Из буртов картофель, аналогично сахарной свекле, подается на завод при помощи гидравлического транспортера, снабженного камнеуловителями и соломоловушками, моется в картофельной мойке и взвешивается на автоматических весах. После этого переработка картофеля на крахмал осуществляется по установленной технологической схеме. Мытый картофель измельчается в кашку на картофелетерке, при этом разрываются клетки и освобождаются крахмальные зерна. Кашка затем промывается на ситах (экстракторах) жидким крахмальным молоком; которое получается при промывке водой повторно измельченной на терке картофельной кашки («перетира»). В результате этих операций получаются мезга, используемая на корм скоту, и густое крахмальное молоко. Молоко процеживается сквозь сито с целью отделения волокон (обрывки клеточных стенок) — рафинируется. Из рафинированного крахмального молока отделяется крахмал путем осаждения на осадочной центрифуге или в отстойных чанах. Осажденный крахмал многократно промывается или в промывных чанах, или на вакуум-фильтрах с целью отделения от него клеточного сока, и таким образом получается сырой крахмал, имеющий 50-процентную влажность. Сырой крахмал снова промывается и обезвоживается на центрифугах до влажности 36-38 проц., сушится на сушилках до влажности 20 проц., просеивается и упаковывается. Выход крахмала составляет 8-25 проц. в зависимости от содержания его в картофеле и от способов получения.
В последнее время широко внедряется новый метод переработки картофеля на крахмал, по которому из картофельной кашки при помощи центрифуги специальной конструкции сначала почти полностью удаляют клеточный сок, обычно вызывающий обильное пенение на ситовых, отстойных и размывных станциях. По учебнику времён СССР
IBM помогает Kraft Foods организовать разумное взаимодействие подразделений на рынках Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Kraft Foods расширяет сотрудничество с IBM для объединения бизнес-операций в рамках единой платформы планирования ресурсов предприятия.
ПРАГА, Чешская республика, 27 декабря 2012 года — Корпорация IBM (NYSE: IBM) и компания Kraft Foods (входящая в состав группы Mondelēz International) сегодня объявили о продлении до сентября 2015 года своего сотрудничества, направленного на помощь Kraft в осуществлении ее глобальной стратегии внедрения трех экземпляров бизнес-системы SAP в рамках трехлетнего проекта. Проект предусматривает развертывание базовой корпоративной платформы для согласования бизнес-процессов на развивающихся рынках стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (регионы CEE & MEA).
Продление контракта также означает успешное завершение начального этапа развертывания системы в странах Центральной Европы и в России. Следующий этап проекта, получивший название Catalyst CEEMA Wave 4, который находится в настоящее время в процессе реализации, охватывает еще 11 стран Восточной и Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Запуск образов системы в работу в рамках этого этапа запланирован на май 2013 года. После завершения программы в 2014 году, предприятия Kraft Foods в 22 странах региона CEE & MEA будут функционировать на базе единой платформы планирования ресурсов предприятия (ERP), вместе с филиалами в странах Евросоюза.
«Наше стратегическое партнерство с IBM помогло Kraft Foods согласовать и объединить бизнес-процессы в регионе EMEA и, в то же время, завершить интеграцию ключевых приобретений Kraft. Несмотря на сложность задачи внедрения Catalyst для большого количества стран и пользователей, нам удалось работать над проектом по-настоящему сплоченно, и продление нашего соглашения подтверждает этот успех, которого мы добились вместе», — отметил Бернд Рушмайер (Bernd Ruschmeyer), директор программы Catalyst, региональное отделение Kraft Foods CEEMA.
Значимость проекта была также отмечена на церемонии награждения SAP CEE Quality Awards Ceremony 2012, где Kraft Foods была объявлена победителем (Gold Winner) в категории крупных проектов внедрения.
«Качество предоставляемых нами услуг помогло Kraft объединить деятельность на разных рынках, что позволяет компании поставлять продукцию своим клиентам на более интеллектуальной и экономически разумной основе, — подчеркнул Владимир Сейберт (Vladimir Seibert), руководитель направления Program Delivery, IBM CEEMEA. — Одними из важнейших составляющих этого долговременного сотрудничества являются наш богатый опыт осуществления ERP-проектов, широкие возможности и общая приверженность совместной работе. Все это позволит нам достигать новых результатов, которые помогут Kraft решать новые бизнес-задачи и реализовывать возможности для роста».
