Чтобы определить наличие золота в радиодеталях, бижутерии, специзделиях "на вкус", некоторые экспериментаторы-золотодобытчики пробовали пропускать через эти предметы слаботочные электромагнитные колебания микровеличин, подбирая силу тока, частоту, модуляцию, периодичность, и прикасались к ним языком, чтобы чувствовать, как меняются вкусовые ощущения и сравнивать их с эталоном - чистым золотом. Скорее всего, единственным результатом экспериментов был вред здоровью.
...И СПАСАЙТЕСЬ САМИ
Немного времени прошло с тех пор, как первые золотые слитки были отправлены на монегкый двор в Преторию... Вот что рассказывает об этом в своей статье «Правда о миллионах Крюгера» Густав Преллер, артиллерист, отозванный в Преторию главой департамента горной промышленности господином Кляйнхансом для службы в администрации Трансвааля: «Слитки золота были взвешены, зарегистрированы Хендриком Мунником и отправлены заведующему Монетным двором, господину Перрину, который, вместе с двумя ассистентами-немцами, расплавлял их, очищал, прокатывал и изготовлял монеты. Затем деньги шли в казначейство, откуда производилось их распределение по воинским частям. Деятельность Монетного двора позволяла сохранить армию».
Работа на приисках успешно продвигалась, чего нельзя было сказать об успехах на фронте. Войска буров отступали, теряя города и территории. К концу мая 1900 года англичане, одержавшие ряд побед, угрожали Претории, что вынудило правительство Крюгера покинуть столицу и переехать в местечко Машадодорп вдали от опасных районов. Там было организовано так называемое «правительство на колесах» — все государственные учрождения находились в железнодорожных вагонах.
Несмотря на то, что золотые прииски были покинуты еще в начале мая, когда англичане начали операцию по окружению Претории, Монетный двор продолжал работать до тех пор, пока английские войска не вступили в город.
Золото хранилось в городе в трех местах: в Нидерландском банке, откуда господин де Брааль, управляющий, уже начал вывозить его, на Монетном дворе, а также в огнеупорном подвале Дворца юстиции. Вначале опустошили сейфы Нидерландского банка, затем — Монетного двора, и наконец подвалы Дворца юстиции. К тому времени, как дело было сделано, в Претории не осталось ни грамма золота, принадлежавшего Трансваалю. Стоимость же всего золота, вместе с уже вывезенным в Машадодорп, составляла порядка полутора миллионов фунтов.
Интересный факт: если бы «летучие отряды» англичан, посланные впереди основных сил для окружения отходивших из города буров, проявили сообразительность и проверили бы железную дорогу, то эшелон с золотом не пришел бы в Машадодоорп, а я бы сейчас не писал бы этот рассказ... __
А БЫЛО ЛИ ЗОЛОТО?
В августе 1900 года полковник Денис Райц, автор книги «Комманда», прибывший в Машадодорп навестить своего отца, указывал на то что дворы и склады вокруг железнодорожной станции охраняются день и ночь с огромным усердием (о чем также свидетельствуют его сослуживцы). Он даже решил было. объединившись с несколькими своими друзьями, немного увеличить свой капитал, но потом передумал.
Через несколько лет Райц узнал от генерала Боты, что в этих вагонах был груз оружия, предназначавшийся для малых отрядов, готовившихся для ведения партизанской войны, и, якобы, из-за этого вся операция была крайне засекречена. Неизвестно, было ли это так в действительности, ведь даже не весь генералитет буров мог быть информирован о настоящем грузе эшелонов.
ОЦЕНКИ РАЗНЯТСЯ
В книге Лоуренса Грина «Странное богатство» рассказывается о том, как Джеймс Грей, редактор «Новостей Претории» провел детальное изучение затрат на военные действия и установил, что ко времени наибольшей активности на фронте от всего Трансваальского золота осталась лишь малая часть — 60.000 фунтов стерлингов. За неделю до начала войны Рандские рудники переслали груз золота на сумму в 462.853 фунта, поэтому золотой запас Трансвааля составлял около полумиллиона фунтов стерлингов. К этому надо также добавить золото, добытое с ноября 1899 по май 1900 года, которое, согласно документации правительства Трансвааля, составляло около двух миллионов фунтов, и к тому же еще 300.000 фунтов, взятых в Нидерландском банке (вспомним рассказ Преллера).
Итак, до начала военных действий золотой запас правительства Крюгера составлял свыше трех миллионов фунтов. Если вычесть военные расходы, получится, что существовало около полутора миллионов неистраченных денег...
