Третий осенний Форум Intel для разработчиков проходил в Москве почти одновременно с выставкой профессионального видеооборудования. Это сопоставление стало уместным благодаря показательному факту: одна известная компания, производящая графические станции для обработки видеопотоков, предпочла, по словам её директора, участвовать в Форуме, а не в той выставке (хотя в рамках Форума тоже состоялась выставка, также насыщенная видеотехнологиями – только более современными). Такой же выбор (а его, судя по всему, сделали еще некоторые участники) естественен: Россия – традиционно страна конструкторов и изобретателей, а для них у нас проводится не так много серьёзных мероприятий на высоком технологическом уровне.
С другой стороны, корпорация Intel на этот раз в значительной степени ориентировала свой Форум именно на профессионалов видеобизнеса, и это связано с возросшими объёмами видеоматериалов, циркулирующих в информационных системах. Например, одно из центральных событий Форума – представление новой концепции структурной архитектуры Интернета (её прототип известен как Planet Lab). Одна из причин создания новой архитектуры – та, что из физического мира в виртуальный переходят такие традиционные услуги, как ТВ-вещание и в связи с этим понадобилось решить множество технических и других проблем.
Большое внимание привлёк доклад вице-президента и главного директора по информационным технологиям Intel Сандры Моррис «Модульные сети как основание повышения пропускной способности, адаптивности и масштабируемости при сохранении высоких ценовых преимуществ». После принятия «Акта о телекоммуникациях» (1996 г.) индустрия телекоммуникаций превратилась в высококонкурентную область деятельности. И на повестке дня – создание инфраструктуры для предоставления широкого спектра медиауслуг для населения и организаций. Услуги должны быть доступны там и в тот момент, когда на них возникает спрос. Подход, предлагаемый Intel, заключается в создании модульных устройств и блоков широкополосных сетей с последующей конвергенцией в единую сеть с предоставлением всего набора услуг.
Соответственно, много внимания было уделено прогрессивным технологиям трансляции видеопотоков по компьютерным сетям. Например, Intel IPP Multi-stream playback: на демонстрации было запущено одновременное воспроизведение нескольких (до 9 ноутбуков на базе Intel Centrino с тактовой частотой процессора 1,5 ГГц) мультимедийных потоков, закодированных в соответствии с разными стандартами сжатия видео/аудиоданных: MPEG-1/2, MPEG-4, H.264 и MPEG Audio, AAC, AC3. Каждый поток воспроизводился в отдельном окне, содержащем информацию о формате сжатия. Пользователь мог сделать активным любое из окон для просмотра видео со звуком. Все вышеупомянутые кодеки используют IPP-библиотеки и доступны для скачивания с сайта Intel.
Технологии UPnP MediaServer (сервер) и MediaRender (клиент) реализованы на базе IPP Media примеров кодеков. Сервер является транскодером, на входе которого может быть любой файл в формате MPEG-1/2, MPEG-4, H.264, DV, на выходе – MPEG-2 с MP3 аудио. Клиент является мультимедиаплеером, который способен декодировать и отображать видео/аудиоданные, полученные от сервера. Клиент выбирает в своей сети доступный сервер и может просматривать предоставляемые ресурсы, такие, как видео/аудиофайлы или видеозахват с камеры. Передача данных производится по 802.11х сети (Wi-Fi) в выбранном клиентом формате сжатия с перекодированием или без оного – если исходные свойства формата сжатия и пропускной способности сети удовлетворяют необходимым требованиям.
В докладе “JPEG для 3D-данных» были изложены концепция и основные задачи формата Universal 3D (U3D) при использовании 3D CAD-данных в разнообразных приложениях (см. рис.); сделано описание возможностей и преимуществ открытого формата файлов U3D. На сессии «Адаптивное и познавательное радио для эффективной работы в беспроводной среде» была представлена адаптивная радиоархитектура, поддерживаюшая любые комбинации схем передачи данных, включая переконфигурируемый радиосигнал; дана информация о современных промышленных стандартах, таких как 802.11k (Radio Resource Management) и 802.21 (Media Independent Handoff). Кроме того, большая часть экспозиции, докладов и пресс-конференций была посвящена стандарту WiMAX – но об этом мы будем рассказывать подробнее на страницах «ТКТ» и в новостных интернет-выпусках журнала, где размещено уже много сведений от Intel на данную тему.
Возвращаясь к теме предпочтительного участия российских компаний в Форуме Intel, а не в устаревающих коммерческих выставках, обратим внимание читателей на то обстоятельство, что на выставке в рамках данного Форума отечественными разработчиками были представлены многие может и не столь сенсационные, но зато коммерчески перспективные разработки. Например, система видеонаблюдения, вызвавшая довольно большой интерес участников. Выигрыш здесь в том, что современные системы наблюдения должны сочетаться с надёжными средствами распознавания объектов и как раз на Форуме Intel такое средство было представлено.
Решение, необходимое нашим телекомпаниям, собирающимся приступить к оцифровке своих производственных видеоархивов, но затрудняющимся при этом в выборе системы поиска видеоданных. По отзывам некоторых представителей телекомпаний, имеющиеся на рынке готовые системы поиска видеоданных по тем или иным причинам не могут обеспечить экономического выигрыша. Но готовое «типовое» решение – это, практически, синоним «неоптимизированного». А решение о котором пойдёт речь, потребовало в ходе его оптимизации переписать исходный код С++ при использовании библиотеки Intel IPP, для чего понадобились значительные затраты времени и усилий со стороны компании-разработчика. Но зато по ряду тестов было достигнуто 10-кратное увеличение скорости работы: 500 тыс. сравнений в секунду против 50 тыс. сравнений в секунду в случае, когда не использовалась библиотека Intel IPP.
Компания-разработчик в данном случае – это Cognitec, которая постоянно ищет пути совершенствования своей технологии FaceVACS, предназначенной для идентификации лиц в условиях большого скопления людей. Когда компания приняла на вооружение библиотеку Intel Integrated Performance Primitives, она наряду с кросс-платформенной и кросс-процессорной поддержкой получила существенный выигрыш в производительности для FaceVACS. Библиотека Intel IPP обеспечивает широкий спектр функций для обработки сигналов, видеоизображений, графики и выполнения вычислений, оптимизированных для всех архитектур Intel. Разработчики используют единый интерфейс прикладного программирования (API), поддерживающий процессоры Pentium4, Xeon и Itanium. Когда же появятся новые процессоры Intel, разработчикам останется только внести обновления и перекомпилировать код. А. Барсуков для журнала "ТКТ" № 12, 2004 г.
The robot - vulgar person is an erotic joker / Робот-пошляк - это эротический шутник
