• Авторизация


Гальванический элемент древних жителей Двуречья 06-03-2020 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Считают обычно, что первые пригодные для практического использования источники электрического тока появились в начале прошлого -века, когда был изобретен вольтов столб — батарея, состоявшая из сложенных столбиком кружков из двух разных металлов, прослоенных войлочными прокладками, пропитанными кислотным электролитом.
Менее известен другой прибор, который, возможно, является отдаленным прообразом и вольтова столба и всех современных гальванических элементов. Еще в 1936 году немецкие археологи 'нашли при раскопках близ Багдада глиняный сосуд неизвестного назначения, внутри которого стоял медный пустотелый цилиндр с железным стержнем, укрепленным по центру асфальтовой пробкой. Вскоре родилось предположение, что это гальванический элемент древних жителей Двуречья. Ему около двух тысяч лет. Очевидно, в сосуд заливали какой-либо доступный в то время электролит — уксус, кислый фруктовый сок, вино или просто морскую воду. Когда провели такие опыты с моделью найденного устройства, оказалось, что так можно получить ток напряжением 0,25—0,5 Иольта и силой 0,5—5 миллиампер в зависимости от состава электролита. Рассчитано, что такой элемент мог иметь энергетическую плотность порядка одного ватт-часа, на килограмм массы (у лучших современных батареек этот показатель в сто раз выше).
Но для чего же мог применяться такой элемент? Предполагают, что с его помощью ювелиры золотили в гальванической ванне металлические статуэтки, украшения, предметы культа. Пользуясь этим элементом, можно позолотить небольшую серебряную статуэтку часа за два. Сейчас археологи собираются проверить удельный вес золотых произведений ювелирного искусства той эпохи — не окажутся ли некоторые из ,»их всего лишь позолоченными?
Недавно американский химический журнал «Кемистри» опубликовал 'новую гипотезу о назначении загадочного 'сосуда: это не гальванический элемент, а лейденская банка. Авторы гипотезы, указывая, что на дне сосуда найдены остатки оливкового масла, считают, что он служил конденсатором, причем цилиндр и стержень были обкладками, а масло, налитое в сосуд,— диэлектриком. Конденсатор заряжали, многократно перенося заряд 'на стержень с какого-либо диэлектрика, натертого о шерсть или мех. Затем можно было получить от банки сильный разряд. Не здесь ли, пишет журнал, следует искать исток легенды о волшебной лампе Аладина? Помните, чтобы вызвать джинна, следовало применить странный способ — как следует потереть лампу. В сказках разных народов мира встречается множество волшебных предметов, но ни один из них не требует такого обращения. Все становится понятным, если считать, что джинн — это поражавший воображение зрителей электрический разряд и что в сказке с некоторыми поэтическими вольностями описан способ зарядки лейденской банки. На 'вопрос, для чего .могли служить такие конденсаторы, можно ответить; для зажигания священного огня в храме, для эффектной демонстрации перед верующими непонятной и невидимой силы, заключенной в волшебном сосуде. Не исключено и применение электрического разряда в более полезных целях. Еще древние римляне лечили радикулит 'и мекоторые другие заболевания, сажая больного на электрического ската.
Однако, насколько известно, никаких опытов, подтверждающих работоспособность такого конденсатора, проведено не было. Так что более вероятной считается сейчас первая гипотеза.
Странная находка археологов, споры о которой не утихают уже более сорока лет, сейчас хранится в музее западногерманского города Гильдесхайм.  По материалу журнала "Наука и жизнь" времён СССР
 