В ПОИСКАХ КЛАДОВ
Одни люди считают, что сокровища, называемые «миллионами Крюгера» захоронены где-то в Трансваале, другие — что президент Крюгер предусмотрительно вывез сюи деньги в Европу. В 1925 г., когда со времени окончания войны сменилось целое поколение, в газете «The South African nation» от 10 октября появилась статья, в которой говорилось, что в то время, когда был заключен договор о военном сотрудничестве между президентами Штейном и Крюгером, вся доля золота Трансвааля составляла только лишь 20.000 фунтов и именно эта доля была затем отправлена в Мозамбик. «Точно определить, сколько слитков золота оставалось в Республике после президента Крюгера, сколько необработанного золота было продано «Вилькену и Акерману»,
какова доля этого золота от всего золотого запаса, и хранилось ли что-либо помимо официально зарегистрированого количества золота в подвалах казначейства — вот те вопросы, на которые еще предстоит дать ответ...»
Однако, теперь-то мы располагаем некоторыми поверхностными сведениями о финансовых операциях, проводившихся время от времени независимо от малых денежных сумм, находившихся на руках у полевых командиров.
Ответы на эти и другие вопросы были найдены только спустя шесть лет. после опубликования документов, принадлежавших доктору В. Дж. Леилсу. представителю правительстваТрансвааля в Брюсселе. В бумагах Лейаса было обнаружено описание погрузки золота в вагоны, а также его воспоминания о разговоре на эту тему с президентом Крюгером: «Я могу подтвердить. что ни до, ни после отъезда президента из Претории золото не было захоронено где бы то ни бьио, президент лично говорил со мной об этом...» Роб МАРШ, южноафриканский историк. Перевел с английского Сергей СУМЛЕННЫЙ; газета "Клады и сокровища" № 2, 1996 г.
Весной прошлого года в предгорьях Заилийского Алатау, близ села Иссык, было сделано сенсационное археологическое открытие. Бульдозеристы, сносившие один из курганов, наткь/лись в земле на сруб из вековых тянь-шаньских елей. Вскоре археологический отряд под руководством К. Агишева вскрыл захоронение алтайского типа, предварительно датированное VI—V веками до нашей эры. Взору ученых предстала находка, которая вполне могла бы поспорить с кладами египетских пирамид. Более четырех тысяч золотых украшений покрывали останки юного воина, возлежавшего в склепе. На голове он имел золотой шлем с навершием в виде золотой фигурки козле Стан воина перехватывал широкий золотой пояс. Археологи обнаружили также золотой меч и две серебряные чаши, одна из них с надписью.
Именно эта потемневшая серебряная чаша, совсем скромная рядом с грудой сверкающих драгоценностей, — наиболее важная часть находки. На дне чаши нанесены 28 рунических энаков, похожих на древнетюркские письмена V—VIII веков нашей эры.
Художественные формы иссыкских сокровищ аналогичны золоту курганов Алтая, Причерноморья и Северного Кавказа. Так называемый «скифский звериный стиль» воплощен в иссыкских атрибутах с необыкновенной четкостью... ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ, журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
...Трогаю пальцами доски, изъеденные древоточцами, щупаю слитки. Ничего особенного — обычное серебро в слитках. Металл, пролежав два с половиной века под трехметровым слоем песка и восемнадцатиметровой толщей воды на дне Атлантического океана, даже не потускнел.
За это время серебро лишь пригасило свой вульгарный блеск. Оно просто красиво. Сундук тоже сохранился почти целиком за исключением передней стенки, и сейчас через дыру видны шесть рядов серебряных слитков, аккуратно уложенных друг на друга — один ряд вдоль, другой поперек. Как кирпичи. Должно быть, так лежат слитки в Форт-.Ноксе...
На обратном пути я подобрал тоненькую серебряную пластинку. Она лежала прямо под пустой винной бутылкой. В лодке я потер ее большим и указательным пальцами и прочел: «25Т», То есть «дуббельстёйвер». На другой стороне монетки был плывущий лев и слово «ЗЕЕ-ЛАН-ДИЯ». Все сходится. И наконец, дата — 1724 год...
Для аквалангистов-профессионалов поверхностное волнение не является препятствием. Мы знаем, что на дне все спокойно. Главное — благополучно опуститься. Что и было сделано. Мы были вознаграждены за смелость подлинной серебряной «жилой»: Луи обнаружил большой ком, сцементированный известью и металлическими солями, покрытый сверху слоем водорослей. Неопытный глаз пропустил бы его без внимания. Но мы сразу поняли, в чем дело.
Наверху мы разбили ком и из влекли из него 30 монет. Когда их промыли, они оказались в идеальном состоянии. Это были гульдены и дукаты, в том числе «серебряные всадники». Кроме того, мы собрали солидную коллекцию предметов голландского быта того времени — медные булавки с изящно выполненными головками, пуговицы от камзолов, серебряные пряжки от туфель, мушкетные пули, фарфоровые трубки и две бронзовые табакерки с дивными гравюрами на крышках.
