• Авторизация


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ? 14-03-2020 08:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пока на даче манометры большая редкость. Маленькое давление, ну хотя бы приблизительное, определить легко. Есть сила притяжения земли и округлённо она равна 10 м/с2. То есть, что бы иметь одну атмосферу требуется поднять воду на 10 м над землёй. А по другому, нужно задрать шланг на некоторую высоту и посмотреть, когда перестанет вытекать из него вода и этот момент в метрах будем приравнивать пересчитывая в давление. Например, 6 м это 0,6 атм. Когда давление близко к 1 атм.всем понятно шланг так высоко задрать будет проблематично. Тут подходит другой способ. Зажимаете шланг и направляете струю воды горизонтально уровню почвы. Бьёт струя в длину на 3 м это 1 атм., 3 м 2-3 атм., 7 м 4 атм., а пальцем не можете заткнуть - 5 атм. и более... Салимое Михаил, газета "Природное земледелие" № 1 (17), весна 2014
 
МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК
Похоже, что разговорам о том, что мужчины ленивы, не желают помогать в ведении домашнего хозяйства собственным женам, а все свободное время предпочитают бездеятельности, лежа на диване, будет положен решительный конец.
Шведские инженеры создали удивительную машину, которая позволит мужчинам, например, пропалывать грядки, не меняя своей излюбленной позы. Все дело в том, что потребителям предложена самодвижущаяся платформа на гусеничном ходу. Отныне можно возлежать на ней на животе и одновременно, не спеша, пропалывать грядки, сочетая, так сказать, приятное с полезным трудом на благо своего семейства... Газета "Экспресс-реклама" от 11-17 сентября 1995 г.
 
Международное совещание-семинар «Молекулярная генетика в практике лесного хозяйства: состояние, проблемы и перспективы применения»
28.05.14 — 29.05.14. ФБУ «Российский центр защиты леса» при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства
Применение молекулярно-генетических методов в лесном хозяйстве помогает решать многие проблемы, например, определять место происхождения растений, лесоматериалов и репродуктивного материала, составлять генетические паспорта лесосеменных объектов, в области лесопатологии - определять источник инфекции, проводить раннюю диагностику заболеваний растений. Исследования в этих направлениях проводятся в настоящее время разрозненно и не имеют общей стратегии.
Международный семинар-совещание направлен не только на обмен опытом в проведении таких исследований, но и на внедрение их результатов в повседневную практику лесного хозяйства. С этой целью в рамках совещания планируется под эгидой Рослесхоза принять решение об организации международного координационного совета по лесной генетике.
 
«Если бы мы могли дать завтра 100 тысяч первоклассных тракторов, снабдить их бензином, снабдить их машинистами (вы прекрасно знаете, что пока это — фантазия), то средний крестьянин сказал бы: «Я за коммунию» (т. е. за коммунизм)»,
В. И. ЛЕНИН (Из речи на VIII съезде партии)
Прогресс науки и техники ускоряет темп жизни на кашей планете. Люди все делают быстрее: строят дома и шьют платья, ездят и летают, ловят рыбу и варят сталь. Этот процесс не обошел и сельское хозяйство, хотя выращивать урожай приходится по-прежнему в сроки, которые определила природа, характер труда хлебороба изменился в корне.
Гул первого трактора возвестил начало технической революции на селе. Невиданная тягловая сила нарушила вековые приемы земледелия. Могучие машины заступили место лошади, тянущей плуг. Уже первый массовый трактор «фордзон-путиловец», выпущенный в 1924 году а Ленинграде, имел двигатель в 14,5 л. с. 200 л. с. — таков класс двигателя на самом мощном из тех, что применяются сейчас в сельском козяйстве, — «Кировце» К-700.
Около 2,5 миллиона тракторов двадцати четырех марок трудятся на полях страны. Один из самых сильных и выносливых среди них выпускается Алтайским тракторным заводом. Гусеничный трактор марки Т-4 с двигателем 110 л. с. имеет тяговый класс 4т и изготавливается серийно с 1965 года. Недавно была разработана другая его модификация — Т-4А. Новая высокоэкономичная машина превосходит предыдущую по габаритам, весу и мощности двигателя.
Вместо четырех скоростей переднего хода Т-4А располагает восемью и движется значительно быстрее предшественника. Максимальная скорость, которую может развить Т-4А на 8-й передаче, — 9,5 км/час, минимальная на первой — 3,5 км/час. Механическая коробка передач обеспечивает трактору также четыре скорости заднего хода. Большое число передач позволяет производительно использовать мощность двигателя на всех видах работ.
Все основные и вспомогательные механизмы смонтированы на раме трактора, которая состоит из двух лонжеронов. Они прикреплены к корпусу заднего моста и соединены спереди брусом.
На передней части рамы расположен двигатель АМ-01-М, целиком закрытый капотом. Этот четырехтактный шестицилиндрозый дизель имеет мощность 130 л. с.
К корпусу заднего моста прикреплен механизм для навешивания сельскохозяйственных орудий и основной силовой цилиндр гидравлической навесной системы.
Ходовая часть состоит из ведущих колес (звездочек), направляющих колес, опорных катков, поддерживающих катков, установленных на двух гусеничных тележках, двух гусеничных цепей и балансирного устройства.
С остовом трактора гусеничные тележки связаны шарнирно,
На тракторе установлено электрооборудование, которое обеспечивает стартерный запуск двигателя, освещение пути, начесных и прицепных машин и орудий, кабины, щитка приборов и двустороннюю звуковую сигнализацию.
Подрессоренная кабина рассчитана на двоих. Она удобна и хорошо оборудована: в ней есть освещение и вентиляция, сиденье регулируется по весу и росту водителя. Давно ли тракторист примерзал к жесткому металлическому сиденью зимой и не знал спасенья от палящей жары летом! Теперь в холодное время года кабина отапливается, а летом вместо нее устанавливается тент.
Большие окна не только обеспечивают хороший обзор трактористу, но и придают машине современный вид. Щетки и струя теплого воздуха не дают замерзать ветровому стеклу. Можно смело говорить, что в новой модификации трактора «Алтай» для водителя созданы удобства, почти не уступающие тем, которыми располагает шофер в автомобиле.
Удобно расположены в кабине рычаги управления, в приводы которых включены гидроусилители.
Раздельно-агрегатная гидравлическая система обеспечивает работу трактора с навесными, полунавесными орудиями и машинами, у которых есть гидравлический привод.
Трехзолотниковое распределительное устройство автоматически переключает систему на холостой ход, когда рабочая операция закончена. С помощью этого же устройства водитель управляет многосекционными машинами, не поднимаясь с сиденья.
На любых работах — при вспашке, бороновании, севе — этот трактор показывает высокую производительность. Сравнение нейти нетрудно. За то время, что тратит ветеран полей ДТ-54А на обработку одного гектара, новый «Алтай» пройдет 2,5 га. Обгонит он и сравнительно молодой ДТ-75, который уступает ему по производительности в полтора раза. Сфера применения этого типа тракторов
разнообразна. В основном их используют на обработке целинных и залежных земель. Хорошо показали себя новые тракторы и в районах с искусственным орошением. Т-4А достаточно мощны дпя осушения болот и строительства дорог.  По материалу журнала "Моделист-конструктор" времён СССР
 
