АГАТ— полосатый халцедон, имеющий слои разной окраски (белой, красной, черной и др.).
АКВАМАРИН — (от латинских слов «аква» — вода, «маре» — море) прозрачная разновидность берилла, окрашенная в голубовато-зеленоватые тона цвета морской волны.
АЛЕКСАНДРИТ — разновидность хризоберилла. Редкий самоцвет с меняющимся цветом: при дневном свете он зеленый, при искусственном освещении красно-фиолетовый.
АМЕТИСТ — фиолетовая разновидность кварца.
БЕРИЛЛ — минерал, состоящий из кремния, алюминия, бериллия. Бесцветен или окрашен в зеленоватые и желтоватые цвета. Встречается в виде прозрачных, по-разному окрашенных разновидностей: изумруд (ярко-зеленый), аквамарин (цвета морской волны), воробьевит (розоватый), золотистый берилл и др.
БИРЮЗА — непрозрачный минерал красивого голубовато-зеленого цвета с матовым блеском; фосфат меди и алюминия. Наиболее ценными являются темно-голубые цвета без зеленого оттенка и без пятнышек. Гранится как в чистом виде, так и с боковою породою (аматрикс). Отрицательным свойством является легкое поглощение жиров и масел, вредящих чистоте и глубине тона.
БЛАГОРОДНЫЙ ЗМЕЕВИК, или ОФИТ, — просвечивающая разновидность змеевика, красивого золотисто-оливкового цвета.
ГЕМАТИТ, или ЖЕЛЕЗНЫЙ БЛЕСК (ОТ греческого «гематос» — кровь) — красный железняк; минерал от железночерного до серо-стального цвета с металлическим блеском. В чешуйках просвечиваем темно-красным. Химически безводная окись железа, содержащая до 70% железа. Ценная железная руда.
ГИАЦИНТ — прозрачная разновидность циркона, темно-красного, оранжевого и красно-буроватого цвета.
ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ — прозрачная бесцветная разновидность кварца.
ГРАНАТЫ — обширная по числу разновидностей и распространению группа минералов из класса силикатов разных цветов (от бесцветного до красного и почти черного] с высокой твердостью. Некоторые гранаты (альмандин, пироп и др.) используются для украшений, а также как абразивный материал.
ЖАД — общее название для различных вязких минералов плотного строения от почти белого цвета до темно-зеленого, употреблявшихся у древних народов для утвари и украшений. Высоко ценился на Востоке, особенно в Китае. Основными минералами являются нефрит и жадеит.
ЖЕМЧУГ — твердое, округлое отложение углекислого кальция в раковинах некоторых моллюсков. Тонкое слоистое строение жемчужины обусловливает ее красивый матовый блеск.
ЗМЕЕВИК — см, серпентин.
ИЗУМРУД (древнерусское название — см арагд) — прозрачная разновидность берилла, окрашенная в красивый зеленый цвет. Чистые изумруды ценятся иногда дороже алмаза.
КАРНЕОЛ — см. сердолик.
КВАРЦ — твердый, бесцветный, белый или различных цветов минерал, по составу — двуокись кремния (кремнезем). Широко используется в промышленности; ценится как поделочный камень, особенно в красивых прозрачных разновидностях.
КОРАЛЛЫ, или коралловые полипы, — морские животные, кишечнополостные. Большей частью живут колониями и ведут сидячий образ жизни, образуя твердый скелет из отдельных известковых телец розового, красного или белого цвета. Идут на украшения.
КОРУНД — минерал, состоящий из окиси алюминия. Выделяется своей исключительной твердостью; он чертит все минералы, креме алмаза. Его прозрачные, однородно окрашенные кристаллы используются как самоцветы. Красный корунд носит название рубин, синий — сапфир. Корунд применяется как абразивный материал.
КОШАЧИЙ ГЛАЗ — зеленоватая разновидность кварца, с шелковистым отливом от включений волокон асбеста. Характерна его игра, особенно когда отшлифован кабошоном, то есть не граненый, а выпукло отшлифованный с одной или с двух сторон.
КРОВАВИК — плотная разновидность гематит ; в полировке принимает красивый металлический отблеск с красным отливом, что и вызывает его обработку... Журнал «Наука и жизнь» времён СССР
Футурология (продолжение)
Проблема человеческого достоинства: на вопрос «кто виноват» единственный правильный ответ «сам и виноват»
Ты прав: на свете нет ничего приятней, как знать, что делается у других.