IBM сыграла ключевую роль стратегического партнера по содействию Kraft в успешной реализации многолетней программы, предоставляя профессиональные знания и опыт, а также обеспечивая взаимодействие отраслевых экспертов и технических специалистов со всего мира. Возможность выделить постоянную группу специалистов IBM для работы над проектом Kraft и обновлять эту команду по мере необходимости на разных этапах проекта гарантировали максимально эффективный обмен знаниями, повышенный контроль над базовой системой и высочайшее качество профессионального обслуживания.
Mondelēz International, Inc. (NASDAQ: MDLZ) – мировой лидер по производству шоколада, бисквитов, жевательной резинки, леденцов, кофе и растворимых напитков. Компания представляет целый ряд глобальных снековых брендов и брендов продуктов питания бывшей Kraft Foods Inc. (после отделения в октябре 2012 года североамериканского бизнеса по производству продуктов питания). Продуктовый портфель Mondelēz International включает несколько брендов доходностью более 1 миллиарда долларов США в год, например марки шоколада Cadbury и Milka, кофе Jacobs, бисквиты LU, Nabisco и Oreo, растворимый напиток Tang и жевательная резинка Trident. Годовой оборот Mondelēz International составляет около 36 млрд. долларов США; компания ведет деятельность более чем в 80 странах мира.
СВЕКЛОУБОРОЧНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛУПРИЦЕПНОЙ АГРЕГАТ БОТВОУБОРОЧНЫЙ АБ-1
Предназначен для среза, измельчения ботвы и очистки головок сахарной свеклы, посеянной с междурядьями 45 см. Привод от ВОМ трактора. Агрегатируется с тракторами Т-70С, МТЗ-82 (80). Технические характеристики:
Ширина захвата, м - 2,7
Рабочая скорость, км/ч - 5-6
Производительность, га/час - 1,2-1,5
Число оборотов ВОМ, об/мин - 540
Масса, кг - 1500
НАВЕСНОЙ КОПАТЕЛЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ АС-1
Предназначен для выкапывания сахарной свеклы, очистки ее от почвы и укладки в валок. Привод механизмов от ВОМ трактора. Потери и механические повреждения свеклы минимальные. Агрегатируется с тракторами Т-70С, МТЗ-82 (80). Технические характеристики:
Количество одновременно выкапываемых рядков - 6
Ширина междурядий, см - 45
Рабочая скорость, км/час - 5-6
Производительность, га/час - 1,2-1,5
Число оборотов ВОМ, об/мин - 540/1000
Масса, кг - 1200
СВЕКЛОПОДБОРЩИК ПРИЦЕПНОЙ ПС-2
Предназначен для подбора, доочистки и погрузки в транспортные средства сахарной свеклы, выкопанной и уложенной в валки свеклокопателем АС-1. Привод механизмов от ВОМ трактора. Агрегатируется с тракторами Т-70С, МТЗ-82 (80). Технические характеристики:
Ширина захвата, мм - 1400
Рабочая скорость, км/час -- 6
Производительность, га/час - 1,2-1,5
Число оборотов ВОМ, об/мин - 540
Высота погрузки, м - до 3,5
Масса, кг - 2300. ФГУП "ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "АЗОВСКИЙ ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД"
...Еще одна типичная трудность — неудачи с установкой сельхозорудий на тягаче. На мой взгляд, причина зачастую кроется в не совсем правильном выборе места прицепного устройства. Например, где должен находиться плуг? Ведь вспашка, как известно, операция, требующая отдачи двигателем большой мощности. Если плуг сильнее, чем надо, смещен к какому-нибудь колесу или находится за ним, то сцепку станет заносить в сторону этого колеса. А два или три плуга, что при соответствующей их расстановке могло бы привести действующие силы в некоторое равновесие, минитягач не потянет.
