• Авторизация


Идентификация, сортировка и анализ металлов и сплавов 06-03-2020 07:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Портативные анализаторы химического состава сплавов
Портативные оптико-эмиссионные анализаторы АКС-МЕТ и рентгено-флуорисцентные анализаторы Х-МЕТ предназначены для идентификации, сортировки и анализа металлов и сплавов. Приборы позволяют быстро проводить анализ металлов и сплавов (низколегированные, инструментальные и нержавеющие стали, низколегированный чугун, алюминиевые, титановые, никелевые, медные и другие сплавы).
Программное обеспечение анализатора включает в себя различные режимы анализа в соответствии с требованиями пользователя (идентификация марки; определение химического состава; соответствие спектра, имеющемуся в базе данных прибора).
Реализованная в анализаторах технология обеспечивает возможность измерения углерода без аргона и в настоящее время является уникальной.
■ Рентгено-флуоресцентный анализатор XMET-3000TX обеспечивает удобный и быстрый процесс определения состава и марки сплава (полные результаты анализа — состав и марка — могут быть получены в течение 10-30 сек). Конструкция измерительной головки обеспечивает доступ к наиболее сложным по форме элементам деталей, например углам или сварным швам. Небольшие расстояния и даже незначительные препятствия между датчиком и образцом не влияют на точность измерения.
Анализатор X-MET-3000TX содержит библиотеку сплавов по следующим категориям:
• низколегированные стали
• нержавеющие стали
• инструментальные стали
• никелевые сплавы
• кобальтовые сплавы
• медные сплавы
Программное обеспечение анализатора включает в себя установку различных режимов анализа в соответствии с требованиями пользователя:
• идентификация марки
• определение химического состава
• соответствие полученного спектра, имеющемуся в базе данных прибора.
Технические характеристики
Детектор: Питание:
Высокоточный Si-PIN диод с холодильником Пельтье
Рентгеновская трубка с Re мишенью
Подставка для настольного использования
Адаптер для горячих поверхностей
■ Оптико-эмиссионный анализатор ARC-MET 8000 позволяет анализировать как сплавы на основе железа, так и цветных металлов:
• Низколегированные стали
• Нержавеющие стали
• Инструментальные стали
• Низколегированный (белый) чугун
• Алюминиевые сплавы
• Титановые сплавы
• Кобальтовые сплавы
• Медные сплавы
• Магниевые сплавы
Анализатор позволяет определять до 22-х легирующих элементов с точностью до нескольких тысячных долей процента.
Датчик анализатора термостабилизирован, что обеспечивает высокую стабильность показаний.
Результаты измерений отображаются на дисплее датчика и основного электронного блока анализатора. Дисплей датчика позволяет дистанционно контролировать процесс измерения и получаемые результаты, величину погрешности и другие параметры измерения, используя технологию MobileLab.
В случае необходимости пользователь может самостоятельно проводить дополнительную калибровку анализатора при наличии собственных калибровочных образцов.
Наличие аккумуляторов в анализаторе ARC-MET 8000 позволяет проводить экспресс-анализ и разбраковку сталей непосредственно в рабочих условиях.
Анализатор ARC-MET 8000, по существу, является программируемым стилоскопом с возможностью высокоточного определения химического состава и марки сплава, а также сортировки материалов по химическим элементам в полевых условиях.
Анализатор обладает всеми необходимыми российскими сертификатами. Прибор имеет пылевлагонепроницаемое исполнение, работает как в воздушной, так и в аргоновой среде. Результаты измерений сразу заносятся в базу данных прибора с возможностью запоминания десятков тысяч марок стали и результатов измерений, которая может быть перенесена на карту для последующей обработки, а также распечатана как на внешнем, так и на встроенном принтере анализатора.
