Создается датчик, измеряющий мучения человека. .. ученые готовы представить объективную шкалу человеческой боли... стремятся измерять болевые ощущения так, как сейчас измеряют температуру или силу землетрясения...
Система, получившая название painometer (своеобразный болеметр), подразумевает, что врачам... не придется полагаться на субъективное мнение самих больных... объективный сенсор боли также будет необходим пациентам, которые либо слишком молоды, либо слишком стары, чтобы разъяснить доктору, насколько плохо они себя чувствуют. АРТЕМ МИХАЙЛОВ, газета "РБК daily" от 26 сентября 2011 г.
М 02020. Автоматизированная переносная система диагностики процесса резания
НАЗНАЧЕНИЕ. Исследование и оптимизация технологических,процессов обработки резанием на металлорежущих станках. Получение оперативной и достоверной информации о состоянии процесса резания в реальном времени. Выбор эффективных режимов обработки. Наладка и контроль технологической операции.
СОСТАВ СИСТЕМЫ
Измерители составляющих силы резания до 600 кГ, 500 Гц
Измерители вибраций одно- или трехкомпонентные акселерометры, 100 g, 10 кГц
Измерители акустической эмиссии 30...1000кГц
Модуль сбора данных АЦП 14 бит, 3 МГц, интерфейс USB2.0
Ноутбук, LabView.
Эффективная обработка данных в реальном масштабе времени
ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДИЧЕСКОГО И ПРОГРАММНО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ
Ускоренный выбор рациональных режимов резания, инструментальных материалов и упрочняющих покрытий, геометрии режущего инструмента, СОТС.
Оценка обрабатываемости новых конструкционных материалов.
Наладка операций изготовления сложнопрофильных маложестких деталей и вибродиагностика
Мониторинг дорогостоящего оборудования и процессов изготовления ответственных деталей
Оценка стабильности и качества технологических операций МГТУ "Станкин",
13.02.2014. Испытание AMAS.
Инженерный центр исследований и разработки автобронетанковой техники (TARDEC) Армии США обнародовал видео испытаний полностью автономной автоколонны, которые состоялись в конце января 2014 года на базе «Форт-Худ» в Техасе. Автоколонна без водителей самостоятельно проехала по заранее заданному маршруту. Испытания проводились при участии компании Lockheed Martin, разработавшей систему автономного движения автомобилей. Lenta.ru
GEEK PICNIC: SUMMER 2014 EDITION
13 Aug 2014. В минувшие выходные в Санкт-Петербурге уже в пятый состоялся фестиваль GEEK PICNIC — знаковое мероприятие для всех поклонников технологий, науки и искусства, вновь проходящее при поддержке крупнейшего оператора электронных платежей PayPal.
Раскинувшийся на 25 000 квадратных метрах Елагина острова, петербургский GEEK PICNIC собрал более 20 000 участников.
Каждый участник фестиваля смог найти себе занятие по душе: запрограммировать танцующего робота и оседлать гигантского железного паука Mondo Spider, дирижировать роботическим оркестром и управлять роботом силой собственной мысли, сделать первый «дрони» («селфи» с квадрокоптера) и озвучить сериал «Теория большого взрыва» вместе с Денисом «Кураж-Бомбей» Колесниковым, посидеть за рулем TESLA CAR, а так же увидеть искусство 3D печати, побывав на первом в России 3D PRINT FASHION SHOW. И поверьте, это далеко не все.
В этом году пространство фестиваля состояло из нескольких зон: лектории «Технологии», «Наука», «Искусство», главная сцена, зоны «Экспо» и «Свободный микрофон», маркет, а также детская зона и зона свободного творчества.
Главная сцена:
На большой сцене состоялось официальное открытие, во время которого идеолог GEEK PICNIC Николай Горелый и глава PayPal в России и Беларуси Владимир Малюгин выступили c приветственным словом для всех участников и гостей фестиваля. Поддержали их выступление российские космонавты, записавшие специальное обращение с борта МКС.
