• Авторизация


Из можжевеловых ягод можно извлечь сахар в виде сиропа 14-03-2020 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В поредевших сосновых лесах, на опушках, на старых вырубках, по песчаным холмам, легко встретить ветвистый хвойный кустарник в 1,5-2 метра высотой. Хвоя с белыми восковыми полосками расположена на ветке по три иглы — мутовками. Это можжевельник, из семейства кипарисовых. Осенью некоторые кусты (женские, так как можжевельник двудомное растение) бывают покрыты массой черных, с сизым налетом «ягод». Это не ягоды, а шишечки с мясистыми, срастаюшимися чешуйками. Их очень любят дрозды. Шишечки-«ягоды» очень ароматичны, сладки, но обладают смолистым вкусом. В зрелых шишечках можжевельника содержится до 42 процентов сахара, то есть столько же, сколько в винограде. Из можжевельника, так же как и из винограда, получают вино, гонят водку, коньяк, пиво, английский джин.
Из шишек получают можжевеловое масло, применяемое в медицине. Из коры и шишек — краску, зеленовато-желтую и защитного цвета (хаки).
Можжевельник, посаженный в саду или на школьном участке, можно подстригать, получая причудливые зеленые фигуры: шары, кубы, пирамиды и даже подобие зверей и птиц.
Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают, не дробя семян, так как они содержат горечь. Килограмм раздавленных ягод кладут в кастрюлю с тремя литрами воды, нагретой до 40° градусов, и размешивают минут пятнадцать. Затем ягоды вынимают, отжимая сок.
Положив в него вторую и третью порции свежих ягод, получим сок, содержащий до 20 процентов сахара.
Для получения сиропа, содержащего до 60 процентов сахара, сок выпаривают при нагревании до 70 градусов. Выпаривать рекомендуется в водяной бане (т. е. в кастрюле, опущенной в другую кастрюлю с нагреваемой водой).
Так из можжевеловых ягод можно извлечь сахар в виде сиропа. Можжевеловый сахар (фруктоза) в полтора раза слаще свекольного.
Сироп может итти на изготовление желе, киселя, пряников, коврижек, с ним также можно пить чай или кофе.
Кроме шишек можжевельника, для получения сахара может быть использован «камыш».
По берегам озер зеленой стеною стоят высокие прутики без листьев. Они мягкие, очень легкие, сверху покрыты воском, препятствующим смачиванию водой. Внутри — воздухоносная ткань, состоящая как бы из пустых клеток. На берегу много сухих, поражающих своей легкостью палочек — остатков камыша.
Камыш из семейства осоковых зацветает в конце июля. Наверху гладкого стебля появляются торчащие соцветия колючих колосков. Цветок камыша состоит из шести щетинок, трех тычинок и пестика с тремя рыльцами. У камыша ценное длинное корневище, весною и осенью наполненное крахмалом и сахаром.
Размолов измельченные и высушенные корневища камыша, получим сладковатую муку. Весною в корневищах камыша наибольшее количество сахара. Для получения сиропа корневища вымывают, нарезают на мелкие кусочки, кладут в посуду с водою (1 кг на 1 л) и кипятят около часа. Отцеженный сок затем уваривают на легком огне до густоты.
Из камыша можно получить и хлеб и сахар.
Когда ранней весною вы едете по озеру в лодке, вытащите корневище камыша из воды, отмойте и попробуйте. Белое корневище нежно и сладко. По книге Верзилина Н.М. "По следам Робинзона"
 
Для тонкого помола муки, кофе и пр., когда играет роль степень помола и агрегация, лазер светит на движущиеся частицы, интерференционная картинка попадает на фотодатчик. Происходит наложение множества интерференционных картин от множества частиц. Аппаратная платформа позволяет снимать и просчитывать данные по теории Ми в обратную сторону. Формируется статистика размеров частиц.
 
