров местах.
В 1949 году колхозы и совхозы области имеют возможность вырастить богатый ассортимент овощей. Нет сомнения, что наши мастера-овощеводы успешно справятся с этой задачей.
Заставим расти южные теплолюбивые и бахчевые культуры у нас на севере! Будем практически в колхозах и совхозах преломлять великие открытия незабвенного И. В. Мичурина! Л. ЦВЕТКОВ, Газета "Ленинградская правда" от 25 сентября 1948 г.
 
Каждый, кому доводилось заниматься пчелами, знает, что в наших средних широтах пчела, рожденная весной или летом, живет шесть недель. а рожденная осенью — шесть месяцев.
В чем дело? Ведь в семье, которая не сменяла матки, пчелы, даже разных поколений, — родные сестры. Они произошли от одних родителей, развились из одинаковых яиц. сформировались в одинаковых ячейках, одинаково выкормлены. Почему же продолжительность их жизни различна?
В этой же семье выкармливается матка, которая способна прожить лет пять. Нет данных, которые говорили вы, что осенняя матка долговечнее весенней. Значит, время рождения может не играть решающей роли.
Сопоставим сроки жизни трех сестер: шесть недель, полгода, пять лет.
Эти различия представляются просто фантастическими, все равно, как если мы сопоставим три возраста: пятидесятилетний, двухсотлетний и двухтысячелетний.
Откуда же возникает, чем определяется поразительная разница в средних сроках жизни существ, рождающихся из одинаковых зародышей?
Вопрос о матке решается просто. Она действительно происходит из такого же яйца, как и пчелы, но ее личинка получает другую пищу и воспитывается в ячейке, отличной по форме и размеру от обычных. Взрослая матка и жизнь проводит совсем не так, как рабочие пчелы. Очевидно, в этом таятся причины ее относительного долголетия.
Летние пчелы живут в семье, в которой с каждым днем появляется все больше личинок и которая строит соты и расходует огромное количество энергии на полеты за кормом. Семья обитает в улье, пронизанном солнечным теплом, и питается только что собранным нектаром и пыльцой.
Осенние пчелы почти всю свою жизнь проводят в семье, которая не увеличивается. Зимой они сидят в улье, сгрудившись в плотный клубок, ничего не строят и лишь расходуют корм, запасенный летом их сестрами.
Таковы явные различия. Надо выяснить, нет ли между пчелами разных поколений также и скрытых различий, заложенных а самой их природе.
Подробное исследование ответило на этот вопрос. В мае несколько проб — каждая по сотне пчел, родившихся в одной семье, в один день, — были заключены в термостат, где пчелы получали одинаковый корм. Так же поступили в июле и в сентябре. Всем подопытным во время испытаний давали корм, приготовленный по одному рецепту.
Сравнение продолжительности жизни у пчел разных поколений в этих искусственно созданных условиях показало, что майские и июльские пчелы прожили в термостате в среднем по шестьсот часов, а сентябрьские — около тысячи.
Теперь следовало дознаться, чем вызвана долговечность зимних пчел. Анатомы установили, что у новорожденных летних и зимних пчел некоторые внутренние органы и ткани тела различны. Жировые «запасы» и железы, например, развиты у зимних значительно лучше. Это обусловлено, как доказали физиологи, более высоким содержанием белка в корме личинок.
Значит, разное количество скормленной личинкам пыльцы растений по-разному влияет на развитие желез и жирового «запаса» пчел и таким образом определяет продолжительность их жизни?
Самый верный способ проверить правильность такого вывода — научиться, не считаясь с сезоном, по желанию исследователя, получать поколения летних пчел зимой и зимних — летом.
Было бы слишком долго описывать подробности поставленных экспериментов. Скажем только об итогах одного из них: пчелы, рожденные летом, благополучно продолжали жить не только пятьдесят дней, но и сто, двести, триста и даже четыреста дней. Средний срок жизни летней пчелы оказался превзойденным в опыте, по меньшей мере, в десять раз. Эти пчелы прожили по десять пчелиных веков!
Опыт показал, что продление срока существования пчелы вполне реально.
Отнюдь не следует думать, что здесь одержана какая-нибудь победа над природой. Нисколько! В факте, добытом экспериментаторами, не было ничего нового. Это можно наблюдать у пчел и в естественных условиях.
Трутни, например, живут всего около ста дней. Но умирают они не потому, что неспособны жить дольше, а потому, что их жизнь пресекается пчелами, изгоняющими их осенью из гнезда. Если же из семьи, потерявшей матку, трутни не изгнаны, они благополучно перезимовывают и могут жить до двухсот пятидесяти — трехсот дней.
Значит, импульс жизни в зачатках, в зародышах достаточен, чтобы развивающиеся существа могли прожить в пять — десять раз дольше, чем в действительности. Таким образом, опираясь на богатые ресурсы жизнеиности, присущие организмам, можно оттеснять смерть с ее «законных» рубежей.
Этот вывод очень важен. Он весьма убедительно подтверждается и практикой продления жизни целых пчелиных семей.
Пчелиная семья не обычный организм, а своеобразный организм организмов. Но она тоже рождается, растет, развивается, размножается, стареет и умирает.
Рождается она в тот момент, когда рой покидает обжитое гнездо. Это - начало ее индивидуальной жизни. В гнезде остается, обновляясь в составе, семья с полной сил молодой маткой, а рой со старой маткой омоложен переселением в новые условия и, как спрыснутый живой водой, разрастается.
Однако сколько бы раз ни происходило роение, семья, обитающая в старом гнезде, раньше или позже погибает. Наблюдать это можно не только в естественных условиях, но и в колодном, дупляночном пчеловодстве.
Широко известно описание смерти пчелиной семьи, принадлежащее перу Л. Н. Толстого в третьем томе романа «Война и мир», где признаки умирания с поразительной зоркостью, чуткостью и тонкостью схвачены великим русским писателем.
Увидев сквозь смотровое окошечко дуплянки такую семью, пчеловод отмечал колоду мелом и в первый свободный день выламывал соты для перетопки их на воск.
Все это было неизбежно, пока пчел разводили в колодах, куда пасечнник мог лишь заглядывать. Когда же пчел стали поселять в разбираемые и, следовательно, доступные для подробного изучения рамочные ульи, где соты так легко заменяются, смерть пчелиной семьи стала отнюдь не обязательной.
Едва при очередной проверке подмечены в каком-нибудь гнезде тревожные симптомы — нсчезновение матки, отсутствие червы, пчеловоду иногда достаточно подсадить в гнездо хотя бы небольшой клины шек сотов с яйцами и молодыми личинками из молодой семьи, и эта простейшая операция, во многом сходная с подсадкой чужой ткани, устраняет опасность гибели. Семья выводит новую матну и, оправившись, продолжает нормально жнть.
Благодаря такому несложному приему жизненный процесс искусственно продлевается чуть ли не до бесконечности. Объясняется это тем, что на смену завершившим свой жизненный путь и отмирающим старым пчелам в семью вливаются новые, молодые. Смена поколоний превращает семью в органическую структуру, постоянно самообиовляющуюся, закономерно самоомолаживающуюся и потому способную оставаться живой и жизнедеятельной, пока внимание и труд пчеловода продолжают предохранить ее от смерти. И. ХАЛИФМАН, журнал "Огонёк" времён СССР
 
