...Прямо под Москвой выращивали к царскому столу разные заморские фрукты, в том числе и виноград. Специально строили стеклянные теплицы, холили и лелеяли лозу, зато и ягоды на славу удавались! Ну ладно, это еще при царе Горохе было. Теперь наука, как говорится, шагнула далеко вперед, вывела даже специальные сорта винограда для выращивания в Подмосковье, и не в теплицах, а в открытом грунте. Сортов более 200, мы назовем лишь некоторые: Буйтур, Ухтомский и Амурский обоеполый, Альфа, Миннесота, Муромский - технические сорта, ягоды которых годятся на сок или компот; столовые (ягоды сладкие, пальчики оближешь) - Северный, Московский устойчивый, Черный ранний, Мичуринский, Муромец, Киевский-58, Русский ранний.
КАК РАЗМНОЖИТЬ ВИНОГРАД? Проще всего и лучше - черенками. Но ни в коем случае не берите их с южных сортов: занесете в сад разные болезни и вредителей.
Черенки заготавливают в октябре - ноябре. К тому времени они должны иметь 4-5 хорошо сформировавшихся почек (глазков).
На зиму черенки укрывают в погребе во влажный песок (температура 0-5°С). Можно держать их и в домашнем холодильнике завернутыми в полиэтиленовый пакет с увлажненными опилками или мхом.
В конце февраля - начале марта черенки вынимают из хранилища, разрезают на отрезки с 2-3 глазками. Один срез делают на 2-3 см выше верхнего глазка, второй - косо с противоположной стороны нижнего глазка. Затем черенки высаживают в полиэтиленовые пакеты или в пакеты из-под молока, предварительно сделав в пакетах отверстия для стока лишней воды. Пакеты заполняют промытыми опилками. Ежедневно черенки поливают тепловатой водой. Чтобы создать влажную среду, сверху их накрывают прозрачными полиэтиленовыми пакетами.
Корешки прорезаются через 1,5-2 месяца. Саженец, отрастивший корни на 1-2 см, пересаживают в пакеты с питательным субстратом (перепревший торф или компост и крупнозернистый песок в пропорции 1:1).
В конце мая - начале июня саженцы пересаживают на постоянное место в саду.
КАК ПОСАДИТЬ ВИНОГРАД? Сразу скажем - с виноградом мороки много: он теплолюбивый, не любит тени и очень привередлив. Лучше всего он растет на южных, юго-западных и юго-восточных стенах строений, южных и юго-западных склонах участка.
Сначала готовят для саженца посадочную яму 70 х 70 х 70 см. Готовят заблаговременно - осенью. На дно укладывают булыжник или крупный щебень. Яму засыпают смесью перегноя, торфа, гравия и крупнозернистого песка в равной пропорции. Перед засыпкой смесь удобряют (240 г суперфосфата, 150 г калийной соли, ведро золы и дробленых костей).
На глубине 25-30 см из гравия и щебня выкладывают дренажное кольцо шириной и высотой 8-10 см. Сверху на него устанавливают вертикально асбоцементную трубу длиной 30-35 см. Сверху кольцо покрывают толем. И только после этого яму наполняют почвой доверху.
В конце мая - начале июня в нее высаживают саженец и...
На этом ваши мучения не закончены. Молодая лоза требует питания и еще раз питания, а противные пасынки просто-напросто ее объедают. Опознать пасынки довольно просто: появляются они из пазух черешков листьев на однолетней лозе, и листья у них мельче, чем на основной лозе.
Пасынок, имеющий 5-6 листьев, осторожно прищипывают, оставляя 1-2 листа. Операцию повторяют два-три раза. Светлана ЛЮБОШИЦ, газета "Московский Комсомолец" от 10.07.93
Попытки разводить виноград на песчаных почвах в районах нижнего течения Днепра предпринимались начиная с середины прошлого века. Однако успеха они не имели. Так, например, из 7 миллионов виноградных кустов, высаженных в районе Голой Пристани и других сел Нижнеднепровья в 1901 году, через пять лет осталось лишь 3 процента.