САХАР, ИНАЧЕ САХАРОЗА. В заголовке этой статьи даны два наименования одного и того же вещества. Первое из них употребляем в пищу в быту, а второе — в науке. Правда, в науке — химии, понятие „сахар" тоже существует, но оно имеет значительно более широкое значение и порой обозначает вещества, вовсе непригодные в пищу. Почему же тогда применяем первое из этих названий, если оно неточное?
Ответ следовало бы искать в истории открытия сахарозы, которую называют еще и „тростниковым сахаром", так как она содержится
а сиропе сахарного тростника. После того как сахар стали получать в Европе из свеклы, сахароза получила уще одно название — „свекловичный сахар".
Польша принадлежит к крупнейшим в мире производителям сахара (более 1,5 миллиона тонн в год). Она занимает четвертое место в мире. Более половины этого количества мы экспортируем в разные страны. Имея хорошо развитую сахарную промышленность, мы стали строить сахарные заводы и за рубежом. Многие из построенных нами заводов работают и в Советском Союзе.
В Польше сахар делают из сахарной свеклы. Сахарные заводы работают круглосуточно в три смены в течение 4-5 осенних месяцев — с сентября до января. В остальное время года ведут ремонт оборудования и подготавливаются к „сахарной кампании".
В сиропе сахарной свеклы содержится 15-20% сахарозы, которую отделяют и перерабатывают в сахар. Производство состоит из следующих процессов:
1) транспорт свеклы на завод,
2) мойка и взвешивание свеклы,
3) резка свеклы на тонкие полоска (стружку),
4) диффузия, то есть вымывание сахара из свеклы,
5) очистка сока от ненужных химических веществ (так называемая дефекация) с помощью извести,
6) насыщение очищенного сока углекислым газом (сатурация) для удаления лишней извести после предыдущего процесса,
7) фильтрация сока,
8) испарение воды из сока в выпарных аппаратах,
9) кристаллизация, то есть получение сахарного песка,
10) центрифугирование, отделение сахара от жидкости,
11) промывка и просушка сахара,
12) упаковка и транспортирование на склад готового продукта.
Такова в общих чертах технология производства сахара из сахарной свеклы. Весь этот процесс, можно повторить не только в школьной лаборатории но и дома, в домашнем химическом кабинете, каковым зачастую ребята выбирают кухню. Конечно, ваше производство сахара будет экономически маловыгодным, как сказали бы экономисты, но зато этот эксперимент принесет много удовольствия.
Если его проведете без потерь, точно по технологии, сможете даже заранее определить выход сахара по отношению к весу сахарной свеклы: он будет почти равен процентному содержанию сахарозы в сахарной свекле.
▪ Как вести эксперимент
В качестве сырья вы можете взять сахарную свеклу, в которой содержится 15-24% сахара, 75-82% воды, 4-5% целлюлозы и до 3% прочих веществ. Сырьем может быть и красная свекла с содержанием до 8% сахара.
Сначала очистим свеклу, обрежем листья, ведь на завод свеклу привозят оез листьев. Очищенную свеклу взвесим и разрежем на тонкие полосочки толщиной от 0,5 до 1,0 см.
Возьмем три стеклянных сосуда емкостью от 0,5 до 1 литра (пометим их номерами 1, 2, 3).
В сосуд 1 всыплем кусочки свеклы в виде стружки, зальем водой и будем подогревать до 70-75°С в течение 10-15 минут. Выделившийся сок вливаем в сосуд 2, а оставшуюся в 1-м сосуде стружку вновь заливаем водой. Оба сосуда ставим на огонь и подогреваем до 70°С; сок из второго сосуда выливаем в третий, а из первого во второй. Подогревать можно несколько раз. В полученный сок добавляем 2%-й раствор гашеной извести, подогреваем до 60-70°С в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем жидкость охлаждаем и пропускаем через нее углекислый газ (в одном из предыдущих номеров нашего журнала мы рассказывали о получении углекислого газа в аппарате Киппа). Содержащаяся в соке известь перейдет в углекислую известь (мел), которая осядет на дно сосуда. Сок пропускаем через чистую тряпочку, а затем через фильтровальную бумагу или воронку Бюхнера (смотри дополнение) — при пониженном давлении. На очищенную жидкость повторно действуем гашеной известью, углекислым газом и пропускаем через все фильтры. Из полученного прозрачного сока испаряем воду в фарфоровом испарителе, сгущая сок до плотности 1,65 (плотность измеряем ареометром). После кристаллизации (в течение нескольких дней) вновь испаряем воду до плотности около 1,93. Полученный раствор пропускаем через центрифугу или воронку Бюхнера. Оставшийся белый осадок и есть сахар. Фильтрат (остаток после фильтрации) можно еще несколько раз выпарить, после чего останутся кристаллики сахара.
Полученный сахар взвешиваем, определяя его процентное содержание в исходном сырье. Из-за несовершенства аппаратуры действительное содержание сахара будет меньшим.
Подсчитайте его по формуле:
Процентное содержание сахара („выход") = (Вес полученного сахара в граммах х 100) / (Вес исходного сырья в граммах)
Например, если вы получили 20 граммов сахара из 200 граммов сахарной свеклы, то выход (производительность) вашего процесса составляет: 20 х 100 / 200 = 10%
▪ ДОПОЛНЕНИЕ
Фильтрация через воровку Бюхнера:
А — фильтровальная бумага
В — пористый фарфоровый фильтр
С — сосуд
D — трубка для присоединения водяного насоса, понижающего давление
E —- фильтрат. По статье в польском журнале "Горизонты техники", 2-я половина 20-го века
 
