стабильность электрических характеристик при неблагоприятных погодных условиях (дождь, снегопад, обледенение);
широкополосность;
коэффициент усиления до 17 дБi и выше;
минимальная парусность;
однонаправленные и двунаправленные;
покрытые порошковой краской или защищены пластиковым обтекателем;
Зигзагообразные антенны - стационарные направленные базовые и абонентские антенны с наивысшим коэффициентом использования поверхности при минимальном числе точек питания. Коэффициент усиления КУ ≈ 11 дБi при размерах плоского экрана-рефлектора S ≈ 0,52Хλ*0,73λ = 0,38λ2. Одна пара точек питания, две точки нулевого потенциала, широкий рабочий диапазон частот. Является рекордсменкой по удельному коэффициенту направленного действия, приходящемуся на единицу поверхности рефлектора (по значению
α = КНД/S).
Три основные модификации антенн семейства «ЗИГА»:
Модель/ Коэффициент усиления, дБi / Диаграммы направленности Е / Н, °
Зига-10 / 10 / 60/60
Зига-14 / 14 / 30/50
Зига-17 / 17 / 30/24
Выбирая для системы связи стационарные антенны, полезно знать, что они могут быть выполнены, как минимум, в двух принципиально различных вариантах. При этом оба варианта исполнения антенн по коэффициенту усиления могут находиться в пределах 10-17 дБi.
К первому варианту относится существующее многообразие конструкций вибраторных антенн, объединенных общим принципом действия как антенны продольного излучения, классическим представителем которого является антенна «Уда-Яги» или «волновой канал».
Ко второму варианту относятся конструкции тоже вибраторных антенн, которые объединены другим общим принципом действия, как поперечные синфазные антенные решетки. К нему относятся производимые НПФ «Антенна XXI» зигзагообразные антенны семейства «ЗИГА».
Сказанное выше открывает широкий простор для их выбора по критериям менее прихотливым, чем для других звеньев системы связи. Здесь на первый план выходят требования надежности, долговечности, прочности, дизайна и цены.
Обратим внимание только на одну конструктивную особенность всех антенн продольного излучения - на длину их консоли, которая увеличивает вероятность нарушения целостности конструкции (увеличивает шансы их облома от ветра и обледенения). Вынос излучающего полотна поперечных синфазных решеток короче консоли антенн продольного излучения (как показывает статистика) в б-9,4 раза при прочих равных условиях по диапазону частот и величине коэффициента усиления. По «генетическим» причинам, заложенным в их принципе действия, антенны типа «волновой канал», ко всему прочему, оказываются еще и «генетически» ненадежными. Эти антенны являются резонансными и по входному сопротивлению, и по диаграммам направленности. И первый, и второй факторы влияют на коэффициент усиления «волнового канала», естественно, снижая его значение относительно возможного максимума в резонансе, когда появляются внешние причины, уводящие элементы антенн от состояния настройки в резонанс. Такими внешними причинами являются дождь, снегопад, обледенение.
Среди многообразия вибраторных синфазных антенных решеток с поперечным излучением сразу и безоговорочно выделим зигзагообразную антенну («ЗИГА»), потому, что она объективно, в результате многолетней практики завоевала авторитет и признание в средствах связи Вооруженных Сил СССР, Министерства связи, на телевидении.
Основанием для такой популярности послужили простота конструкции, широкий диапазон рабочих частот и самый большой удельный коэффициент усиления на единицу поверхности при одной паре точек питания среди известных на сегодня антенн с плоским экраном.
Диапазон рабочих частот антенн «ЗИГА» достаточно широк (fmax / fmin = 2-2,5), что позволяет ей работать даже в режиме сильного обледенения без ощутимого изменения своих электрических параметров (антенна остается "тупой" и не реагирует на внешние воздействия осадков). По совокупности свойств у неё, можно сказать, отсутствуют недостатки. «ЗИГА» грозозащищена. Имеет герметизацию ответственных узлов (точек питания, разъемов), что защищает от воздействия метеоусловий стыки токонесущих проводников.
Двунаправленные зигзагообразные антенны «ЗИГА»
Функциональные особенности:
Используется в качестве стационарных антенн преимущественно там, где корреспонденты расположены в ряд по одной линии или в секторах сопряжённых углов, не превышающих 60°.
