необходимо создать в Заполярье, чтобы решать вопросы осеменения, селекции, скрещивания. Как поётся в частушке, "если ты меня полюбишь, я тебя осеменю".
Молоко без тары. Якутяне шутят: «Зима у нас продолжается только 9 месяцев в году, а в остальное время — все лето, лето и лето». Сейчас температура воздуха ниже 50° по Цельсию. Тем не менее город Якутск живет своей жизнью. Ребята ходят в школу, работа нигде не прекращается, из окрестных деревень на колхозный рынок ежедневно приезжают на заиндевевших крепких якутских лошаденках колхозники и привозят мясо, молоко, овощи.
Мясо мороза не боится, овощи заворачивают в меха. А вот молоко на таком морозе в жидком виде не сохранишь. При покупке молока вам не надо ни бутылок, ни бидонов. Оно продается замороженным в виде больших плошек или куличей. Вы кладете молоко, завернув в бумагу, прямо в сумку, не боясь, что оно расплескается... В это утро температура в Якутске была — 53° по Цельсию. Журнал "Огонёк", времён СССР
КАК РЕШИТ ВЕТВРАЧ...
КОММЕНТИРУЯ увиденное на птицекомбинате, доктор Я. Мазурек сообщил, что специалистами ведомства в стране ежегодно проводится около 17 миллионов исследований животных перед и после убоя, около 160 миллионов исследований убитой птицы и около 3,5 миллиона исследований убитой дичи. Кроме того, ветеринарно-санитарная инспекция следит за работой мясокомбинатов и холодильных складов, за качеством импортируемого продовольствия.
Но, конечно, основная масса ветеринаров работает в селах. Один из таких гминных (общинных) ветпунктов в Калвари мы посетили. На окраине села в чистом дворе нас встретили двое молодых бородатых мужчин. Это и есть типичный штат сельского ветпункта — два врача, техник да помощник.
— И много на таком пункте работы?
— Под их контролем восемь тысяч свиней, полторы тысячи голов крупного рогатого скота, тысяча коз. В год около четырех тысяч больных животных. Но больше всего хлопот с профилактикой, с прививками.
— Почему?
— Сказывается наша польская специфика, — улыбается «министр ветеринарии».— В условиях, когда более чем две трети животных находятся в руках единоличных хозяев, врачам приходится побегать. Например, две сотни свиней в крупном хозяйстве можно вакцинировать против рожистого воспаления за два часа. А если то же количество, но в 30 хозяйствах? Здесь не хватит и дня...
Обратил внимание на табличку «Ветпункт работает с 8.00 до 15.00».
— Как же так? А кто занимается животными в другие часы?
— У нас есть «скорая помощь», обслуживающая сразу несколько гмин. Это позволяет хоть как-то облегчить работу коллег. А за дежурство — особая плата. Выгодно всем.
Ветпункт располагал операционной, помещениями для содержания животных. Набор инструментов занимал добрую половину небольшой комнаты. С этим особых проблем не было. А вот со снабжением лекарствами свои трудности.
Обратили мое внимание и на то, что ветсанинспекция в ПНР полностью контролирует производство молока, его качество (с 1987 года действует специальная комплексная программа с заболеваниями вымени коров). В этой связи был закономерен такой вопрос: если служба распространила свое действие на проверку качества молочных продуктов, есть ли контроль за зелеными кормами, остаточным содержанием в них пестицидов, нитратов и т. д.?
Такой контроль существует. Польша принимает участие в деятельности ряда международных организаций по этому кругу вопросов. Кстати, как сообщили мне в министерстве, сейчас в Польше норма внесения пестицидов на гектар едва превышает килограмм.
...Возвращались мы в Варшаву поздним вечером. В дороге беседа была продолжена. Мне хотелось разобраться, что же обеспечивает в республике спокойную ветеринарную обстановку. Ведь очевидно, что даже обширные профилактические программы могут не принести успеха, если исполнители не будут заинтересованы в их выполнении. Доктор Я. Мазурек выделил в этой связи два момента — независимость ветврача и личная ответственность за принимаемые решения.