Выход следующий. Во-первых, уменьшать колею до 90-100 см — это максимум для вспашки. Во-вторых, смещать крепление плуга к центру так, чтобы колеса с его стороны шли по борозде. У тягача в таком случае появляется определенный угол наклона. Например, у МТ-5 правые колеса — в борозде. Поэтому перед пахотой я устанавливаю плуг с таким же отклонением от вертикали вправо, чтобы при работе он принял вертикальное положение. Соответственно и носок его в данном случае необходимо повернуть на 1-2°, но уже влево. Тогда «сопротивление» земли выберет все за.зоры, развернет машину обратно (опять же вправо) и орудие станет в продольной плоскости трактора. В-третьих, выявилась необходимость соблюдать определенное соотношение между удалением от подрамника тягача навесного плуга, поставленного на раме, и высотой места соединения подрамника и рамы над землей. Оно должно быть не меньше 3:1, иначе плуг самопроизвольно выскакивает — поднимается из борозды, не заглубляясь в почву. На МТ-5 это привело к тому, что длина рамы превысила метр, а высота точки соединения над землей, наоборот, уменьшилась до 30 см,
Еще несколько слов о рациональном использовании мини-трактора с различными сельхозорудиями. При выращивании, к примеру, картофеля весной с помощью МТ-5 произвожу вспашку участка с одновременным боронованием почвы. Борона навешивается на специальном кронштейне на цепях сразу же за плугом и может одновременно с ним подниматься. Поскольку правые колеса тягача идут по сделанной ранее борозде и принимают часть пахоты за правым задним колесом, устанавливаю еще стрельчатый культиватор для повторного частичного рыхления «поврежденной» полосы. Нарезку гряд веду сразу тремя окучниками. На очередном заходе одна из них используется уже в качестве направляющей. При этой операции за задним колесом вновь приходится ставить культиватор. Картофель сажаю, если можно так сказать, «в полумашинном режиме», то есть клубни закладываются вручную в борозду, проведенную крайним окучником, а на следующем захрде она заваливается землей с обеих сторон двумя другими, а крайний из них снова ведет — открывает новую борозду.
Окучиваю гряды также сразу тремя инструментами, причем колею МТ-5 увеличиваю до 130 см и колеса идут между грядами (расстояние между ними на моем огороде 65 см). Выпахиваю урожаи конным плугом — правоотвальным, поэтому работу начинаю с левой стороны участка — с левой крайней грядки, перемещая землю и открытые клубни направо на нетронутую еще соседнюю грядку. В этом свои преимущества; при сборе картофеля легче сбрасывать землю сверху-вниз, обратно в только что сделанную борозду. Заодно и разравнивается огород. В. ЧИРКОВ (г. Лотошино, Московская обл.), журнал "Моделист-конструктор" времён СССР
ЖАТКА. Однажды летней ночью в поле отдыхали три машины.
— Ох, устала, — вздохнула одна, — не спится что-то!
— И нам не спится, — подхватили две другие.
— Ну, что ж, — сказала первая, — раз мы уснуть не можем, давайте поболтаем, познакомимся. А то что же это получается: день-деньской по соседству работаем, ночью рядышком отдыхаем, а друг о друге ничего не знаем. Для начала расскажу вам о себе. Я — жатка. Еду по полю за трактором, своими зубьями, как гребешком, стебли расчёсываю и острыми ножами рожь или пшеницу скашиваю. Совсем как машинка для стрижки волос. Вертушка-мотовило укладывает колосья на мою деревянную площадку. А рабочий, который на этой площадке стоит, вилами или граблями их на землю сбрасывает. Нелегко ему приходится, потом бедняга обливается. Недаром прозвали меня лобогрейка!
— И меня жаткой зовут, — перебила её соседка. — Только я не лобогрейка. Я жатка-самосброска, я сама, без рабочего, сбрасываю скошенный хлеб на жнивьё. Поэтому и дело быстрей идёт: 10 часов поработаю — с 5 гектаров поля хлеб скошен.
— Нашла чем хвастаться! — рассердилась третья машина. — Я не медленнее работаю. Но при этом, заметьте, сама ещё и снопы вяжу. Каково?! Меня поэтому даже и величают жатка-сноповязалка.
— Мне это вовсе ни к чему, — возразила самосброска. — Я работаю вместе с комбайном, жну хлеб, и он потом колосья с земли подбирает, молотит, зерно провеивает и на машину грузит. Зерно при такой раздельной уборке получается чистое, сухое, и его можно сразу везти на ЭЛЕВАТОР.
Неизвестно, долго ли продолжался бы этот спор, но тут закричал в деревне петух. Надо спать, скоро утро, а то ведь за работу приниматься чуть свет.
