ШЕПОТ. Автоматизированная система оценки защищенности выделенных помещений по виброакустическому каналу
Сертификат Гостехкомиссии России № 643 от 05.07 2002 г.
Система «ШЕПОТ» предназначена для полностью автоматического измерения акустических и виброакустических параметров ограждающих и инженерных конструкций выделенных помещений и расчета параметров защищенности в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.
«Шепот» может быть построен на базе прецизионных интегрирующих шумомеров фирмы Larson&Davis модели 812, 824 или Brul&Kjaer, дополненного оригинальными элементами и оборудованием, обеспечивающими проведение всего комплекса измерений в автоматическом режиме.
Все компоненты комплекса поставляются с автономным или универсальным электропитанием. По желанию заказчика все компоненты комплекса могут быть поставлены в компактной ударопрочной рабочей укладке.
Все элементы комплекса, включая датчики (микрофоны. акселерометр), имеют калибровочные сертификаты и свидетельства о Государственной поверке. Входящий в базовый состав комплекса шумомер Larson&Davis5 тип 824А введён в Госреестр измерительных приборов.
Схема построения программного обеспечения позволяет, с минимальными доработками, адаптировать комплекс для работы с любой моделью измерительного прибора аналогичного назначения (шумомера), имеющего управление по интерфейсу Р3232 или ЦЗВ.
Интерфейс управляющей программы «ШЕПОТ-Интерфейс» позволяет оператору произвольно устанавливать все варьируемые параметры измерений. выбирать режимы, проводить измерения по полной или сокращенной программам в полностью автоматическом режимах.
Комплекс позволяет максимально оперативно производить оптимальную настройку систем активного зашумления (САЗ).
Дополнительно, комплекс может быть использован для контроля уровня зашумлённости помещений, уровня вибраций различных конструкций и т. д.
В базовый комплект поставки системы «Шопот» входит:
Программа управления системой "Шепот" и расчета параметров защищённости выделенных помещении по виброакусшческому каналу "ШЕПОТ-Интерфеис» (Сертификат Гостехкомиссии России N 644 от 05.07 2002 г );
Прецизионный интегрирующий шумомер Larson&Davis модели 824А:
Управляемый коммутатор КУ-01 или КУ-02:
Генератор-усилитель акустического тест-сигнала - "Шорох-2МИ":
Акустический излучатель (колонка) «Шорох-2МИк»:
Измерительный ICP-микрофон с предусислителем TMS130D20 (2 комплекта):
ICP-акселерометр AP98:
Комплект измерительных кабелей ШК-И20 (2 шт.):
Комплект соединительных кабелей (5 шт.):
Эксплуатационная документация:
Дополнительное оборудование:
Прецизионный беспроводной цифровой канал передачи информации от измерительных датчиков к средству измерения:
Управляющая ПЭВМ:
Микрофонный калибратор Larson&Davis CAL200:
Высокочувствительный акселерометр PCB B352;
Экранированная акустеская колонка:
Штативы для установки микрофонов и акустической колонки;
Основные возможности системы «ШЕПОТ »
Проведение измерений с использованием системы «Шепот»
Система полностью реализует стандартную методику Гостехкомиссии России проведения акустических и вибрационных измерений ограждающих и инженерных конструкций, позволяя получить готовые результаты расчета и описание объекта исследований в виде текстового файла, который при необходимости, можно использовать в качестве типового протокола измерений
Программный механизм коррекции АЧХ одного датчика относительно другого, позволяющий получать от обоих датчиков абсолютные значения, не требующие последующей корректировки. Создание с помощью интерфейса программы базы данных проводимых исследований (объекты, помещения и точки измерений); разработанные формы имеют такое количество полей, которые, являясь
дополнительной подсказкой, позволяют включить все необходимые данные при описании объекта
Данная функция может выполняться без подключения шумомера полностью или частично, в том числе и заранее, до выполнения измерений
Все необходимые измерения производятся системой в автоматическом режиме, включая управление акустическим тест сигналом и переключением датчиков (микрофонов и акселерометра)
Измерения могут проводиться на достаточном удалении датчиков от комплекса, а при использовании радиоканала через стены и межэтажные перекрытия
Измерения в каждой октавной полосе производятся непрерывно в течение заданного оператором промежутка времени с усреднением результата, что практически исключает искажения результатов случайными громкими звуками или кратковременными сигналами вибрационной помехи
При измерении фоновых значений акустического или вибрационного сигнала в комплексе реализовано измерение минимальных значений за устанавливаемый оператором период измерения, что соответствует методическим требованиям к такого рода измерениям; расчет значений защищенности помещения по окончании цикла измерений
Сохранение результатов замеров и расчётов в виде файла базы данных на жёстком диске управляющего компьютера и использование их для последующего применения Предусмотрен просмотр, сортировка и формирование отчётов в среде «Access 97/2000 »
Сохранённые результаты измерений и расчётов могут быть загружены в управляющую программу вновь для внесения оператором изменений с последующим перерасчётом. Это позволяет оперативно оценить количественно необходимые изменения параметров объекта для выполнения условий защищённости. По материалу "МАСКОМ"
Диагностический комплекс «СКАНЛАЙНЕР» для обследования футеровки дымовых труб без их остановки
Дымовые трубы промышленных предприятий - сложные инженерные сооружения, внутри которых движется поток агрессивных газов высокой температуры. Технический осмотр дымовых труб изнутри традиционно производится путем монтажа пассажирского подъемника и съемки видеокамерой. При этом необходимо полное отключение оборудования предприятия, подключенного к трубе, что связано со значительными трудовыми затратами и большими финансовыми потерями.