В наши дни для выращивания винограда на песчаных почвах разработан ряд агротехнических приемов, в которых ведущую роль играет определенным образом рассчитанное внесение удобрений. Опыт показал, что на песках Нижнеднепровья можно получать урожай 40-60 центнеров с гектара. А поскольку в этом районе для виноградников может быть занято 20 тысяч гектаров, то безжизненные пески каждый год смогут выдавать любителям фруктов неплохую «добавку» — 100 миллионов килограммов «солнечной ягоды». Однако эта цифра не кажется столь большой, когда вспоминаешь, какие огромные территории песчаников могут быть заняты под виноград в других районах страны. Так, в Чечено-Ингушской АССР планируется наступление на терские пески. Их площадь составляет 500 тысяч гектаров, и заметная ее часть пригодна для виноградарства даже без капитальных затрат на орошение.
Кстати, выращивание винограда на песке связано не только с желанием освоить пустующие территории. В песчаных почвах не распространяется опаснейший вредитель виноградного корня — филлоксера. Песок легко пропускает и плохо испаряет влагу, хорошо обрабатывается, быстро прогревается. Ш. С. САГАЕВ, И. П. ЛИТОШЕНКО. Промышленное виноградарство на терских песках. М. И. МАРКИН. Особенности агротехники на песках Нижнеднепровья. «Виноделие и виноградарство в СССР» № 1, 1967 год.
...В Бирме чайные листья едят как салат, на Тибете и в Якутии варят из него суп, как из овощей, в Китае и Японии делают чайную приправу к рыбным и мясным блюдам, в Средней Азии в чай добавляют соль, масло. В Японии специальный «церемониальный» зеленый чай растирают в порошок, засыпают мелкими порциями, каждую заливая кипятком, и взбивают шумовкой до состояния густой сметаны. Кушайте на здоровье.
Когда я сказал, что «кушать» не хочу, а хочу пить традиционный черный русский чай, мне сформулировали требования к правильной заварке, которые отражены на рисунке спра-ва. Но предупредили:
— Это простейший способ. Китайские чайные мастера различают шестнадцать видов только простой кипящей воды.
Здесь я окончательно пал духом и лишь терпеливо слушал историю чая, надеясь стать из «чаехлеба» просвещенным чаевником.
Откуда распространился чай как растение, до сих пор неясно. Поскольку ассамское чайное дерево выше китайского кустарника, то многие считают, что он пришел из Ассама (Индия) и на китайской почве измельчал. Но поскольку первыми начали потреблять чай китайцы, другие считают его родиной Китай, а в Ассаме просто оказались благодатные для него климат и почва. Разрешить этот спор нелегко, потому что происходило - это очень и очень давно...
Из всех видов чая наибольшей популярностью пользуется во всем мире черный байховый. Черный цвет сухого чая и золотистый напитка получается за счет ферментации сока на чайной фабрике.
Зеленый чайный лист горек на вкус и пахнет зеленью. Просто высушенный дает запах сена. Поэтому его сначала завяливают: в специальной машине он передвигается на конвейере, рассыпанный ровным тонким слоем, и обдувается теплым (40-50° С) воздухом. Здесь лист теряет часть влаги, становится мягким, эластичным. Вместе с тем в нем начинаются окислительные и другие реакции. Уменьшается горечь, увеличивается содержание танина (органического соединения кофеина), образуются аминокислоты. Затем лист скручивается в роллерах — баках, которые одновременно совершают два вращательных движения: вокруг своей оси и перемещаясь по кругу. При скручивании клетки листа раздавливаются, сок выступает наружу и начинает контактировать с воздухом. Активно вступают в реакцию ферменты, заключенные в оболочках клеток, — начался процесс ферментации... Журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
...Вокруг нас по-прежнему тянулась кирпичного цвета полупустыня.