А жатка навесная навешивается на трактор спереди и работает лучше и быстрее, чем другие жатки. "Что такое? Кто такой?", издательство "Просвещение", 1968 г.
Пресс-конференция «Обращение участников рынка органической продукции к Правительству Украины с требованием защитить права потребителей и поддержать национального производителя»
03.07.14. Производство органической продукции является мировым трендом современного общества. В эффективном развитии этого сектора экономики заинтересованы сегодня и производители, и потребители, и государство. Наиболее ощутимой преградой формирования высокопроизводительного отечественного рынка органической продукции остается отсутствие необходимой сектору нормативно-правовой базы. Реализация ЗУ «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» на сегодняшний день требует значительных корректировок и дополнений. Существующая система госрегулирования нарушает права потребителей, сокращая возможности национальных производителей, что не позволяет сектору органической продукции раскрывать полный производственный потенциал. Участники пресс-конференции: эксперты Ассоциации «Укринтерстандарт» и представители компаний – производителей органической продукции предоставят анализ существующего законодательства Украины, а также свои предложения рекомендации по повышению эффективности процессов маркировки продукции, политики стандартизации и сертификации продукции.
Коленчатый вал — важная деталь многих механизмов и машин. Обычно его изготавливают из цилиндрической стальной заготовки горячей ковкой с помощью кузнечно-прессового оборудования. Однако этот технологический процесс сложен и длителен. И чем крупнее вал, тем сложнее работа над ним, тем мощнее требуется прессовое оборудование и комплект ковочных штампов.
А что, если, исключив ковку, делать вал составным, из деталей, выполненных отдельно? Но тогда возникает проблема надежного соединения составных частей. Пайка не гарантирует высокой прочности крупногабаритных валов при больших нагрузках. Неприемлема для этой цели и сварка плавлением: при нарушении структуры материала в районе шва опять-таки понижается прочность соединяемых частей. кстати, по этой причине зачастую невозможно восстановить поломанные валы, особенно если трещина прошла вблизи колена.
И все же, как выяснилось, есть способ надежно соединить пять (и даже более) заготовок в единое и очень прочное целое. Две из них, из легированной стали, предназначаются для колен, испытывающих при работе особо сильную нагрузку. Эти заготовки имеют прямоугольное сечение. Цилиндрические части — левую и правую концевые и основную среднюю — делают из обычной конструкционной стали.
Прочное соединение достигается благодаря сплавам, обеспечивающим взаимную диффузию атомов их яомпонентов и соединенных частей. На это способны сплавы ГПФ, ГФ, ГФК — они названы по первым буквам фамилий авторов — А. Головачева, Н. Петропавловского, М. Фоминского и Н. Комарова. Такие сплавы применяют в промышленности при изготовлении составного режущего инструмента.
Прежде чем приступить к сборке вала, на его левой и правой концевых и с двух сторон основной средней части вытачивают посадочные цилиндрические поверхности. В заготовках коленных частей высверливают сквозные отверстия такого же диаметра, которые затем растачивают. В полученные таким образом внутренние полости (камеры) помещают соединительный сплав. В центре камеры с одной стороны просверливают тонкое вентиляционное отверстие, необходимое для выхода газов во время нагрева. Сборка одного колена вала представлена на рисунке 1. В отверстие заготовки коленной части, расположенной горизонтально, вставляют левую концевую часть и фиксируют это положение цилиндрическим штифтом. В камеру вводят сплав в виде смеси стружки с бурой из расчета 0,3 г на 1 см. кв. соединяемой поверхности. Избыток сплава при нагреве выйдет наружу и покроет поверхность цилиндрических частей. Затем в заготовку с другой стороны вставляют среднюю цилиндрическую часть вала и также фиксируют ее штифтом. Сборка окончена. Деталь вентиляционным отверстием кверху помещают в печь и нагревают до 1100° С.
Обладающий хорошей текучестью сплав проникает во все точки соединения, а при достижении определенной температуры начинается интенсивная диффузия его компонентов в соединяемые металлы. А в зоне шва происходит даже растворение стали в жидком сплаве, что приводит к дополнительному ее легированию.
При последующей механической обработке удаляют лишний металл, включая и то место, где находилась камера со сплавом, — она свое назначение выполнила.