Анализатор предоставляет пользователю широкий набор функций анализа:
• Поэлементное определение концентрации легирующих элементов - анализ химического состава
• Идентификация сплавов на основе определяемых пользователем, легко настраиваемых таблиц — идентификация марки
• Идентификация сплавов путем сравнения полученных спектров - идентификация по отпечатку
• Разбраковка по любым, заданным пользователем, параметрам (соответствие спектру, имеющемуся в базе данных анализатора) — функция да/нет
Технические характеристики
Датчик Дифракционная решетка
Регистрация спектра в диапазоне длин волн 175-370 нм
PDA/CCD детектор с 8192 элементами
Жидкокристаллический дисплей с разрешением 128 х 64 пикселя
Программное обеспечение, управляемое с клавиатуры
Соединительный кобель длиной от 3 до 10м
Адаптеры (для поверхностей сложной формы)
Основной электронный блок
Промышленная РС плата
Процессор 750 МГц
Цветной дисплей с разрешением 640 х 400 пикселей
Интерфейсы: RS232, параллельный, мышь, клавиатура, локальная сеть.
 
ВАКУУМНЫЙ СПЕКТРОМЕТР ДФС-51 С НОВЫМ ГЕНЕРАТОРОМ ИВС-500
Эмиссионный вакуумный спектрометр ДФС-51 с электроникой "SL" и малогабаритным генератором ИВС-500 предназначен для точного полного анализа химического состава черных и цветных металлов и сплавов. ДФС-51 рассчитан на эксплуатацию в экспресс-лабораториях литейных цехов металлургических и машиностроительных заводов, спектральных лабораториях ЦЗЛ. Отработанные режимы и параметры разряда и высокая частота разрядных импульсов ИВС-500 позволяют анализировать широкий круг марок стали и чугунов технологических и ковшевых проб, сортового проката, образцов для механических и коррозионных испытаний на углерод, фосфор, серу, бор, кремний, марганец, хром, никель, молибден, вольфрам, титан, ванадий, кобальт, медь, алюминий, ниобий цирконий и др. элементы с достижением норм точности по ГОСТ
на спектральные методы анализа.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ :
Назначение Точный анализ хим.состава стали, чугунов, сплавов на основе железа, никеля, титана, меди, алюминия, др. металлов
Диапазон определяемых Концентраций элементов От 0,0001 до десятков процентов
Инструментальная по- грешность (относительное СКО) по пост.свету Не более 0,5%
Точность анализа Удовлетворяет требованиям ГОСТ
Время анализа на все элементы от 7 до 60 сек.
Тип прибора Стационарный ( лабораторный) эмиссионный, вакуумный
Рабочий диапазон спектра 175-340 нм
Обратная линейная дисперсия 0,41 нм\мм
Количество одновременно определяемых элементов До 24
Разрядная камера В атмосфере аргона
Приемники света ФЭУ-39
Электронно-регистрирующее устройство ЭРУ «SL» динамический диапазон- до 10 000, безотказные коммутаторы на полевых транзисторах вместо э/м реле.
Благодаря встроенному стабилизатору, ИВС-500 может применяться в заводских условиях, когда сетевое напряжение нестабильно ( в пределах от 190 до 245 В).Новый источник возбуждения превосходит по параметрам ИВС-6, может поставляться для замены генераторов и в других вакуумных приборах , например, ДФС-41 или спектрометрах фирмы АРЛ. Генератор успешно используется и при анализе сложных сплавов (Чебоксарский тракторный завод, Пермский моторный завод и др.)
