СНИЗИТЬ ПОТЕРИ УРОЖАЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЯКОВ, ШИРЕ ПРИМЕНЯТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ.
Из Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года
...Они не придумывали новое оружие, а искали его в арсенале природы.
Это ведь человек не знал, что делать с заразихами, а девятнадцать насекомых и один грибок попросту питаются ими. Трипсы выедали цветы, гусеницы совок — стебли, личинки щелкунов и тли — корни... Эта многочисленная компания и не позволяет в естественных условиях плодиться заразихам чересчур быстро: чем гуще вырастает заразиха, тем больше корма для заразихоедов. А на полях заразиха практически лишена своих врагов.
Значит, следует этих врагов — наших союзников — на полях поселить. Легко сказать. Тут нужна осторожность и еще раз осторожность. Есть, например, прекрасный жук, жадно жрущий сорняки из семейства пасленовых. Когда их хватает, он ни на что иное не глядит. Но как сорняки съедены, он начинает уписывать картофель. Жука зовут колорадским. Так что, выбирая союзника, следует хорошенько убедиться, что тот ничего постороннего поедать не станет. Самаркандские биологи еще в середине сороковых годов начали разработку биологических методов борьбы с вредителями и сорняками, используя мушку «минер фитомиза». Правда, эффективность борьбы была в те годы невысока.
Ученые СамГУ прежде всего нашли причину неэффективности старого метода. Ц. Г. Бронштейн предложила держать стебли с закуклившейся фитомизой в бумажных или полиэтиленовых мешках с «окошками», подвешенных на деревьях или колышках (а. с. № 217128). Мушки вылетают из таких мешков (или фитомизариев — вроде ульев на ножках с откидной дверцей) в течение всего сезона и поражают цветущую заразиху. Одного фитомизария хватает на двадцать пять — тридцать гектаров,
В 1966 году способ проверялся в хозяйствах Самаркандской и Астраханской областей. Хотя лето выдалось не самое лучшее для фитомизы, испытание прошло успешно. Началось стремительное распространение его по стране и за ее пределы. Самаркандцы научились использовать фитомизу не только как едока заразихи, но и как переносчика еще одного ее врага — грибка фузариума. Намазывали выходы из фитомизариев сахарным сиропом с суспензией гриба. Вылетая, мушки сиропом подкармливаются, при этом на них налипают споры гриба, которые переносятся на заразиху (а. с. № 387689). Пришлось придумать и технологичный способ выращивания грибка в нужных количествах (а. с. №388021).
Самаркандские ученые (сама Ц. Г. Бронштейн, доценты М. М. Останова, Э. Н. Абдуллаев, М. П. Порсаев, старшие научные сотрудники Д. Н. Насруллаев, М. Б. Горенштейн) остановили заразиху. Сейчас биологический метод совершенствуется. Посланы во ВНИИГПЭ заявки на решения, снижающие трудозатраты, повышающие эффективность. Но и в известном виде метод действует впечатляюще. На бахчах повышает урожаи на семьдесят-девяносто центнеров с гектара, на табачных плантациях — на три-четыре. Это при умеренной засоренности полей заразихой. Если же ее много, то на поле вообще ничего не выросло бы без фитомизы, которая за три-четыре года сводит заразиху до хозяйственно неощутимого уровня. Подчеркнем: при копеечных затратах и отсутствии побочных явлений, обычных при использовании ядохимикатов.
В 1981 году биологическая борьба с заразихой велась в СССР более чем на двухстах тысячах гектаров. Об экономической эффективности этих мероприятий можно судить по тому, что учет использования лишь самого раннего и самого простого изобретения Ц. Г. Бронштейн только за год и далеко не по всем хозяйствам, его внедрившим, выявил прибыль более чем в полтора миллиона рублей.