Тогда же выявился наш главный враг — песок. Предстояло отгрести океан песка в океане. Мы попытались бороться с ним с помощью 25-метрового пожарного брандспойта. Но силы оказались неравны: песок «заливал» вырытые ямы быстрее, чем мы успевали его оттеснять.
— Пустое дело, — сказал я Луи Горсу в конце месяца. — Надо не перемещать песок, а удалять его.
— Аспиратор?
Да, «ужен аспиратор. Но где достать его на заброшенном архипелаге? Уточню, что речь идет о всасывающем сопле пневматического разгрузчика сыпучих материалов, своего рода «подводном пылесосе», 'приводимом в действие компрессором низкого давления. Труба выводится на берег и поднимает со дна вместе с песком мелкие камешки, пули и монеты, которые просеиваются сквозь мелкоячеистый грохот.
Удача и на сей раз пришла к нам в образе человека по имени Жуан Боргиш. Он возглавлял туристское бюро на Мадейре. Когда я приехал к нему в контору в столице архипелага Фуншале и поведал о наших трудностях, он нисколько не удивился, будто я просил указать нам местный ресторан.
— Отсасывающая труба? Да-да, конечно, — ответил Жуан.
Через несколько дней я а берегу Порту-ду-Гяльерми стоял компрессор, а 250 метров труб были собраны и опущены в воду друзьями Боргиша.
Погода, увы, не баловала. В 'июне мы работали в среднем через два дня на третий, В июле — не чаще. Август выдался лучше. Труба выкачала из рабочей зоны несколько тонн песка. Наша коллекция значительно пополнилась. Там фигурировали теперь рулевой крюк, аптекарские весы, необычный стеклянный пестик, набор гирек и даже золотое колечко — по всей видимости, звено оборванной цепи.
Но ни одного серебряного слитка... Робер Стенюи, по тексту в журнале "Вокруг света" времён СССР
Уже при первых раскопках шумерских поселений было найдено немало серебряных предметов, покрытых тончайшим слоем золота. Согласно современным воззрениям, такие слои не нанесёшь механическим либо химическим способом. Как справлялись с этим шумерские ювелиры - загадка. Не исключено, что посредством электролиза... Олег Михайлов, журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
Футурология (продолжение)
Проблема превосходства: у войны – женское лицо
Купил КАМАЗ и не жалею. Никого.
Станислав Лем сказал, что кроме интеллектуально осмысленной жизни есть еще и эмоционально обусловленная, без которой немыслим искусственный интеллект: чтобы пережить эмоции, нужно понять, что пережить их следует. И это говорит о том, что тест Тьюринга (на «неотличимость» собеседника-человека от собеседника-машины) наивен: множество т. н. «людей» не испытывают эмоций, даже отдалённо напоминающих человеческие: жалость и совесть. Кто не согласен, согласится, посетив ночные окраины - если останется жив. Хороший или плохой человек – это, согласно Голливуду, не более чем сумма хороших или плохих поступков (с коэффициентами «хорошести» или «плохости»), сосчитать которые способен даже арифмометр. Знаменитый компьютерный персонаж Лара Крофт – тот самый арифмометр, который, будучи роботом, не может причинить вреда человеку. Человеку, но не человекообразной шпане. Она ангел-хранитель из числа «хороших» парней, которые в фильмах наказывают «плохих».
Отсюда понятно, почему разработчиков робототехники не смущает умственная ограниченность информационных систем: интеллектуалы создают роботов в расчете, что те будут подчиняться тому, кто превосходит робота по интеллекту – остальных роботы подчинят: то есть, робот – это самооборона интеллектуала от насилия. Конечно, это мечты и сбудутся они не более чем на 1%, но даже процента достаточно, чтобы привлечь огромные деньги, задействовать тысячи фирм и вообще натворить дел. Слишком уж интеллектуалы (японцы, в частности) беззащитны сейчас перед грубой силой (носители которой, оплачивая игры и фильмы с роботами, финансируют собственную гибель). Примеры памятны: избиение кинорежиссёра А. Германа и ограбление писателя М. Жванецкого, которые только чудом остались живы. А актёр Леонид Григорьев, который был жестоко избит, после этого не смог вернуться в профессию.
Но, создавая в кино прототипы боевых роботов, интеллектуалы нет–нет, да и предпочтут, чтобы их защищали роботессы. Это у них «оговорка по Фрейду»: боевая роботесса сценаристу подсознательно видится попутно выполняющей роль самообучающейся резиновой куклы. Это потому, что у интеллектуалов антагонизм с живыми фотомоделями: их красоту интеллектуалы, перефразируя Раневскую, тоже считают грубой силой, с которой должно быть средство борьбы. В отместку, фотомодель по сценарию и стала прообразом компьютерной Лары, потом её сменили на актрису-лауреатку «Оскара» (вопрос престижа, ибо компьютерная Лара побывала на обложке «Плейбоя»). То есть, фильм о Ларе был полигоном уже не механики, а ракурсов, поскольку у роботесс должны быть идеальные ракурсы поворотов к хозяину - как у избушке в сказке.