 
СПЕКТРОМЕТР МФС-8 «SL» С ГЕНЕРАТОРОМ ИВС-97
МФС-8 «SL» с источником спектров ИВС-97 - это модель воздушного оптического эмиссионного спектрометра предназначенная для быстрого и точного определения химического состава (непосредственно в процентах концентраций всех интересующих элементов), в первую очередь цветных металлов и их сплавов Спектрометр удовлетворяет требованиям ГОСТов на спектральные методы анализа: алюминия сплавов на его основе, медных, цинковых, титановых, свинцовистых сплавов, бронз, латуней, стали и чугуна без серы и фосфора. Заказчики, имеющие ранее выпущенные спектрометры МФС-3,4,6,7,8; ДФС-36,40,41,44,51 (а также импортные спектрометры с устаревшей электроникой, компьютерами) могут обратиться для модернизации спектрометров с целью их восстановления, расширения возможностей, замены электроники.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ :
Назначение Точный анализ химического состава цветных металлов и сплавов на основе алюминия, меди, цинка, магния, титана и других металлов
Диапазон определяемых Концентраций элементов От 0,0001 до десятков процентов в разных режимах УГЭ-4, Для низковольтной искры - от 0,01% до десятков процентов
Инструментальная погрешность (относит. СКО) по пост. свету Не более 0,5%
Точность анализа Удовлетворяет требованиям ГОСТ на спектр. методы
Время анализа на все элементы от 7 до 30 сек.
Тип прибора Стационарный ( лабораторный) эмиссионный, воздушный
Рабочий диапазон спектра 190-410 нм
Обратная линейная дисперсия 0,55 нм\мм
Количество одновременно определяемых элементов От 18 до 30
Разрядная камера УШТ-4 (В воздушной атмосфере)
Приемники света ФЭУ «Наташами», ФЭУ-171, ФЭУ-39А
Источник возбуждения ИВС-97 или УГЭ-4
Электронно-регистрирующее устройство ЭРУ «SL» динамический диапазон- до 10 000, безотказные коммутаторы на полевых транзисторах вместо э/м реле.
Параметры генератора ИВС-97:
характер разряда -комбинированный , т. е. в каждом полупериоде присутствует
низковольтная искра плюс дуга переменного тока 50 Гц;
частота разрядов-100 импЛсек.;
диапазон регулирования тока в аналитическом промежутке -от 0,7 до 3,0 А;
 
Футурология (продолжение)
 
 Проблема страшного: чудовища
Турист у озера Лох-Несс спрашивает местного жителя:
– А когда же из озера показывается этот знаменитый дракон?
– Обычно после пятого стакана, сэр.
Глядя на птиц, трудно поверить, что их перья – это чешуя динозавров, видоизменившаяся, когда тем понадобилось защититься от холода. Но вот бурная деятельность человечества снова создала на планете «горячие точки» даже в своих домах, поэтому вновь понадобились динозавры.
Робот-динозавр Banryu способен определить, что в дом проник посторонний и обнаружить задымление: он подаст «завывающие» сигналы тревоги, либо позвонит по телефону. Владелец может воспользоваться средствами удаленного управления Banryu, а также наблюдать за тем, что происходит в доме, с помощью видеокамер робота. Робот способен передвигаться со скоростью 15 м/мин и преодолевать препятствия высотой 10 см. Распознаёт речь и изображения, оснащен инфракрасными и ультразвуковыми приборами, датчиками температуры и наличия дыма. Через встроенный громкоговоритель владелец робота может вступить в разговор с теми, кто находится в зоне слышимости Banryu. Связь и управление поддерживаются на базе системы персональной связи стандарта PHS. Banryu имеет три режима работы: режим «удаленного управления» по мобильному телефону, режим «охраны», режим «домашнего животного», в котором робот ведет себя как собака: может выполнять команду «сидеть» или «дай лапу»
Не менее грозен на вид робот на четырёх ногах, напоминающий мураиьеда, хотя из вооружения у него – лишь средства связи и видеосъёмки. Робот–муравьед модели TS7.
Змея, может, и не чудовище в буквальном смысле слова, но робот на её основе может получиться очень устрашающим для забравшегося в дом грабителя. Перспективна в этом смысле российская модель змеевидного робота «Змеелок-1». Её назначение – исследование и отработка конструкции и алгоритмов управления мобильного автономного многоцелевого змеевидного робота. Особенности конструкции:
– 16 опорных корпусов, последовательно соединенных активными двухстепенными ортогональными универсальными шарнирами;
– минителекамера;
– число степеней свободы – 30;
– общая длина, мм – 1120;
– масса, кг – 3.