Как видим, диффузионное соединение сплавом обходится без внешнего давления на контактирующие поверхности, без вакуума или газозащитной среды, не нужны и ковочные штампы. В результате сокращения срока работы и экономии легированной стали стоимость сборных биметаллических валов по сравнению с цельноковаными уменьшается в 2,6 раза. С учетом изготовления комплекта штампов кованый вал делают 4 месяца, а два биметаллических с диаметром рабочей шейки 110 мм — всего за семь дней!
Таким же способом можно изготовлять и чинить более сложные коленчатые валы с несколькими рабочими шейками. ВЛАДИМИР ГОЛОВАЧЕВ, журнал "Техника-молодёжи" времён СССР (иллюстрации здесь не приводятся)
Фото в заголовке: Поломанный двухколенчатый вал гильотинных пресс-ножниц. Длина вала 3 м, диаметр рабочей шейки 105 мм. Рядом — тот же вал, восстановленный из отдельных частей с помощью соединительного сплава.
Рис. 1. Изготовление колена с двумя рабочими шейками. Цифрами обозначены: 1 — концевая цилиндрическая часть, 2 — заготовка коленной части из легированной стали, 3 — посадочное отверстие, 4—отверстие Для посадочного штифта, 5 — камера для сплава, б — фиксирующий штифт, 7 — вентиляционное отверстие.
Рис. 2. Операция нагрева узла в печи.
Рис. 3. Коленная часть вала после механической обработки. Внешне не отличается от выполненной методом ковки.
Два биметаллических вала длиной 4,5 м, весом 0,5 т каждый и диаметром рабочей шейки 110 мм после сборки
Создали деревню Сенная примерно за 50 лет до коллективизации переселенцы из с. Орловка. Ко времени коллективизации деревня имела 34 единоличных крестьянских хозяйства. Каждая семья держала по две-три дойные коровы, мелкий скот, одну-две лошади для обработки земли. В деревне никаких других построек не было, кроме крестьянских дворов. В крестьянский двор входили: дом-пятистенок, двор для крупного рогатого скота и лошадей, хлев для овец и другого мелкого скота, сарай для инвентаря и обоза, баня, овин и рига для сушки и обмолота зерна. Молоко крестьяне перерабатывали в масло и продавали его на рынке в г. Никольске. Продавали и излишки хлеба и мяса. Поскольку скота держали много, следовательно, хорошо удобряли свои поля. Хлеба почти ежегодно были хорошие.
В Сенной были два бедняка и один батрак — Пирогов Иван Осипович. У них были большие семьи и почти не было скота. Население чуть не полностью было безграмотным, в деревне насчитывалось четыре человека, имеющих приходское образование. Коллективизация на севере (это Вологодская область) проходила позднее, чем на юге, наша деревня находилась в глубинке, в 32 километрах от районного центра города Никольска. Примерно за год до колхоза в деревне начался массовый убой скота. Лишь с четвертой попытки, весной 1933 года, удалось создать колхоз «I Мая». В него сначала записалось 18 семей, остальные упорствовали. Для усиления давления были раскулачены Шашерин К. А., а затем Ботвин Д. Ф. и Кузнецов Д. С. После этого и все остальные записались в колхоз. Обобществлять скот не пришлось, так как его уже не было. А. Г. ШАШЕРИН, Донецкая область. (по тексту в газете "Сельская жизнь")
ADM 202JRNТоматоуборочная машина, разработанная специалистами Советского Союза, Венгрии и Болгарии.
■ Полиплоидия и отдаленная гибридизация растений
У растений одну из форм наследственной изменчивости представляет полиплоидия. Многие из культурных растений (по сравнению с родственными дикими видами) полиплоидны. К числу их относятся пшеница, картофель, некоторые сорта сахарной свеклы.
В генетике и селекции в настоящее время разработан ряд методов экспериментального получения полиплоидов. Многие полиплоиды по сравнению с исходными (диплоидными) формами обладают более мощным ростом и более высокой урожайностью. За последние годы широкое распространение (в том числе и в Советском Союзе) приобрела экспериментально полученная полиплоидная сахарная свекла. Перспективна в хозяйственном отношении полиплоидная гречиха.