Ян Потоцкий, «Рукопись, найденная в Сарагосе»
Если допустить, что Сталин умер оттого, что врачи боялись к нему войти, то совершенно оправданно стремление одной из американских компьютерных корпораций насытить датчиками помещение, где находится больной человек, чтобы эти датчики дистанционно информировали врачей о состоянии его здоровья. Будет ли это вмешательством в частную жизнь? Надо договориться о том, где границы этой частной жизни. Здесь сплошь и рядом «конфликт законов». Например, даже в США, с их 1-й поправкой к Конституции, журналисты не получили полного права совать объектив в чужие штаны.
Как свидетельствует Эдвин М. Шур в книге «Наше преступное общество», негритянского юношу отдали в одном из южных штатов под суд «за оскорбление косым взглядом» белой женщины. Но, следуя этой логике, надо частным лицам запретить носить тёмные очки, поскольку они прячут направление взгляда и поэтому недопустимы с точки зрения абсолютного частного права (рис. 7.15). Другое дело – служебная необходимость: есть версия, что тёмные очки были придуманы в Китае как средство помочь судьям скрыть своё отношение к подсудимому.
Манекен полицейского сквозь черные очки ведёт видеонаблюдение за посетителями магазина.
Время от времени появляются сообщения о попытках распознавания смысла взглядов. Язык взглядов, а также сопутствующих им подмигиваний и прищуриваний – давний инструмент человеческих взаимоотношений: настолько, что, по сообщениям СМИ, в 1998 г. парламент Танзании принял «Билль о специальных оскорблениях». согласно ему, нескромный взгляд, обращенный на женщин, оценивается в год тюрьмы или крупный штраф, подмигивание девушке – в 5 лет тюрьмы, а за подобные троекратные поступки в течение дня грозит пожизненное заключение. Это, возможно, перебор, но есть и экономическая мотивация – автор книги делал исследование о системах видеонаблюдения, способных перехватывать направления взглядов в целях оценки зависимости трудовых показателей от взаимоотношений внутри трудового коллектива (служебные романы и т. п.).
Феномен взглядов многогранен. Люди привыкли, например, паранджу, воспринимать как некое изуверство. Паранжда – это верхняя женская одежда у мусульман: накидка в виде широкого халата, окутывающая всю фигуру, с ложными рукавами, прикрепленными за спиной, и чачваном – густой черной сеткой, закрывающей лицо, ношение которой предписывается исламом. Но ведь эта сетка не просто закрывает женское лицо – она предохраняет мужчин от опасных взглядов, не давая им совершать безумства. То есть, паранжда – это инструмент частного права на Востоке.
Это пример цивилизационных различий в вопросах privacy. Поэтому необходимо видеонаблюдение за частной жизнью доверить роботам, как нейтральному интерфейсу – это будет не более чем элемент машинного зрения. Насытить каждый квадратный метр планеты не только стационарными, но и мобильными видеокамерами на роботах – это соответствует такому принципу нынешней юстиции, как профилактика преступлений.
Нас много на каждом километре. Здесь и по всему миру!
Из телефильма «На каждом километре»
Закон всё активнее вводит в юридическую практику видеозапись. Так, Арбитражный процессуальный кодекс РФ в качестве доказательств допускает аудио- и видеозаписи. Всё это де-факто стимулирует процесс повсеместного видеонаблюдения в целях максимальной безопасности. Теоретически надо мониторить все помещения, но практически мораль не допускает подсматривать, например, в туалетных кабинах – хотя множество преступлений, таких, например, как торговля наркотиками, готовится и совершается именно там (что нам постоянно и без стеснения показывают по ТВ). Людям нельзя, но если наблюдать и архивировать будет роботизированный тракт без человеческого вмешательства, то законодательству нечего будет возразить, тем более что если в этот тракт кто-то захочет проникнуть, есть статья УК. Главное, чтобы злоумышленник знал: идёт видеонаблюдение, и тот факт, что наблюдают роботы, а не люди подсознательно ставил под сомнение. И хотя официально будет считаться, что людям записи такой видеосъёмки будут недоступны, преступники, конечно же, этому не поверят – и остерегутся совершать преступления.
Сегодня тотальному сетевому видеонаблюдению противостоят политики и общественные деятели, но в том-то и дело, что разрабатываемыми сетевыми технологиями будут попросту обойдены запреты существующих общественных институтов. Об организационных вопросов создания глобальной полицейской сети видеонаблюдения мы поговорим в третьей части трилогии – «Власть».
Есть вероятность, что следующим шагом в таком мониторинге станет селекция людей с помощью тестирования и распознавания, тотального учета поступков и их оценки. Но это шаг к «электронному правосудию», которое всё равно неизбежно – об этом в 3-й части трилогии – «Власть».
[450x510]