«Шестнадцать лет назад команда гиков-программистов, мечтавшая о цифровом будущем для платежей, основала компанию PayPal. За прошедшие годы мы превратились в одного из крупнейших гигантов Силиконовой Долины, но при этом остались верны своим принципам. Мы продолжаем заниматься разработками, которые меняют повседневную жизнь миллионов людей, делают их покупки ещё проще, ещё быстрее и ещё безопаснее. Именно эта любовь к инновациям и роднит нас с основателями фестиваля Geek Picnic. Мы очень рады поддерживать эту замечательную инициативу, которая дает возможность общаться умным, образованным, творческим людям, и надеемся, что фестиваль станет визитной карточкой Санкт-Петербурга на годы вперед» — сказал Владимир Малюгин, глава PayPal в России и Беларуси.
За два дня на главной сцене фестиваля выступили признанные профессионалы своей сферы, такие как Джонатан Леблан — глава глобальной команды разработчиков PayPal, скульптор Ли Хунбо, профессор Джил Вайнберг — профессор, автор проекта по разработке бионического протеза руки для музыканта Джейсона Барнса, а так же эрудит Анатолий Вассерман с лекцией о будущем через 50 лет.
Помимо основной программы гостей фестиваля ожидал ряд сюрпризов: предпремьерный показ сцены из 3D-мюзикла «Джульетта и Ромео», выступление команды «Арт Наука - физика невозможного» и первое в России 3D PRINT FASHION SHOW.
Технологии:
Основную зону «Технологии», которую представили компании «Юлмарт» и информационный партнер
Hi-tech@mail.ru, заняла масштабная выставка робототехники. Представлены более сотни экспонатов от ведущих компаний: промышленный робот «АВВ», роботы-манипуляторы KUKA. Каждый мог попробовать себя в роли бармена и смешать свой собственный супер-коктейль благодаря роботу Barobot, сделать себе настоящую татуировку с помощью робота, оседлать футуристическое средство передвижения Mondo Spider и познакомиться с российскими роботами: «Железной леди - Даша» и медицинской моделью для реабилитации инвалидов экзоскелетом.
Хедлайнером зоны технологии стал Nicolas Huchet — энтузиаст, который имплантировал себе высокотехнологичную бионическую руку, напечатанную на 3D принтере.
Также в зоне «Технологии» прошел Чемпионат по пилотированию квадрокоптеров, а каждый желающий смог отведать пиццу доставленную летающими дронами.
Команда фестиваля GEEK PICNIC совместно с PayPal решили провести пилотный проект по доставке еды квадрокоптерами. Пиццу можно было заказать на сайте
www.geek-picnic.ru с любого мобильного устройства из любой точки фестиваля, оплатить через PayPal со скидкой 10% и получить заказ бесплатно тестовыми квадрокоптерами – прямо к ступенькам Елагиного дворца, где с удовольствием и нагулянным на свежем воздухе аппетитом гости фестиваля пробовали вкусное итальянское блюдо от Any.Pasta.
Зона науки:
Самой посещаемой стала зона “Наука», организованная при поддержке компанией «ЛСР Недвижимость — Северо-Запад».
Здесь гости посетили выставку светящихся объектов Tesla – Science Black Out и выставку научной фотографии, мобильный планетарий, сферический кинотеатр, увидели экспонаты в области синтеза науки и искусства, необычные научные инсталляции от музея «Физическая кунсткамера». Для юных гиков открылись специальные мастер-классы об основах химии и физики, для детей – интерактивное пространство.
Зона пикник:
В этом году пространство для активного отдыха и летних развлечений «Пикник» стало еще больше.
Гости приняли участие в спортивных развлечениях – катались на велогибридах, электросамокатах и стендбайках, играли в настольные игры, приняли участие в этапе чемпионата «FIRST CLUB CUP» по петанку.
В официальной зоне от Paramount Comedy каждый посетитель смог поучаствовать в озвучке всеми любимого сериала «Теория большого взрыва». Возглавил процесс несравненный Денис «Кураж-Бамбей» Колесников.
Так же в зоне «Пикник» был организован первый в Санкт-Петербурге чемпионат по робо–футболу, представленный компанией Alpari.
Зона искусства:
В зоне «Искусство» современные художники представили GEEK-инсталляции: технократичная застывшая реальность от SteamPunk, механические скульптуры, картины с дополненной реальностью, экологичную инсталляцию, в которой принимали участие все посетители.
Специально для гостей фестиваля организаторы подготовили выставку новых fashion-технологий: одежда, обувь, аксессуары, напечатанные на 3D принтере: бикини от 3D PRINTUS, аксессуары и бижутерия от jforms, allShapes, футуристичная обувь от Pavel Podsednikov, 3D-printed платье от XYZworkshop & All Shapes, предметы интерьера - коллекция 3D-printed светильников от 52 Shapes.