Одним из перспективных путей получения новых продуктивных форм культурных растений является отдаленная гибридизация. Обычно скрещивание происходит в пределах вида. Иногда оказывается возможным получение гибридов между разными видами растений из одного рода и даже видами, относящимися к разным родам. Так, например, существуют гибриды ржи и пшеницы, пшеницы и дикого злака эгилопс и некоторые другие. Однако такие отдаленные гибриды в большинстве случаев оказываются бесплодными. Действительно, если бы межвидовые гибриды размножались и оставляли потомство, то существование видов в природе стало бы невозможным, так как процесс гибридизации стер бы границы между ними.
В чем причины бесплодия отдаленных гибридов? Эти причины разнообразны. Мы укажем лишь главнейшие. В большинстве случаев у отдаленных гибридов нарушается нормальный ход созревания половых клеток. Хромосомы обоих родительских видов оказываются настолько несхожими между собой, что нарушается процесс мейоза. Хромосомы оказываются неспособными конъюгировать, и в результате этого не происходит нормальной редукции их числа. Эти нарушения оказываются еще более значительными, когда скрещивающиеся виды отличаются по числу хромосом (например, диплоидное число хромосом ржи — 14, мягкой пшеницы — 42). Но даже и при одинаковом числе хромосом скрещиваемых видов нормальный ход мейоза при отдаленной межвидовой гибридизации часто нарушается.
Существуют ли методы восстановления плодовитости отдаленных гибридов? Одним из выдающихся достижений современной генетики и селекции явилась разработка способов преодоления бесплодия межвидовых гибридов, приводящая в некоторых случаях к восстановлению их нормального размножения.
Впервые это удалось осуществить в 1924 г. советскому генетику Г. Д. Карпеченко при скрещивании редьки и капусты. Оба эти вида имеют (в диплоидном наборе) по 18 хромосом. Соответственно их гаметы несут по 9 хромосом (гаплоидный набор). Гибрид имеет 18 хромосом, но он совершенно бесплоден, так как «редечные» и «капустные» хромосомы не конъюгируют друг с другом, и поэтому процесс мейоза не может протекать нормально. Г. Д. Карпеченко удалось удвоить число хромосом гибрида. В результате в гибридном организме оказалось 36 хромосом, слагающихся из двух полных диплоидных наборов редьки и капусты. Это создало нормальные возможности для мейоза, так как каждая хромосома имела себе парную. «Капустные» хромосомы конъюгировали с «капустными», а «редечные» — с «редечными». Каждая гамета несла по одному гаплоидному набору редьки и капусты (9+9=18). В зиготе вновь оказывалось 36 хромосом. Таким образом, полученный межвидовой гибрид стал плодовитым. Гибрид не расщеплялся на родительские формы, так как хромосомы редьки и капусты всегда оказывались вместе. Этот вновь созданный человеком вид растения не был похож ни на редьку, ни на капусту.
Стручки занимали как бы промежуточное положение и состояли из двух половинок, из которых одна напоминала стручок капусты, другая — редьки. Отдаленная гибридизация в сочетании с удвоением числа хромосом (создание полиплоида) привела к полному восстановлению плодовитости.'
Существует немало культурных растений, созданных в результате отдаленной гибридизации. Укажем некоторые из них. В результате многолетних работ акад. Н. В, Цицина и его сотрудников получены ценные сорта зерновых на основе гибридизации пшеницы с многолетним сорным растением — пыреем. Среди них имеется многолетняя пшеница, которую нет необходимости сеять каждый год, ибо корневища ее перезимовывают, как у пырея. Она представляет большой практический интерес для сельского хозяйства. Широкое приложение нашел метод отдаленной гибридизации в плодоводстве, в частности в результате замечательных работ И. В. Мичурина.
■ Методы работы И. В. Мичурина
Иван Владимирович Мичурин, выдающийся советский ученый и селекционер, посвятил делу выведения новых сортов плодовых деревьев и других культурных растений 60 лет напряженного труда. Его работы начались еще в 70-х годах прошлого столетия в небольшом питомнике в г. Козлове (ныне Мичуринск) бывшей Тамбовской губернии.
Широко развернуть исследования И. В. Мичурин смог лишь после Октябрьской революции, когда его питомник был превращен в большое государственное учреждение. Деятельностью Мичурина интересовался В. И. Ленин, который придавал ей большое значение. М. И. Калинин посетил питомник Мичурина и всячески содействовал его работе.