И вдруг, как по мановению волшебной палочки, все изменилось. Мы попали в цветущий оазис. По обеим сторонам дороги потянулись сады и виноградники. Над деревьями, над виноградными лозами виднелись разбрызгиватели.
— Каждое растение здесь получает индивидуальный душ,— пошутил Кошницкий.— Мы подъезжаем к Милдьюре. Здесь выращивают лимоны и апельсины, землянику, клубнику и виноград. Милдьюру очень интересно обозревать с воздуха, — продолжал Кошницкий. — Сначала внизу только красная земля, и в нее зубчатой неровной линией вдаются зеленые островки садов. К этим островкам тянутся тонкие голубые нити ирригационных каналов. Они, словно сотни змей, расползаются от насосных станций. И лишь потом во всей своей красе возникает сам Муррей. С самолета видно, как он изгибается, будто в судорогах, — таких страшных усилий стоит ему напоить миллионы жаждущих влагу, корней.
— А давно существует эта система орошения? — поинтересовался я. " ,,
— Еще полвека назад здесь были такие же «негостеприимные» земли, как и те, мимо которых мы еще недавно проезжали. Здесь жили два брата — выходцы из Канады. Им пришла в голову идея «приспособить» Муррей для орошения. Они прорыли каналы, сконструировали специальные насосы, и в конце концов ценой отчаянного упорства и труда вырастили первые урожаи фруктов. Вскоре их примеру последовали другие. Все стали применять орошение. Были созданы ирригационные системы. Возникли сады, виноградники. И на карте страны появился город Милдьюра - водяное чудо, как его иногда называют.
Остановка в Милдыоре была непродолжительной. Вскоре мы двинулись в путь и снова переправились через Муррей, на сей раз но мосту. Река здесь казалась широкой, но не такой мощной, как в низовьях. У пристани виднелся миниатюрный пароход с колесом сзади, очень похожий на тот, что был увековечен в «Волге-Волге»... Ю. Авербах, "На разных континентах"
Поступили в продажу дождевальники для поливки индивидуальных садов и огородов. Они устроены по принципу «сегнерова колеса» — работают за счет реактивной отдачи воды, вырывающейся из Г-образного разбрызгивателя. Вращаясь, дождевальная установка орошает водой землю в радиусе нескольких метров.
Отклоняя головки разбрызгивателя, радиус орошения можно изменять. Головки эти укреплены на шарнирах. Если их установить вертикально, дождевальник .перестанет вращаться — орошаться будет лишь небольшой участок там, где установлен агрегат. Цена дождевальника — 6 рублей 50 копеек. Советская реклама
ecovio M - Биоразлагаемые пленки для сельского хозяйства. Мульчирующая плёнка настилается на поверхность грунта с целью улучшения надпочвенного климата. Она повышает температуру почвы, удерживает влагу под плёнкой и замедляет развитие сорняков; ускоряется рост растений, и созревший урожай защищается от контакта с землёй.
Совместно с сельскохозяйственными институтами из Испании и Франции компания BASF провела серию экспериментов по выращиванию различных культур как под обычной полиэтиленовой плёнкой, так и под ecovio M. Во Франции выращивались дыни и салат, в Испании – помидоры и перцы. Исследования показали, что использование обеих плёнок увеличивает урожайность на 20-30%. При этом ecovio® M обладает еще и способностью к биоразложению в почве. Плёнку не нужно убирать с поля после сбора урожая. Её можно запахивать в землю, экономя время и снижая трудозатраты. По материалуBASF
В фильме "Гараж" была идея использовать морозоустойчивых обезьян для сбора шишек в тайге: идею надо развить, создав лазающих по деревьям обезьяноподобных роботов для сбора кедровых орехов.