У самаркандских биологов производственно-экспериментальной базой вот уже более десяти лет является колхоз имени XXII партсъезда, который за время сотрудничества с учеными превратился из отстающего в передовой. Урожаи хлопка, например, выросли в два с половиной раза. При этом расходы на защиту от вредных насекомых в десять-двенадцать раз меньше, чем были бы при использовании ядохимикатов. Таков побочный продукт ведущихся исследований. Вместе с учеными подмосковного Пущине создается математическая модель «растение — вредитель — хищник», с помощью которой сберегать урожаи можно будет еще эффективней. Отрабатывая в производственном эксперименте другое свое детище — способ использования комплекса растительноядных насекомых, грибков и микроорганизмов для борьбы с ядовитым сорняком зерновых триходесмой седой (урожаи с зараженных ею полей сжигают), самаркандцы ликвидировали ее более чем на восьмистах гектарах угодий совхоза «Восход» Кашкадарьинской области.
Биометод пока только набирает силы и — по мнению многих наших и зарубежных ученых — еще не оценен в полной мере. Вот как оценивает ситуацию видный американский специалист по биологической защите растений Р. Доутт: «Несомненно, имеется большое предпочтение к быстродействующим, непосредственным и наглядным средствам. По этой причине использование высокотоксичного пестицида дает большое удовлетворение, потому что это связано с физическим действием, затратами, которые немедленно вознаграждаются хорошо видимым покрытием растений химикатом и приятным представлением о бесчисленных трупах членистоногих. В отличие от этого биологическая борьба связана с научной и умственной деятельностью вместо физической. Паразиты и хищники нередко микроскопичны, и борьба идет почти незаметно... Она бесшумна, экологически сложна и экономически обоснована... Случайные попытки проведения биологической борьбы вряд ли могут быть успешны». С этим трудно не согласиться. Однако существуют и куда более важные причины, по которым на Западе развитию биометода не уделяется должного внимания (на это развитие расходуется всего три тысячных тех средств, что идут на разработку и исследование новых пестицидов): противодействие химических монополий, опасающихся за свои прибыли, и безхозность окружающей среды, отравление которой ни в чьих накладных расходах не учитывается.
У нас эти факторы, к счастью, не действуют. Наша страна занимает первое место в мире по практическому применению биометода, в 1981 году он использовался у нас почти на двадцати восьми миллионах гектаров угодий, что в десятки раз больше, чем в любом другом государстве мира. У нас действует около тысячи биолабораторий, помогающих хозяйствам, множество биофабрик промышленно размножают полезных насекомых. Дальнейшему расширению применения биометода — а четыре пятых посевных площадей им еще не охвачены — будут способствовать и предусмотренные в Продовольственной программе СССР мероприятия по совершенствованию хозяйственного механизма, нацеливающие тружеников агропромышленного комплекса на конечные результаты... Открыто много новых биолабораторий, в Акдарьинском районе Самаркандской области организовано первое в стране научно-производственное объединение по биометодам, первым в СССР самаркандский университет стал выпускать специалистов по биологической защите растений, а ташкентский завод наладил поточное производство оборудования для биофабрик... Журнал "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР" № 2, 1983 г.
Страсти вокруг картошки
Надежды на урожай сменились надеждами на дотацию. Совхозы Вологодского района потребовали выплатить им из областного бюджета по 20 рублей за килограмм картошки без учета закупочной цены. В противном случае они грозят скормить клубни скоту. Из-за этого магазинная цена может подскочить до 35 рублей.
Впрочем, плеть «картофельного шантажа» нашла на обух разворотливости коммерсантов. Вдвое дешевле сдают заготовителям свой картофель рядовые огородники, обходящиеся на своих участках без тракторов и картофелекопалок. В областном управлении торговли немало выгодных предложений из других регионов. Несмотря на транспортные расходы, магазинная цена картошки не должна подняться в Вологде выше 25 рублей. Олег ТОБОЛЬЦЕВ, газета "Россия" № 42, 14-20 октября 1992 г.
Со склонов оврагов, кочек, приствольных кругов траву можно скашивать ручной жаткой
Хороший, удобный душ состоит из кабины для мытья, водонагревателя, одного питательного и двух напорных баков (холодной и горячей воды), ручного насоса, системы водопроводов, смесителя, душевой сетки, внутреннего водоприемника, водоотводящей трубы и ямы для сточной воды.
Душ целесообразнее размещать в конце участка, вдали от дома в безопасном в пожарном отношении месте. Нужно учитывать возможность подвода воды, устройства бетонированного приемного колодца для стоков. Вблизи колодца целесообразно разместить компостную кучу, чтобы использовать для увлажнения ее сливаемую мыльную воду.
