если провести в него из кухни трубу и с помощью нагнетающего вентилятора с электродвигателем мощностью 10-15 Вт подавать в парник теплый воздух от печи или газовой плиты. Так при относительно малом потреблении электроэнергии — 1 кВт • ч за 3-4 суток вы сможете поддерживать в парнике температуру 10-15°С при минусовой температуре наружного воздуха. Для вытяжки служит гибкий шланг или газовая труба диаметром 20-30 мм. Вентилятор должен стоять на входе трубы.
Вместо прозрачной хлорвиниловой пленки накройте ваш парник с северной стороны алюминированной пленкой. Тогда освещение в нем будет как на экваторе, поскольку дополнительно 90% солнечного излучения попадет в ваш парник. «САМ», 6'94
Машины Bakon для взбивания различных кремов и кондитерских масс охлажденным воздухом имеют существенное преимущество перед планетарными миксерами: процесс взбивания в них сопровождается насыщением массы охлажденным воздухом, подаваемым в рабочую камеру через микроотверстия в дне чаши. На этом оборудовании можно взбивать также сливки, овощные пюре, муссы, кремы с любыми ингредиентами - свежими фруктами, орехами и др. Благодаря системе охлаждения температура взбитого крема не превышает 8 °С, что позволяет работать с ним в цехах с повышенной температурой воздуха.
До недавнего времени восстанавливать порванные гидравлические шланги тракторов ДТ можно было, только в мастерских и на специальном оборудовании. В Парфинском районном отделении Сельхозтехники нашли способ выполнять эту операцию прямо в поле, на местах аварий. Для этого трактористы запасаются двухступенчатыми шестигранными муфтами (см. рис.). С обеих сторон муфты — внутренняя резьба. «Сшиваются» порванные шланги очень просто: поврежденные концы обрезают, кромки зачищают и на них напрессовывают соединительные штуцеры, на которых нанесена резьба для соединения с муфтой.
Т-150КМ — колёсный сельскохозяйственный трактор общего назначения с четырьмя ведущими колесами — предназначен для пахоты, культивации, сева и уборки зерновых культур. Кроме того, он может использоваться и на транспортных работах с прицепами или полуприцепами. Его отличительные особенности — высокая энергонасыщенность, сочетание функций современного сельскохозяйственного трактора и транспортного тягача. У Т-150КМ оригинальная компоновочная схема: «ломающаяся рама». Она состоит из двух частей, соединенных между собой вертикальным и горизонтальным шарнирами. Первый служит для поворота машины, второй дает ей возможность уверенно передвигаться по пересеченной местности и устраняет дополнительные скручивающие нагрузки.
На передней полураме установлены; двигатель, коробка передач, кабина, топливный и масляный баки, передний ведущий мост. На задней — второй ведущий мост, механизмы для навески орудий с раздельно-агрегатной гидравлической системой, гидроуправляемый
крюк, прицепное устройство маятникового типа, вал отбора мощности. Перед двигателем монтируются водяной и воздушные радиаторы дизеля и масляные — гидросистемы.
Задний мост жестко крепится к раме, передний соединяется с ней с помощью полуэллиптических рессор, гидроамортизаторов и параллелограммиого механизма. Колеса с пневматическими шинами низкого давления.
Управление поворотом — гидравлическое, с помощью гидроцилиндров и распределителя.
Тормозная система нового трактора — пневматическая.
Силовая установка состоит из двигателя внутреннего сгорания и систем, обеспечивающих его работу. На Т-150КМ установлен V-образный шестицилиндровый дизель СДМ-63М мощностью 147 кВт (200 л. с.). Силовая передача состоит из муфты главного сцепления, коробки передач n раздаточной коробки. Они смонтированы в отдельных корпусах, установлены на резинометаллических амортизаторах и образуют с мотором единый блок.
На тракторе оригинальная схема привода: задний мост включен постоянно, а передний может отключаться. Это делает машину более устойчивой при движении, что особенно важно при шарнирно-сочлененной раме. Большой диапазон скоростей (от 3,8 до 30,6 км/ч) способствует широкому применению Т-150КМ в поле, на магистральных и грунтовых дорогах.