Диагностический комплекс состоит из комплекта подъемно-транспортных механизмов (ПТМ) и сканирующего аппарата.
В состав ПТМ входит рациональный набор оригинальных механизмов минимального состава, обеспечивающий выполнение необходимых манипуляций со сканирующим аппаратом при диагностике технического состояния внутренних поверхностей дымовых и вентиляционных труб промышленных предприятий.
В состав сканирующего аппарата входит термопрочный корпус, бортовой компьютер для записи информации, система подсветки, система охлаждения, лазерный канал (оптическая система развертки и приема луча), видеоканал (16 видеокамер)
Форма сканирующего аппарата обеспечивает его аэродинамическую стабилизацию в закрученном восходящем потоке дымовых газов. Преимущества: технология обследования дымовых труб изнутри без выключения оборудования предприятия, работающего с трубой.
Применение: ТЭЦ, металлургические производства и др. Техническая характеристик:а
Высота обследуемых труб, м, тах. ........... ................ .400
Диаметр дымовых труб у оголовка, м,. ....................... 3... 12
Допустимая температура внутри обследуемых труб, °С , max...... 300
Скорость сканирования, м/мин. .................................10
Скорость эвакуации сканирующего аппарата из трубы, м/мин, до .............................. 50
Разрешающая способность при обнаружении дефектов футеровки, мм, до................................. 2
Габаритные размеры сканирующего аппарата, мм ......... 1000 х 1200
Вес сканирующего аппарата, кг................................ 160
Вес подъемно-транспортного устройства, кг..................... .720
Обслуживающий персонал, чел.................................. 3
Время монтажа подъемно-транспортного устройства, день........... 1
Способ доставки оборудования к трубе ......... автомобиль «Газель». Совместная разработка МГТУ им.Н.Э.Баумана, ЦИЭКС, ВНИПИ «Теплопроект», «СобиВидеоскан»
III Научные бои 2015 года
23.07.15. Научные бои — интеллектуальное состязание молодых ученых. Каждому дается по десять минут для рассказа о своем научном исследовании. Задача максимум — рассказать просто и понятно.
Научные бои — один из новаторских проектов Политехнического музея. Самые первые Бои прошли летом 2013 года, и на данный момент в проекте приняли участие десятки молодых ученых. Большинство из них впервые выступали на сцене именно в рамках проекта. Но публичное представление своих работ — это только одна из задач, которые участникам проекта приходится решать. До того, как выйти к публике, ученые берут уроки у профессиональных актеров, учатся говорить о сложном просто и вместо компьютерных презентаций использовать самый простой реквизит. Победителя каждого Боя выбирают зрители, а в конце года лучшие из лучших сражаются за первое место и самый главный приз.
В III Научных боях 2015 года, которые пройдут в кинотеатре «Музеон», примут участие:
— Дмитрий Смирнов, Физический институт им. Лебедева РАН, НИУ МИЭТ
Микроэлектроника — сложная и точная область науки. Однако даже в ней присутствует фактор случайности, когда что-то работает по непонятным причинам. В таких случаях ученым на помощь приходит метрология нанообъектов. Дмитрий расскажет, как с помощью рентгена определить размер и структуру мельчайших объектов на Земле.
— Надежда Тереханова, ИППИ им. Харкевича РАН, сектор молекулярной эволюции, НИИ трансляционной медицины, отдел биоинформатики
Надежда исследует генетические особенности адаптации существ, а именно маленьких рыбок — колюшек. А что произойдет, если не колюшка, а человек окажется в чуждой ему среде? О связи окружающей среды и скрытых возможностях ДНК к адаптации Надежда расскажет на Научных боях.
— Дарья Мартюхова, РХТУ им. Менделеева, кафедра стекла и ситаллов
Стеклянная броня и стеклянные кости — не проглядите! На Научных боях Дарья расскажет о методах модифицирования свойств стекла, о том, как из обычного стекла получить пуленепробиваемое, самоочищающееся «умное» стекло, и почему будущее за имплантами именно из биостекла.
— Антон Ефремов, Университет штата Мичиган (США), лаборатория неразрушающего контроля
Безопасность самолетов и ядерных реакторов волнует всех. Но можно ли быть уверенным в исправности таких сложных конструкций, не разбирая их? На Научных боях Антон расскажет о главных принципах неразрушающего контроля и о вихревых токах, или токах Фуко.
— Светлана Виноградова, Центр «Биоинженерия» РАН, лаборатория системной биологии растений
Генномодифицированные растения — это страшно? Светлана, которая как раз с ними работает, объяснит, почему не стоит их бояться, и расскажет, какие трансгенные растения искусственным образом выводятся в лабораториях, а какие самостоятельно произрастают в природе.
КЛАССИФИКАЦИЯ
мощности неразрушающего акустического контроля ■ «Метод акустической эмиссии»
Преимущества компьютеризации измерений ■ «Приборы простые и многофункциональные»