Обычно для одного человека достаточно 40-50 л горячей воды. В расчете на семью из трех человек производительность водонагревателя должна составлять 120-150 л в час при тем- пературе воды 40° С. Такой производительности также вполне хватит для полива теплой водой овощных культур ранней весной.
...схема работы садового душа. С помощью ручного насоса систему заполняют холодной водой до уровня, контролируемого сливной трубой. Затем растапливают водонагреватель и доводят температуру воды до 70-80°С (нагревать воду до кипения не следует, — будет
образовываться накипь). Горячая вода по восходящей трубе пойдет в бак, замещаясь более тяжелой холодной водой, поступающей по нисходящей трубе. Чем лучше естественная циркуляция, тем равномернее и быстрее нагрев. Если ручного насоса нет, воду в напорный бак можно заливать ведром с приставной лестницы. Сливную трубу тогда делать не обязательно.
Душевая кабина должна быть простой по устройству. Минимальные размеры ее: 1 x 1.25 м — душевое отделение и 0,8 x 1,25 м — котельное. Высоту кабины достаточно иметь 2,2-2,3 м. Кабину устанавливают на бетонный или кирпичный фундамент, выполненный в виде прямоугольника. Площадку фундамента бетонируют с уклоном в сторону канализационной трубы. Сверху укладывают деревянную решетку.
Сборник мыльной воды, расположен за пределами душевой кабины... По статье П. РЯБОВА в журнале "Наука и жизнь" времён СССР
НЕНЦЫ любят красный цвет. В упряжке невесты поперек оленьей спины набрасывают красное сукно — ной-тасма.
— Зимой едешь — снег белый, а это красно. Красиво, — сказал мне в тундре старик.
Вот и столицу своего национального округа назвали Нарьян-Мар, что значит Красный Чум.
Теперь уж никого не удивишь, что' за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты, вырос город. Работяга лесозавод — его сердце. Его водная артерия — Печора. В нее заходят океанские суда, грузятся тесом. Идет на нерест семга. Стартуют гидросамолеты. Мчат свое дельфинье тело «Ракеты».
Но нельзя не заметить и другого. Каждый столб электролиний на берегу окружен могучими сваями, точно противотанковыми надолбами. И деревянными стенами жилья защищены колодцы, от которых только нос торчит наружу. Люди в очереди за водой с ведрами на коротких коромыслах кажутся ангелами с деревянными крыльями. «При сильных ветрах топка печей запрещается», — это 'тревожное предупреждение, как эхо, повторяется в каждом доме поселка лесозавода. Город в Заполярье должен оборонять себя от тьмы зимней ночи, дочерна раскаленной морозом, от стихии ветра и огня, от свирепого половодья Печоры...
Защищаться на Севере — значит наступать. В Краеведческом музее Нарьян-Мара сотрудники ведут летопись жизни города. «Май 1968 года. Аэропорт получил новый вертолет «МИ-8». Июнь 1969 года. Впервые из Печоры в Нарьян-Мар пришел теплоход «Ракета». Ноябрь. На улице Смидовича вспыхнул неоновый свет»... Человек укрощает Север, как норовистого коня. Но, может быть, не менее важно здесь духовное самоутверждение.
На газонах нарьянмарских улиц не расти цветам — холодно. Что ж, пусть будут «клумбы» на окнах, даже если растут на них всего лишь обыкновенная аптекарская ромашка да непритязательные ноготки. Это простое наблюдение с каждым днем моей жизни в Нарьян-Маре наполнялось значением символа. Вот ненец-зоотехник Василий Ледков, объезжая оленьи стада где-то в среднем течении реки Морею, натолкнулся на следы стоянки первобытного человека. Он точно запомнил это место, а каменные орудия привез в музей. Далеко от Нарьян-Мара, в поселке Несь, живет пенсионерка Надежда Федоровна Ардеева. И она не пожалела сил: привезла в музей игрушки своего, детства — куклы-уко из утиных и гусиных носов, к которым пришиты нарядные суконца... Даже то, что когда-то берегли, как тайну, известную только шаманам, теперь доверчиво передают ученым людям.
