...Обеспечить создание оборудования... для промышленных тепличных комбинатов по выращиванию овощей. (Из проекта Дирекчив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы)
Рассказывает заместитель начальника технического управления Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Владимир Алексеевич КОРБУТ.
Улучшая работу обыкновенной теплицы, люди постоянно сталкиваются со все новыми и новыми проблемами. В чем суть главных из них? Прежде всего растения, выращиваемые в теплицах, требуют определенных температур воздуха, почвы, воды, которые должны меняться в зависимости от времени года и потребностей растений. Даже одно и то же растение в разные периоды требует разной температуры. Технически обеспечить это сложно, но можно. А вот узнать, какая именно температура нужна растению в данный момент, гораздо сложней.
Второе требование — обеспечение нужной растениям влажности. Здесь тоже свои проблемы. И третье требование — снабжение теплиц достаточным количеством воздуха, обогащенного кислородом и углекислым газом.
Для удовлетворения этих основных физико-химических потребностей растений создано множество механизмов, порой весьма сложных. Вот, например, комплект оборудования АМТ-600. Датчиком температуры и влажности служат здесь полупроводниковые термосопротивления. Температурный режим регулируется при помощи электромагнитных вентилей. Чтобы открыть форточки, используются гидравлические мембранные домкраты. Но кто дает команду исполнительным механизмам открыть форточку или увлажнить воздух? Приборы. Например, электропсихометры. А кто дает программу приборам? Человек. Но как бы ни был человек опытен, он никогда не знает точно, что именно в данный момент нужно растению. Только само растение может знать, что в данный момент ему нужно. Но оно молчит. Заставить его говорить и действовать — вот чего надо добиться. Это непочатый край работы для представителей многих областей наук.
Биологи поставят перед собой задачу расшифровать язык клетки. Представители новой науки — бионики — тоже найдут для себя немало работы. Конечно, полезно создать термолокатор но образцу змеиного или использовать глаз лягушки в качестве основы оптической конструкции. Но патенты живой природы подобного типа все же имеют ограниченное применение. Если методы бионики удастся использовать в сельскохозяйственном производстве, это будет самым распространенным ее приложением.
Радиоэлектронщики также не останутся без дела. Ведь именно им надо будет сконструировать приборы, которые переведут сложнейшие процессы внутри живых клеток в систему электрических сигналов, идущих на исполнительные органы...
Но почему все это относится именно к теплице? Потому что внутри теплицы человек в состоянии создать наилучшие условия для жизни растения, а на открытом воздухе — пока нет. Чем больше отвечают запросам растения условия внешней среды, тем быстрей оно развивается, крупней становится при меньших расходах тепла, электричества и так далее. Чем больше в стране будет устройств защищенного грунта — а тенденция к их росту явная, — тем большими цифрами будет выражаться экономия.
Научиться до конца понимать растение — это одна из наиболее важных и интересных задач, которые стоят перед человечеством. Можно смело сказать, что сегодня или даже завтра она вряд ли будет решена. Это дальний поиск науки. Но устройства защищенного грунта выдвигают множество более мелких проблем. В решении их уже сегодня могут найти применение своим способностям молодые инженеры и просто юные механизаторы. Это создание разнообразных машин или даже приспособлении для работы в теплицах.
Даже самое простое приспособление требует глубокого знакомства с работой теплицы. Делая их, ребята готовят себя к созданию сложных машин, узнают, что обычная совхозная или колхозная теплица может стать сложнейшим комплексом, где сочетаются электроника, пневматика, гидравлика, механика и множество других инженерных наук. Все это не только приносит конкретную пользу, но и заставляет юного конструктора разобраться во всех тонкостях теплиц и парников, увидеть и узкие места.
Все сказанное до сих пор относилось к перспективе — либо дальней, либо ближней, которая требует научных, технических, но пока не организационных решений. Однако есть множество возможностей устраивать теплицы в тех местах, где это вовсе не предусмотрено. Например, в теле бетонных плотин гидроэлектростанций есть пустоты — так называемые потерны. Это целые залы с огромной площадью. Оснастите их лампами и механизмами — благо электроэнергию не занимать, — и вот уже внутри огромной бетонной стены, вокруг которой ревут волны, тихо вызревают помидоры и огурцы. Инженерам-энергетикам не мешает об этом помнить.