На оборотной стороне единственного в России «женского ордена» было написано: «Трудами сравнивается с супругом». Говорят, именно эти слова льстили дамам, его носившим...
Высший дамский орден — орден святой Екатерины Александрийской был учрежден Петром Великим в 1714 году в память Прутского похода против турок 1711 года. Русская армия тогда оказалась в окружении турецких войск и спаслась только благодаря тому, что удалось подкупить турецкого главнокомандующего. Для этого Екатерина, жена Петра I, пожертвовала всеми своими драгоценностями. В честь этих событий и был учрежден орден св. Екатерины, который первоначально Петр I назвал орденом Свобождения (Освобождения). Сам Петр Великий наградил этим орденом только одного человека — свою жену Екатерину.
Девизом ордена св. Екатерины были слова: «За любовь и Отечество». Орден имел две степени — большого креста и меньшего, или кавалерственного. Дамами большого креста могли быть одновременно лишь 12 особ из ближайшего окружения императрицы, а кавалерственными дамами — 94, в том числе иностранки.
Дамы могли награждаться орденом также за заслуги мужа. Всего в России было вручено 730 орденов св. Екатерины. Но удивительно то, что среди награжденных оказалась особа мужского пола. Это был сын князя Александра Меншикова. Императрица Екатерина I по настоянию Меншикова-отца вручила четырнадцатилетнему мальчику орден св. Екатерины «за мягкий характер и женский нрав». Екатерина Романовна Дашкова получила этот орден за участие в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого Екатерина II пришла к власти.
Свое существование орден св. Екатерины прекратил в 1917 году, вероятно, в связи с исчезновением дам, коим этот орден предназначался. Дарья СМУРОВА, газета «МН Коллекция»
Самое большое количество женских орденов насчитывалось в Австро-Венгрии — целых три. Это орден "Рабынь добродетели" с девизом: "Одна она торжествует повсюду". Учрежден в 1662 году. Другой — орден "Звездного креста" с девизом: "Спасение и слава". Установлен королевой Элеонорой в 1668 г. И третий орден — это орден Елизаветы для дам и девиц. Учрежден в 1898 году. В Испании женский орден Марии Луизы введен в 1794 г. Он возглавлялся королевой, по выбору которой назначались дамы. Их обязанности сводились к выполнению установленной статутом ежемесячной "нормы" добрых дел.
 
Самыми древними монетами являются монеты из электра — сплава золота и серебра, появившиеся в греческом городе-государстве Лидии в Малой Азии (приблизительно 685-652 гг. до н. э.).
Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров. Эти монеты выпускались в XVIII веке. Весит такая монета 19 килограммов 710 граммов. По углам монеты-плиты проставлены оттиски королевской печати, в центре — еще один оттиск печати и номинал монеты.
Самой легкой металлической монетой была .непальская серебряная монета, выпущенная около 1740 года, массой 0,008—0,014 грамм и размером 2 миллиметра на 2 миллиметра. Иногда такая монета разрезалась на две или даже четыре части для мелких покупок.
Самой крупной по стоимости монетой была отчеканенная в 1654 году индийская золотая монета .в 200 мохуров, массой 2 килограмма 177 граммов и 136 миллиметров в диаметре. Отпечаток монеты хранится в Британском музее в Лондоне. Единственный известный экземпляр монеты исчез в индийском штате Бихар примерно в 1810 году.
В ряде азиатских стран (Япония, Малайя и др.) монеты отливались в виде «денежного дерева». Когда нужно было делать покупки, владелец «срывал» с дерева монеты.
Золотые монеты ацтеков (Мексика) изображали человеческую фигуру.
Монета ацтеков в виде топорика (Мексика).
Монеты — бронзовые колокольчики (Зимбабве).
Деньги — ножи (Китай).
Самая крупная сумма за покупку одной монеты — 314 тысяч долларов, включая комиссионные, — уплачена 30 июня 1974 года на аукционе а Цюрихе, Швейцария, за серебряную декадрахму из древних Афин. Монету приобрела компания «Константинополь Фаин Артс Инк». А МАКАРОВ, журнал «Наука и жизнь»  времён СССР
 