Ненецкая столица - оседлый город кочевого народа — сохраняет свидетельства древней культуры. Сейчас ненецкий народ меняет тысячелетиями складывавшийся кочевой ритм, становится оседлым. Техника пришла в тундру. Оленьим упряжкам трудно тягаться с всесильными гусеничными тягачами. Рации, вертолеты, тягачи задают новый ритм жизни оленевода, сокращают бессчетные километры в поисках пастбищ, высвобождают часть времени пастуха, чтобы он смог наполнить его новым содержанием.
Августовская тундра пахнет, как подмосковный сад: так неистово благоухают здесь полевые цветы. Спрессованные тысячелетиями окаменелые осиные гнезда или ракушки прудовиков, намертво вросшие в камень, валяются возле бесчисленных озер. Мох в тундре — как мех. В нем тепло выспевать круглолицей морошке. И от ветра, которому не обо что споткнуться, и от горизонта, словно вычерченного циркулем на все 360 градусов, рождается чувство, наверное, понятное только птицам. Простор.
Но эта бесконечная, как небо, равнина не монотонна, наоборот — вся состоит из перепадов, из парадоксов. Воздух стонет от комариного зуда, а карликовые джунгли из мхов и цветов немы и недвижны. Или вдруг расступится безмятежный северный пейзаж, и, словно лунный кратер, смотрит зловещий зыбун — чуть подернутая мутной пленкой трясина...
На высоком берегу Печоры, недалеко от устья, стоит ненецкий поселок Нельмин-Нос. Здесь живут оленеводы колхоза имени Выучейского. Впрочем, только оленеводами их теперь не назовешь. На противоположном берегу Печоры, в низине, стоят летние, легкие чумы — животноводы заготавливают сено для стада, пасут коровий молодняк, Правда, себестоимость молока еще очень высока здесь. И сена маловато, и комбикорма везут окружным путем, аж из Архангельска. Накладно это. Зато каждое летнее утро доярки возвращаются из-за реки в лодке, груженной полными бидонами. И, может быть, рентабельность этой новой в тундре отрасли хозяйства оправдывается тем, что ненецкие дети зимней полярной ночью будут пить насыщенное жизненными соками коровье молоко... А. Чадаева, журнал "Наука и религия" времён СССР
12.11.2013. "Сельмаш-Экспо - 2013"
Организаторы выставки:
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Кемеровской области
Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение"
Администрация города Кемерово
Сибирское отделение РАСХН
Кемеровский НИИ сельского хозяйства РАСХН
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Кузбасская выставочная компания "Экспо-Сибирь"
Основные тематические разделы:
Сельскохозяйственные трактора
Навесное оборудование
Плуги
Бороны
Культиваторы
Рыхлители
Окучиватели
Опрыскиватели
Посевные агрегаты
Сеялки
Сажалки
Уборочные комбайны
Жатки
Копалки
Косилки
Грабли
Копноподборщики
Копнители
Стогометы
Пакетировщики
Сушилки
Молотилки
Веялки
Соломоизмельчители
Шелушители
Лущильщики
Зернодробилки
Крупорушки
Шлифовальные машины
Мельничные комплексы
Зернохранилища
Элеваторы
Овощехранилища
Холодильники
Сортировщики
Транспортёры
Погрузчики
Транспортные средства
Прицепы
Цистерны
Рефрижераторы
Парники
Тепличные комплексы
Гидропонные системы и установки
Животноводческие и птицеводческие комплексы
Животноводческое и птицеводческое оборудование
Автопоилки
Кормораздатчики
Навозоудалители
Инкубаторы
Доильные аппараты и установки
Убойные и разделочные цеха
Оборудование для кормопроизводства
Комбикормовые заводы
Кормоцеха
Ирригационные установки
Дренажные системы
Дождевальные агрегаты
Весовое хозяйство
Пробоотборники
Лабораторное оборудование
Средства малой механизации для крестьянских и фермерских хозяйств
Запасные части и комплектующие к сельхозтехнике и сельхозоборудованию
Садово-огородный инвентарь
Robot wireless mouse - it's a robot-hamster / Беспроводная робот-мышь - это робот-хомяк