А строителям домов — о крышах. Это идеальное место для теплицы. К тому ж современный городской жилой дом — это довольно сложное инженерное сооружение с горячим водоснабжением, электроэнергией и т. д. Установка на крыше теплицы не очень скажется на стоимости.
Итак, теплица — как будто бы столь обыкновенное устройство — таит в себе большие возможности для творческих размышлений — от самых глубоких до самых простых. Здесь есть над чем думать и ученым, проникающим в тайны мироздания, и инженерам, создающим новые конструкции или просто промышленные сооружения, и ребятам, делающим самые первые шаги в техническом творчестве. По материалу журнала "Моделист-конструктор" времён СССР
Кольраби на теплых холмах
Если вы хотите получить весной ранний урожай овощей, устройте нынче осенью теплые грядки. Конструкция их может быть разной, но принцип один — для подогрева используется тепло, которое выделяется при перегнивании органики.
Обратимся к опыту овощеводов-любителей. Ганс Беба рассказывает о своей грядке в журнале «Майн шенер гарден». Ширина ее — 1,5 метра, длина может быть любой. Вдоль средней линии идет «ядро», которое состоит из веток плодовых деревьев, кустарников, стеблей подсолнечника. К слову сказать, некоторые овощеводы берут для этой цели даже гнилушки, остатки пней, найденные а лесу и на участке, куски дерева. Над этим «ядром» укладывают дерн или почву и утрамбовывают. Следующий слой состоит из влажной осенней листвы. На нее набрасывают несколько лопат земли и снова насыпают листву, еще раз утрамбовывают. Следующий слой холмистой грядки — грубый компост. а над ней — просеянная компостная почва.
На теплых грядках морковь, лук, сельдерей, салат, помидоры вырастают такими мощными, что их можно сравнить с непроходимыми зарослями. Салат снимают четырежды в год, цветная капуста, кольраби, фасоль дают по два урожая.
Ранней весной высевают кресс-салат, морковь, петрушку, лук, горох, шпинат. Чуть позже — салат кочанный, свеклу, фасоль, кольраби. цветную капусту, сельдерей. В мае высаживают на середину рассаду помидоров на расстоянии 80 см друг от друга, погружая два-три листа в ямку, чтобы образовались придаточные корни. Между ними располагаются сельдерей, лук-порей, петрушка.
Холмистую грядку не надо перекапывать ни осенью, ни весной, ее лишь сверху рыхлят граблями. Только на третий год вносят удобрения — немного перегнившего компоста. Четыре года подряд можно сажать овощи, а на пятый — землянику. На седьмой год высаживают картофель. Он дает 20-30 клубней с одного куста. Газета "Вечерняя Москва", 1993 год
КАК ЗАГОТОВИТЬ ЛЕД НА ЛЕТО? Выкапывается яма под ледник (в энциклопедии начала века словом "ледник" обозначался погреб). Вход нужно оборудовать к северной стороне. Около ледника насадить для тени кустарники и деревья. Материалы для заполнения пространства между наружными и внутренними стенками: земля. сено, угольный порошок, сечка, солома и т. п. Куски льда укладываются без промежутков, пересыпаются опилками или соломой. Заготовка натурального речного льда может служить источником заработка для небольшой артели. В замерзшей поверхности делаются большие лунки и от них пилится широкий канал к берегу. По сделанной разметке запряженная в специальный плут лошадь тащит отпиленные блоки по каналу к суше. Такие блоки массой до 1.5 центнера могут храниться на складе год-два. Продукты, хранящиеся на "живом" льде не впитывают чужие запахи, как в холодильнике. Коктейли в баре. в которые кладется натуральный лед, стоят дороже. Журнал "Энергия"
Для обогрева теплицы можно попробовать метод, описанный в одном из рассказов Александра Казанцева. На зимовке, когда закончилось топливо, распилили вдоль оси бочку, обе половинки приклепали к валу, а другой конец вала закрепили на шкивах в бочке с водой. Вал, вращаясь силой ветра, нагревал шкив, а тот разогревал воду.
Within each robot-apple hidden robot-stub / Внутри каждого робота-яблока спрятан робот-огрызок