Зона свободного творчества:
В зоне «Творчество» много интересностей поджидало как маленьких гиков, так и их родителей: здесь каждый мог почувствовать себя художником и раскрасить декорации фестиваля по своему желанию - вписать свое имя в историю GEEK PICNIC.
Здесь каждый встретил единомышленников, поделился своим изобретением с миром, создавал и творил. А самые изобретательные представили свои проекты крупным компаниям и профессиональным пользователям.
Экспо:
В этой зоне были представлены многочисленные инновационные компании, важнейшие игроки российского и мирового рынка информационных, технологических и научных отраслей.
Компания IPort подготовила для гостей фестиваля «яблочную» зону, где продемонстрировала, как с помощью гаджетов можно управлять светом, не вставая с дивана, и другие интересные технологии, которые сделают жизнь ярче и интереснее.
Лекции:
В рамках образовательной части выступило более 30 спикеров. Среди них – глава команды разработчиков компании PayPal Джонатан ЛеБлан, Gil Weinberg, профессор Georgia Tech, музыкант и изобретатель музыкальных роботов, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Марина Лошак, музыкант Олег Нестеров, Андрей Свибович - директор аудиовизуальной лаборатории «Медиакультура», Nicolas Huchet – энтузиаст, который имплантировал себе бионическую руку, журналист Тим Керби, издатель Митя Харшак, визуальный художник Максим Свищев и другие деятели науки и искусства.
«Фестиваль GEEK PICNIC: summer edition 2014 прошел замечательно. К нам пришло более 20 000 человек. Мероприятие выросло в пять раз и, судя по отзывам, всем все понравилось. Все, что было заявлено в программе, а это и Mondo Spider, и 3D print fashion show, и парк роботов и научное шоу – состоялось.
Я был рад познакомиться с сотней интересных людей, увидеть, как развивается гик-культура и формируется сообщество творческих, умных, изобретательных людей.
Надеюсь, петербуржцам понравился наш фестиваль. Мы хотим расти, развиваться и делать нашу работу с каждым разом все лучше и лучше. Мы считаем, что наш фестиваль важен для Санкт-Петербурга, для России и для мира, потому что он отражает дух нашего времени. Спасибо, что приходите к нам. До встречи! » - сказал организатор и идеолог GEEK PICNIC Николай Горелый.
СТАНКИН-АПП-1А. Автоматизированная установка с компьютерным управлением для комбинированной вакуумно-плазменной обработки и нанесения покрытий
Основное назначение установки - упрочнение режущего инструмента из быстрорежущей стали и твердых сплавов. Кроме этого, на установке может упрочняться штамповый и мерительный инструмент, керамический режущий инструмент (с использованием специальной оснастки), детали машин и механизмов.
Основные технологические процессы: химико-термическая обработка (азотирование) для формирования на поверхности обрабатываемого изделия диффузионного слоя; нанесение электродуговым методом однослойных и многослойных покрытий на основе чистых металлов или их соединений типа нитридов или оксидов (Tin, TiAIN, CrN, ZrN, NbTiAIN и т.п.)
Повышение стойкости инструмента - в 2...10 раз
Размеры вакуумной камеры - 800 мм (вписанная окружность) х 650 мм (высота)
Высота зоны напыления - 250 мм (при неравномерности не более 20%)
Система газонапуска - 3 газа, ПИД-регулирование
Планетарный механизм - 12 сателлитов на орбите 500 мм
Скорость формирования диффузионного слоя - 30...60 мкм/час
Скорость нанесения покрытия - З... 10 мкм/час
Единая поверхностная система из диффузионного подслоя и покрытия формируется на упрочняемом изделии в ходе одного техпроцесса без перезагрузки и переналадки установки.
Заданные пользователем параметры (давление и процентный состав газовой среды, ток испарителей, напряжение смещения и т.д.) устанавливаются за минимальное время и автоматически поддерживаются с высокой точностью.
Все функции управления установкой состредоточены в человеко-машинном интерфейсе компьютера системы управления. Техлроцесс протоколируется. Возможно программирование пользователем собственных техпроцессов.