И тогда каждый будет знать: не стоит доставлять людям неприятностей больше, чем это необходимо.
▪ Проблема взаимодействия: виртуальный укрепрайон
Но и сменивший петровского путешественника молодой «российский парижанин» второй половины 18-го века мало походил на карамзинского путешественника: он спешил в Париж, чтобы за золотым сукном Пале-Рояля и в объятиях «нимф радости» растратить оброк калужских или ярославских крестьян
Юрий Лотман, «Сотворение Карамзина»
Виртуализация компьютерных технологий сопровождается виртуализацией человеческого общества. Согласно концепции «распределённого в сети интеллекта», для элиты топ-уровня лучше не мелькать на телеэкране, портя себе репутацию (enfant terrible) неосторожной фразой, а общаться через мультимедиа-экраны. У VIPов, распределённых в сети, лидера нет и убывать кого-то из них мотивация меньше: функция распределения делает их менее «резонансными» с точки зрения заказного убийства. По пути в деловой клуб можно повстречать киллера, но, с другой стороны, и без визуального контакта нельзя: возникла даже болезнь «фонофобия» – психическое расстройство у людей, разговаривающих по телефону, не видя собеседника.
Модель корпоративных сетей реализуется на каждом витке истории. Сначала был орден: церковно-монашеское объединение, проводившее цели контрреформации, то есть, церковно-политического движения, опиравшегося на инквизицию – церковное судебно-полицейское учреждение для борьбы с еретиками. Инквизитор в смысле его недосягаемости для мести со стороны им преследуемых – носитель абсолютного частного права. Новый overclass также ищет неуязвимости при подавлении нарушителей стабильности и ему нужна минимизация контактов с внешним миром, навязывающим через телевидение иррациональные физиологические ритмы. Робот, как его au naturel А. Азимов в книге «I, Robot», с позиций нашей терминологии - пользовательский интерфейс мультимедиа-системы.
– Странный у вас магазин: рядом с барабанами и саксофонами продаются револьверы и пистолеты.
– Ничего странного: сначала люди покупают барабаны и саксофоны, а потом приходят их соседи и покупают револьверы и пистолеты.
В книге Азимова «Обнаженное солнце» моделируется наказание «плохих парней» (то есть, людей, которых за людей считать нельзя и в их отношении не действуют три закона роботехники) роботами, так как история человечества доказала, что организации для борьбы с беспределом, состоящие из людей, часто сами превращаются в мафию.
Privacy 1) интимность; уединённость; 2) занятие лицом или семьёй отдельного жилища.
Электронный словарь Lingvo 12
В «Обнаженном солнце» описана планета Солярия с населением 20 тыс. человек, живущих в коттеджах далеко друг от друга (даже если они муж и жена), общаясь через систему, аналогичную видеоконференцсвязи, только с большим экраном: присутствие себе подобного вызывало отвращение от дыхания, запаха, чавканья и т. д. Азимов писал это в то время, когда актёрские профсоюзы добивались дополнений в контракты актёров, вынужденных вступать в общение и физический контакт, что вызывало у них психические расстройства.
Privacy index, индекс звуковой изоляции жилища
Электронный словарь Lingvo 12
Физиологи открыли, что запахи управляют эмоциями, влияя на артериальное давление – степень влияния такова, что опыты зафиксировали 50% увеличение доходов казино, в котором были распылены соответствующие ароматические вещества. Визуальный контакт лучше осуществлять через кодек, обеспечивающий скорость 30 кадр/с, если изображаемый человек нормально сидит и говорит. Но когда он начинает ходить взад-вперёд и возбуждённо жестикулировать, реальная скорость передачи кадров может уменьшиться. Эффект замедления снижает отвращение от резких движений, которое такое же, как от запахов, биополя, инфекционного, энергетического или гипнотического воздействия и т. п. – всё это неприемлемо с точки зрения абсолютного частного права.
Аналогичный подход возможен и в пенитенциарной системе, где будут только одиночные камеры в тюрьмах и заключенные не смогут обмениваться преступным опытом и доходить до озверения. Одиночная камера – это личная свобода в условиях тюрьмы.
Книга «Обнаженное солнце» была написана, когда еще не было СПИДа. Писатель оказался провидцем: личный контакт в будущем станет еще большей редкостью, когда на смену атипичной пневмонии и птичьему гриппу придут еще более страшные инфекционные заболевания.
[416x700]