Раньше посеешь — пышнее зацветет
Некоторые виды декоративных растений имеют достаточно длительный период вегетации. Иногда он даже превышает наиболее благоприятный для роста растений летний сезон Средней полосы. Это прежде всего астры, душистый горошек, сухоцветы. Особенно сорта зарубежной селекции, которые в большинстве своем приспособлены к более мягким климатическим условиям.
Чтобы получить гарантированное и пышное цветение, эти культуры лучше выращивать рассадным способом. Для этого посев следует провести уже сейчас — в начале апреля. При образовании у сеянцев 1-2 настоящих листьев распикируйте их по отдельным горшочкам, а в мае высаживайте на постоянное место.  Михаил Воробьёв, газета "Куранты" № 63 от 5 апреля 1995 г.
 
How to tell a robot grandmother Ritchie Blackmore, rock 'n' roll you must not think, and move / Как говорила робот-бабушка Ричи Блекмора, в рок-н-ролле надо не думать, а двигаться
 
В ЗАБОЙ С КОРЗИНКОЙ
Скажут: «Пошел по грибы», — и сразу же в воображении рисуются лесная опушка, розовые шляпки маслят или пронизанная светом березовая роща, красавцы подберезовики... А вот когда шахтер в венгерском городе Татабанья сообщает знакомым, что он «пошел по грибы», то его соседи представляют совсем другое. Старая штольня, на глубине 180 метров шахтерская лампочка выхватывает из мрака серовато-белые шляпки грибов. Условия для шампиньонов самые подходящие, а перерыва «на чай» вполне хватает шахтеру, чтобы собрать полную корзинку. В месяц же грнбникн-подземники выдают «на-гора» по шесть центнеров шампиньонов, причем сезон — зима ли, лето ли — не имеет значения: плантация функционирует круглый год.  По материалу журнала "Вокруг света" времён СССР
 