Ветеринарная служба страны, по сути, автономна и никак не зависит от производителя. Если представить ее структуру в форме пирамиды, на вершине — министр сельского и лесного хозяйства и продовольствия. Ему лично подчинены институт ветеринарии и объединение предприятий промышленности и зооветеринарного снабжения.
Инспекторат ветеринарии, также подчиненный министру, осуществляет руководство деятельностью воеводских ветуправлений, которые одновременно работают под началом начальника воеводства (воеводы), т. е. применительно к нам — председателя облисполкома. Основное различие в том, что инспекторат министерства контролирует выполнение лишь тех плановых общегосударственных задач, которые финансируются через госбюджет. Все остальное — в ведении воеводского управления, действующего, по сути, в условиях самофинансирования. Его источник дохода — оплата ветеринарного обслуживания сельскохозяйственных предприятий и населения, отчисления от госпредприятий за деятельность ветсанинспекций. Если нужно, воеводство также оказывает службе финансовую помощь.
В составе каждого воеводского управления четыре основных подразделения: центр борьбы с инфекционными болезнями, центр организации профилактики и лечения животных, ветеринарно-санитарная инспекция и административно-финансовый отдел. Кроме того, в территориальную организацию службы входят различные лаборатории, ветлечебницы и ветсанинспекции на объектах.
Такая схема исключает; давление на ветврача со стороны производителя. Напротив, если ветслужба выносит свой вердикт, он обязателен для исполнения. Например, приказом министра сельского и лесного хозяйства и продовольствия устанавливается перечень болезней, при вспышках которых оповещается ветслужба. По закону определяются соразмерные действия, вплоть до уничтожения заболевших животных. Воспрепятствовать этому владельцы не могут. Однако в этом случае они получат обязательно компенсацию.
Иными словами, ветврач наделен реальными правами как защитник общественных интересов. Но пользуется ими осторожно и разумно, поскольку несет личную ответственность за принятые решения. Характерная деталь: когда я уточнял на птицеперерабатывающем комбинате, какие же конкретные меры могут быть применены к нерадивому ветврачу, пропустившему больное животное, мне долго перечисляли возможные дисциплинарные меры. И когда я прервал перечень вопросом: «А как же со стоимостью животного?», последовал немедленный ответ, как о чем-то само собой разумеющемся: «Ее независимо от других мер обязан возместить сам врач...»
Разумеется, журналистский взгляд на столь специфическую сферу менее широк, нежели у специалистов. Им более с руки судить о приемлемости того или иного опыта. Но принципы организации ветслужбы ПНР показались интересными хотя бы уже потому, что они реализуются на практике. В. СОЛОВЬЕВ, газета "Сельская жизнь" времён СССР
САМОХОДНОЕ ШАССИ. Покачиваясь, словно корабль, важно плывёт по полю самоходный комбайн. Золотые волны созревшей пшеницы покорно ложатся под ножи. Тяжёлое зерно рекой льётся в бункер. Идёт уборка хлеба.
Но проходит неделя, другая, и комбайн возвращается на усадьбу, чтобы простоять там год, до нового урожая. Отдыхает его жатка, отдыхает молотилка, отдыхает соломотряс...
Ну, ладно, они-то для другой работы не приспособлены. Но вот что обидно: мотор, рама, колёса тоже отдыхают целый год, проработав меньше месяца. А в это время начинается новая работа — уборка кукурузы. И с усадьбы важно выплывает другой комбайн, кукурузоуборочный. Со своим двигателем, со своей рамой, со своими колёсами...
Причём ту часть урожая кукурузы, что пошла на силос, уже давно срезал третий комбайн, силосоуборочный.