Двунаправленная в горизонтальной плоскости.
Основные технические характеристики:
Диапазон рабочих частот, МГц: Любой по требованию заказчика
Коэффициент направленного действия, дБi: 7
Волновое сопротивление фидера, Ом: 50; 75
Поляризация: Линейная вертикальная или горизонтальная. По материалу НПФ «Антенна XXI»: исследования, разработка, производство
15.12.2014.СТЕКЛЯННЫЙ СМАРТФОН HIGHSCREEN C ДВУМЯ ЭКРАНАМИ
Российский бренд Highscreen объявляет о начале продаж своего флагманского смартфона Highscreen Ice 2. Главной особенностью модели является «двухэкранная» конструкция: помимо основного 4,7-дюймового IPS-экрана, в модели предусмотрен дополнительный дисплей на задней панели. Он служит для отображения времени, погоды и уведомлений, когда Highscreen Ice 2 лежит на столе основным экраном вниз. Вторая особенность устройства – корпус, отделанный устойчивым перед царапинами стеклом Gorilla Glass 3. Этим материалом укрыты и фронтальная, и тыльная стороны смартфона.
Highscreen Ice 2 оборудован 13-мегапиксельной камерой Sony, аккумулятором емкостью 2 500 мАч и двумя слотами для SIM-карт. В основе модели – чипсет MediaTek MT6592 с 8-ядерным процессором.
Немного истории. Концепция «двухэкранных» мобильных гаджетов была опробована брендом Highscreen еще в 2009 году. Первый смартфон марки – Highscreen PP54201 – оснащался именно двумя дисплеями. Оба они находились на фронтальной панели; один был основным, а второй – дополнительным, служившим для управления устройством. Затем последовал ридер Highscreen Alex с двумя экранами: E-Ink и TFT. Он вышел на рынок в 2010 году, за три года до появления «уникального» YotaPhone.
О новинке. Highscreen Ice 2 – идейный наследник модели Highscreen Alpha Ice. Правда, последняя являлась клоном «айфона», а вот новинка представляет собой полностью аутентичное устройство.
Главная особенность Highscreen Ice 2 – маленький дополнительный экран, расположенный на задней панели. Когда смартфон перевернут основным дисплеем вниз, именно задний экран служит для отображения информации о погоде, даты, времени, имен контактов при входящих звонках, сообщений и уведомлений. Основной экран Highscreen Ice 2 имеет разрешение 1280 х 720 точек при диагонали в 4,7 дюйма. IPS-матрица произведена с использованием технологии OGS: последняя подразумевает отсутствие воздушно прослойки между компонентами дисплея, что приводит к повышению качества изображения.
Еще одна фишка Highscreen Ice 2 – материалы корпуса: и передняя, и задняя панели устройства изготовлены из износоустойчивого стекла Gorilla Glass 3. Именно благодаря этому моменту модель полностью соответствует своему названию: по тактильным ощущениям она напоминает лед.
Среди прочих особенностей стоит выделить центральную кнопку под дисплеем, в которую вписан светодиодный индикатор. Он может сообщать о событиях семью разными цветами, причем отдельные цвета можно назначить конкретным приложениям (Facebook, Instagram, «ВКонтакте», Gmail и пр.)
Основой Highscreen Ice 2 выступает чипсет MediaTek MT6592 с 8-ядерным центральным процессором, работающим на частоте до 1,7 ГГц. В аппарате предусмотрено 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, два слота для SIM-карт, аккумулятор на 2 500 мАч. Основная камера с оптикой BlueGlass имеет разрешение 13 мегапикселей. Она базируется на сенсоре Sony IMX214 – таком же, как в Motorola Nexus 6 и OnePlus One.
Highscreen Ice 2 работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat.
Продажи новинки уже начались – как в розничных сетях, так и в официальном интернет-магазине бренда Highscreen: shop.highscreen.org. Highscreen Ice 2 предлагается в белом, черном и синем исполнении. Последний вариант – «хамелеон»: он меняет оттенки в зависимости от освещения. Цена модели составляет 14 990 рублей.
[450x570]