Крупноплодная ремонтантная земляника. Плодоносит уже через месяц после весенней посадки. Ягоды появляются не только на взрослых кустах, но и на розетках усов. Первый летний урожай (10—30°/о от общего урожая) дает в середине июня, основной же урожай (70—90°/о) созревает в августе — сентябре. К сожалению, в северных районах страны и в средней полосе не все плоды успевают вызреть. Для получения более раннего первого и второго урожая ремонтантную землянику рекомендуют выращивать под пленкой. В связи с непрерывным плодоношением это растение очень требовательно к плодородию почвы.
Сажают крупноплодную ремонтантную землянику разреженно с расстоянием 80 х 40 см. На одном кусте оставляют от двух до пяти усов.
Крупноплодная землянина ранних сортов. Листья на кустах связаны обрезками тонкого провода. Вдоль рядов в земле крючки из железной проволоки, на крючках — железные прутки, удерживающие цветоносы высоко над землей. Благодаря этому несложному приспособлению ягоды постоянно освещаются солнцем, обдуваются ветром и не загрязняются землей.
Сразу же после сбора ягод листья обрезают. Ранние сорта земляники от такой обрезки не страдают, к концу осени у них успевают полностью сформироваться новые листья.
Мелкоплодная ремонтантная земляника. Плодоносит в течение всего лета и осени до наступления заморозков. Ягоды — красные и бледно-желтые, по вкусу, величине и форме напоминают дикорастущую лесную землянику. По материалу журнала "Наука и жизнь" времён СССР
Пива и пивоваренного сырья анализаторы
▪ Скаба (Foss Tecator) анализирует пиво и сусло за 3 минуты с более высокой точностью и воспроизводимостью результатов, чем обычными методами дистилляции. 20 образцов в час и 24 часа в сутки без перерыва! СКАБА определяет точное содержание алкоголя, плотность, pH, цвет каждой пробы. Базируясь на этих параметрах, программное обеспечение вычисляет другие характеристики пива; % алкоголя объемный или весовой, изначальная и настоящая плотность, реальный, изначальный и видимый экстракт, реальная и видимая степень ферментации, удельный вес и число калорий. Это означает, что Вы можете производить жесткий контроль процесса пивоварения и быстро устранять технологические отклонения.
▪ Инфратек 1241 STM (Foss Tecator) инфракрасный экспресс-анализатор пива
20 Feb 2014. Интернет-магазин "Беккер"
Саженцы клубники. Богаты органическими витаминами, готовы конкурировать с любыми аптечными витаминами, в плодах ягод содержится витамины А, Е, К, Р и С. Клубника - королева ягод, именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющийся любимым лакомством многих людей. И мы подобрали лучшие сорты для Вас!
5 грибов по цене 3. 10 пакетов семян в подарок.
...Если можно отремонтировать оборудование за 15 мин вместо 90 мин, повышается коэффициент готовности линии и, следовательно, коэффициент SER. Поэтому для нас наиболее важными факторами являются удобный доступ к компонентам, простое вмешательство в работу системы и общая надежность. Компания Piper очень большое значение придает качеству продукции. Мы систематически контролируем каждую бутылку и делаем это 10 миллионов раз в год! Мы должны быть уверенны в надежности нашего контрольного оборудования.
Как можно проконтролировать 10 миллионов бутылок?
Глядя на них! У нас установлены камеры, проверяющие бутылки на производственных линиях; они снимают изображение каждой бутылки для проверки уровня жидкости и ее мутности. Они проверяют ту часть пробки, которая находится в контакте с вином, на соответствие нашим стандартам. Иногда сухие жилы пробки взрываются: это хорошо известный дефект пробки, который может произвести плохое впечатление на покупателя, открывшего бутылку шампанского. Мы не хотим этого допустить! Камеры позволяют обнаруживать пластинки на пробке. Закон также обязывает нас контролировать уровень в каждой бутылке. Можно легко представить, что недоливая по 3 сантилитра в каждую из 10 миллионов бутылок, можно сэкономить немало литров! Технически это реализовано так: камеры связаны с роботом, который рассчитывает уровень жидкости в бутылке в соответствии с температурой вина и с помощью специального механизма снимает все дефектные бутылки. Линия не останавливается.