Третьей охотой издавна называли в России сбор грибов, которые растут у нас практически на всех широтах, включая Крайний Север. Заготовка грибов не только спасала от голода тысячи людей, но и служила для многих неплохим источником заработка.
Пищевая ценность грибов, как известно, велика: они способны заменять как мясо, так и овощи. Белка, например, в 1 кг сушеных белых грибов в два раза больше, чем в 1 кг мяса, и в три раза больше, чем в 1 кг рыбы. А помимо того в грибах есть и витамины, и необходимые человеку микроэлементы.
Съедобных грибов на нашей территории — около двухсот видов, но большинство любителей собирают лишь 25-30 из них, а заготовители и того меньше — не более десяти. В урожайные годы на одном гектаре леса можно собрать до 350 кг съедобных грибов, а в обычные годы — до 110 кг в сосновом лесу, до 140 кг — в еловом и до 50 кг — в осиновом.
До 1917 года грибной промысел был одним из основных во многих деревнях Владимирской, Тверской, Смоленской и Ярославской губерний, а несколько деревень Каргопольского уезда и вовсе существовали исключительно за счет третьей охоты. Одних только рыжиков забирали в них скупщики около 325 т. В 1906-1913 годах Россия ежегодно экспортировала почти 350 т сушеных грибов: в Австрию, Германию, Англию, США, Румынию, Китай.
Сегодня сбор грибов в России значителен лишь в отдельных регионах, например в Кировской области. Но и там общие запасы съедобных грибов сократились за последние двадцать лет на 60%. Причинами тому стали многочисленные лесные пожары, применение гербицидов, а главное — техногенные загрязнения, из-за которых и съедобные грибы делаются ядовитыми.
В среднем же по стране собирается от 4 до 10% грибного урожая, и число это постоянно падает. Сберечь грибное богатство России можно лишь с помощью целого комплекса мероприятий — природоохранных, лесохозяйственных, агротехнических и т. д. Эффективным оказалось создание ресурсных заказников, осуществленное пока только в Костромской области. Там сохранился и белый гриб, и рыжик сосновый, и волнушка розовая, и масленок зернистый, и груздь настоящий и многие другие грибы, названия которых ласкают слух истинного грибника. Г. НИКОЛАЕВ, В. КОСИЦЫН. Грибные ресурсы России. «Лесное хозяйство» № 3,2000, стр. 12--14
 
Нужно знать, что при хранении в городских квартирах в условиях высоких температур и низкой влажности воздуха семенной сортовой картофель вырождается. Как же сохранить продовольственный картофель до весны? Само собой разумеется, что для хранения одного-двух мешков хорошо перебранного картофеля надо выбрать наиболее холодное место в квартирв (около балконной двери, у входа в квартиру, в неотапливаемом коридоре, выходящем на лестничную площадку).
Картофель портится не только от высокой температуры, но и от сухости воздуха. Чтобы избежать этого, мешки с картофелем следует обернуть полиэтиленовой пленкой, оставив верх мешка открытым.
Для хранения картофеля можно использовать утепленные застекленные лождии, в которых температура воздуха ночью не опускается ниже 0°С. Если в лоджию поступает теплый воздух из квартиры, то в морозные дни мешок с картофелем ставят как можно выше от пола и как можно лучше утепляют его.
Но чтобы вопрос о хранении картофеля в квартире был решен раз и навсегда, необходимо установить на балконе специальный ящик или, другими словами, устроить минихранилище. К любому деревянному ящику, рассчитанному на хранение одного-двух мешков картофеля (его объем должен равняться объему камеры холодильника ЗИЛ), прикрепляют дверь и со всех сторон утепляют 5-7-сантиметровым слоем пенопласта или поролона, обивают картоном или фанерой. На дно ящика помещают три-четыре электрические лампочки, соединенные с тепловым реле. Это обогревательное устройство отделяют железным листом с просверленными в нем отверстиями для поступления теплого воздуха (между лампочками и листом должен быть промежуток — 3-5см).
Над листом и со стороны двери размещают деревянную решетку, чтобы картофель не высыпался. Оборудуйте ящик термометром. Температуру в минихранилище поддерживают с помощью теплового реле на уровне + 3°С.
В верху ящика можно оборудовать полку для хранения банок со свежей клюквой, брусникой, протертых с сахаром ягод (черной смородины, малины, земляники), а внизу приспособить колесики, чтобы ящик легко премещался. В нем длительное время можно хранить яблоки, груши зимних сортов и различные корнеплоды, помещая их раздельно в полиэтиленовые мешки. И. ЛЕМАНСКАЯ, газета "Рекламный вестник" № 46, 1993 г.
 
