• Авторизация


КАК ИЗМЕНИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ БЕНЗИНОВОГО ДВИГАТЕЛЯ ? 15-03-2020 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня есть двухтактный двухцилиндровый двигатель мощностью примерно 20 л. с. от пожарного насоса. Направление вращения коленчатого вала — по часовой стрелке (если смотреть со стороны магнето). Можно ли изменить направление вращения и что для этого нужно? К. П. Григорьев, г. Липецк
Для изменения направления вращения двухтактного двигателя надо использовать магнето противоположного вращения и обеспечить необходимое опережение зажигания., Кроме того, в зависимости от конструкции двигателя, могут потребоваться изменения в некоторых деталях (например, в пусковом устройстве). Консультирует конструктор Е. И. ФИШБЕЙН, Ульяновспий моторный завод.Журнал "Катера и яхты" времён СССР
 
Ученые института «Гипроникель» в Ленинграде сделали оригинальные «пилюли» для машин: они сумели микроскопические комочки смазывающего вещества одеть в тончайшие никелевые оболочки.
Порошок, состоящий из таких пилюль, методом плазменного напыления наносится на трущиеся детали. Под воздействием рабочих нагрузок никелевая оболочка разрушается, смазка постепенно проступает наружу и смягчает трение, продлевая тем самым жизнь детали. Поршневые кольца, например, с напыленным «пилюльным порошком» служат в три раза дольше,чем обычные.
«Какая ткань предлагается для автотрассы Москва-Рига?» — вопрос был поставлен серьезно, и ни у кого из присутствовавших на совещании недоумения не вызвал: для строительства дороги действительно требовался текстиль, правда, особый, предназначенный лечь прослойкой в теле земляного полотна или дорожной одежды. Потому и называют его «геотекстиль».
В Государственном всесоюзном дорожном научно-исследовательском институте — Союздорнии (г. Балашиха Московской обл.) — разработан геотекстиль под названием «дорнит». Делается он из отходов, получающихся при изготовлении искусственных и синтетических волокон, и по структуре напоминает ковровую дорожку. Прослойки из дорнита применяются при прокладке автотрассы, когда встречается болотистая местность или переувлажненные глинистые грунты. В основании насыпи, куда рекомендуется настилать геотекстиль, дорнит выполняет роль арматуры и препятствует перемешиванию гравийно-песчаного слоя со слабым грунтом основания дороги.
«Текстильная технология» по сравнению с традиционной повышает устойчивость дороги к динамическим нагрузкам... Журнал «Наука и жизнь»  времён СССР
 