Чувствуешь: что-то много у нас получилось комбайнов. Сколько труда, сколько ценных материалов, сколько лишних денег затрачено на изготовление их двигателей, рам, колёс!
Надо бы в этом деле навести порядок, Давай соберём вместе всё, что повторяется. Возьмём раму с колёсами, установим двигатель. Получится машина, которая может сама ездить по полю. Это и есть самоходное шасси. Словом «шасси» обычно называют раму вместе с колёсами, но без верхней части. Но нам-то ведь постоянная верхняя часть и не нужна. Мы будем ставить разные.
Когда нужно, на это шасси навешивают машину для рассеивания удобрений. Потом — сеялку для зерновых, или квадратно-гнездовую сеялку, или картофелесажалку. Потом — КУЛЬТИВАТОР, опрыскиватель, косилку, стогометатель, свеклоподъёмник.
Поставим ЖАТКУ и барабан с ножами — получится силосоуборочный комбайн. Потом поставим рядовую жатку и скосим зерновые. Потом шасси выйдет в поле с подборщиком, молотилкой и соломокопнителем. Рекой польётся золотая пшеница. А там и кукуруза на зерно поспеет. Даже когда кончатся все полевые работы, для самоходного шасси всегда найдётся дело. Ведь можно поставить кузов — и готов грузовик. "Что такое? Кто такой?", издательство "Просвещение", 1968 г.
19 декабря 2012. Mercedes-Benz со следующего года будет предлагать новый вариант системы постоянного полного привода 4MATIC с полностью регулируемым распределением тягового момента. Эта новая разработка базируется на переднеприводной архитектуре с поперечным расположением двигателя и отличается, подобно другим версиям 4MATIC, высоким резервом тягового усилия и замечательной маневренностью при наилучшей безопасности движения и энергоэкономичности. Новый 4MATIC стал дополнением к четырём уже существующим вариантам системы полного привода. Таким образом, для каждого класса автомобилей предлагается свой, оптимальный во всех отношениях вариант привода 4x4 – начиная от CLA и моделей C-, E-, S-, CLS- и CL-Класса и заканчивая широкой палитрой внедорожников, представленной автомобилями GLK-, M-, GL- и G-Класса.
Среди наиболее инновационных компонентов системы 4MATIC распределение тягового усилия на заднюю ось, интегрированное в роботизированную коробку передач с двойным сцеплением 7G-DCT, и главная передача заднего моста со встроенным многодисковым сцеплением с электрогидравлическим управлением. За счёт этого можно полностью регулировать распределение тягового момента между передней и задней осью.
Why are you calling a robot doggie "goat"? - I like: when all the guys turn around when I call him. / Почему ты назвала робота-пёсика "козёл"? - А мне нравится: когда все мужики оборачиваются, когда я его зову.
11 мая 2013 года в СНТ "Песчанка" (дачное местечко "Натальино", что в Раменском районе МО) состоялось собрание садоводов на тему внедрения двухтарифной системы оплаты электричества энергосбытовой организации. Правление сказало, что "на столбах будут установлены матрицы", что что за это каждый член СНТ должен заплатить порядка 9000 рублей (а мы-то полагали, что наоборот: после вступления России в ВТО государство, как в Европе, будет выплачивать дотации садоводам, выращивающим сельхозпродукцию). Было сказано, что тем, кто откажется, не гарантировано, что с 1-го января 2014 года у них будет электричество (хотя есть сведения, что на соседнем массиве, в СНТ "Вишнёвый сад" это дело добровольное). Позже, 28.05.2013 по радиоточке сказали, что энергоснабжением централизованно будет заниматься межрегиональная электросетевая компания "Садовод" и за тариф в 3 рубля 50 копеек она будет полностью обслуживать каждого садовода. который заключил с ней напрямую договор (менять провода, устранять неисправности, модернизировать сети и т. д.). Объявили телефоны этой компании, и на всякий скучай - телефон Общественной приёмной Союза садоводов России.