Коробка передач двенадцатискоростная, с гидроуправляемыми фрикционами. Если в обычной коробке невозможно переключение передач на ходу, то с помощью фрикционов оно происходит без остановок машины.
Раздаточная коробка передает крутящий момент к переднему и заднему мостам. Кроме того, она служит для привода насосов гкдросистемы рулевого управления, заднего навесного устройства.
Крутящий момент от двигателя идет и на вал отбора мощности — привод рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий. Они соединяются с трактором навесной системой, обеспечивающей их стыковку и регулировку при вспашке, бороновании и других сельскохозяйственных работах. Т-150КМ может работать и с различными дорожно-строительными орудиями и механизмами.
Все органы управления размещены в кабине. Она цельнометаллическая, с каркасом безопасности и мягким подрессоренным сиденьем водителя. Кабина оборудована термо- и звукоизоляцией, герметизирована, отапливается, снабжена системой вентиляции, имеет стеклоочистители передних и задних стекол, зеркала заднего вила. За кабиной установлен топливный бак с электрическим указателем уровня топлива,
Для работы в темное время суток предусмотрены комплект фар и светосигнальная аппаратура. По материалу журнала "Моделист-конструктор" времён СССР
Едва ли найдется во флоре Земли другая группа растений с таким удивительным разнообразием форм, как семейство орхидных. Есть в этом семействе и невзрачные малозаметные растения, однако большинство орхидных сразу привлекает к себе внимание своими прекрасными цветами самых удивительных форм и расцветок.
К сожалению, именно из-за их красоты орхидные уничтожаются человеком так жестоко и беспощадно и в таких количествах, как никакие другие растения. Это в равной степени относится как к эффектнейшим тропическим орхидеям, так и к значительно более скромным отечественным видам.
Однако не только сбор растений угрожает видам этого семейства. Человек, преобразуя для своих целей природу, вызывает в ней изменения, которые оказываются губительными для многих растений, и в первую очередь для растений с такой сложной биологией, как у орхидных. Искусственное же разведение орхидей в умеренном климате по сложности не уступает культивированию многих тропических видов.
Поэтому нам кажется рациональной организация заказников для орхидных, растущих в нашей стране. Такими заказниками должны быть участки естественной растительности, в которых режим природопользования не наносил бы вреда охраняемым объектам.
Одним из таких мест может быть лесной участок к югу и юго-западу от сел Алексеевское и Березники Рамешковского района Калининской области. Лес здесь в основном смешанный — березово-еловый, некоторые его участки довольно сильно заболочены, особенно около пересекающей массив реки Песчанки. По берегам этой же речки встречаются заболоченные черноольшаники, повышения заняты небольшими островками соснового леса.
Один из авторов статьи (А. В. Виноградов) бродил в этом лесу в 1904-1905 годах и обнаружил 12 видов орхидных. Наибольший интерес из них представляет надбородник безлистный — растение, которое в природе не встречали ни разу в жизни многие ботаники.
В пределах своего обширного ареала, охватывающего значительную часть Евразии, надбородник встречается настолько редко, что на довольно большой площади его местонахождения можно пересчитать по пальцам. Достаточно сказать, что в третьем по величине в нашей стране гербарии Московского университета имеется всего 14 экземпляров этого растения из Европейской части СССР. В Калининской области надбородник был найден еще только однажды — в начале прошлого столетия близ деревни Домкино бывшего Корчевского уезда (экземпляр хранится в гербарии МГУ).
Заслуживает внимания и красавец башмачок с самыми крупными среди отечественных орхидей цветами. Этот вид страдает от сбора одним из первых. Правда, и наиболее часто встречающиеся виды — любка двулистная и ятрышник Фукса — стремительно исчезают из окрестностей населенных пунктов.
Рекогносцировочное обследование, проведенное в 1981 году А. В. Щербаковым в Рамешковском районе, несмотря на кратковременность, дало интересные результаты. На том же месте, где и 77 лет назад, были найдены 7 из 12 отмеченных ранее видов... А. ВИНОГРАДОВ, А. ЩЕРБАКОВ, журнал "Наука и религия"