Как создавался русский трактор
Тракторостроение как отрасль — детище индустриализации. Это мы знаем все. Ну а трактор? До сих пор стоят кое-где в селах старенькие «Фордзоны» — нэ них первые колхозные артели вспахали когда-то свои первые борозды. Но идея трактора («вагон с бесконечными рельсами») и ее воплощение в металле родились, оказывается, более ста лет назад в самом сердце России — на саратовской земле. О том мы и расскажем сегодня, чтобы воздать должное уму мастеров-самоучек и утвердить в сердце каждого из нас хорошую гордость, сестру патриотизма.
ОДНАЖДЫ матрос с «Геркулеса» привел на свой пароход приятеля, волжского бурлака Федьку Блинова.
— Что умеешь? — спросил механик, рассматривая молодого, но широкого в плечах, большерукою парни.
— В кузнице помогал — А так — самоучка...
— Ладно,— рассудил механик,— найдешь веревку, дашь гудок, так и быть — оставлю.
Всего через несколько минут «Геркулес» басовито загудел. А Федор Блинов был приставлен к пароходной машине кочегаром...
Получив однажды хорошие наградные за оригинальную идею ремонта вала машины, Блинов навсегда сошел с парохода на яемлю. Вернулся домой с вполне определенной целью: построить мастерскую и изготовить в ней такой «земляной пароход», которому не страшны будут затяжные подъемы и спуски российские, непролазные в распутицу.
Этот механизм Блинов построил. Поездив на нем по селу, мастер отправил в Петербург прошение о выдаче привилегии (патента) на снос изобретение. Не быстро, но все-таки она была получена:
«.Привилегия, выданная из департамента торговли и мануфактур п 1879 году крестьянину Федору Блинову, на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам».
Так рождалась первая в мире гусеница, названная самим изобретателем «бесконечным рельсом». Новинка нужна была Блинову для «самохода», который заменит лошадей и волов, сам будет пахать. Летом 1888 года работы над ним были закончены. Сарай, в котором строился трактор, разгородили. Блинов взмахнул картузом, разрешая испытания. Машина загрохотала и двинулась, набирая спорость. Подрастерявшийся машинист не сумел вовремя развернуть машину, и она о хрустом подмяла под себя забор, пошла через сад, легко ломая деревья... Подмастерье Яков Мамин изготавливал гусеницы для первого в мире гусеничного трактора...
В РОССИИ изобретение Блинова не заинтересовало промышленников, от предложений иностранцев мастер отказался: мечтал, чтобы на «самохиде» была отечественная марка. В семенном архиве Блиновых долго хранились чертежи двух вариантов гусеничного трактора — с керосиновым и нефтяным двигателями. Но Федор Блинов скончался, не осуществив своих планов, а его «самоход» был разобран и выброшен в металлолом.
Напомним: траки гусениц к первому в мире гусеничному трактору было поручено вытачивать подростку Якову Мамину. Блинов давно и сразу обратил внимание на мальчика:
— Ты, Яшка, башковитый...
После поездки на Нижегородскую выставку, где был отвергнут первый в мире гусеничный трактор, Мамин соорудил трехколесную самоходную тележку с установленным на ней двигателем внутреннего сгорания.
«Мною созданы первые отечественные конструкции тракторов, которым, несомненно, принадлежит будущее в обработке бескрайних российских просторов,— писал Мамин министру земледелия России. — Прошу Вас принять в свои руки изготовление тракторов...»
Ответ из Петербурга пришел лишь через два года. Министр хвалил за инициативу, но в помощи отказывал. Так решилась судьба первого русского трактора, изготовленного Маминым в 1914-1916 годах. Но изобретатель не поддавался судьбе. На мастерской изобретателя появилась новая вывеска «Специальный завод нефтяных двигателей и тракторов Я. Мамина», Об этом заводе, первенце русского тракторостроения, узнали ученые и инженеры из Петербурга, Москвы, Саратова, Брянска, Коломны. Шесть первых тракторов конструкции Мамина разных мощностей успешно прошли испытания...