И. В. Мичурин не сразу пришел к тем методам и взглядам, которые привели к большим успехам. В первый. период своей деятельности он потратил много сил и времени на опыты по простой акклиматизации (приучению) южных сортов к относительно суровому климату Тамбовской губернии с холодными зимами. Эти попытки оказались безуспешными. Все южные сорта зимой вымерзали.
Убедившись в бесплодности метода простой акклиматизации, И. В. Мичурин приступил к разработке новых методов изменения природы растений.
В основе работ И. В. Мичурина лежит сочетание трех основных методов: гибридизации, отбора и воздействия условиями среды на развивающиеся гибриды (их «воспитание» в желательном направлении).
Большое внимание И. В. Мичурин уделял подбору исходных родительских форм для гибридизации. Он применял скрещивание местных морозостойких сортов с лучшими южными. Получаемые сеянцы подвергались строгому отбору. И. В. Мичурин полученные таким путем гибриды содержал в относительно суровых условиях, не давая им тучной почвы. И. В. Мичурин указывает на возможность управлять доминированием признаков при развитии гибрида, причем воздействие внешних факторов на доминирование оказывается эффективным лишь на ранних стадиях развития гибрида. К числу сортов, полученных этим методом, относится, например, яблоня Славянка, выведенная в результате гибридизации Антоновки с южным сортом Ранетом ананасным.
Особое значение в подборе родительских форм для гибридизации И. В. Мичурин придавал скрещиванию географически удаленных форм, не произрастающих в той местности, где осуществляется гибридизация. Он писал по этому поводу: «Чем дальше отстоят между собою пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям среды, тем легче приспосабливаются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы». Этим путем И. В. Мичурин создал ряд первоклассных сортов плодовых деревьев. К числу их относится сорт яблони Бельфлер-китайка, полученный в результате гибридизации Китайской яблони родом из Сибири и американского сорта Бельфлера желтого. Китайка характеризуется выносливостью к морозам и стойкостью к болезням. Бельфлер — замечательными вкусовыми качествами плодов. Полученный И. В. Мичуриным новый сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и значительной морозостойкостью.
Широко известный мичуринский сорт груши Бере зимняя Мичурина был получен в результате гибридизации дикой уссурийской груши и южного французского сорта Бере-рояль.
Среди методов «воспитания», которые разработал И. В. Мичурин, следует указать на метод ментора. Сущность, его сводится к тому, что признаки развивающегося гибрида изменяются под влиянием привоя или подвоя. Метод этот 'применялся Мичуриным в двух вариантах.
Первый из них сводился к тому, что гибридный сеянец служил привоем и прививался на взрослое плодоносящее растение (подвой), в направлении свойств которого желательно было изменить свойства гибрида.
Второй вариант метода ментора заключался в том, что в крону молодого гибридного сеянца, который в данном случае служил подвоем, прививался черенок от того сорта, в направлении которого желательно было изменить свойства гибрида.
Метод ментора был применен И. В. Мичуриным, например, при создании уже упоминавшегося выше сорта яблони Бельфлер-китайка. В первый год плодоношения гибридов, давших начало сорту, оказалось, что по качеству плодов они уклоняются в сторону Китайки, обладающей мелкими кислыми плодами. Чтобы изменить дальнейшее развитие гибрида в желательную сторону, в крону молодых гибридов были привиты черенки Бельфлера, под влиянием которых формирование признака гибрида в. последующие годы пошло в сторону приобретения высоких вкусовых качеств Бельфлера. Этот метод был применен И. В. Мичуриным и при создании некоторых других сортов, но широкого применения он не получил. Влияние ментора следует, очевидно, рассматривать как изменение свойства доминантности в процессе развития гибрида. В данном случае ментор способствовал фенотипическому проявлению (т. е. доминированию) генов, полученных от сорта Бельфлер.
В своей работе И. В. Мичурин применял и отдаленную гибридизацию — скрещивание между разными видами и даже родами и получил таким образом несколько ценных новых плодовых культур.
Он получил гибриды ежевики и малины, сливы и терна, рябины и сибирского боярышника и др.
Большинство полученных И. В. Мичуриным сортов представляло собой сложные гетерозиготы. Для сохранения их качеств они размножались вегетативным путем: отводками, прививками и т. п. Учебник "Общая биология" под редакцией Ю. И. Полянского, 1971 год