Этот робот пока лишь схематично напоминает змею, но технологии изготовления оболочек в мире активно развиваются. Ниже мы поговорим об «облицовке» роботов–зверей: бойцового робота-змею можно замаскировать под змею-игрушку.
Ну хорошо: замаскировали мы робота–змею под такую разновидность змей, о которых известно, что они плюются ядом и это вроде бы даёт мотивацию вмонтировать в него «водяной пистолет». Вроде бы похоже на игру, но это смотря чем зарядить. Вот система устранения беспорядков с помощью водной струи (Water Restraint System – WRS), предусматривающая использование струи воды под высоким давлением, не приводящее, как утверждает компания-разработчик, к роковым последствиям. Эта система предназначена специально для усмирения опасных ситуаций в исправительных учреждениях (рис. 7.14). Регламентация её применения в личных целях – вопрос законодательной базы.
Хотя многие системы и рекламируются как не вызывающие смертельного исхода, на самом деле они не позволяют избежать роковых последствий при малейшем отклонении от правил эксплуатации. Например, резиновые пули или шариковые боеприпасы (bean bags) считаются не смертоносным оружием на дальних расстояниях, но могут привести к непоправимым последствиям при использовании по более близким целям. В системе же WRS используется струя воды под высоким давлением, направляемая на безопасном для работников тюрем расстоянии. Она позволяет подавлять драки или бунты, не прибегая к стрельбе на поражение. Струя воды под высоким давлением в состоянии усмирить человека средней комплекции на расстоянии 40 м. В нестандартных ситуациях в воду могут быть добавлены химические вещества, чтобы радикально подавить агрессию заключенного, лишив его способности двигаться. Например, если оператор приходит к выводу, что ситуация требует более жестких мер, то в струю воды автоматически добавляется Oleoresin Capsicum (известный как ОС или перцовый аэрозоль). Возможно также использование слезоточивого газа или цветных либо бесцветных красок - если необходимо пометить тот или иной объект. Струя воды может включаться периодически (импульсами) или работать непрерывно, в зависимости от ситуации. Существуют два импульсных режима (длинные и короткие импульсы), которые в свою очередь зависят от уровня необходимого силового воздействия.
Может ли робот заменить человека-оператора? Рассмотрим работу оператора подробнее. Оператор может контролировать ситуацию с пульта управления, выполненного на основе микропроцессоров. Ручки управления позволяют режим и контролировать текущее состояние системы, включая направление струи и добавление химических веществ. Оператор может наводить и включать струю при помощи одной рукоятки управления.
Добавление химических веществ является важным свойством системы. Оператор может выбрать нужный химикат, который будет сразу же добавлен в поток воды. Уровень интенсивности химических веществ определяется при установке системы компанией-разработчиком. Разработчик рекомендует использовать перцовый аэрозоль, представляющий собой органическое соединение, содержащее переработанный экстракт перца «чили», и оказывающий мгновенное резкое воздействие на объект. Человек, на которого попала струя воды с перцовым аэрозолем, закрывает глаза и чувствует жжение на коже и слизистых оболочках. Он начинает кашлять, ему становится тяжело дышать, у него могут начаться судороги. Хотя человек и лишается способности двигаться, ему, как уверяет компания-разработчик, не причиняется серьезный ущерб. Система позволяет «вывести из строя» дерущихся менее чем за 15 секунд.
А что касается птиц, с которых мы начали обсуждать тему чудовищ, то у одной из них роботу–охраннику есть чему поучиться. Имеется в виду сорока с её неравнодушием к блестящим предметам. В нашем случае, блестящие предметы – это оптические прицелы киллеров.
Белая ворона потому и называется белой, что она – личность.

[450x545]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Идентификация, сортировка и анализ металлов и сплавов | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»