9 ДЕКАБРЯ 1917 года в Балаково пришла правительственная телеграмма из Петрограда: «Балаково на Волге, завод Мамина, сообщите, каким положении дело тракторными заказами. Желательны личные переговоры». Телеграмму подписал председатель комиссии по тракторостроению Совета народных комиссаров.
Советская власть в тот период в Балакове лишь устанавливалась, но Мамин, не дожидаясь национализации, добровольно передал завод рабочему комитету, дом, в котором жил, сдал под контору. А сам с семьей перебрался в баню, стоявшую во дворе. Полученную телеграмму он перечитывал много раз.
В марте 1918 года конструктор приехал со своими проектами в Москву. Он еще не успел распаковать вещи в гостинице, как к нему зашел человек в кожанке:
— Вы Яков Васильевич Мамин? Вот пропуск в Кремль, вас ждет Владимир Ильич...
Пропуск за номером 1002 от 23 марта 1918 гида изобретатель хранил до конца своих дней как самую дорогую реликвию. Нам не удалось разыскать стенограммы разговора вождя с русским изобретателем. Да и была ли она? В томе 36 Полного собрания сочинений на этот счет есть короткое примечание; «Март. Ранее 23, Ленин беседует с самоучкой-изобретателем, конструктором одного пз первых
отечественных тракторов Я. В. Маминым».
П все же до наших дней дошли некоторые сведения и той встрече. По возвращении из Москвы Мамин как-то вечером зашел к свояку, К. Соловьеву, работавшему мастером пспытательиой станции. Вот как описывает тот разговор дочь Соловьева, ее воспоминания хранятся в музее Балаковского машиностроительного завода имени Дзержинского: «Пришел дядя Яша к нам около восьми вечера, и проговорили они с отцом до утра. Выпили ни; три самовара за разговором... о тракторах горячо говорили».
Оказалось, поело встречи с Лениным Мамин встретился с членами наркомзема, в составе которого, как известно, было много эсеров. Разговор пошел о путях советского тракторостроения, заспорили. «У дяди Яши, — вспоминает Соловьева, — нервы, видно, не выдержали, он что-то такое сказал, что его под конвоем вывели из зала. В дверях или коридоре он встретился с Лениным. Тот спросил: «Что, товарищ Мамин, вас, кажется, арестовали? За что?..» — «Да вот я им сказал, что у них башки мякиной набиты». Ленив рассмеялся, сказал, что обзываться нельзя, и велел выпустить дядю Яшу из-под ареста — Уходя от нас, дядя Яков остановился в дверях, потом вернулся, положил руку на плечо отца и сказал:
— Ну, Костя, с таким хозяином, как Ленин, Россия не пропадет».
Вскоре после встречи с Лениным Мамину предложили изучить московский завод «Динамо» с целью возможности его переоборудования в предприятие по выпуску тракторов. Изобретатель пришел к выводу, что такой вариант нецелесообразен. Советское правительство выделяет сто тысяч рублей золотом и командирует изобретателя за границу для закупки оборудования с том, чтобы доосиастить им тракторный завод в Балакове. Станки, оборудовании были закуплены, но по ряду причин установить в Балакове их не удалось. Первые советские тракторы «Гном» и «Карлик» проектировались и строились Маминым и его помощниками в городе Марксе, одновременно Мамиц думал о подготовке трактористов.
Последние годы Мамин работал в Челябинске, куда его пригласили в Институт механизации сельского хозяйства, здесь он долгие годы продолжал свое изобретательство и конструирование, готовил специалистов. С 1956 года в СССР, идея Мамина (а родилась она еще в 1917 году) о замене карбюраторных тракторных моторов дизельными полностью воплотилась в жизнь. За заслуги перед Родиной Я. В. Мамин был награжден орденом Трудовою Красного знамени. В Челябинске, на здании института, в котором работал изобретатель, установлена мемориальная доска... Ю. БУРОВ. А. ДЕРЕВЯНЧЕНКО, газетная публикация времён СССР
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ? | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»