...Поэтому в колбу впаяно окошечко из кварца. Для непосвященных тут, наверное, ничего особенного нет. Так вот: кварц с молибденом не паяется. Больно уж разные у них коэффициенты теплового расширения. А должны быть примерно одинаковыми, иначе обязательно возникнут напряжения, которые и разорвут остывший спай.
Этот спай не треснул. В чем же дело? Оказывается, в таких случаях пользуются хитроумным и в то же время простым приемом. С молибденовым стеклом неплохо паяется стекло марки иена. С этим — дюран. С ним — пирекс. С пирексом... Короче говоря, напаяв вокруг отверстия в молибденовой колбе девять слоев из разных видов стекла, добиваются, что в конце концов к этому переходнику можно надежно припаять кварцевую линзу.
— Между прочим, — заметил хозяин прибора, показывая его мне, тут платиновые электроды.
Я вопросительно посмотрел на него. Ну и что такого?
Выяснилось, что с этим связана целая история. И главное действующее лицо — тот же Зимин.
Проволоку из платины в молибденовое стекло впаять, вообще говоря, можно. Но это место будет не очень надежным в смысле вакуума. При небольших температурах еще туда-сюда, но нагреется прибор — все пропало.
Казалось бы, что тут мудрить — сделай электроды из молибденовой проволоки. Верно, за вакуум тогда можно не беспокоиться. Но капризные радикалы не выносят никаких металлов, кроме благородных. Попав на молибден или другой подобный металл, они гибнут — превращаются в обычные молекулы.
Напрашивался такой выход: сварить кусочек платиновой проволоки с молибденовой. Платиновая часть этого составного электрода войдет внутрь прибора, а молибденовая прочно застрянет в стекле.
Но тут обнаружилась еще одна загвоздка: никто в институте не слыхал, чтобы где-то кому-то удавалось приварить платину к молибдену. В литературе никаких указаний на этот счет тоже не нашли. Оставалось одно — попробовать. Стал Володя экспериментировать. Не день, не два провозился. Молибден еще не размягчался, а платина уже текла: температуры плавления у них ведь разные. Еще: сколько платину не нагревай, с ней ничего не происходит, а молибден окисляется. И все-таки нашел, что искал — такое пламя и такой участок в нем, где платину и молибден можно сварить.
На этот способ мастеру советуют взять авторское свидетельство. Он машет рукой: ладно, чего уж. Захоти он, авторских свидетельств у него была бы целая куча. Изобретать и открывать такому стеклодуву, как он, приходится' чуть ли не каждый день. Вот случай, который произошел при мне.
В мастерскую принесли заказ: сварить встык тонкую трубочку из ковара (есть такой сплав) со стеклянным капилляром. Молибденовое стекло с коваром прекрасно паяется. Взял Зимин стеклянную палочку, оплавил ее и навертел на кончик металлической трубки — остекловал его. Потом спаял ее без труда с капилляром и положил на стол остыть. Через минуту глянул: сетка трещин. Проделал то же самое еще раз: опять спай треснул.
Непостижимый факт. Откуда берутся напряжения, если у стекла и металла одинаковые коэффициенты теплового расширения? Впрочем, раз стекло покрывается трещинами, значит откуда-то берутся. Сидит Зимин, раздумывает.
Чтобы не мешать, я отошел от его стола. Примостился рядом с Толей Журавлевым, беседуем. Тот тоже в курсе дела. К месту он рассказывает, как однажды они с Зиминым перепутали сорта стекла, просто не доглядели, и никак не смогли взять в толк, почему ковар стал плохо паяться.
В разгар журавлевского повествования подходит Зимин.
— Нашел! Надо чуть-чуть развальцевать трубочку из ковара, тогда ее конец можно остекловать не только снаружи, но и внутри. Напряжения потому, что кромка острая. А так она покрывается стеклянной пленкой, становится как бы затупленной. Вон лежит на столе спай и с ним все в порядке!... Журнал "Знание-сила" времён СССР
 
Футурология (продолжение)
 