ПОМИДОРЫ ИЗ ПАСЫНКОВ
О необходимости пасынкования помидоров знает каждый овощевод: об этом говорится во всех агроуказаниях и учебниках. Но даже я, старый агроном, лишь недавно и лишь случайно из-собственного опыта узнал, что пасынки — удаленные с растения боковые побеги — с успехом можно использовать для выращивания плодов.
12 июля 1967 года я посадил помидорные пасынки с растений разных сортов в жестяные банки с компостом из перегнивших листьев. На некоторых побегах были бутоны. Первые дни банки с пасынками держал в тени и дважды в сутки обильно поливал. Чтобы к нижней части отростков проникал воздух и они не страдали от избытка влаги, в дне банок пробил по одному отверстию диаметром 2—3 миллиметра. Пасынки быстро прижились. 24 июля на некоторых из них появились первые завязи.
Впоследствии я узнал, что мой опыт был, так сказать, «изобретением велосипеда»: ведь селекционеры широко используют укорененные пасынки в случаях, когда нужно получить максимальное количество семян от растений новых ценных сортов.
Пасынки я взял с верхней части материнского растения, где по возрасту они являются молодыми, а по стадийному развитию — зрелыми. И уже к 12 сентября, то есть через 60 дней после посадки пасынков, плоды созрели. Это на 40—45 дней быстрее, чем при рассадной культуре, когда созревание, например, плодов сорта «Скороспелка 1165» наступает только через 100—105 дней.
Если пасынки взяты от позднеспелых сортов, то, как показывает опыт, можно резко удлинить срок пользования свежими спелыми плодами. Так, помидоры от пасынков сорта «Гигант», которые перед наступлением заморозков я перенес в помещение, созрели 25 октября;
На фото (здесь не приводятся) вверху— пасынок, развивший корешки спустя двенадцать дней после того, как был посажен в бутылку с чистой водой. За это время на растении успела образоваться и завязь.
Внизу — пасынок через два месяца после укоренения. С растения можно снимать первый урожай.
Пасынки можно выращивать в ящиках, банках, гончарных горшках и другой посуде с хорошей землей. Объем ее должен быть не менее 2—3 литров, но и не слишком велик: ведь следует иметь в виду, что при первой возможности заморозков растения придется перенести в помещение. Агроном В. ЖИВОВ. журнал "Наука и жизнь" времён СССР
 
Без мяса не проживешь, и нечего кокетничать вегетарианством — поэтому в самом центре кровавое сердце — бойни.
Чикагские бойни — одно из гнуснейших зрелищ моей жизни. Прямо фордом вы въезжаете на длиннейший деревянный мост. Этот мост перекинут через тысячи загонов для быков, телят, баранов и для всей бесчисленности мировых свиней. Визг, мычание, блеяние — неповторимое до конца света, пока людей и скотину не прищемят сдвигающимися скалами, — стоит над этим местом. Сквозь сжатые ноздри лезет кислый смрад бычьей мочи и дерма скотов десятка фасонов и миллионного количества.
Воображаемый или настоящий запах целого разливного моря крови занимается вашим головокружением.
Разных сортов и калибров мухи с луж и жидкой грязи перепархивают то на коровьи, то на ваши глаза.
Длинные деревянные коридоры уводят упирающийся скот.
Если бараны не идут сами, их ведет выдрессированный козел.
Коридоры кончаются там, где начинаются ножи свинобоев и быкобойцев.
Живых визжащих свиней машина подымает крючком, зацепив их за живую ножку, перекидывает их на непрерывную цепь,— они вверх ногами проползают мимо ирландца или негра, втыкающего нож в свинячье горло.
По нескольку тысяч свиней в день режет каждый — хвастался боенский провожатый.
Здесь визг и хрип, а в другом конце фабрики уже пломбы кладут на окорока, молниями вспыхивают на солнце градом выбрасываемые консервные жестянки, дальше грузятся холодильники — и курьерскими поездами и пароходами едет ветчина в колбасные и рестораны всего мира.
Минут пятнадцать едем мы по мосту только одной компании.
А со всех сторон десятки компаний орут вывесками... В. В. Маяковский, "Моё открытие Америки"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сушка картофеля. | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»