Главными товарами для экспорта из России могут стать ржаной черный хлеб, сельдь пряного посола, солёные огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки.
 
Специализированная сельскохозяйственная выставка «АгроЭкспоКрым»
20.11.14-22.11.14. Экспоненты: Сельскохозяйственная техника, оборудование, новинки агротехнологий, системы орошения, виноградарство, виноделие, растениеводство, животноводство, дезинфекция, удобрения и др. Практическая конференция «Перспективы развития агропромышленного комплекса в Крыму». Семинар «Системы параллельного вождения (сельхоз навигация), интернет метеостанции для прогноза погоды и предупреждения о болезнях и вредителях и системы спутникового контроля за вегетацией, определение влажности и выявление проблемных участков на полях».
 
Ученые обнаружили, что два главных химических носителя холестерина - липопротеиды низкой плотности (ЛПНП «плохой» холестерин) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП - «хороший» холестерин) - абсолютно по-разному влияют на развитие ИБС. Если соотношение между уровнем ЛПНП и ЛПВП в крови увеличивается, вероятность ИБС возрастает; если оно падает - риск болезни снижается. В начале 1990-х гг. было установлено, что если человек заменяет насыщенные жиры углеводами (эквивалентными по калорийности), уровень ЛПНП и общего холестерина у него падает, но при этом снижается и уровень ЛПВП.
Поскольку отношение уровня «плохого» холестерина к «хорошему» не изменяется, риск ИБС у человека снижается незначительно. Кроме того, переход на углеводы увеличивает уровень триглицеридов в крови, что также увеличивает вероятность ИБС.
Если человек заменяет моно- или полиненасыщенные жиры на углеводы, последствия становятся еще более опасными. Уровень ЛПНП в крови увеличивается, ЛПВП падает, и соотношение между ними становится еще «хуже». Напротив, замена насыщенных жиров на моно- и полиненасыщенные жиры «улучшает» эту пропорцию и соответственно снижает риск ИБС. Единственный тип жиров, способствующий развитию болезни еще больше, чем углеводы, - транс-ненасыщенные жирные кислоты, образующиеся в результате частичной дегидрогенизации жидкого растительного масла, вызывающей его затвердевание. Транс-жиры, содержащиеся во многих сортах маргарина, в печеных и жареных продуктах, очень вредны для здоровья.
Пища может вызывать ИБС и другими способами: например, повышая кровяное давление или увеличивая свертываемость крови. Зато некоторые продукты способны поразительным образом предотвращать сердечные недуги. Так, омега-3-жирные кислоты (содержащиеся в рыбе и некоторых растительных маслах) снижают вероятность фибрилляции предсердий - одной из форм нарушения сердечного ритма, чреватой внезапной смертью.
Лучший способ оценки всех пагубных и благотворных воздействий пищи - широкомасштабные исследования. Одно из них, учитывающее привычку к курению, уровень физической активности и другие факторы, показало, что риск развития ИБС сильно зависит от типа поглощаемых жиров. Транс-жиры существенно влияют на возникновение ИБС..
Поскольку принято считать, что простые углеводы (сахара) содержат лишь «пустые калории», американские диетологи решили сделать основой пирамиды сложные углеводы. Но очищенные углеводы (белый хлеб и шлифованный рис) очень быстро расщепляются до глюкозы - главного вида «топлива» в организме. В процессе очистки продуктов образуется легкоусвояемая форма крахмала и теряются многие витамины, минеральные вещества и волокна. Такие углеводы повышают уровень глюкозы в крови гораздо сильнее, чем цельное зерно.
Так же обстоит дело с отварным картофелем. Напротив, сахарный песок (сахароза) - дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, увеличивает уровень глюкозы в крови медленнее.
Быстрое повышение уровня сахара в крови стимулирует интенсивное высвобождение инсулина - гормона, направляющего глюкозу в мышцы и печень. В результате сахар в крови стремительно падает (иногда даже ниже нормы). Повышение уровня глюкозы и инсулина может пагубно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы за счет увеличения содержания триглицеридов и уменьшения содержания ЛПВП в крови. Резкое падение уровня глюкозы может также привести к усилению чувства голода, а значит, способствовать перееданию и ожирению.
Высокое потребление крахмала в виде очищенного зерна и картофеля связано с вероятностью возникновения диабета 2-го типа и ИБС. Напротив, пищевые волокна понижают риск этих болезней, однако не уменьшают риск рака толстого кишечника, о чем так много говорят диетологи.
Фрукты и овощи вызывают, пожалуй, наименьшие споры. Однако их способность снижать риск раковых заболеваний преувеличена. Последние исследования выявили лишь незначительную связь между общим потреблением фруктов и овощей и возникновением этой болезни. Хотя некоторые питательные вещества, содержащиеся в определенных плодах, благотворно влияют на здоровье человека: например, фолиевая кислота из зеленных (листовых) овощей способна снижать вероятность возникновения рака толстого кишечника, а присутствующий в помидорах ликопин - рака простаты. Реальная польза фруктов и овощей - снижение риска, сердечно-сосудистых заболеваний. Научно-информационная газета "В мире науки"
 