Из позитивных новостей: известный освоитель Заполярья Владимир привёз оттуда олений мох ягель, северную полярную ель (на фото мох это несколько комочков в середине, а ёлочка в верхнем углу справа) и кедр, и теперь население СНТ "Песчанка" надеется, что они выйдут в лидеры района по сбору кедровых орехов и выращиванию поголовья северных оленей. Можно будет заработать и на экскурсиях, демонстрируя туристам опыт выращивания в средней полосе экзотических заполярных растений, Тем более, почин есть: какой-то энтузиаст всю неделю катал отдыхающих вокруг посёлка на квадрацикле (или квадроцикле?).
Также положительно то, что появился сайт, на котором можно узнать о наличии свободных мест в автобусе от Выхино до Натальино. Насчет заказа билетов на этом сайте пока непонятно.
По повожу реформ в СНТ: на собрании собрали налог 300 рублей на общую землю, при этом в массах зашел разговор об эффективности её использования. Например, оборудовали детскую площадку, а дети на ней всё рано не играют, так не лучше ли распахать эту землю и засадить картошкой, чтобы каждый дачник потом выкопал свою долю?
Для приготовления кефира используются кефирные грибки или чистые культуры микробов, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение. А что если попробовать для изготовления кефира в домашних условиях воспользоваться ферментами и микроорганизмами (бактериями и грибками), образующимися при квашении капусты?
Апрель. Во время таяния снега для отвода воды прокопайте канавки.
Когда подсохнет почва и по участку можно будет пройти , осмотрите молодые кусты земляники. При глубокой посадке освободите от земли «сердечко» — точку роста растений. Если заметите на землянике пленку плесени, осторожно удалите ее граблями. Пленка препятствует свободному доступу воздуха к корням растений. Под оголившиеся корни присыпьте торф или землю и «осадите» растения.
Проверьте приживаемость осенних посадок. Вместо погибших растений посадите новые, рассаду лучше брать с комом земли. Не откладывайте эту работу на год, так как в изреженных посадках земляника сильнее зарастает сорняками, хуже противостоит засухе.
Для получения раннего урожая (на 10—12 дней раньше обычного) землянику первого и второго года плодоношения и особенно ремонтантную можно укрыть синтетической пленкой. Хорошие результаты под пленкой дают сорта: Заря, Фестивальная, Красавица Загорья, Талисман... Г. МИХАЛЕВА, журнала"Наука и жизнь" времён СССР
01.12.2013. В конце ноября на Гастрономическом фестивале «Фуд-шоу Christmas» Panasonic представила три новинки: чайник NC-SK1BTQ из нержавеющей стали с двойной шкалой индикации воды и специальным фильтром от накипи, погружной блендер MX-SS1BTQ и соковыжималку MJ-SJ01KTQ. MJ-SJ01KTQ: разные скорости отжима для твердых и мягких фруктов и овощей. Диаметр загрузочного отверстия 75 мм пропустит даже крупные яблоки или апельсин, а стальная мелкоячеистая сеточка легко чистится. Удобный носик соковыжималки движется по кругу на 120 градусов, позволяя последовательно наполнить несколько чашек. Он также может подниматься и опускаться в зависимости от высоты чашки, а специальная функция «антикапля» не позволит соку проливаться. MX-SS1BTQ с плавной регулировкой скорости. Насадка-венчик поможет быстро приготовить диетический омлет, а если хочется чего-то более существенного – используйте насадку-измельчитель для нарезки овощей, мяса и других продуктов. Чтобы сделать вкусный витаминный коктейль, используйте насадку-блендер для смешивания.
21 Feb 2014. Производство и продажа сотового поликарбоната марок PlastiKS и ЭколюKS, комплектующих для монтажа сотового поликарбоната. Продажа теплиц, парников, и навесов; большая палитра цветов. Спам