...Улучшить структуру парка грузовых автомобилей, повысить удельный вес автомобилей большой грузоподъемности...
(Из проекта Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 годы)
У водителя этой машины вполне может возникнуть ощущение, что он находится на капитанском мостике огромного корабля. Но только сухопутного. Потому что попасть в кабину нового автомобиля-самосвала Белорусского автомобильного завода — БелАЗа-549 можно, только поднявшись по лестнице.
Помнится, когда появились 25-тонные машины того же завода, художники-юмористы любили изображать «Запорожец», проскакивающий между колесами гиганта. Что же может уместиться под колесами этого самосвала? «Волга»? «Москвич»? Небольшой грузовик?
Пусть эта тема. волнует юмористов, а мы расскажем о технических данных этого гиганта на колесах. Его грузоподъемность — 75 т. Мощность двигателя — 850 л. с. (Напомним для сравнения, что мощность первого в нашей стране тепловоза равнялась 1000 л. с.)
Естествен вопрос: а зачем нужны автомобили такой фантастической грузоподъемности и, соответственно, мощности двигателя? Какая дорога выдержит тяжесть, которая придется на переднюю и заднюю оси? Ведь осевые нагрузки строго лимитированы, и у БелАЗа-549, разумеется, значительно превышают норму. Кроме того, ясно, что при появлении этого гиганта на шоссе всем остальным машинам сразу станет тесно. Весь секрет в том, что самосвал вовсе и не должен появляться на шоссе. Он предназначен для карьерных и строительных работ. Там, где добывают открытым способом руду, которую металлургический завод пожирает целыми составами, нужны автомобили, которые могли бы за одну поездку захватить как можно больше руды. БелАЗ-549 окажется незаменимым и при сооружении плотин и искусственных водоемов.
...Итак, двигатель — 12-цилиндровый, V-образный, с газотурбинным наддувом. Максимальную мощность он развивает при 1500 об/мин. Если число оборотов возрастет до 1800—2000 в минуту, двигателю грозит поломка. (Автомобилисты в таких случаях говорят; «в разнос пошел».) Специально предусмотренный автомат предельных оборотов выключает в этом случае двигатель. Чтобы при пуске не было резкого возрастания числа оборотов, применяют регулятор оборотов.
Известно, что дизельный двигатель потребляет очень много воздуха (по сравнению с карбюраторным). Целых два воздухоочистителя стоят над капотом рядом с кабиной водителя. Пыль от воздуха отсасывают два эжектора, расположенных в выпускной трубе. Система охлаждения — водяная, принудительная. Предусмотрен также вентилятор.
В двух баллонах находится сжатый воздух (давление — 150 кг/см2). С его помощью запускается двигатель. Полностью заряженные баллоны обеспечивают 20-25 пусков. Сжатый воздух нужен также для изменения давления в пневмогидравлической подвеске колес. Можно запускать двигатель и' с помощью электричества — от аккумуляторных батарей.
Если бы трансмиссия была выполнена по обычной схеме (мотор — коробка передач — карданный вал — задний мост), все' агрегаты были бы слишком сложными и громоздкими. На БелАЗе-549 двигатель приводит во вращение генератор постоянного тока номинальной мощностью 500 квт, напряжением 800 в. Ток от генератора поступает к двум мотор-колесам сзади, и, таким образом, машина движется. Каждое состоит из электродвигателя, редуктора, тормоза и шины с ободами. Редуктор — планетарный, обеспечивает скорости 60 км/час и 40 км/час. Естественно, что машина с таким тяжелым грузом, да еще движущаяся по баздорожью, должна иметь подвеску особой конструкции. Так и есть. Подвеска всех колес — независимая. Основным агрегатом подвески каждого колеса является пневмогидравлический цилиндр — сочетание пневматической рессоры поршневого типа с гидравлическим амортизатором. Тормоз — электродинамический. Когда водитель нажимает на тормозную педаль, якоря тяговых электродвигателей включаются на тормозное сопротивление, а уж затем приводятся в движение тормозные колодки.
В двухместной, теплозвукоизолированной кабине водителю удобно работать. А если учесть, что сделано все, чтобы облегчить его нелегкий труд (усовершенствованное рулевое управление, тормоза, подвеска), то станет ясно: автомобильный парк нашей страны пополнился новой замечательной машиной. Р. ЯРОВ, журнал "Моделист-конструктор" времён СССР
 
Предохранители и цепи тока электрооборудования автомобилей
Предохранители служат для защиты потребителей тока и проводов от повреждения при коротких замыканиях. В электрооборудовании автомобилей, тракторов и мотоциклов применяются следующие типы предохранителей.
Плавкие предохранители имеют проводник, укрепленный в стеклянной трубке, фарфоровом или текстолитовом держателе, рассчитанный на определенный ток. При увеличении тока сверх рассчитанной величины проволока предохранителя плавится, размыкая цепь.
Термобиметаллические предохранители  представляют собой упругую биметаллическую пластину, закрепленную консольно. На свободном конце пластины имеется подвижный контакт, прижимающийся к неподвижному контакту, приваренному к жесткому основанию. Когда при коротком замыкании величина тока подымается выше определенного предела, пластина под действием тепла, выделяемого при прохождении по ней тока короткого замыкания, изгибается и контакты размыкаются. Как только пластина несколько охладится, контакты вновь замкнутся и процесс повторится, что сигнализирует водителю о неисправности системы электрооборудования.
Автоматические предохранители ПР-2  имеют упругую биметаллическую пластину с двумя контактами, которые прижимаются к клеймам. При прохождении тока короткого замыкания через предохранитель пластина нагревается и переходит в положение, изображенное пунктиром, отключая поврежденный участок цепи. Для повторного включения предохранителя нужно нажать кнопку. Регулировка предохранителя по току производится вращением винта, изменяющего натяг пластины. Автоматические предохранители ПР-2 удобны и надежны в эксплуатации.
При изучении схем электрооборудования следует рассматривать цепь тока «источник-потребитель» отдельно для каждого потребителя (зажигание, стартер, фары и т. п.), который может питаться как от генератора, так и от аккумуляторной батареи. Принято считать направление течения тока от положительной к отрицательной полярностям источника тока. Положительная полярность генераторов и аккумуляторных батарей электрооборудования большинства отечественных автомобилей, тракторов, мотоциклов соединена с «массой». Следовательно, ток от положительной полярности источника к потребителю поступает через «массу» и возвращается к отрицательной полярности по проводам.
Аналогичным образом следует рассматривать цепи тока электрооборудования других машин.


gravura (500x575, 190Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ИЗМЕНИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ БЕНЗИНОВОГО ДВИГАТЕЛЯ ? | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»