 
ПНЕВМОСЕПАРАТОР ЛЕСНЫХ СЕМЯН ПЛС-5М. Пневмосепаратор предназначен для сортировки по массе обескрыленных и очищенных от примесей семян хвойных пород (сосны, ели и лиственницы)
Состоит из: 1 - вентилятора; 2 - рамы; 3 - осадочной камеры; 4 - ящика для сбора легких семян; 5 - воздушного канала; 6 - ящика для сбора полноценных семян; 7 - дозатора; 8 - бункера; 9,10 - воздуховодов.
Техническая характеристика:
Тип стационарно-перевозной
Производительность за 1ч сменного времени, кг - 5
Тип питающего тока - 3-х фазный, переменный - 380В
Потребляемая мощность, кВт - 0,5
Объем семенного бункера, дм3 - 10
Объем ящика для сбора полноценных семян, дм3 - 10
Объем ящика для сбора легких семян, дм3 - 5
Скорость воздушного потока, м/с - 5.. .9
Габаритные размеры, мм
длина - 800
ширина без пылесборника - 600
высота - 1900
Масса, кг-  92
Обслуживающий персонал, чел. - 1. Центральное опытно-конструкторское бюро лесохозяйственного машиностроения (ЦОКБлесхозмаш)
 
Первый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции»
09.10.14 — 10.10.14, г. Уфа. Список участников: руководство Минсельхоза России, Евразийской экономической комиссии и Международной комиссии по ирригации и дренажу, производители сельскохозяйственной мелиоративной техники.
 
С 5 по 7 июня состоится Открытый чемпионат Самарской области по спортивному туризму на конных дистанциях (соревнования по технике конного туризма) - TREC. Соревнования пройдут на базе конно-спортивного клуба «Фаворит», расположенного в селе Воскресенка (Волжский район, Самарская область), и станет очным соперничеством членов сборной России из трех регионов: Москвы, Мордовии и Самарской области.
За два дня спортсмены выявят сильнейшего в трех дистанциях: Ориентирование (ДД), Контроль Аллюра (КА) и Короткая дистанция с преодолением локальных препятствий (КД). Самым красивым и приятным для спортсменов должен стать воскресный день, когда будут подведены итоги двух дней соревнований, и состоится награждение участников.
"На эти соревнования заявки стали приходить еще с начала года, и оргкомитет постарался организовать интересные трассы для всех участников соревнований" - так прокомментировала подготовку к соревнованиям член оргкомитета, директор конного клуба "Степное поле" Ирина Глинская - "Кроме того в этом году соревнования пройдут на новом месте, что добавит интриги."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из можжевеловых ягод можно извлечь сахар в виде сиропа | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»