В конструкции установки используется современная элементная база. Установка перед поставкой заказчику проходит полный цикл испытаний и обеспечивается гарантийным и сервисным обслуживанием.
Вместе с установкой поставляются техпроцессы, разработанные и оптимизированные под номенклатуру упрочняемых изделий заказчика. МГТУ "Станкин"
Открытие Робоярмарки в Сокольниках
С 30 ноября по 11 января 2015 года в парке Сокольники (павильон № 11.1) пройдет первая новогодняя Робоярмарка, на которой можно будет найти оригинальные и умные подарки для всех любителей робототехники и не только.
Предновогодний шопинг еще никогда не был таким полезным и нескучным: современные гаджеты, высокотехнологичные игрушки, коптеры различных модификаций, конструкторы, пазлы, головоломки для детей всех возрастов, и, конечно, роботы – это малая часть того, что можно будет приобрести на Робоярмарке в Сокольниках.
Самых искренних почитателей роботов и всех поклонников научного прогресса с 1 по 15 декабря в рамках Робоярмарки ждет ТЕХНОУИКЕНД, где производители и продавцы умных игрушек ответят на все вопросы посетителей и продемонстрируют им свои последние достижения, а, посетители смогут поделиться своими изобретениями.
С 15 декабря Робоярмарка превратиться в часть новогоднего детского спектакля «Робоелка», где впервые в России главными героями театрализованного действия станут роботы, а люди будут только подыгрывать им в этом шоу.
Фестиваль о технологиях, науке и технике "Geek Picnic"
20.06.15 — 21.06.15. GEEK PICNIC - крупнейший фестиваль о технологиях, науке и технике. Темой2015 станет глобальная киборгизация в аспекте «ЧЕЛОВЕК-МАШИНА» и связанные с этим этические, технологические и научные вопросы.
В программе: первая конференция людей-киборгов, свыше 100 лекций и семинаров от мировых и российских ученых, экспертов из мира технологий, художников и творцов, чемпионат мультикоптеров, парк роботов, научное шоу, арт-инсталляции, спроектированные специально для фестиваля современными художниками, мастер-классы по робототехнике, проектированию гаджетов и персональному творчеству и многое другое. Подробнее:
Среди участников GEEK PICNIC 2015:
– Рэндал Кёне (Randal A. Koene) — нейробиолог и нейроинженер создатель теории «эмуляции мозга».
– Крис Хэблс Грей (Chris Hables Grey) — английский ученый, доктор наук, занимается исследованием самого понятия «киборг» и киборгизации, автор книг и многочисленных работу на данную тему.
– Наташа Вита-Мор (Natasha Vita-More) — трансгуманист, медиа-художник, дизайнер, известна по проектированию «Primo Posthuman».
– Михаил Гельфанд — биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, член Европейской Академии;
– Филип Хэндшин — технический консультант и евангелист всемирного проекта независимых разработчиков MediaTek Labs;
– Антон Носик — легендарный журналист и блогер, первопроходец Рунета. Создал «Вечерний Интернет» – один из первых блогерских проектов в русском Интернете, запустил Gazeta.ru и Lenta.ru;
– Найк Борзов — музыкант, певец и автор песен;
– Алексей Герман-младший — российский кинорежиссер, сценарист;
– Виктория Модеста — первая певица-киборг;
– Рич Ли (Rich Lee) — биохакер и музыкальный киборг, имплантировавший наушники себе в ухо;
– Джейсон Барнс (Jason Barnes) — киборг-барабанщик
Для интервью доступны организаторы и участники фестиваля, а также привлеченные эксперты:
– Николай Горелый / руководитель проекта
– Николай Кукушкин / биолог, кандидат наук, сотрудник Гарвардского университета в Бостоне, США. Научный обозреватель проекта "РИА Наука" в области биологии и экологии.
– Илья Чех / основатель и генеральный директор, W.E.A.S. Robotics Group
– Дмитрий Иванов / современный русский социолог, философ, доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии факультета социологии СПбГУ. Область профессиональных интересов – разработка современной социологической теории и преподавание социологии.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Аналогии направляют развитие робототехники ■ «Робот – художник? Теперь уже реальность»
Искусственный интеллект: dimension имеет значение ■ «Acroban – это необычайно ловкий робот, пусть и без искусственного интеллекта»
О микроконтроллерах: для радиолюбителей и роботостроителей ■ Микроконтроллеры