Перед оператором находится сенсорный экран, позволяющий задавать и контролировать такие параметры, как пороговые и опорные значения. Если сфотографированная бутылка не укладывается в диапазон, заданный опорными значениями, она автоматически удаляется с линии. Каждая единица контрольного оборудования оснащена двумя или тремя черно-белыми камерами с оттенками серого производства компании Omron.
...Мы проверили несколько установок и решили, что не будем приобретать оборудование, в котором используются персональные компьютеры. Нам требовалась промышленная система, надежная и использующая простые в обслуживании стандартные компоненты. В любом случае мы не стремились устанавливать ПК на наши производственные линии.
Мы начали работать с компанией СМР из города Епернаи, которая применяет оборудование Omron. Принцип непосредственного подключения промышленных камер к роботам с пультом управления больше соответствовал нашим требованиям. Для нас в отделе технического обслуживания основная цель - хорошая ремонтопригодность, и мы стремимся по возможности использовать стандартное оборудование во избежание разработки слишком специализированных устройств. Например, в случае выхода камеры из строя мы звоним в компанию Omron, и они присылают другую камеру... По материалу Technology& Trends
Виктор Зеленовой и Александр Юрков — кружковцы Мелитопольской СЮТ — под руководством Ю. Г. Богач изготовили для металлообрабатывающих цехов модель-приспособление, которое имитирует уборку со станка сыпучей металлической стружки. С предложением юных техников ознакомился заместитель главного инженера Мелитопольского завода продовольственного машиностроения имени Воровского К. Соколов и дал ему высокую оценку.
Юные умельцы КЮТа Новокраматорского машиностроительного завода получили письмо за подписью заместителя главного конструктора: «Прошу Вас изготовить действующую модель кормораздатчика ТВК-80А для проверки работоспособности его кинематической схемы. Рабочие чертежи прилагаю». Кружковцев КЮТа не удивила такая просьба. Они к тому времени построили немало моделей той техники, которая работает на машиностроительном заводе. Ребята сами попросили заводских инженеров дать им задание, в котором они могли бы проявить смекалку и инженерный расчет. Модель кормораздатчика была сделана. Юные техники доказали надежность и работоспособность схемы, которая в скором времени ляжет в основу промышленного образца.
Прибор кружковцев Свердловского Дворца пионеров и школьников напоминает рефлексометр. Он проверяет реакцию на цветовые раздражители. На экране его выносного пульта вспыхивают в определенной последовательности пять цветов. Как только появляется вспышка, испытуемый нажимает выключатель, соответствующий цвету подаваемого сигнала. Прибор может быть использован также для контроля и развития памяти.
Кафедра гигиены детей и подростков Свердловского государственного медицинского института, по заказу которой юные умельцы разработали и построили прибор, уже использует его в научных исследованиях и на занятиях со студентами.
Особо хочется остановиться на экспонатах, отражающих участие юных техников в работе заводских бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ). Так, Магнитогорский металлургический комбинат систематически передает темники БРИЗов в лаборатории Дома юных техников. Руководители кружков и заводские инженеры подбирают ребятам посильные темы для самостоятельных разработок.
Вот два прибора, построенные ребятами, которые .уже используются на заводе: измеритель влажности древесины и измеритель температуры теплотрассы. Первый определяет влажность в сушильных камерах, следить за его показаниями можно на месте или дистанционно. Второй прибор удобен прежде всего тем, что малогабаритен. Питается он от батарейки карманного фонаря. Отсчет температуры производится по шкале микроамперметра.
Недавно мы узнали еще об одной работе юных техников Магнитогорского КЮТ. Прибор, определяющий содержание солей в почве, может найти применение в колхозах, совхозах, на пришкольных участках. Со следующего года прибор будет экспонироваться в нашем павильоне. Д. ИВАННИНОВ, методист павильона «Юные натуралисты и техники» ВДНХ СССР; журнал "Моделист-конструктор" времён СССР