Проблема самоконтроля: труднее всего отредактировать то, что написано на лице
Спокойно сиди на берегу и смотри телевизор – и ты дождёшься, когда по нему покажут труп твоего врага.
Представьте, что Вам необходимо, чтобы чего-то от кого-то добиться, заполнить анкету. Анкета эта содержит 86 вопросов, расположенных таким образом, что, будучи заданными, последовательно, они любого превращают в разбойника. Это – средство оградить босса от ненужных посетителей.
Личный покой – прежде всего. Покой, и, можете себе представить, порядочек.
Из монолога Аркадия Райкина
Менталитет служащих-интерфейсов долгие годы формировался по типу «цепная собака» и, придерживающийся этого типажа клерк, усердствуя, нередко выглядит именно как цербер. Это – следствие низкого социального статуса: он у большинства секретарш, телеведущих и других reception почти как у домашних животных. На этом основании их часто лишают трудовых прав – достаточно вспомнить скандалы с сотрудниками ряда известных телеканалов.
Результат – кризис доверия к телевидению, породивший потребность в экранных человекоподобных роботах типа Ananova, к которым у зрителя доверия больше: зритель читал о законах робототехники, запрещавших роботу лгать людям. Кодекс информационной безопасности соблюсти может только робот, который автоматически не сможет злоупотребить персональными данными: с другой стороны, знание этих данных поможет роботу не причинить человеку вреда, для чего о посетителе ему нужно знать даже то, каких внешности и манер его должен встретить секретарь. Он – охранник нервной системы хозяина.
Если проиндексировать наш кинофонд по критерию «секретариат», то получится подборка учебных видеоматериалов для менеджеров предприятий на тему «Как развивались бы взаимоотношения клиента с фирмой, если бы служба reception повела с ним себя не так, а иначе».
Сюжет фильма «Пятый элемент» развивался бы иначе, занимайся регистрацией пассажиров не живая, а компьютерная служащая: распознав космических гангстеров, она испугалась лишь на мгновение, но этого оказалось достаточно, чтобы те насторожились.
Задача посетителя – лишь предъявить в бюро пропусков документ, а дальше по всем ступеням делопроизводства его сопроводит виртуальный секретариат. Робот, чтобы, согласно законам робототехники, не причинить человеку вреда, должен знать о нём всё – и это становится основанием разрешить фирме, обладающей таким роботом, собирать сведения о тех, с кем она сотрудничает. Человекоподобным же ему надо выглядеть (даже пусть посредством трёхмерной визуализации) потому, что самая эффективная коммуникационно-информационная система - это личные человеческие отношения.
Леонид Филатов в фильме «Город Зеро» столкнулся с секретарём-киборгом, которому главное – соответствовать обстановке.
Самым важным для киноактрис станет кастинг на роль секретарши, чей образ начнёт тиражироваться в многомиллиардной индустрии виртуальных офис-менеджеров. Первичное юридическое основание здесь «творческая монополия» – термин из обязательственного права.
А сейчас, в главе, посвященной безопасности, настала пора поставить многоточие в тем «персональные данные», которыми, как мы неоднократно утверждали, должны оперировать офисные системы. Главная проблема – опасность утечки ПД. Но сейчас ПД реально стоят очень мало и поэтому их воруют без опаски серьёзного наказания. Согласно же нашей концепции, чем более исчерпывающими будут ПД, циркулирующие в компьютерных сетях, тем более возрастёт их цена и тем большее наказание будет за их хищение – такое же, как за покушение на личность. То есть, вплоть до пожизненного даже для уличного продавца компакт–дисков. Тем более, таких продавцов повсеместно заменят торговые автоматы.
В моей империи счастлив только тот, кто спрятался достаточно далеко, чтобы я даже не подозревал о его существовании.
Наполеон Бонапарт
Кто с чем к нам зачем, тот от того и того.


[263x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гальванический элемент древних жителей Двуречья | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»